Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2022

Функциональность или импортонезависимость инженерного ПО: что важнее для промышленности? Репортаж с 7-го форума «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

В Москве 13 апреля состоялся седьмой форум «­РазвИТие. Российские технологии для инженеров». В мероприятии приняли участие 350 специалистов промышленных предприятий, а к его онлайн-трансляции присоединились более 1000 человек. Консорциум разработчиков инженерного ПО «­РазвИТие» представил обновленный PLM-комп­лекс для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий, работающий на российских СУБД и операционных системах на базе Linux, и обсудил с представителями «тяжелых» отраслей промышленности, как должно развиваться инженерное ПО в новых условиях.

Пленарная часть

По уже сложившейся традиции в своем приветственном обращении к участникам форума председатель Совета директоров АСКОН Александр Голиков рассказал о подходах к разработке решений консорциума до уровня «тяжелого» PLM. А также представил обзор функциональности для проектирования сложнейших изделий (что уже сделано) и обозначил направления дальнейшего развития.

Александр Голиков: «Консорциум старается делать свою работу открытой. В 2019 году мы опубликовали дорожную карту движения к “тяжелому” PLM­комплексу. Каждый год на наших мероприятиях мы представляем достигнутые результаты: нам важно, чтобы потребители могли следить за развитием, сравнивать планы и реальные достижения. Сегодня мы располагаем решением, которое позволяет проектировать машиностроительные изделия высокой сложности. К 2025 году у нас будет PLM­комплекс для решения задач авиа­ и судостроения».

Последние разработки, которые уже доступны пользователям PLM­комплекса «РазвИТие»: системная инженерия и управление требованиями, конфигурирование электронных структур, работа с большими сборками, новые типы конечных элементов для построения новых расчетных моделей, гармонический анализ, уникальные методики расчета обледенения крыла, моделирование приводнения спускаемого аппарата, FSI­анализ, алгоритмы для снижения износа инструментов при 5х­обработке, прямой импорт данных из зарубежных САПР электроники.

Сейчас консорциум уделяет большое внимание развитию функциональности для авиа­ и судостроения, а также для микроэлектроники: сложное корпусное проектирование, новые расчетные модули кавитации гребных винтов, расчеты незакрепленного тела, гиперзвук, CAM для печатных плат, САПР интегральных микросхем. Продолжается расширение возможностей геометрического ядра и КОМПАС­3D в части сложнейшего поверхностного моделирования. Кроме того, обеспечивается возможность функционирования PLM­комплекса с множественной классификацией объектов, которая необходима для работы со сверхтяжелыми моделями, например, корабля: можно будет брать в работу любую часть проекта, отсек или кабельную сеть судна. Эта новая парадигма, без привычной иерархии, важна не только для судостроителей, но и для других отраслей.

«У нас с партнерами по консорциуму всегда была мечта — чтобы когда­то в нашем ПО проектировались самолеты и корабли. И сейчас мы близки к ее исполнению, как никогда: мы успешно продвигаемся по дорожной карте. И самое важное — мы пока не столкнулись ни с одной проблемой, которую наши специалисты не могли бы решить. Отечественный PLM­комплекс будет реализован», — отметил Александр Голиков.

Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН

Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН

Лейтмотивом мероприятия стал совместный с заказчиками выбор пути развития отечественного инженерного ПО в условиях, диктующих новые требования к программным продуктам. Что важнее: продолжить активно наращивать функциональность решений или обеспечить их импортонезависимость в части операционных систем и аппаратных средств?

Подробнее о «развилке», на которой оказались разработчики инженерного ПО, и вариантах реализации стратегии рассказал Павел Щербинин, руководитель специальных проектов АСКОН: «В течение последних полутора месяцев мы в АСКОН проанализировали, что можно сделать для ускорения выпуска Linux­версий продуктов и как скорректировать озвученную ранее дорожную карту перехода.

Павел Щербинин, руководитель специальных проектов АСКОН

Павел Щербинин, руководитель специальных проектов АСКОН

Смотрели в двух разрезах: инструментальное ПО (САПР КОМПАС­3D, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ) и корпоративные информационные системы (PDM­система ЛОЦМАН:PLM, система управления НСИ ПОЛИНОМ:MDM). Можно приблизить выход бета­версии КОМПАС­3D под Linux, готовой для передачи заказчикам, на полгода (с декабря на июнь 2023 года) и web­версии ЛОЦМАН:PLM с приложениями (с декабря 2025 года на июнь). Однако это возможно только за счет переноса на год вперед выпуска ряда важнейших функциональных возможностей (прямое редактирование сложных поверхностей деталей, импортированных из других CAD­систем, моделирование элементов сложных обводообразующих поверхностей самолетов и кораблей, моделирование элементов сложных корпусных фрезерованных деталей для авиастроения и др.). Все это можно сделать собственными силами, без привлечения внешнего финансирования».

Выбору приоритета «функциональность или импортонезависимость» была посвящена дискуссия, участниками которой стали:

  • председатель Совета директоров АСКОН Александр Голиков;
  • генеральный директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков;
  • заместитель председателя коллегии Военно­промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев;
  • заместитель директора по информационным технологиям АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Дмитрий Елисеев;
  • руководитель направления Департамента проектирования Объединенной авиастроительной корпорации Роман Соболев;
  • директор по ИТ и цифровой трансформации Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Лебедев.

В ходе дискуссии в пленарной части Олег Бочкарев, зампред коллегии Военно­промышленной комиссии России, назвал ситуацию с критической инфраструктурой «аварийной — здесь на первое место выходит импортонезависимость. Это угроза сегодняшнего дня, нанесение ущерба государству через воздействие на критическую инфраструктуру. Но все­таки первоочередная задача состоит в том, чтобы обеспечить ожидаемой функциональностью инженеров гражданских предприятий. Инженеру необходимо создавать продукцию сегодня, он не может ждать, когда мы обеспечим информационную безопасность».

Участники дискуссии, посвященной выбору приоритета «функциональность 
или импортонезависимость»

Участники дискуссии, посвященной выбору приоритета «функциональность
или импортонезависимость»

Максим Богданов считает, что ускорить разработку PLM­комплекса можно было бы за счет привлечения сторонних компаний, однако существующие меры государственной поддержки не предусматривают такой возможности. «Меры поддержки отечественных разработчиков ориентированы на расширение штата самих компаний и не позволяют тратить средства на привлечение аутсорсинговых команд, что не позволяет нам приглашать внешних специалистов на отдельные проекты. А без аутсорсинга ускорение разработки невозможно. Поэтому мы подготовили и направили в Минцифры предложения по дополнительным мерам поддержки отрасли, которые включают в том числе поддержку привлечения аутсорсинговой разработки», — заявил Максим Богданов.

Олег Бочкарев, зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России

Олег Бочкарев, зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России

Руководитель направления Департамента проектирования ОАК Роман Соболев отметил: «Если нужно выбирать, то однозначно функциональность. В качестве пожелания — обратить внимание на взаимодействие между собой решений от различных российских вендоров, а также на текущий ИТ­ландшафт предприятий, где используются и зарубежные системы. Кроме того, на мой взгляд, технологический суверенитет важен не только в контексте иностранных вендоров, но и внутри страны обязательно должно быть разнообразие».

Директор по ИТ ОСК Дмитрий Лебедев тоже «проголосовал» за ускоренное развитие функциональности и подчеркнул важность консолидации требований от функциональных заказчиков: «Чтобы крупный разработчик мог корректировать сроки, он должен понимать объем задач. Например, внутри корпорации мы поняли, что нам нужен отечественный САПР. Когда дошло до требований, возникли первые сложности: непросто договориться даже между собой, что уж говорить об объединении запросов различных корпораций. Думаю, стоит создать площадку, где корпорации выдвигали бы свои требования к продукту, обсуждали, что именно каждый участник вкладывает в конкретную строчку техзадания. Чтобы в итоге будущее решение удовлетворяло требованиям большинства потребителей».

По мнению Дмитрия Елисеева, замдиректора по ИТ ОДК, разработчики должны задать вопрос, что нужно предпринять, чтобы сделать всё быстро и качественно — себе, заказчикам, государству? Импортозамещение САПР и PLM — это вопрос государственного уровня, это безопасность страны, работоспособность ее промышленности. Нельзя сегодня жить вчерашними мыслями, так как мы все столкнулись с новыми условиями. «В ОДК мы устанавливаем Linux только на новые компьютеры. Ранее закупленные ПК продолжают работать под Windows. На полный переход потребуется несколько лет, поэтому время еще есть, и для нас сейчас функциональность инженерного ПО важнее», — подчеркнул Дмитрий Елисеев.

План миграции на новую платформу с подробной дорожной картой выхода Linux-версий по годам

План миграции на новую платформу с подробной дорожной картой выхода Linux-версий по годам

«Сегодня я вижу качественно иную готовность разработчиков, предприятий, органов власти слышать друг друга, взаимодействовать. Понятно, что нужно делать: ускоренно развивать функциональность, проводить ее апробацию промышленными заказчиками, получать обратную связь и доводить ее до рабочего состояния, чтобы совместными усилиями добиться технологической безопасности страны, которая невозможна без российского инженерного ПО. Другого пути нет, и я уверен в нашем общем успехе!», — заявил Александр Голиков в завершение дискуссии.

Российский PLM на Linux

Особо хотелось бы остановиться на работе, которую компания АСКОН совместно с партнерами по консорциуму «РазвИТие» ведёт над переводом своих решений на импортонезависимые программно­аппаратные платформы. В первую очередь речь идет об их совместимости с отечественными операционными системами, базирующимися на ядре Linux. План миграции на новую платформу с подробной дорожной картой выхода Linux­версий по годам был разработан в 2021 году. Сейчас ряд продуктов консорциума уже напрямую поддерживают Linux, другие работают в среде Wine или проходят этап тестирования.

Стенд с Linux­решением консорциума «РазвИТие» стал самым посещаемым на технологической выставке форума. Здесь работали установленные на отечественных операционных системах «живые» полнофункциональные версии CAD/CAM/CAE­систем, которые входят в сквозной программный комплекс управления жизненным циклом изделия (PLM).

Наибольшую степень импортонезависимости с точки зрения поддерживаемых платформ и используемых программных компонентов на текущий момент имеет FlowVision, CFD­пакет вычислительной гидрогазодинамики от компании ТЕСИС. Его клиентская и серверная части работают на Linux, в части «железа» обеспечена совместимость с процессорами «Эльбрус», а для визуализации расчетных моделей используется отечественный движок C3D Vision.

Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС

Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС

Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС, отметил: «На форуме мы представили бета­версию FlowVision 3.13, все модули которой работают под управлением операционных систем на ядре Linux, включая пре­постпроцессор, предназначенный для подготовки расчетного проекта и анализа результатов расчета.

Кроссплатформенный параллельный решатель (солвер) FlowVision был реализован еще в 2006 году. Тогда кластеры и суперкомпьютеры становились все более доступными, а работали чаще всего под управлением операционных систем на Linux, поэтому солвер был создан в двух версиях: для Linux и Windows.

Сегодня Linux выходит за пределы суперкомпьютеров и серверов и становится полноценной системой для рабочего места инженера, ученого и студента. Последние три года мы полностью переписывали пре­постпроцессор FlowVision, чтобы обеспечить его работу как на Windows, так и на Linux. При этом пре­постпроцессор работает на Linux нативно, без использования Wine и иных дополнительных программ. А по функциональности Windows­ и Linux­версии FlowVision абсолютно идентичны и не имеют никаких ограничений.

На данный момент полностью кроссплатформенный FlowVision 3.13 находится на стадии тестирования. Программный комплекс уже проверен на операционных системах «Альт» и РЕД ОС, соответствующие сертификаты совместимости скоро будут опубликованы. Мы продолжим тестирование и на других операционных системах. Ожидаем, что FlowVision будет успешно работать на всех современных системах на ядре Linux».

Еще один продукт консорциума, нативно поддерживающий Linux благодаря своей кроссплатформенности, — это САПР «Макс» разработки «Цифровой мануфактуры». Система автоматизирует проектирование кабельных сетей и трубопроводных систем, интегрирована с КОМПАС­3D, ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM. На стенде демонстрировалась совместно с ОС Astra Linux.

Система проектирования КОМПАС­3D v20 функционирует на Linux через приложение WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО). Это полностью работоспособное решение, оно применяется в МГТУ им. Н.Э. Баумана в учебном процессе, инженерной и научной деятельности. Также в среде Wine работают CAM­система ADEM и расчетный пакет APM WinMachine.

Стенд с Linux-решением консорциума «РазвИТие»

Стенд с Linux-решением консорциума «РазвИТие»

Станислав Ермохин, методист КОМПАС­3D, заявил: «На стенде мы показали функционирующее решение КОМПАС­3D для операционных систем на Linux, поработать с которым мог каждый участник форума. Один из наиболее распространенных вопросов при переходе с Windows связан с производительностью. Специалисты понимают, что поначалу она снизится, но насколько? Накануне форума мы провели сравнительное тестирование. На один и тот же компьютер установили две операционные системы: Windows 10 и российскую “Альт 9.2”. В обеих системах были установлены проприетарные драйверы видеокарт.

В итоге на испытательном стенде (процессор AMD 5800, видеокарта nVidia 3070, 32 Гбайт ОЗУ) производительность в операционной системе на Linux оказалась всего на 5­10% ниже. Это незначительная величина, но мы будем улучшать совместимость, чтобы сохранить для пользователя комфортные условия работы».

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM в настоящее время проходит тестирование в среде Wine, а в перспективе станет кроссплатформенной — будет поддерживать как Windows, так и Linux.

Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН, отметил: «Клиентская часть ЛОЦМАН:PLM уже протестирована под Wine — она работает. Сейчас проверяется связка сервера и клиента. Параллельно полным ходом идет работа над нативной поддержкой операционных систем на ядре Linux. Здесь мы выбрали путь, который обеспечит еще ряд дополнительных преимуществ, кроме собственно перехода на Linux, — сделать новый ЛОЦМАН:PLM на web­платформе. Это будет полностью кроссплатформенное приложение, которое запускается и на Windows, и на Linux и работает в web­браузере. Единый продукт, работающий в любой среде.

Такой же подход мы применяем в отношении системы управления нормативно­справочной информацией предприятия ПОЛИНОМ:MDM — кроссплатформенность и работа на web­платформе через браузер».

***

Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» проходит уже седьмой раз, в каждый из которых организаторы приятно удивляют проделанной работой. Надеемся, что и следующий форум станет не менее успешным и эффективным, что особенно порадует в нынешних тяжелых условиях.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557