6 - 2022

Как BIM помогает выявлять коллизии: опыт пользователя системы Renga

Компания Renga Software разрабатывает программное решение для трехмерного проектирования, которое позволяет выявлять ошибки при проектировании зданий и сооружений. Компания из Якутии «БИМТЕХНЕТ», используя Renga в своей работе, доказала, что BIM помогает выявлять коллизии, чтобы не превышать сметные расходы и временные рамки.

Роман Гоголев
Роман Гоголев

«Мы, как компания, ко­торая относится к строительной отрасли, имеем большой спектр инженерных задач. В течение второй половины 2021 года мы анализировали и рассматривали качественный переход на отечественное программное обеспечение. Выбор был сделан в пользу ПО Renga», — комментирует Роман Гоголев, руководитель по научному, технологическому и кадровому развитию ООО «БИМТЕХНЕТ».

Технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM) доказали свою эффективность перед традиционным двумерным черчением. Благодаря использованию BIM­системы можно на 40% снизить количество ошибок при проектировании, на 30% ускорить процесс проектирования, на 70% сократить время на подготовку рабочей документации и на 90% уменьшить сроки согласования проекта. Внедрению ТИМ способствует и государство — так, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 331, строительство объектов госзаказа должно вестись с применением технологии информационного моделирования. Правительство планирует и дальше расширять сферу применения ТИМ на организации, которые занимаются долевым строительством.

При всех очевидных преимуществах ТИМ, по данным НОСТРОЙ, только 20% строительных компаний — членов СРО используют в своей деятельности отдельные элементы ТИМ, причем уровень проработки и вовлечения в информационные технологии разный. Между тем, компания Renga Software — как разработчик российской BIM­системы — уже накопила много положительных отзывов по использованию BIM, и об одном опыте пользователя хочется рассказать отдельно.

Компания ООО «БИМТЕХНЕТ» является единственной проектно­инжиниринговой компанией в Республике Саха (Якутия), которая занимается проектированием и эксплуатацией инфраструктурных, гражданских и промышленных объектов (и их Цифровых двойников с применением сквозных технологий). В работе компания использует технологии информационного моделирования, а конкретно — BIM­систему Renga.

Возможности BIM: практический опыт

Для демонстрации возможностей технологии информационного моделирования (ТИМ), компания «БИМТЕХНЕТ» взяла в работу проектно­сметную документацию «Спортивный зал в с.Крест­Хальджай Томпонского района РС(Я)». Населенный пункт находится в 390 км от г.Якутска и имеет сложную логистику: время в пути с учетом сезонности переправы — 15­18 ч. Объект был разработан по государственному контракту и ранее уже прошел государственную экспертизу. Спортивный зал представляет собой двухэтажное здание Т­образной формы в плане с габаритными размерами в крайних осях 39,0´27 м. Высота 1­го этажа — 3,3 м, 2­го этажа — переменная, в низкой части высота помещений 3 м, спортивного зала — 8,0 м, борцовского зала — 4,0 м.

Для перевода проектной документации в ЦИМ были использованы альбомы АР, КР, ВК, ОВ, ЭС, ЭМ, ЭО и ТР сформированные по постановлению Правительства РФ № 87. Формирование ЦИМ производилось в режиме совместной работы над одним файлом. Для эффективной работы внутри компании был создан внутренний стандарт ТИМ, который отвечает требованиям регионального заказчика. Подготовительный этап работ был разделен на шаги. По проекту первым обязательным шагом является выставление осевых координат, уровней, настроек фильтрации и свойств для всех элементов. Вторым шагом идет моделирование технологического оборудования, нетиповых конструкций, сборок и элементов. Третий, основной шаг — формирование ЦИМ с альбомов проектно­сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, где каждый специалист проектной команды реализует определенный раздел. Работа по данной методике формирования ЦИМ занимает от недели до трех — в зависимости от сложности и масштабности проекта.

Алексей Скрябин
Алексей Скрябин

«Выполненная нами работа по формированию ЦИМ из готовой проектно­сметной документации наглядно показала недостатки традиционных методов проектирования. В данном случае была еще раз доказана необходимость перехода на ТИМ, так как текущие методы проектирования в двумерном пространстве не могут корректно отобразить всю ситуацию на объекте, что вызывает дополнительные затраты заказчика и задержку сроков строительства», — комментирует Алексей Скрябин, технический директор ООО «БИМТЕХНЕТ».

Вердикт ЦИМ: строить нельзя

При выполнении работ по формированию ЦИМ было выявлено множество критических проектных ошибок, которые заключаются в несогласованности, противоречии смежных разделов. Это влечет за собой финансовые затраты при проведении строительно­монтажных работ в размере 8 644 126 руб., а с учетом логистики и трудозатрат данная сумма может увеличиться до 15­20% от суммы сводной сметной стоимости строительства. Суммарно данные несоответствия могут привести к задержке строительного процесса более чем на 179,7 дней при последовательном устранении. Итого — по коллизиям было выявлено 77 пунктов, которые требуют исправлений. Например, в альбоме АР на всех фасадных видах высотные отметки верха здания выше на 1,2 м. Если монтажник будет опираться на альбом АР, то могут возникнуть большие затраты на лишний ряд сэндвич­панелей. Далее, между фахверком и сэндвич­панелью образовалась воздушная прослойка на 60 мм. Ограждающие сэндвич­панели стоят в воздухе без крепления к фахверкам. Фахверк не выполняет свои конструктивные функции. Необходимо демонтировать весь фахверк и все балки с наружной стороны здания; произвести монтаж балок с привязкой к наружной стороне колонн и смонтировать фахверк с исправленными положениями балок. На эти работы потребовалось бы около 40 дней. Когда строительство ведется в суровой климатической зоне, увеличение сроков строительства может стать критическим и привести к дополнительным затратам. Также обнаружилось отсутствие схемы резки стеновых сэндвич­панелей, прилегающих к кровле. Это значит, что застройщик должен самостоятельно определить раскладку стыка верхних стеновых сэндвич­панелей с кровлей, и здесь будут дополнительные затраты.

Максим Шибанов
Максим Шибанов

«Система Renga автоматизирует процесс создания цифровой информационной модели здания или сооружения. Она помогает решить проблему по подготовке и принятию правильных и согласованных технических решений. Это значительно уменьшает количество коллизий и ошибок при проектировании и стро­ительстве объектов. В Renga реализован режим совместной и одновременной работы над проектом. Тем самым исключаются конфликтные ситуации между специалистами при внесении изменений в проект», — отмечает Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга компании Renga Software.

В результате, проанализировав ЦИМ проекта и отчет по коллизиям, компания «БИМТЕХНЕТ» установила, что проектно­сметная документация «Спортивный зал в с.Крест­Хальджай Томпонского района РС(Я)» не может использоваться для строительства объекта. Требуется выполнить перепроектирование с использованием ТИМ для снижения издержек, погрешности в проектной документации, сокращения сроков строительства, снижения затрат на строительство и эксплуатацию.

Если вы еще не знакомы с Renga, то можете протестировать систему, скачав пробную версию на сайте www.rengabim.

Регистрация | Войти