6 - 2022

Российский ТИМ: игра в догонялки или бег с препятствиями?

Павел Балобанов, 
директор компании ПСС ГРАЙТЕК
Павел Балобанов,
директор компании ПСС ГРАЙТЕК

По оценкам аналитиков, к концу прошлого года большинство проектных и строительных компаний России находились лишь на начальной стадии внедрения технологии информационного моделирования. Приостановка деятельности ряда ведущих вендоров самых популярных решений BIM на российском рынке весной 2022 года перекрыла российским компаниям доступ к самым распространенным в мире зрелым инструментам в сфере BIM/ТИМ. Однако утвержденную в декабре Дорожную карту использования технологий информационного моделирования в строительной отрасли РФ никто не отменял. О том, как в такой сложной ситуации будет развиваться ТИМ в российской строительной отрасли, рассказывает генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК Павел Балобанов.

— Насколько критичным для строительной отрасли оказался уход с рынка зарубежных вендоров?

— Давайте сначала уточним терминологию: на данный момент зарубежные вендоры не ушли из России, а временно приостановили деятельность. Более того, большинство из них продолжают предоставлять пользователям возможность обновлять свои подписки, но без покупки новых лицензий. Что же касается нашего основного зарубежного партнера, то его деятельность приостановлена и в части подписок. Мы, как часть глобальной компании GRAITEC, которая во многих странах является платиновым партнером этого вендора, надеемся, что в скором времени он возобновит свою деятельность в полном объеме: это было бы лучше и для нас, и для наших конкурентов, и для рынка ПО BIM в целом.

За последние годы внедрение технологии информационного моделирования в РФ шло значительными темпами и некоторые крупные проектные и строительные компании достигли достаточно высокого уровня зрелости применения ТИМ на базе передовых западных решений. А сейчас невозможность продления лицензий и обновления программ BIM — это серьезный вызов для отечественного строительного комплекса в плане цифровизации. Получается, что нам придется играть в «догонялки».

Есть предпринимательская правда: разрабатывать всё ПО самому невыгодно, так как это долго и дорого, то есть нужно взаимодействие. Отсутствие этого взаимодействия и будет тормозить развитие. Эксперты ТИМ и чиновники признают, что известные западные решения для ТИМ превосходили по уровню развития те российские аналоги, которые нам доступны сейчас на рынке.

— Каковы последствия приостановки деятельности зарубежных вендоров конкретно для тех компаний, которые уже внедрили решения и работают с их помощью в ТИМ?

— Ситуация тяжелая. Заказчики если и не паникуют, то очень обеспокоены тем, что не могут обновить или купить лицензии. Некоторые компании задумываются об использовании «пиратских» копий. Те же компании, которые не позволяют себе применение «пиратских» копий, уже переходят на отечественный софт, при этом прекрасно осознавая, что технологически для них это будет шаг назад.

Я надеюсь, что российские вендоры, почувствовав возросший спрос и приток рыночных запросов, смогут нарастить скорость и качество разработки, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей. Но подчеркну: лучше было бы для нас, чтобы российские разработчики ТИМ­решений конкурировали с их коллегами из числа глобальных вендоров софта BIM.

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» — инже­нерно­консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно­строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM­технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес­процессов проектно­строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru

— А можно ли надеться на так называемый серый или параллельный импорт программ?

— «Cерый» импорт — это очень рискованная схема. Если вендор не хочет, чтобы покупали его решения, то не стоит этого делать. У крупных зарубежных вендоров так выстроена система лицензирования, что, даже приобретая софт через третью страну, потребитель не защищен от отключения ПО.

— Для каких решений из зарубежных линеек есть российские аналоги? Насколько они соответствуют требованиям заказчиков и реально конкурентоспособны?

— Мы в ПСС ГРАЙТЕК с марта этого года очень пристально изучаем российские решения на разных платформах. Рынок ПО САПР у нас неоднородный, нельзя все программные продукты отечественных разработчиков однозначно оценить как отстающие от импортных аналогов. Но, по нашей оценке, которая базируется на многолетнем опыте внедрений ТИМ и обратной связи от наших заказчиков и нашего технического отдела, по наиболее критичным для рынка позициям наблюдается некоторое отставание от зарубежных аналогов. Конкурентоспособность заметна в 2D­продуктах САПР, а в трехмерном моделировании отставание значительное. То есть заказчики привыкли к более совершенным продуктам, а имеющиеся предложения не соответствуют их ожиданиям. Надеюсь, что постепенно в течение 3­4 лет ситуация выровняется. Хотя, конечно, лидеры разработки зарубежного софта не будут сидеть сложа руки и за это время успеют сделать новые шаги вперед, так что ситуация непростая.

Еще один немаловажный момент — это бизнес­процессы взаимодействия поставщика, продавца и покупателя. По моему мнению, любой бизнес — это только на 10% продукт и на 90% — бизнес­процессы. Если они организованы плохо, то это влияет и на продукт. Самый яркий пример такой плохой организации — это покупка софта реселлером. Подумать, что разные продукты казалось бы одного и того же бренда необходимо приобретать у разных компаний — дикость, а у нас такое возможно. Бизнес­процессы — это то, на что нашим производителям стоит сосредоточиться в первую очередь. Мы и сами в ПСС ГРАЙТЕК стараемся обратить на это внимание.

— Можем ли мы в сегменте BIM/ТИМ рассчитывать на азиатских разработчиков, не вовлеченных в санкции?

— Если говорить о 2D­сегменте САПР, то мы сравнивали производительность решений Autodesk, российского и китайского софта схожего позиционирования и функционала. Китайский аналог оказался самым производительным.

Но если говорить о параметрическом 3D­моделировании, то эти решения в Китае пока только в стадии разработки. В анонсах разрабатываемые решения выглядят инновационно и многообещающе — например, одно из решений должно позволять за счет внутренней архитектуры легко и быстро связать между собой все системы: и ERP, и сметное ПО и т.д.

— Мы говорим о ситуации в строительной отрасли, но ведь приостановка деятельности зарубежных вендоров в РФ сказалась и на работе непосредственно вашей компании. Для ПСС ГРАЙТЕК американский поставщик был одним из основных партнеров. Что вы предпринимаете в связи с этим?

— В первую очередь мы остаемся партнерами и хотим, чтобы его бизнес был возобновлен в полном объеме в России. Но вынужденная ситуация на рынке заставила нас посмотреть, какие еще пробелы в предлагаемом на российском рынке ПО для строительного рынка есть и какие решения могут их закрыть. Мы изучаем и российский софт, и азиатский. Я пока не буду раскрывать секретов, но мы постараемся вывести на рынок РФ несколько продуктов, которые сегодня чрезвычайно нужны нашим заказчикам и многолетним партнерам.

Я понимаю, что идея диверсификации ПО ТИМ и САПР правильная, и отечественные продукты — в том числе в области технологии информационного моделирования — нужны, поэтому мы будем заниматься диверсификацией постоянно.

Также для нас очевидно, что мы, как подразделение глобальной компании GRAITEC, работающей по всему миру, можем использовать эту ситуацию для активизации работы на рынках других стран СНГ, где продолжаются продажи зарубежных вендоров BIM.

Еще одно важное направление деятельности нашей компании — обучение проектировщиков, инженеров­строителей работе в среде ТИМ­ и ТИМ/BIM­менеджеров. В РФ наблюдается существенная нехватка такого рода специалистов, и наши знания и опыт востребованы не меньше, чем прежде. Мы будем активно продолжать обучение технологии информационного моделирования с учетом новых реалий, уже подготовлены адаптированные программы обучения и ведется набор слушателей. Например, 14 июня стартует уже восьмой поток нашего знаменитого онлайн­курса «BIM­менеджер», который адаптирован к новым реалиям.

В общем, мы оптимистично оцениваем дальнейший ход развития цифровизации строительной отрасли и уверены, что займем достойное место в этом процессе благодаря своим знаниям и большому опыту ТИМ­внедрений в различных проектных и строительных компаниях как России, так и стран СНГ.

Регистрация | Войти