Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2022

Как заменить BIM 360: программы для организации СОД и ИДО

Анастасия Ельфимова, заместитель исполнительного директора, компания «Айбим»
Анастасия Ельфимова, заместитель исполнительного директора, компания «Айбим»

Набор облачных сервисов BIM 360**, разработанный американской компанией Autodesk, представлен на российском рынке около 10 лет. Он применяется на всех стадиях производства и жизнеобеспечения зданий: от сбора данных и проектных работ до реконструкции. В частности, для управления документами использовалось облачное решение BIM 360 Document Management/Autodesk Docs.

В марте 2022 года Autodesk на неопределенное время приостановил работу в России. В связи с этим многие девелоперы начали искать варианты импортозамещения среди отечественных поставщиков.

«Айбим» — российская IT-компания, оказывающая услуги консалтинга и поставляющая программное обеспечение для автоматизации строительства.

Специалисты компании разрабатывают собственные решения и сотрудничают с производителями программного обеспечения.

Среди ключевых отечественных продуктов:

  • Plan-R — управление проектами капитального строительства;
  • Larix.CPM — взаимодействие с компаниями-участниками строительного процесса: проведение тендерных процедур и контроль исполнения договорных обязательств подрядчиками;
  • Larix.EST — управление стоимостью строительства: автоматизация процесса формирования ведомостей объемов работ и смет.

Команда «Айбим» специализируется на комплексных консалтинговых проектах для прогрессивных девелоперских, промышленных и инфраструктурных организаций («Сбербанк», MR Group, ГК «Основа», RBI, Pioneer, BI Group, «Интек», НЛМК, «Сибур», «Газпром нефть», «РосЭнергоАтом», РЖД, «Автобан» и др.).

Российских систем, которые полностью или частично закрывают потребности гражданского и промышленного строительства в области инженерного документооборота, достаточно много. Далеко не все строительные компании изначально пользовались зарубежными облачными сервисами, поэтому определенная доля отечественного ПО на рынке уже была. И в последние несколько лет разработчики выпустили новые продукты.

Специалисты компании «Айбим» провели исследование, сравнив достоинства и недостатки систем, потенциально способных заменить импортное программное обеспечение для организации инженерного документооборота. При работе с клиентами мы ориентируемся на индивидуальный подход и проводим анализ, исходя из конкретных потребностей и задач. Чаще всего оценка производится по критериям, приведенным ниже. Для сбора материала, который стал основой ряда вебинаров и статьи, мы общались с представителями вендоров и коллегами по отрасли, что позволило получить максимально точную и полную информацию.

Итак, нами были рассмотрены следующее отечественное ПО:

  • Project Point. Разработчиком продукта является одноименная отечественная компания. Project Point — гибко настраиваемая система для организации инженерного документооборота в промышленном и гражданском строительстве с возможностью оперативных доработок под заказчика;
  • INGIPRO. Разработчик — российская компания «Ингипро». Продукт INGIPRO — облачная площадка для коллективной работы инженеров-проектировщиков и строителей.
    У системы есть второй интерфейс, который называется INGIPRO 360. Он максимально схож с BIM 360 в плане структуры, согласований, доступа и пр. В качестве бонуса при переходе из BIM 360 в INGIPRO 360 пользователи могут перенести документы автоматически, без скачивания и последующей загрузки;
  • Pilot-BIM. Продукт разработан компанией АСКОН. Pilot-BIM — это среда общих данных BIM-проектов, реализованная для работы всех участников проекта на общем сервере. Это ПО обладает широким функционалом для операций с документами, моделями и замечаниями;
  • Vitro-CAD. Разработчик среды общих данных Vitro-CAD — российский производитель программного обеспечения «Витро Софт». Программное обеспечение Vitro-CAD включает несколько модулей, с помощью которых можно эффективно наладить рабочие процессы в рамках проекта.

Критерии сравнения

Мы выделили критерии для сравнения этих систем друг с другом и с BIM 360 и объединили их в четыре группы: лицензирование, администрирование, работа с документами, работа с моделью. Они выбраны на основе пользовательского интереса — именно на этих моментах заказчики акцентируют внимание в первую очередь.

Лицензирование

Project Point

  • Длительность. У продукта неконкурентные лицензии, то есть закрепленные за пользователем. Срок лицензии — 1 год.
  • Подключение. В системе не реализована возможность подключения подрядных организаций со «своими», уже купленными лицензиями.
  • Размещение. Сервер может быть размещен в контуре заказчика или арендован в любом доступном облаке (Yandex.Cloud, SberCloud и т.п.).

Pilot-BIM

  • Длительность. Разработчиком предусмотрены конкурентные бессрочные лицензии. Конкурентные лицензии не закреплены за определенным пользователем. Через год после покупки можно оплатить 30% от стоимости лицензии для продления поддержки и получения обновлений.
  • Подключение. Подрядчики могут подключиться к системе со «своими» лицензиями, купленными в необходимом количестве.
  • Размещение. Pilot-BIM — это клиент-серверная система, которая размещается преимущественно в сети заказчика. Для установки ПО разворачиваются два серверных модуля, модуль администрирования и непосредственно сам клиент на компьютерах пользователей.

INGIPRO

  • Длительность. Лицензия выдается на проект и действует в течение года. В рамках одного проекта можно подключить неограниченное количество пользователей. Дополнительно оплачивается размещение данных на серверах компании-разработчика. Есть другой вариант лицензии — закрепленной за конкретным пользователем.
  • Подключение. Заказчик предоставляет доступ к системе всем участникам проекта.
  • Размещение. INGIPRO — облачный сервис, который размещается во внешнем контуре. При необходимости можно развернуться в сети заказчика, но на практике такой вариант встречается крайне редко, поскольку в этом случае оперативная техническая поддержка системы должна выполняться на стороне пользователя без участия вендора. 

Vitro-CAD

  • Длительность. Лицензии конкурентные и действуют бессрочно. Через год после покупки можно продлить получение поддержки и обновлений (18% от стоимости лицензии).
  • Подключение. Есть опция подключения со «своими» лицензиями.
  • Размещение. Vitro-CAD предполагает как серверное, так и облачное решение (VitroPark).

Администрирование

Project Point

  • Доступ. Предусмотрена настройка прав доступа к документам, согласованиям и замечаниям на основе ролевой матрицы. Имеется сквозная настройка доступов на уровне аккаунта, которая наследуется на проекты. Подключение подрядчиков к облаку осуществляется без VPN.
  • Шаблоны. Все проекты могут быть созданы по заранее настроенному шаблону. Также существуют правила наименования документов для каждой конкретной папки. Система будет проверять документ при загрузке и при некорректном наименовании сообщать пользователю о необходимости изменить имя или формат документа.
  • Кастомизация. Все данные системы по каждому из проектов можно экспортировать в табличном виде (или использовать как обновляемую базу данных) для последующего использования в аналитических системах. Открытый API позволяет заказчикам и вендорам разработать необходимый функционал.

Pilot-BIM

  • Доступ. Реализовано ролевое разделение прав доступа, которое позволяет пользователям и группам осуществлять действия с элементами системы. Подключение к облаку без VPN реализовано пока не в полной мере.
  • Шаблоны. Имеются шаблоны проектов. Шаблоны наименования файлов недоступны в рамках стандартного функционала, но могут быть приобретены как дополнительный модуль.
  • Кастомизация. Предусмотрены настраиваемые отчеты на базе Excel и Power BI. Благодаря открытому API можно разработать собственный функционал.

INGIPRO

  • Доступ. Права доступа распределяются в соответствии с ролью пользователя в проекте. Подключение подрядчиков к облаку осуществляется без VPN.
  • Шаблоны. Предусмотрены готовые шаблоны для развертывания проектов и возможность для автоматизированного распределения комплектов документации по структуре проекта.
  • Кастомизация. Данные из проекта можно экспортировать в формат Excel для последующей аналитики. Также отчеты могут быть разработаны вендором под заказчика. Открытый API позволяет создать собственный функционал.

Vitro-CAD

  • Доступ. Разграничение прав доступа к информации реализовано на уровне папок и отдельных документов. Для администратора доступна функция мониторинга действий пользователей. Подрядчики подключаются к облаку без VPN.
  • Шаблоны. Проекты и папки могут создаваться по заранее заданному шаблону. В созданной по шаблону структуре могут содержаться все необходимые документы по умолчанию.
  • Кастомизация. Пользователям доступны наборы отчетов по состоянию проектов, этапов и заданий. Все отчеты доступны для экспорта в формате Excel и/или PDF. Для создания новых форм отчетов можно воспользоваться открытым API.

Работа с документами

Project Point

  • Анализ. Замечания привязаны к согласованиям. Можно посмотреть историю замечаний при согласовании версий документов. Опция сравнения документов — в разработке (до конца 2022 года).
  • Согласования. Все маршруты согласования преднастраиваются администратором. После запуска согласования документ идет по настроенным этапам, к которым заранее подключены как пользователи для его проверки, так и время, за которое эту проверку требуется выполнить. В рамках запущенного процесса можно делегировать согласования. Функционал предусматривает штампы, QR-коды и электронную цифровую подпись.
  • Хранение. Можно связывать документы между собой, просматривать их версии.

Pilot-BIM

  • Анализ. Система позволяет сравнивать 2D-документы и создавать замечания в привязке к ним. В рамках карточки замечания доступна возможность комментирования и добавления дополнительных документов. Все замечания проекта автоматически собираются в единый реестр.
  • Согласования. Реализовано электронное согласование документации с использованием электронной цифровой подписи и простановкой QR-кодов. Доступно автозаполнение основных надписей штампов чертежей.
  • Хранение. Можно связывать документы между собой, просматривать их версии.

INGIPRO

  • Анализ. Замечания, к которым можно добавлять комментарии и статусы, создаются сразу на основе пометок на чертежах. В карточках замечаний можно добавлять дополнительные документы и вести переписку. Все замечания выгружаются в единый документ.
  • Согласования. Согласование реализовано через смену статусов и автоматические переходы документов между зонами хранения. Согласование и подписание документов осуществляется с помощью электронной цифровой подписи, а проверка их актуальности — через QR-коды.
  • Хранение. Система INGIPRO позволяет хранить все версии документа, которые были в нее загружены, и работать с ними. В полном объеме реализован функционал связи между документами.

Vitro-CAD

  • Анализ. У замечаний есть статусы и возможность назначения на пользователей. Оставлять комментарии внутри замечания нельзя. Функционал по сравнению 2D-документов — в разработке.
  • Согласования. Маршруты согласования и порядок взаимодействия участников могут быть настроены через программирование любым удобным для заказчика способом. В системе есть стандартные маршруты согласования по умолчанию. Вендор также проводит обучение сотрудников заказчика, которые впоследствии создают цепочки согласований. Есть возможность простановки штампов в производство работ, QR-кодов и электронных цифровых подписей.
  • Хранение. Обеспечивается поддержка версионности документов (ведение версий, автосохранение, контроль актуальности, управление удалением). Можно создавать связи между документами.

Работа с моделью

Project Point

  • Функционал работы с моделью в Project Point находится в разработке (до конца 2022 года).

Pilot-BIM

  • Анализ. Можно просматривать модель и проверять ее на коллизии, оставлять на ней пометки и замечания. Функционал сравнения моделей максимально приближен к BIM 360. Также у Pilot-BIM есть программа CAD-Farm, которая автоматически преобразует модели из нативных форматов, например из RVT и RNP, в формат IFC с использованием стандартных настроек экспорта.
  • Редактирование. Pilot-BIM дает возможность вносить изменения в модель, созданную в Renga. Для внесения изменений в модель Revit необходим дополнительный модуль.
  • Координация. Представлен функционал автоматизированной сборки сводной модели из частей, созданных в разных CAD-системах и преобразованных в IFC с помощью CAD-Farm.

INGIPRO

  • Анализ. Есть возможность просмотра модели в облаке и добавления пометок и замечаний. Работа с 3D-моделью удобна благодаря тому, что отрисовываются только те элементы, которые находятся на экране у пользователя в текущий момент.
  • Редактирование. Функция не реализована.
  • Координация. Представлен функционал автоматизированной сборки и проверки сводных 3D-моделей из нескольких IFC-файлов.

Vitro-CAD

  • Анализ. Просмотр модели и ее свойств осуществляется в браузере. Предусмотрено сравнение моделей с подсветкой различий (Vitro BIM Viewer). Уникальным функционалом Vitro-CAD является просмотр RVT-моделей без конвертации в IFC. Система позволяет сравнивать модели между собой. Пометки и замечания на модели — в разработке.
  • Редактирование. Функционал отсутствует.
  • Координация. Функционал отсутствует.

Выводы

Рассматриваемое ПО — Project Point, Pilot-BIM, INGIPRO, Vitro-CAD — способно полностью или частично закрыть потребности компании в организации работы с документами. Многие функции, к которым привыкли пользователи BIM 360, успешно реализованы в отечественных продуктах (сравнение версий, согласование документов, автоматизированное заполнение основных штампов, пометки и замечания, шаблоны и т.п.). И в каждом из них появилась опция, которой у BIM 360 не было, — это связь между документами.

Каждый из продуктов имеет свои конкурентные преимущества, при этом все они не лишены определенной специфики. Со своей стороны, специалисты «Айбим» подбирают оптимальную для заказчика систему, полностью организуют процесс ее внедрения и помогают с миграцией.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557