5 - 2022

Проектирование ВЛЭП с использованием Model Studio CS ЛЭП


Максим Прокофьев,
ведущий инженер по сопровождению ПО, ГК «СиСофт» (CSoft)

Model Studio CS ЛЭП ориентирован на запросы и технические требования отечественного пользователя, учитывает все особенности процесса проектирования и оказывает помощь в принятии оптимальных решений. В статье рассматриваются основные модули программного комплекса.

Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к динамично изменяющимся нормативным актам Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимостью во всесторонней интеллектуальной проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению.

Автоматизация на всех этапах проектирования — от начала выполнения проектных работ до получения выходной документации — позволяет оптимизировать трудозатраты, исключить риск появления ошибок из­за человеческого фактора, что особенно актуально в условиях рыночной экономики, а также повысить эффективность функционирования предприятия. Разработанная в помощь проектировщикам отечественная программа Model Studio CS ЛЭП учитывает все особенности процесса проектирования и оказывает помощь в принятии оптимальных решений.

Программный комплекс Model Studio CS ЛЭП разработан для выполнения работ по проектированию воздушных линий 0,4­750 кВ, а также по подвеске ВОЛС на опорах ВЛ. Для удобства пользователя предусмотрена возможность функционирования с использованием двух платформ: отечественной nanoCAD и ее зарубежного аналога AutoCAD. Работа с Model Studio CS ЛЭП требует минимального набора исходных данных, получаемых в результате выполнения инженерных изысканий: необходимы лишь план и продольный профиль трассы ВЛ. Обширный состав объектов, наполняющих базу данных, которая входит в комплект поставки, обеспечивает возможность моделирования линий различной протяженности и сложности конфигурации. Понятный интерфейс программного комплекса Model Studio CS ЛЭП основан на использовании представленных ниже модулей, команды запуска которых оформляются в виде ленты или выпадающего списка:

Рис. 1. Мастер гирлянд

Рис. 1. Мастер гирлянд

  1. Мастер гирлянд, предназначенный для создания одноцепных и многоцепных подвесок проводов, тросов и волоконно­оптических кабелей, позволяет при составлении гирлянды в режиме реального времени генерировать предупреждения о недопустимости соединения деталей, не сопрягаемых друг с другом (рис. 1).
  2. Мастер опор служит для создания 3D­модели опор ВЛ на основании геометрических размеров и сортамента материалов, указанных в типовых сериях (рис. 2). При последующем расчете нагрузок на фундамент учитывается ветровая нагрузка на конструкцию опоры.
  3. Модуль расчета предоставляет пользователям функционал, необходимый для анализа результатов расчета, корректности ввода исходных данных и соответствия габаритных расстояний — от токоведущих частей до заземленных конструкций опор ВЛ — требованиям нормативно­технической документации (рис. 3).
  4. Модуль пересечений позволяет на основании преднастроенных условий выполнить проверку габаритных расстояний от проектируемой ВЛ до земли, пересекаемых естественных преград и инженерных коммуникаций (рис. 4). Если расчетные расстояния не соответствуют требуемым, выявленные коллизии визуально отображаются на продольном профиле трассы воздушной линии.
  5. Графический модуль разработан для генерации 3D­модели ВЛ, параметры которой соответствуют расчетным условиям, заданным пользователем при проектировании линии электропередачи. Модель трассы ВЛ в виде 3D­графики (рис. 5) может быть интегрирована в общее пространство проектирования со смежными специальностями с помощью информационной системы CADLib Модель и Архив.
  6. Мастер экспорта позволяет организовать получение выходных документов проектной документации в виде как отдельного документа по запросу пользователя, так и готового пакета документов (рис. 6). Вид шаблонов документов настраивается в соответствии с принятыми в организации стандартам, что позволяет минимизировать временные затраты при проектировании.

Рис. 2. Мастер опор

Рис. 2. Мастер опор

Рис. 3. Окно систематического расчета

Рис. 3. Окно систематического расчета

Рис. 4. Создание пересечения проектируемой линии электропередачи с линией связи

Рис. 4. Создание пересечения проектируемой линии электропередачи с линией связи

Рис. 5. Модель ВЛ в 3D

Рис. 5. Модель ВЛ в 3D

Рис. 6. Мастер экспорта данных

Рис. 6. Мастер экспорта данных

Использование специализированного программного обеспечения значительно упрощает решение поставленных задач и сокращает время разработки документации, что в конечном счете обеспечивает проектной организации существенную экономию средств. Программный комплекс Model Studio CS ЛЭП, разработанный на территории нашей страны, ориентирован на запросы и технические требования отечественного пользователя. Наличие обратной связи позволяет оперативно дорабатывать и изменять функционал в соответствии с пожеланиями проектировщиков.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм: