Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2022

БАЗИС: творческая лаборатория мебельного фэнтези


Екатерина Румянцева, конструктор мебели, Москва

Мебель, которая нас окружает, не только обеспечивает комфортные и уютные условия жизни, но и во многом влияет на наше настроение, работоспособность, отношение к жизни. Она как природа вокруг нас. Мы также созерцаем ее, любуемся формой и цветом, наслаждаемся красотой и покоем. Современного человека просто невозможно представить вне мира мебели. Но если природа дана нам изначально, то мебель надо создавать, и создавать такой, чтобы она идеально сочетала в себе необходимую функциональность с привлекательностью и эстетичностью внешнего вида. В этом основная задача конструктора мебели, который одновременно является художником, дизайнером и инженером.

В начале пути

Процесс изготовления мебели привлек меня еще в то время, когда я была совсем юной и по мере сил помогала родителям, принимая участие в развитии созданного ими бизнеса по производству различных изделий из массива дерева, а также отдельных элементов мебели. Именно детские впечатления от того, как создается мебель, и определили мою дальнейшую судьбу.

Модель с размерами

Модель с размерами

С годами увлеченность мебелью только росла. Постепенно я осваивала все этапы работы, начиная с момента общения с заказчиком, обсуждения вариантов выбора материалов, дизайна, подбора цвета, выезда на замер, согласования деталей и заканчивая участием в процессе изготовления деталей в цехе, установкой изделий и сдачей готового проекта заказчику. Мне не чуждо было взять в руки шлифовальную машинку и довести изделия до совершенства, чтобы, отдавая их в покраску, осознавать, что со своей стороны я сделала всё, чтобы изделие радовало конечного потребителя своим внешним видом и качеством.

По образованию я архитектор, и в институте занималась проектированием жилых и общественных зданий в программах AutoCAD и ArchiCAD. Именно в них я и начала разрабатывать первые чертежи собственных мебельных изделий.

Наше столярно­мебельное производство в основном специализировалось на массиве. В то время обрабатывающего центра с ЧПУ у нас еще не было, и вся присадка выполнялась на сверлильно­присадочных станках. Для такой организации работ чертежей с размерами и обозначениями, сделанных в программе AutoCAD, было более чем достаточно. Однако мы видели, что рынок мебели очень динамично развивается, и далеко не всех клиентов устраивает мебель из массива. Безусловно, она уникальна, красива, долговечна, но всё чаще к нам стали обращаться с запросами на изготовление корпусной мебели из ЛДСП. У нее свои преимущества: она дешевле, проще в обработке и при этом может изготавливаться в более сжатые сроки и в широком диапазоне современных стилей.

Чертежи для согласования с клиентом

Чертежи для согласования с клиентом

Расширение производства потребовало решения новых задач, первой из которых стала необходимость быстрого расчета стоимости проектов в процессе их разработки и согласования. Такие программы существовали, но они никак не были связаны с проектируемыми моделями, поэтому данные для расчетов приходилось вводить вручную. При большом количестве изменений в проекте со стороны заказчика это занимало немало времени и сил.

Встал вопрос — что делать? «Для быстрого расчета стоимости вам нужна модель в программе БАЗИС­Мебельщик», — услышали мы на одном дружественном предприятии с уже имеющимся комплектом оборудования для раскроя, присадки и облицовывания деталей из ЛДСП. Тогда это название мне ни о чем не говорило, но однажды, приехав на стороннее производство, мне посчастливилось присутствовать при процессе создания модели шкафа в программе БАЗИС­Мебельщик. Присев рядом с конструктором­технологом, я с огромным интересом наблюдала за его работой и задавала ему вопросы по основным принципам работы в программе.

Наглядно увидев огромное количество преимуществ системы БАЗИС, как специализированной САПР моделей корпусной мебели, а также понимая, что единый формат файлов необходим для большинства производственных операций, я решила начать изучение этой программы. Должна признаться, что вряд ли я смогла бы быстро освоить ее и достичь сегодняшних результатов, если бы не любовь к созданию чертежей, которая родом из института, а также достаточно большой опыт проектирования и участия в изготовлении и сборке мебели.

Фото смонтированного изделия (изделия из керамогранита выполнены компанией United_Ceramic)Фото смонтированного изделия (изделия из керамогранита выполнены компанией United_Ceramic)

Фото смонтированного изделия (изделия из керамогранита выполнены компанией United_Ceramic)

В то время был доступен любой иностранный и отечественный софт. В свободном доступе была 8­я версия системы БАЗИС, с которой я и начала изучение программы. В основном я слушала записи вебинаров на официальном канале Bazissoft в YouTube. Бесценной помощью была возможность позвонить ставшему уже хорошим знакомым конструктору­технологу, который и был моим «первым учителем БАЗИСа». Он охотно делился со мной своим знаниями, опытом работы в программе и своими наработками.

Чертежи и готовое изделие

Чертежи и готовое изделие

Чертежи и готовое изделие

С БАЗИСом — в новую жизнь

Выполнив несколько первых заказов и осознав, что эта работа приносит мне удовольствие и может приносить прибыль, я решила организовать свое дело. Для привлечения клиентов создала аккаунт в известной социальной сети и делилась чертежами выполненных работ. Было непросто, но я не привыкла сдаваться! С каждым днем откликов становилось всё больше, ко мне стали обращаться не только мебельные предприятия, которые искали конструктора­технолога для удаленной работы, но и частные заказчики.

Умение читать архитектурные чертежи и замерные листы очень помогало в работе, и моими новыми клиентами стали дизайнеры и архитекторы. Основная задача состояла в том, чтобы воплотить интерьерный проект, учитывая технологический процесс производства и нюансы сборки изделий, сохранив при этом изначальную концепцию.

Чертежи и готовое изделие

Чертежи и готовое изделие

Чертежи и готовое изделие

Со временем клиенты становились более требовательными. Всё чаще перед формированием комплекта конструкторской документации для дальнейшей передачи на производство меня просили подготовить подробные 3D­модели изделий для согласования с заказчиками, представив их в разных ракурсах и снабдив необходимыми узлами в качестве выносных элементов. Возможность создавать модели изделий, «вписывая» их в смоделированные реальные интерьеры по замерам помещений, тем самым добиваясь соответствия индивидуальным потребностям заказчика, стала играть определяющую роль. Как профессиональный архитектор, я понимала, насколько это важно. Однако такие модели изделий ориентированы скорее на конечного потребителя, нежели на производство. Иметь же отдельно модели для клиента и модели для производства — не вариант, необходимо их совмещение в одной программе. Такую возможность я нашла в системе БАЗИС. Наличие в ней необходимой функциональности 3D­моделирования и удобство создания чертежей позволило выработать собственную стилистику представления проекта, которой я придерживаюсь по сей день.

Количество заказов увеличивалось, работа приносила удовольствие, однако понимание того, что большинство мебельных производств давно уже работают в 11­й версии, и со дня на день предстоит релиз новой версии БАЗИС 2021 с огромным количеством интересных и полезных возможностей, которых не было в 8­й версии, не давало мне покоя. Очень хотелось стать счастливым обладателем последней на тот момент версии программы.

Визуализация изделий

Визуализация изделий

Визуализация изделий

Решающим моментом перехода от свободной программы к лицензионной работе стало посещение Цифрового мебельного форума. Увидев презентацию компании «Базис­Центр», я поняла, насколько удобнее с точки зрения выполнения конкретных операций может стать работа конструктора. В то время большинство пользователей 10­й и 11­й версий уже активно применяли эластичность в модели. Я лишь могла об этом мечтать, поскольку изменение габаритных размеров приходилось производить путем перемещения каждой из деталей по отдельности, вручную.

Чертеж и готовое изделие

Чертеж и готовое изделие

Чертеж и готовое изделие

А тут! Возможна установка взаимозаменяемых трехмерных эластичных фрагментов, которые могут деформироваться в соответствии с заложенными в них правилами. Понимая, насколько велики преимущества версии 2021, желание приобрести свою первую лицензию лишь увеличилось, но обозначенной суммой на тот момент я не располагала. Однако, пообщавшись с директором по продажам компании «Базис­Центр» Алексеем Филяевым и озвучив ему свои пожелания о приобретении программы, я была приятно удивлена: мне предоставили рассрочку, благодаря которой осуществилась моя мечта. Безумно благодарна Алексею за это! Вскоре я получила свой первый ключ с модулями БАЗИС­Мебельщик, БАЗИС­Смета и БАЗИС­Раскрой.

Первые шаги лицензионного пользователя

Начало работы с версией БАЗИС 2021 показало огромную разницу между нею и установленной ранее 8­й версией программы. Необходимо было наверстать упущенное и изучить все те новые функции, которые были реализованы во всех предшествующих релизах. Для меня особенно ценными стали расширенные возможности работы с эластичными фрагментами. Работая в народной версии, я даже не подозревала об их существовании, хотя впервые они появились уже в 9­й версии.

Идея эластичности очень проста: любой элемент, а эластичной может быть и фурнитура, при установке на модель деформируется под место установки в соответствии с заранее заданными правилами. Научившись создавать фрагменты и определив для себя наиболее необходимые и часто используемые варианты наполнения изделий, я создала свою первую библиотеку эластичных шаблонов и заготовок.

Чертеж и готовое изделие

Чертеж и готовое изделие

Чертеж и готовое изделие

Практическое применение новой функциональности не заставило долго ждать. Через несколько месяцев использования обновленной версии ко мне обратилась компания с просьбой создать поточную линейку детской мебели, состоящую из отдельных модулей, а также комплектов для детской спальни. Другими словами, была поставлена задача разработать модельный ряд шкафов, пеналов, тумб, столов и стеллажей с возможностью изменения их габаритных размеров, а также подготовить модели для включения их в электронные прайс­листы с целью дальнейшего использования в программе БАЗИС­Салон. Сразу стало понятно, что ключом к решению задачи является эластичность. После согласования размерного ряда были разработаны модели с заложенными в них вспомогательными плоскостями, прописаны допустимые минимальные и максимальные размеры изделия для корректного изменения размеров в необходимых направлениях, а также шаг изменения, учитывающий технологию изготовления.

Таким образом, работа над линейкой свелась к повторению двух шагов:

  • создать типовой эластичный фрагмент корпуса;
  • выбрать необходимый фрагмент наполнения (фасады с правым/левым направлением открывания, выдвижные ящики, полки и т.д.).

Это дало возможность создавать модели, в разы сократив время и сведя практически к нулю вероятность появления ошибок в проекте. Общее количество моделей в данном заказе составило 152 единицы.

Фрагмент линейки платяных шкафов

Фрагмент линейки платяных шкафов

Оценив время выполнения задания и сравнив его с тем объемом работ, который пришлось бы выполнить при отсутствии эластичности, я поняла, что приняла правильное решение, решившись на покупку лицензионной программы!

Надо отметить, что модуль БАЗИС­Салон, для которого создавалась линейка мебели, является достаточно объемным продуктом и включает несколько блоков, в том числе Менеджер прайс­листов. Для корректного использования моделей при проектировании интерьеров к ним предъявляется ряд требований, поэтому очень важным моментом было определенным образом построить все модели, обращая пристальное внимание на структуру файла.

Столкнувшись с этой задачей, я поняла, насколько большое значение имеет соблюдение правил построения моделей на каждом этапе, так как БАЗИС — это система, реализующая комплексный подход, который охватывает все основные этапы жизненного цикла изделий: разработку дизайн­проектов, конструирование, раскрой материалов, комплектование, расчет себестоимости и трудоемкости изготовления, а также реализацию готовой продукции.

Еще одна тема, которая мне близка и которая отлично реализована в системе, — это создание конструкторских документов. Чертежи, схемы сборки, спецификации, сметы и прочая документация выдаются в том виде, в каком это необходимо именно вам. Для этого существует просто бесконечное множество настроек. Документы можно выдавать по изделию, блокам, деталям, показывая различные таблицы, создавая собственные обозначения отверстий и пазов, настраивая вид таблиц и объем выводимой информации и т.д. Причем комплекты формируются автоматически в том виде, как это задано настройками. Размеры проставляются и на двумерных чертежах, и на трехмерных изображениях. В БАЗИС­Салоне вообще можно создавать свои формы договоров, актов и накладных, одним словом, любую документацию, которая потом будет формироваться автоматически. Система поразительно гибкая — как ее настроишь, так она и будет работать.

Привлекает интерфейс — он очень прост и интуитивно понятен любому, кто хоть немного знаком с мебельным делом. Можно создавать простые шкафчики, кроить материал для них и передавать чертежи с картами раскроя в производство, а можно делать эксклюзивные проекты с полной визуализацией, производственным заданием, подробной сметой, заявками на комплектацию, программами для ЧПУ и бирками для автоматического прохождения деталей по всему технологическому процессу. Возможностей системы хватает и начинающему мебельщику, и профессионалу в этой области. Бери, работай и всё получится!

Проект кухни

Проект кухни

Проект кухни

Отдельная тема — Web­сервисы

Огромным преимуществом компании БАЗИС является наличие услуги WebViewer сервиса БАЗИС­Облако, который позволяет организовать оперативный обмен информацией с клиентами, а также установщиками мебели.

Для меня, как для конструктора­технолога, очень важно иметь возможность оперативного контакта с заказчиком: выяснять его требования, согласовывать дизайнерские и конструкторские решения, наглядно демонстрировать свои предложения и, наконец, продемонстрировать ему получившийся после согласований вариант изделия до момента запуска в производство. Далеко не каждый заказчик умеет читать чертежи и представлять по ним внешний вид будущих изделий, а особенно их сочетание с имеющимся интерьером. А вот трехмерная сцена — другое дело, она наглядна и понятна.

После разработки модели с учетом всех пожеланий заказчика достаточно лишь сбросить ему автоматически созданную ссылку, перейдя по которой можно наглядно увидеть результат работы — качественно визуализированную трехмерную модель. Более того, настроив анимацию, можно «оживить» ее, открывая дверцы или выдвигая ящики. Очень удобно, что при изменении моделей не нужно менять ссылку для браузера.

Web­возможности системы во многом упрощают работу, особенно в плане оперативности взаимодействия с заказчиками. В современных условиях это исключительно важно. После выхода релиза новой версии БАЗИС 2022 появилось еще больше функциональных возможностей и желания работать в этой программе!

Что для меня БАЗИС

Что для меня БАЗИС? В первую очередь — это люди. Люди, которые полностью отдают себя работе над программным обеспечением. Команда компании «Базис­Центр» — это слаженный коллектив, своего рода структура или цепочка, каждое звено которой любит и уважает то, чем занимается.

И конечно же, БАЗИС — это отличный инструмент, благодаря которому я смогла «найти себя» в профессии конструктора­технолога корпусной мебели. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557