4 - 2022

Современный проектировщик должен владеть серьезным набором инструментов САПР и СУИД

Александр Тучков, 
к.т.н., технический директор Группы компаний «САПР-Петербург» 
(Бюро ESG, InterCAD, Plant­Linker)
Александр Тучков,
к.т.н., технический директор Группы компаний «САПР-Петербург»
(Бюро ESG, InterCAD, Plant­Linker)

Бюро ESG специализируется на автоматизации процессов проектно-конструкторской деятельности в промышленном и гражданском строительстве. Специалисты компании внедряют решения на основе Intergraph в неф­тегазодобыче, металлургии, энергетике и других значимых для России отраслях экономики. Большой опыт работы позволил компании сформировать полный комплекс услуг в основных дисциплинах проектирования с целью сделать максимально эффективной деятельность заказчиков, наладить обучение сотрудников предприятий и обеспечить техническое сопровождение.
Об особенностях работы специалистов в области автоматизированного проектирования рассказывает технический директор Группы компаний «САПР-Петербург» (Бюро ESG, InterCAD, Plant­Linker) Александр Тучков.

— Александр Александрович, в чем состоит специфика деятельности вашей компании? Какие задачи выполняют ваши специалисты? Какие проекты последних лет хотелось бы отметить и почему?

— ГК «САПР­Петербург» (Бюро ESG, InterCAD, PlantLinker) специализируется на поставках и внедрении систем автоматизации проектирования (САПР) и систем управления инженерными данными (СУИД), включая PDM/PLM, а также создании электронных генпланов промышленных предприятий. Кроме того, Бюро ESG принимает активное участие в информационном моделировании самых разных промышленных объектов: установок нефтеперерабатывающих заводов, газоизмерительных станций, верфей, станций метро, поликлиник. Закончен ряд проектов по внедрению систем PDM/PLM на машиностроительных предприятиях.

— Как меняется профессия проектировщика в последнее время? Какими компетенциями должен обладать современный специалист в области проектирования зданий и сооружений?

— В современных условиях проектировщик должен владеть серьезным набором инструментов САПР и СУИД и уметь проектировать, начиная с трехмерной модели (BIM­моделей), на поздних этапах проектирования переходя к чертежам и табличным документам. При этом надо понимать, что инструменты промышленного проектирования (Smart 3D, AVEVA E3D и другие) гораздо сложнее инструментов гражданского проектирования (Revit, Archicad и другие).

— Насколько важны для проектировщика технологии информационного моделирования? Какие программные комплексы вы используете в работе? По каким принципам они выбраны? Есть ли у вас собственные программы для решения узких или специфических задач?

— На первый план сегодня выходят технологии информационного моделирования. При моделировании промышленных объектов мы в основном используем программные комплексы (ПК) компании Hexagon PPM (Smart 3D, Smart P&ID и другие), при моделировании гражданских объектов — ПК Autodesk (в первую очередь Revit), для моделирования генпланов — ПК Hexagon Geosystems, Autodesk (Civil 3D) и «Нанософт разработка» (nanoCAD GeoniCS). Мы активно разрабатываем и уже продвигаем на рынок ПК собственной разработки PlantLinker (САПР промышленных объектов) и PlantViewer (визуализация BIM­моделей больших промышленных объектов). САПР PlantLinker может в большой степени заменить Smart 3D, AVEVA E3D, Tekla Structures и при этом использовать архив наработанных в этих ПК проектов для их развития и модернизации. При необходимости проекты, созданные в PlantLinker, могут быть безболезненно перенесены обратно в вышеупомянутые САПР.

— Испытываете ли вы потребность в кадрах? Где вы находите нужных вам специалистов? Как ваша компания выбирает и привлекает выпускников вузов?

— Мы стараемся работать с выпускниками специализированных вузов (Санкт­Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт­Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт­Петербургский государственный архитектурно­строительный университет), начиная с 4­го курса. Они приходят стажерами на полставки и через полгода­год мы имеем сформировавшегося специалиста, готового к выполнению наших задач. Большинство из них остается у нас работать.

— В чем сегодня конкурируют проектные организации? Насколько персонифицированы проектные компании? Насколько важна роль руководителя?

— Если говорить о конкуренции, то в первую очередь идет борьба за заказы. Среди проектных организаций есть компании, оставшиеся в рамках одной­двух дисциплин, а есть и компании с полной линейкой комплексного проектирования. Первые из них, особенно архитектурные мастерские, имеют свой почерк, свою культуру, свои наработки, а значит они персонифицированы. Если говорить о роли руководителя, то в любой компании роль руководителя высока. Он несет ответственность за результат работы в целом. Ему приходится принимать решение о технологическом развитии компании. Однако в компаниях, созданных самими руководителями, их роль является просто определяющей.

— В какой мере российская проектная отрасль вписана в общемировые тренды проектирования и архитектуры? Возможно ли в России реализовывать отечественные проекты, сравнимые, например, с аэропортом в Мехико Нормана Фостера (в плане масштабности и сложности конструктивных и архитектурных решений)?

— В текущей ситуации, видимо, уже сложно говорить о вписывании отрасли в мировые тренды. Но говорить об отсталости наших проектировщиков от мировых трендов считаем несправедливым. Конечно, у нас есть архитекторы, достойные мировой известности. Но доступность признанных западных коллег на нашем рынке не позволяла им развернуться в полной мере. А реализация отечественных проектов масштаба работ Нормана Фостера зависит не от наших талантов, а от экономики. Будут финансы и желание заказчика привлечь своих соотечественников, будет и демонстрация наших возможностей.

— Как могут сказаться на российском проектировании последствия международных событий и связанных с ними санкций?

— К сожалению, санкции могут привести к полному исчезновению с российского рынка ведущих западных разработчиков САПР и СУИД. Часть ПК могут быть в той или иной степени заменены ПК российских разработчиков. Это и «Нанософт разработка» (Платформа nanoCAD), и Renga Software (ПК Renga), и белорусская компания «ИНТЕРМЕХ» (СУИД/PDM/PLM IPS Search), и разработки компании PlantLinker (ПК PlantLinker). Но надо четко отдавать себе отчет, что по функциональности почти все эти разработки отстают от западных аналогов. 

По материалам газеты
«Строительный Еженедельник»
(www.asninfo.ru)

Регистрация | Войти