В последнее время все больше внимания уделяется вопросам интеграции между различными системами проектирования и системами хранения и управления данными. Зачастую подобные вопросы не возникают вовсе, поскольку предполагается, что такая интеграция должна существовать между системами априори. Связано это с «культурой» проектирования, заложенной на этапе обучения работе в САПР, а также с удобством работы и отказом от ручного ввода информации, что сокращает трудоемкость и минимизирует появление многочисленных ошибок, возникающих в силу человеческого фактора. Как правило, наиболее требовательными в этом плане являются конструкторские подразделения, привыкшие к тому, что практически каждая CADсистема имеет родственную систему класса PDM/PLM. И если это предприятие имеет отношение к машиностроению, то для большинства наиболее распространенных в России CADсистем такая интеграция реализована, в том числе, и с системой управления жизненным циклом изделия AppiusPLM. Приборостроение в этом плане находится в арьергарде, несмотря на то что разработка печатных плат в настоящее время практически не выполняется без применения различных ECADсистем.
Такое отставание приборостроения, на мой взгляд, объясняется как раз отсутствием родственных PDM/PLMсистем и исторически сложившейся разрозненностью между конструкторами по изделию и разработчиками электронной составляющей. В результате получается разрыв во взаимодействии между конструкторскими службами и разработчиками, связанный с отсутствием единой электронной структуры изделия (ЭСИ). Единственный вариант в таком случае — это полный комплект конструкторской документации в бумажном виде, что становится недостаточным при цифровизации предприятия и внедрении электронного документооборота.
Для возможности полной цифровизации конструкторской подготовки производства на предприятиях приборостроения, использующих в качестве системы проектирования печатных плат довольно широко распространенный в России Altium Designer, компанией «Аппиус» разработан новый специализированный компонент интеграции, о котором и пойдет речь в этой статье.
История интеграции AppiusPLM и Altium Designer началась в 2019 году с разработки первой версии компонента. При помощи встроенного в Altium Designer расширения у разработчика печатных плат появилась возможность автоматического формирования перечня элементов в виде ЭСИ с учетом основных параметров и хранения файлов проекта в рамках единого документа в системе AppiusPLM. Такой подход позволил в единой среде не только организовать общий электронный архив данных, но и работать с ними, вносить изменения, использовать проекты в качестве прототипов, а также применять все возможные действия с точки зрения управления жизненным циклом. В процессе применения компонента пользователями и их общения с технической поддержкой был накоплен обширный перечень пожеланий на доработку и улучшение интеграции, что и послужило стимулом для выпуска нового компонента.
Одним из основных отличий нового компонента является окно предварительного просмотра перечня элементов загружаемой структуры (рис. 1). Собственно, это окно и представляет собой интерфейс компонента интеграции. Такой вариант позволил отказаться от формирования промежуточного файла в формате ВОМ (bill of material), используемого в предыдущей версии, за счет чего упростил работу пользователя, сократив лишние действия и сделав процесс более наглядным и понятным. По умолчанию, окно представляет собой таблицу, каждая колонка которой — это параметр электрорадиоизделия (ЭРИ). В настройках компонента предусмотрен инструмент сопоставления свойств элементов Altium Designer и свойств AppiusPLM, которые повторяют колонки окна предпросмотра. В текущей версии список свойств не предполагает добавления новых, в рамках развития компонента заложено расширение функционала по добавлению любых параметров ЭРИ из доступных для элементов.
Рис. 1. PLM-компонент Altium Designer
Со стороны AppiusPLM также внесены значительные изменения. Если раньше использовался только один документ — «Активный документ Altium Designer (сборка)», в рамках которого хранились абсолютно все файлы проекта, то в новой версии появился дополнительный вид элемента — «Активный документ Altium Designer (схема)», а существующий переименован в «Активный документ Altium Designer (проект)». Такие нововведения связаны с тем, что в рамках проекта (.PrjPcb) может быть несколько схем (.SchDoc), которые, в свою очередь, могут проектировать разные разработчики (рис. 2). При этом для каждой схемы проекта при сохранении его в базу данных создается соответствующий активный документ с уникальными параметрами и актуальным файлом в составе содержательной части.
Рис. 2. Схема Altium Designer и ее свойства
По умолчанию, каждый активный документ имеет предопределенные настройки параметров, вторичного представления и проверки уникальности. В соответствии с проверкой уникальности в системе не могут быть созданы активные документы схемы и проекта с одинаковым обозначением. Головная сборочная единица перечня элементов ЭСИ заимствует обозначение и наименование от свойств проекта и подчиняется своей проверке уникальности (рис. 3).
Рис. 3. ЭСИ в проводнике Appius-PLM
Согласно настройке соответствия параметров ЭРИ в Altium Designer свойствам элементов в AppiusPLM, в результате сохранения в системе создаются новые или подбираются в соответствии с проверкой уникальности существующие элементы состава. Часть параметров, такие как Обозначение, Наименование, Мощность и т.д., относятся к параметрам ЭРИ, количество и позиционное обозначение являются параметрами связи и относятся к элементу в рамках его применяемости (рис. 4).
Рис. 4. Количественный состав ЭРИ в рамках перечня элементов
В результате загрузки проекта разработчик получает ЭСИ, которая подчиняется всем процессам в системе, будь то согласование и утверждение, применение перечня элементов в составе изделия, формирование отчетов на бланках в соответствии с ГОСТ, организованное хранение проектов в рамках электронного архива предприятия, а также использование информации при подготовке данных для учетной системы. И это упомянута только часть функционала системы AppiusPLM, наиболее востребованного в рамках процесса прохождения изделием его жизненного цикла.
Особо нужно отметить возможность открытия и взятие проекта на редактирование из базы данных. Для этого в рамках компонента предусмотрен ряд функций. Функция Открыть вызывает окно проводника, в котором возможно найти любой проект в системе и выбрать его, при этом в локальный каталог редактирования автоматически выгружаются все файлы и проект открывается в Altium Designer с возможностью его просмотра (рис. 5).
Рис. 5. Открытие проекта из базы Appius-PLM
Функция Редактировать снимает со всех выгруженных файлов признак «только чтение» и блокирует ЭСИ и все ее активные документы в системе от повторного взятия их на редактирование другими пользователями — в случае коллективной работы над проектами. Скорректированный проект после сохранения в систему получает все изменения и в рамках перечня элементов, и в рамках документов с заменой оригинальных файлов. В текущей версии редактирование актуально только для проектов, находящихся в разработке. Механизм редактирования с целью сохранения ЭСИ ревизиями изменения в настоящее время находится на проработке и будет реализован в новых версиях компонента. Работа по редактированию архивных перечней на данный момент представляет собой стандартный процесс ручного создания ревизии изменения и дальнейшей работы с новой ЭСИ.
Дополнительно для нового компонента был создан установщик средствами Install Shield, который в автоматическом режиме устанавливает компонент и прописывает его в расширение Altium Designer.
Представленный обзор был нацелен на информирование разработчиков печатных плат, использующих в качестве основного инструмента Altium Designer, о существовании готового инструмента, позволяющего организовать единую базу хранения и управления конструкторскотехнологической документацией в рамках универсальной, с точки зрения CAD/ECAD, системы управления жизненным циклом изделия AppiusPLM. Со стороны разработчика системы хочу отметить перспективность и востребованность интеграционных решений подобного уровня, а также регулярное расширение их функционала и адаптацию под требования как существующих пользователей системы, так и потенциальных.
Более подробную информацию всегда можно найти на нашем сайте www.appius.ru. Следите за нами в соцсетях: Instagram, Вконтакте, Facebook и Telegram.