Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2022

КОМПАС-3D v21: обзор новой версии

Татьяна Сандалова, 
маркетинг-менеджер КОМПАС-3D, АСКОН
Татьяна Сандалова,
маркетинг-менеджер КОМПАС-3D, АСКОН

Компания АСКОН выпустила новую, 21-ю версию КОМПАС-3D. Это импортонезависимая система проектирования, построенная на собственном геометрическом ядре C3D, в которой работают 90 тыс. профессиональных инженеров во всех отраслях промышленности.

КОМПАС-3D v21 и ее приложения создавались в соответствии с дорожной картой АСКОН, 75% новинок реализованы по предложениям пользователей. Новая версия получила функциональный прирост в области трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, листового и поверхностного моделирования, обмена данными с другими CAD-системами, приложений для проектирования в различных отраслях промышленности. В общей сложности 21-я версия содержит более ста функциональных изменений.

Особое направление работы — совместимость с отечественными операционными системами семейства Linux. В КОМПАС-3D v21 совместимость с Linux обеспечивается с помощью специально адаптированного программного продукта WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО) компании «Этерсофт».

Шаблоны документов и новинки интерфейса

Вместо диалога настроек теперь используются Шаблоны документов, в которых хранятся параметры новых документов соответствующих типов. Шаблоны сократят время пользователя на проведение настроек КОМПАС-документов. Например, вам часто приходится выполнять одни и те же действия с чертежом: изменять формат на А3 (горизонтальный), создавать новый вид в нужном масштабе, включать параметрический режим, заполнять основную надпись и типовые пункты технических требований, настраивать список свойств документа и т.д. Теперь достаточно один раз настроить и сохранить чертеж как Шаблон и затем использовать его по умолчанию при создании новых документов.

Переключатель наборов инструментальных панелей стал более компактным: список наборов инструментальных панелей теперь может располагаться не только в начале Инструментальной области, но также у левой или правой границы окна КОМПАС-3D. Добавлена возможность автоматической смены темы КОМПАС-3D при смене темы Windows с темной на светлую и наоборот (для Windows 10 и 11). Справочная система стала еще более удобной и наглядной: теперь ее разделы открываются в браузере (рис. 1).

Рис. 1. Компактная инструментальная панель

Рис. 1. Компактная инструментальная панель

Трехмерное моделирование

Информация об ограничениях, наложенных на объекты эскиза, теперь представлена в графической области гораздо нагляднее, чем раньше, особенно в случаях связи объекта с другими объектами (например, параллельность, равенство длин) и наличия у объекта нескольких однотипных ограничений. Выбор ограничений для удаления и само удаление теперь возможны непосредственно в графической области, без обращения к Панели параметров.

В сопряжении На расстоянии теперь можно задать не только конкретное значение расстояния между объектами, но и диапазон, в котором это значение может находиться. Например, пользователь сможет задать допустимый интервал перемещения штока в гидроцилиндре (рис. 2).

Рис. 2. Диапазон значений сопряжения «На расстоянии»

Рис. 2. Диапазон значений сопряжения «На расстоянии»

В трехмерном моделировании появилась новинка, которая будет полезна абсолютно каждому пользователю. Теперь в сборке можно сделать подвижной подсборку любого уровня. Раньше в сборке целиком перемещалась только подсборка, а теперь — и компоненты внутри нее. При перемещении компонентов подвижной подсборки учитываются сопряжения, не только связывающие компоненты подсборки друг с другом, но и связывающие их с остальными компонентами сборки. Теперь с помощью сопряжений подсборки могут быть размещены так, что их конструктивно подвижные части займут в сборке положение, отличное от положения в файле-источнике. За счет подвижности компонентов внутри подсборок ускоряется процесс создания сборочной модели (придания ее частям нужного положения, сопряжения со смежными компонентами), появляется возможность имитировать работу проектируемого механизма с целью контроля или демонстрации (рис. 3).

Рис. 3. Подвижные подсборки

Рис. 3. Подвижные подсборки

При настройке вставки подсборки в сборку теперь можно выбрать, как подсборка должна отображаться в спецификации сборки — как сборочная единица или как набор составных частей.

Технические требования теперь отображаются в графической области модели. Вы можете прямо в модели редактировать их состав, изменять ширину на экране, выбирать место размещения и управлять отображением.

Поверхностное моделирование

Опираясь на дорожную карту и пожелания пользователей, продолжаем развивать функциональность моделирования поверхностей. В предыдущей версии появилась поверхность конического сечения, а в 21-й можно строить такую поверхность с минимальным напряжением. Значительно переработаны и доработаны линейчатые поверхности, появилось пять команд для их построения помимо уже существующих (рис. 4). Еще одна новинка v21: четыре способа построения конических кривых.

Рис. 4. Новые способы построения линейчатых поверхностей

Рис. 4. Новые способы построения линейчатых поверхностей

Строить пространственные кривые теперь можно с помощью команды Метасплайн. Она создает кривую с очень высоким порядком гладкости и плавным изменением кривизны. Эту команду можно назвать инновационной — она включена в релиз v21 для наработки сценариев практического применения. Делитесь вашими результатами применения Метасплайна по адресу marketing@kompas.ru.

Листовое моделирование

Реализовано одно из самых популярных предложений пользователей — создание вырезов и отверстий в листовых деталях с перпендикулярной кромкой. Новинка позволит сократить время подготовки контура развертки для раскроя или лазерной резки на станке (рис. 5).

Рис. 5. Отверстие/вырез с перпендикулярной кромкой в листовом теле

Рис. 5. Отверстие/вырез с перпендикулярной кромкой в листовом теле

Еще одна новинка листового моделирования относится в том числе к теме подготовки электронных моделей деталей, которые содержат в себе негеометрические данные (PMI) об изделии. Теперь проставленные на согнутой детали осевые линии, размеры, изображения резьбы и другие обозначения изменят свое положение при разгибании сгибов или при создании развертки.

Полигональный объект и другие новинки импорта и экспорта

В 19-й версии уже был доступен импорт компонентов из других CAD-систем, в 20-й — прямая вставка таких компонентов и чтение практически всех популярных форматов без предварительной конвертации. В 21-й версии продолжается работа над заимствованием данных и встраиванием разных CAD-продуктов в единую цепочку проектирования и производства. Новинки будут полезны не только профессиональным пользователям, но и любителям 3D-печати и 3D-сканирования.

Появилась возможность чтения моделей в формате OBJ. Это открытый формат описания геометрии, наиболее популярный в 3D-дизайне.

Для представления триангуляционных моделей в формате STL, OBJ, JT теперь используется полигональный объект. Работа с таким объектом требует гораздо меньше ресурсов компьютера по сравнению с геометрией, которая применялась для представления этих данных раньше. В новой версии процесс импорта стал намного быстрее, потребляется меньше оперативной памяти, ускорен сдвиг и поворот при работе с моделью, уменьшился размер файла модели. Также полигональный объект можно получить с помощью преобразования тела или поверхности. Возможен и обратный процесс — преобразование полигонального объекта в точную геометрию.

Еще одна новинка v21: чтение атрибутов файлов формата JT при импорте. Значения атрибутов становятся значениями свойств результирующей модели. При необходимости можно установить соответствие атрибутов и свойств, в том числе библиотечных. При экспорте модели в формат JT можно передать параметры МЦХ и свойства, которые запишутся в виде атрибутов (рис. 6).

Рис. 6. Чтение атрибутов формата JT

Рис. 6. Чтение атрибутов формата JT

Появилась возможность сохранения в файл и чтения из файла параметров экспорта в форматы STL, JT, STEP и параметров импорта из форматов JT, STEP. Таким образом, однажды сделанную настройку экспорта или импорта можно использовать повторно или передать на другое рабочее место.

Создание сварных швов

В новой версии настроен переход от построения отдельных швов к построению сварных соединений, в которых хранится информация не только о швах, их обозначении, но и о свариваемых телах и компонентах.

Появилась новая команда Проверка сварных соединений для анализа модели на наличие приваренных или не приваренных компонентов, визуального контроля принадлежности сварных швов.

Еще одна новая команда: Преобразование сварных швов в твердые тела. Она позволит преобразовать информационные сварные швы в твердые тела, чтобы затем над ними можно было выполнять операции: делать вырезы, отверстия, изменять свойства отображения и текстуру и т.п. (рис. 7).

Рис. 7. Новинки приложения для обозначения сварных швов

Рис. 7. Новинки приложения для обозначения сварных швов

Оборудование: кабели и жгуты

Построение моделей жгутов в приложении ускорено в три-пять раз благодаря переработке внутренней технологии построения тел проводников и общих участков.

Появилась опция поиска кратчайшей длины трассы. По умолчанию она отключена, рекомендуем включать, если трасса соединения может проходить по нескольким вариантам цепочек траекторий.

Доработана функциональность построения развертки жгута на плоскость: теперь все ответвления из узла «кисточки» укладываются в сектор –90...+90 градусов.

В 21-й версии реализовано построение тел оплетки на отдельных сегментах кривой трассы жгута или кривой общего участка, а также в модели развертки.

Валы и механические передачи

В приложении появился расчет и проектирование конической прямозубой передачи внутреннего зацепления. Добавлен новый вид ступени — Цилиндрическая бобышка. В расчете часовых передач реализована автоматическая подборка нестандартных коэффициентов профиля зубьев для исключения интерференции зубьев (рис. 8).

Рис. 8. Цилиндрическая бобышка

Рис. 8. Цилиндрическая бобышка

В модуле расчета цилиндрических передач внешнего зацепления настроена интеграция с модулем многокритериальной оптимизации IOSO, благодаря чему теперь возможен подбор параметров передач, обеспечивающих более ресурсоемкую и надежную работу передач в тех же габаритных параметрах.

Для зубчатых цилиндрических передач добавлен вариант фаски по высоте зуба (применяется на зарубежных конструкциях зубчатых колес).

Электроснабжение: ЭС/ЭМ

Еще в КОМПАС-3D v20 функциональность приложения пополнилась несколькими видами электротехнических расчетов: токов короткого замыкания по ГОСТ 28249-93, падения напряжения, необходимого количества жил кабеля. В 21-й версии с выходом конструктора трасс приложение приобретает законченный облик.

Усовершенствован облик электротехнической модели, появилась новая функциональность и настройки (рис. 9). Теперь можно задавать индивидуальные параметры для заполнения обозначений позиций спецификации и состава однолинейной расчетной схемы. В разделе Проверки расширен перечень автоматических проверок: теперь их количество превышает 35.

Рис. 9. Электротехническая модель

Рис. 9. Электротехническая модель

Добавлена возможность трехмерной визуализации расположения кабелей, трасс, помещений и потребителей, что обеспечивает визуально-графический контроль схемы (рис. 10).

Рис. 10. 3D-представление

Рис. 10. 3D-представление

В состав приложения Электроснабжение: ЭС/ЭМ включен конструктор кабельных трасс, позволяющий формировать их сечения. Этот процесс представляет собой определение взаимного расположения кабельных конструкций внутри трассы. Предусмотрены конструкции типа «лоток» и «гофра».

При трассировке и прокладке кабелей расчет длины кабеля выполняется автоматически с учетом запаса кабеля на укладку и разделку, формируется кабельный журнал с автоматическим внесением информации о способе прокладки кабеля. Добавлена возможность создания протяжных коробок с автоматическим их внесением в кабельно-трубный журнал и спецификацию.

Для маркировки трассы предусмотрен специальный инструмент Динамический маркер, который выводит весь состав трассы и автоматически корректирует при внесении изменений в электротехническую модель (рис. 11).

Рис. 11. Динамический маркер

Рис. 11. Динамический маркер

Добавлен инструмент Комплектация, что позволяет специалисту быстро создать элемент электротехнической модели, например монтажный комплект, крепеж и т.д., и внести его в отчетный документ. Этот инструмент также появился в приложениях Технология: ТХ, Жизнеобеспечение: ОВ и Жизнеобеспечение: ВК.

Что еще нового

Среди новинок 2D-режима: повышение удобства работы с ограничениями, свободное размещение надписей над или под выноской, управление видимостью объекта в документе-спецификации.

Теперь предусмотрена возможность ввода надписей и таблиц в трехмерных моделях. Надпись/таблица располагается параллельно указанной плоскости и может быть соотнесена с произвольно выбранными объектами модели (рис. 12).

Рис. 12. Надписи и таблицы в трехмерных моделях

Рис. 12. Надписи и таблицы в трехмерных моделях

В приложение Оборудование: Трубопроводы включен новый элемент на поверхности трубы: Бобышки. В стиле трубопровода появился новый элемент: Крестовина. При настройке стиля теперь можно указать элемент, который будет вставляться при пересечении трубопровода крест накрест.

В приложение Оборудование: Металлоконструкции включены новые команды, которые будут особенно полезны судостроителям: Кница, Кница торцевая, Назначить припуск, Выгрузить контур в DXF. При построении изоляции грани в качестве границ теперь можно выбирать плоскости (рис. 13). Появилась возможность загружать модели металлоконструкций в формате XML и построенные в AVEVA.

Рис. 13. Команда Кница

Рис. 13. Команда Кница

В приложении Механика: Пружины добавлены пружины винтовые цилиндрические по ОСТ 5.9539-80.

В конвертере ECAD-КОМПАС полностью переработана технология «обратного» конвертирования из КОМПАС-3D в ECAD-системы через формат IDF. Реализованы два сценария:

  1. Создание в КОМПАС-3D новой пустой платы из заранее созданного шаблона, доработка контура платы, установка на плату моделей ключевых компонентов, создание IDF-файлов для экспорта в ECAD-систему.
  2. Доработка в КОМПАС-3D модели сборки печатной платы, полученной с помощью 3D-конвертера из IDF-файлов, изменение контура платы, изменение положения компонентов, установка новых компонентов, обновление исходных IDF-файлов для экспорта в ECAD-систему.

Всего в КОМПАС-3D v21 реализовано более ста функциональных изменений. Используйте новую версию и испытайте все новинки сами! Страница новой версии: kompas.ru/kompas-3d/v21

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584