4 - 2022

Компания «Топ Системы» 30 лет на рынке САПР!

В этом году компания «Топ Системы» — разработчик и интегратор российского ПО для управления жизненным циклом изделий, отмечает свой юбилей! Рассказываем о 30-летней истории компании на рынке отечественного САПР!

Компания «Топ Системы» — один из ведущих российских разработчиков и поставщиков систем управления полным жизненным циклом изделий — от разработки до производства и послепродажного обслуживания. Главной миссией компании является создание передовых программных продуктов, помогающих клиентам в решении их задач и, посредством этого, содействие техническому прогрессу и развитию общества.

В этом году компания отмечает свой юбилей. За более чем 30 лет работы на рынке коллектив компании приобрел колоссальный опыт в автоматизации предприятий: от первоначального анализа процессов и обучения сотрудников до комплексного внедрения PLM­решений в масштабах предприятия.

Программные продукты компании используются в различных отраслях промышленности: в общем машиностроении и приборостроении, в аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, в проектно­строительных организациях, в мебельном производстве и других. Общее число предприятий, использующих решения T­FLEX PLM, превышает 4,5 тыс.

Топ Системы — TopCAD, начало истории

История компании берет свое начало в 1989 году, когда выпускники МГТУ «Станкин» решили создать с нуля профессиональную CAD­систему. Не имея ничего, кроме хорошего образования, большого энтузиазма и ограниченного доступа к университетским компьютерам, они смогли воплотить свою идею в жизнь (рис. 1).

Рис. 1. Основатели компании «Топ Системы»Рис. 1. Основатели компании «Топ Системы»Рис. 1. Основатели компании «Топ Системы»

Рис. 1. Основатели компании «Топ Системы»

Система не сразу получила свое окончательное название, сменив в начале несколько имен: GRIM, ПараCAD и TopCAD. В 1990 появилась первая система для графического и параметрического моделирования и черчения, представленная в рамках Международного компьютерного клуба (МКК), рис. 2.

Рис. 2. Рекламная листовка ПараCAD

Рис. 2. Рекламная листовка ПараCAD

Версия системы T­FLEX CAD 1.0 была анонсирована совместно на Втором Международном компьютерном форуме, организованном МКК, летом 1991 года (рис. 3).

Рис. 3. Брошюра Второго Международного компьютерного форума

Рис. 3. Брошюра Второго Международного компьютерного форума

Полгода спустя, 21 января 1992 года, компания «Топ Системы» была официально зарегистрирована, а на компьютерной выставке SofTool представлена первая коммерческая версия системы T­FLEX CAD 2.0 (рис. 4).

Рис. 4. Рекламный буклет TopCAD

Рис. 4. Рекламный буклет TopCAD

В период с 1992 по 1995 год вышли еще две версии системы — T­FLEX CAD 3 и T­FLEX CAD 4, при этом вторая стала последней версией для операционной системы MS­DOS. С тех пор началась разработка T­FLEX CAD для работы в ОС Windows.

Система параметрического твердотельного моделирования T­FLEX CAD версии 5.0 работала на ОС Window 95 и Windows NT. Среди других САПР того времени T­FLEX CAD выделялась возможностью полной параметризации чертежей и моделей.

Еще одним из наиболее важных направлений развития комплекса стала работа по интеграции T­FLEX CAD c системой автоматизированного проектирования технологических процессов T­FLEX Технология. Также в разработке находились прикладные программы для проектирования штампов и пресс­форм.

Уже в этот период появились первые успехи на международном рынке. Были выпущены версии T­FLEX CAD на английском и китайском языке, а с помощью американского партнера осуществлены первые продажи в США. Новая версия T­FLEX CAD 3D, поддерживающая международные стандарты, была представлена на выставке Auto Fact по САПР, проходившей в Детройте (США) в 1996 году. Кроме того, статьи о системе активно публиковались тогда в американских специализированных изданиях.

Еще одним достижением стало включение российской системы T­FLEX CAD в обзор 100 лучших мировых CAD­систем «The CAD rating guide, 5­th edition, 1997».

На пороге нового тысячелетия

В 1998 году вышла первая версия T­FLEX DOCs — система автоматизации технического документооборота и управления проектами. На тот момент она представляла собой продукт, предназначенный для решения трех основных задач: организации хранения и поиска документов различных типов, поддержки процесса разработки изделия с получением набора основных документов (спецификация и т.д.), а также организации взаимодействия пользователей и групп с контролем исполнения при отношениях «начальник — подчиненный».

В 2000 году система T­FLEX CAD приобрела новый статус — интегрированная CAD/CAM­система. Новый продукт T­FLEX ЧПУ полностью интегрирован с системой T­FLEX CAD. Теперь помимо решения конструкторских задач T­FLEX CAD/CAM решает и задачи разработки управляющих программ для станков с ЧПУ, позволяя осуществлять сквозное проектирование. При изменении детали стала изменяться не только ее трехмерная модель и чертежи, но и управляющая программа для ее изготовления.

Достижения в разработке не оставались незамеченными. Например, в 2002 году компания «Топ Системы» стала лауреатом премии «Элита САПР» в номинации «Разработчик лучшей отечественной САПР для трехмерного моделирования — T­FLEX CAD 3D» (рис. 5).

Рис. 5. Диплом лауреата премии «Элита САПР», 
2002 год

Рис. 5. Диплом лауреата премии «Элита САПР», 2002 год

Активно развиваются связи компании с дальним зарубежьем, где T­FLEX находит всё больше сторонников. Дистрибьюторские соглашения заключены с фирмами из Польши, Италии, Турции, Южной Кореи. 

Интеграция в стиле T­FLEX

Компания «Топ Системы» выбрала курс на интеграцию всех программных продуктов, за период с 2000 по 2005 год были выпущены 8­я и 9­я версии комплекса T­FLEX. Малоизвестный факт: компания «Топ Системы» пробовала себя в разработке прикладных программ для проектирования и одежды, и мебели.

В это время расширяется и круг партнеров фирмы «Топ Системы». Программные продукты T­FLEX распространяются и поддерживаются партнерами в 15 городах России и СНГ, продажи значительно увеличиваются. Кроме того, всё больше расширяются контакты с зарубежными странами. Компания «Топ Системы» активно участвует в международных выставках (рис. 6), например в крупнейшей промышленной ярмарке Hannover Messe и TATEF, посвященной металлообработке.

Рис. 6. Стенд компании «Топ Системы» 
на выставке SofTool 2003

Рис. 6. Стенд компании «Топ Системы» на выставке SofTool 2003

В 2006 году была выпущена 10­я версия T­FLEX PLM, ставшая следующим шагом в развитии систем. Комплекс содержал ряд важных улучшений, позволивших значительно расширить и сделать более удобными в работе инструменты для проектирования, подготовки производства и инженерного анализа (рис. 7). Был внесен ряд дополнительных возможностей практически во все основные модули системы, а интеграция с системой поддержания жизненного цикла изделия T­FLEX DOCs существенно расширена (рис. 8).

Рис. 7. Оформление сопроводительной документации комплекса

Рис. 7. Оформление сопроводительной документации комплекса

Рис. 8. Схема комплекса T-FLEX PLM, 2006 год

Рис. 8. Схема комплекса T-FLEX PLM, 2006 год

К 15­летию компании выпущена обновленная, 11­я версия российской САПР T­FLEX CAD, которую отличали новые инструменты и функции моделирования, повышенное быстродействие, улучшенная 3D­графика и усовершенствованный интерфейс (рис. 9).

Рис. 9. Интерфейс T-FLEX CAD 11

Рис. 9. Интерфейс T-FLEX CAD 11

Знакомьтесь: российский комплекс T­FLEX PLM!

Главным событием в начале нового десятилетия стал выпуск полностью обновленного комплекса T­FLEX PLM 2010. Активная работа над новой версией T­FLEX DOCs велась два с половиной года. Изменения произошли не только во внешнем виде, но и во всех внутренних механизмах. Кардинально переработанное объектное ядро системы стало обеспечивать практически безграничную расширяемость комплекса. Вследствие этого появились такие специализированные модули, как канцелярия, управление договорами, CRM. Не меньше изменений коснулось и механизмов технического документооборота: новые методы управления составами изделий, ведение номенклатуры предприятия и поддержка интеграции с большинством представленных на рынке CAD­систем. Теперь комплекс T­FLEX PLM 2010 открывал новые возможности, позволяющие обеспечить все аспекты работы любых подразделений предприятия с единой информационной базой.

Многофункциональная универсальная информационная система T­FLEX DOCs 2010 на новой открытой объектно­ориентированной библиотеке T­FLEX DOCs Line позволила расширить возможности интеграции и задействовать в работе практически все структуры предприятия.

Компания продолжает расти и развиваться — выходят 12­е версии систем T­FLEX CAD и T­FLEX DOCs, а число заказчиков превышает 2,5 тыс. предприятий.

Стоит отметить статью «Король параметризации», написанную основателями компании к ее 20­летию. T­FLEX CAD изначально создавалась как параметрическая система. В ней используется единая объектная параметрическая модель, что позволяет единообразно управлять любыми параметрами любых объектов.

В 2014 году был реализован существенный ребрендинг компании (рис. 10). Такие кардинальные перемены были приурочены к предстоящему выпуску 14­й версии систем, входящих в состав T­FLEX PLM. Новая версия комплекса содержала значительные изменения, делающие работу еще более удобной и эффективной.

Рис. 10. Новые логотипы для продуктов компании «Топ Системы», 2014 год

Рис. 10. Новые логотипы для продуктов компании «Топ Системы», 2014 год

В этом же году был создан сайт www.tflexcad.ru, полностью посвященный системе автоматизированного проектирования T­FLEX CAD. Сайт непрерывно наполняется, и сегодня пользователи могут найти там огромную библиотеку моделей, уроков, видео, статей, обзоров и других материалов, помогающих в работе с системой.

Конференция «Созвездие САПР» — ежегодное мероприятие «Топ Систем», участие в которой принимают представители ведущих корпораций и предприятий России (рис. 11). В рамках мероприятия участники делятся практическими кейсами и опытом внедрения продуктов комплекса T­FLEX PLM. Впервые конференция была проведена в 2009 году, и с тех пор мероприятие проходит ежегодно.

Рис. 11. Конференция «Созвездие САПР 2021»

Рис. 11. Конференция «Созвездие САПР 2021»

В конце 2014 года компания «Топ Системы» объявила о партнерстве с компанией TENADO — европейским разработчиком систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения для различных отраслей. В рамках стратегического сотрудничества компания ТENADO стала эксклюзивно распространять профессиональную САПР T­FLEX CAD 3D на территории Германии, Австрии и Швейцарии. Это событие можно охарактеризовать как прорыв на высококонкурентном рынке высокотехнологичного программного обеспечения Германии.

В 2015 году выходит 15­я версия T­FLEX CAD, отличительной особенностью которой стала поддержка прямого чтения файлов всех известных машиностроительных и других CAD­систем (рис. 12).

Рис. 12. Интерфейс T-FLEX CAD 15

Рис. 12. Интерфейс T-FLEX CAD 15

Специалисты компании «Топ Системы» достигли такого высокого уровня компетенции в области разработки инженерного программного обеспечения, что это позволило им участвовать в самых сложных и инновационных проектах в области автоматизации процессов проектирования и подготовки производства в России. С 2015 года компания «Топ Системы» принимала участие в проекте «Гербарий», выполненном по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках которого велась разработка интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП), предназначенной для решения широкого спектра задач по организации работы с цифровой моделью изделий.

Разработка ИИПП базировалась на результатах другого крупномасштабного проекта — отечественного геометрического 3D­ядра RGK. Созданное при активном участии компании «Топ Системы», ядро построено на базе самых современных технологий, что обеспечивает высокий уровень производительности и точности моделирования.

В 2016 году компания «Топ Системы» объявила о выпуске новой версии корпоративной системы, лежащей в основе комплекса программных продуктов T­FLEX PLM и предназначенной для управления инженерными данными и документами — T­FLEX DOCs 15. Разработка новой версии системы велась на основе обширного опыта ее применения на большом числе предприятий­заказчиков (рис. 13).

Рис. 13. Схема комплекса T-FLEX PLM, 2016 год

Рис. 13. Схема комплекса T-FLEX PLM, 2016 год

В июле того же года была выпущена T­FLEX CAD 16, имеющая развитые средства параметрического проектирования и новые инструменты эскизирования на основе размерной параметризации. В составе T­FLEX CAD 16 появился ряд эффективных средств для коллективного создания и редактирования сложных сборок, возможности сквозного проектирования электротехнических изделий, специализированный инструментарий для работы с листовым металлом, возможности ведения процесса проектирования непосредственно в среде виртуальной реальности (T­FLEX VR) и многое другое (рис. 14).

Рис. 14. Модель MiniCooper в T-FLEX VR

Рис. 14. Модель MiniCooper в T-FLEX VR

В сентябре 2016 года в Единый реестр российского ПО были включены все компоненты российского программного комплекса T­FLEX PLM. Это подтвердило тот факт, что данные решения могут быть использованы для замещения программных продуктов зарубежных поставщиков САПР. Таким образом, государство официально признало все системы, входящие в состав комплекса T­FLEX PLM, российскими программными продуктами, что позволяет заказчикам приобретать их для государственных и частных нужд (рис. 15).

Рис. 15. Системы комплекса T-FLEX PLM включены в Единый реестр российского ПО

Рис. 15. Системы комплекса T-FLEX PLM включены в Единый реестр российского ПО

Помимо конференции «Созвездие САПР», традиционно проходящей осенью, компания «Топ Системы» проводит весенний IT­Форум. Мероприятие собирает представителей различных отраслей промышленности, у которых появляется уникальная возможность узнать о новых разработках комплекса T­FLEX PLM первыми. Так, на IT­Форуме «Российские решения T­FLEX PLM» 2019 компания «Топ Системы» провела презентацию новых продуктов T­FLEX PLM 17 (рис. 16).

Рис. 16. IT-Форум «Российские решения T-FLEX PLM» 2019

Рис. 16. IT-Форум «Российские решения T-FLEX PLM» 2019

На уровне PLM­платформы появились развитые инструменты по управлению конфигурациями изделий и поддержке процессов параллельного проектирования. В состав комплекса вошли новые решения по управлению требованиями, мастер­данными (MDM) и нормативно­справочной информацией, качественно улучшилась система управления проектами и программами, мощное развитие получили система проектирования T­FLEX CAD и приложения к ней.

С 2019 года компания «Топ Системы» участвует в крупном проекте — СПЖЦ «Цифровое производство», в рамках которого ведется разработка отечественной защищенной системы по управлению жизненным циклом изделия. В проекте СПЖЦ «Цифровое производство» используются результаты предыдущих разработок — RGK и «Гербарий».

Даже пандемия не повлияла на темпы развития компании. Летом 2020 года была выпущена новая параметрическая система T­FLEX CAD 17 и приложения. Основные цели разработки новой версии системы продиктованы поставленной перед компанией «Топ Системы» стратегической задачей повышения конкурентоспособности системы для применения T­FLEX CAD в компаниях, разрабатывающих и производящих сложные наукоемкие изделия. Причем система должна была использоваться для проектирования «основных», то есть наиболее сложных изделий. К списку таких компаний относятся предприятия автомобильной, космической, авиационной, двигателестроительной, судостроительной, а также ряда других отраслей. В результате работы был представлен мощнейший инструмент проектирования (рис. 17).

Рис. 17. Новые возможности T-FLEX CAD 17

Рис. 17. Новые возможности T-FLEX CAD 17

Осенью 2020 года была выпущена T­FLEX DOCs 17 и решения на ее основе. Новый T­FLEX DOCs 17, являясь основой комплекса T­FLEX PLM, стал более ориентирован на высокотехнологичные отрасли промышленности и современные производства, а также производства с большой вариативностью выпускаемых изделий. Новая функциональность системы не только позволяет управлять разработкой сложных изделий, но и обеспечивает реализацию концептуальных идей крупных заказчиков, позволяет решать задачи по контролю за серийными номерами изделий в процессе их эксплуатации, управлению партиями при работе с сериями. T­FLEX DOCs версии 17 включил в себя множество новых возможностей и изменений (рис. 18), которые вывели систему на новый уровень, обеспечивая реализацию всё большего числа функций управления жизненным циклом изделий.

Рис. 18. Справочник классификатор в T-FLEX DOCs 17

Рис. 18. Справочник классификатор в T-FLEX DOCs 17

Одной из новых разработок компании стало приложение T­FLEX Зубчатые передачи в составе комплекса T­FLEX PLM. Оно предназначено для проектирования, анализа и расчета 3D­моделей зубчатых колес, зубчатых зацеплений и готовых механизмов, а также оформления чертежей в соответствии с ЕСКД (рис. 19).

Рис. 19. T-FLEX Зубчатые передачи

Рис. 19. T-FLEX Зубчатые передачи

Кроме того, продолжает развиваться международное сотрудничество. В 2021 году более 3500 иностранных компаний используют системы комплекса T­FLEX PLM, переведенные на шесть языков: английский, немецкий, итальянский, чешский, польский и корейский (рис. 20).

Рис. 20. Распространение комплекса 
T-FLEX PLM в мире

Рис. 20. Распространение комплекса T-FLEX PLM в мире

Компания сегодня

За 30­летнюю историю компания «Топ Системы» прошла большой путь до ведущего разработчика и интегратора российского ПО для управления жизненного цикла изделия. Но это только начало! Масштабы компании неуклонно растут, сегодня только в московском офисе работает более 200 человек (рис. 21). Поэтому «Топ Системы» будут и дальше работать над совершенствованием и развитием платформы T­FLEX PLM.

Рис. 21. Коллектив компании «Топ Системы»

Рис. 21. Коллектив компании «Топ Системы»

Заказчики ставят новые задачи, которые обязательно будут решены сотрудниками компании (рис. 22). Будут созданы новые отраслевые решения и универсальные инструменты!

Рис. 22. Схема российского программного комплекса T-FLEX PLM 2022

Рис. 22. Схема российского программного комплекса T-FLEX PLM 2022

В юбилейный год компания «Топ Системы» подведет итоги своей деятельности, с тем чтобы продолжить развивать собственные решения и добиваться успехов вместе с партнерами и пользователями!

Регистрация | Войти