Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2022

Model Studio CS Кабельное хозяйство. Методы расстановки электротехнических устройств в промышленном цехе и многоквартирном доме

Андрей Пирогов, ведущий инженер по сопровождению ПО, «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)
Андрей Пирогов,
ведущий инженер по сопровождению ПО, «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к постоянно изменяющимся нормам законодательства Российской Федерации, к требованиям к составу и оформлению документации, к растущей необходимости в интеллектуальной всесторонней проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению САПР.

Model Studio CS

Автоматизация процесса от начала выполнения проектных работ до получения выходной документации позволяет оптимизировать трудозатраты, исключить риск появления ошибок, связанных с человеческим фактором, что особенно актуально в условиях рыночной экономики, создает возможности для повышения эффективности функционирования предприятия. Отечественный программный продукт Model Studio CS Кабельное хозяйство учитывает все особенности процесса проектирования и помогает проектировщикам принимать оптимальные решения.

Программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство позволяет выполнять раскладку кабелей внутри помещений, по открытым территориям, на эстакадах, в траншеях, а также использовать любые кабельные конструкции, формировать и выпускать кабельный журнал, спецификацию на оборудование, кабели, кабельные конструкции и ведомости объемов работ. Для удобства пользователя предусмотрено функционирование с применением двух платформ: отечественной —  nanoCAD и ее зарубежного аналога —  AutoCAD. Обширный состав объектов, содержащихся в базе данных, которая входит в поставку программы, обеспечивает возможность моделирования кабельных линий и трасс различной протяженности и сложности конфигурации.

Методы расстановки электротехнических устройств в промышленном здании или цехе

В классическом проектировании и в привычном понимании для проектировщика не составляет труда скомпоновать и расположить на 2D-плане электротехническое оборудование в виде шкафов, ответвительных коробок, розеток, выключателей и светильников. Но когда речь заходит о проектировании модели в 3D-пространстве, выполнение такой же задачи вызывает проблемы. Однако на самом деле между проектированием и расположением электротехнических устройств на 2D-плане и в 3D-виде больших различий нет.

Если посмотреть на трехмерную модель не в изометрическом, а в ортогональном виде сверху (рис. 1), то перед нами предстает как раз привычный для всех пользователей 2D-план промышленного здания. Расположить на таком плане электротехническое оборудование уже не составляет труда. Необходимо отметить, что этот подход более удобен и понятен пользователям.

Рис. 1. Модель электрощитового помещения промышленного здания

Рис. 1. Модель электрощитового помещения промышленного здания

Единственное отличие заключается в задании всем объектам модели координаты Z, или, по-простому, высоты установки конкретного изделия. Это выполнить совсем не сложно. Достаточно выбрать соответствующие объекты и задать им необходимое значение в миллиметрах в поле «Положение Z», которое расположено на вкладке «Свойства объектов» CAD-платформы (рис. 2).

Рис. 2. Модель параметрического объекта 
с панелью свойств nanoCAD

Рис. 2. Модель параметрического объекта с панелью свойств nanoCAD

Расположение электротехнических устройств можно выполнять объектами базы данных, которые достаточно просто «перетащить» в пространство моделирования с нажатой левой кнопкой мыши (ЛКМ).

На этапе проектирования, когда еще точно неизвестно, какие модели приборов и электротехнического оборудования будут использоваться в проекте, можно выполнять расстановку устройств условными элементами Model Studio CS (рис. 3).

Рис. 3. Вкладка «Кабельное хозяйство» ленточного меню и набор команд условных элементов Model Studio CS

Рис. 3. Вкладка «Кабельное хозяйство» ленточного меню и набор команд условных элементов Model Studio CS

В дальнейшем, при получении более подробной информации об электротехнических устройствах, мы можем воспользоваться специализированными инструментами Model Studio CS — «Навигатором» и командой «Заменить параметры и графику». Эти средства позволяют легко и быстро выполнить замену уже размещенных в 3D-модели условных элементов на объекты базы данных, имеющие уточненную параметрическую графику и набор атрибутивной информации, который более полно характеризует электротехнический объект.

Для более быстрого и удобного поиска и выделения необходимых объектов модели используется инструмент «Навигатор», представляющий собой окно со списком объектов, расположенных в модели на данный момент (рис. 4). Выделяем необходимые объекты из списка и нажимаем кнопку «Найти объекты на чертеже» — объекты в 3D-модели будут выделены в соответствии с перечнем.

Рис. 4. Поиск и отображение элементов 3D-модели на вкладке «Навигатор»

Рис. 4. Поиск и отображение элементов 3D-модели на вкладке «Навигатор»

Пользователь также может, щелкнув правой кнопкой мыши (ПКМ) на выбранном в БД объекте, выбрать в контекстном меню команду «Заменить параметры и графику» (рис. 5). Выделенные объекты 3D-модели заменятся на объекты из БД, при этом базовая точка вставки у объектов 3D-модели останется на прежнем месте. Такой алгоритм действий позволяет проектировщику быстро изменить модель расставленных электротехнических устройств.

Рис. 5. Замена атрибутивной информации и параметрической графики объектов модели

Рис. 5. Замена атрибутивной информации и параметрической графики объектов модели

При размещении электротехнических устройств на виде сверху может возникнуть проблема, когда у устройства неизвестна высота отметки координаты Z, поскольку она зависит от смежного оборудования. В таком случае необходимо поступить так же, как описано выше, и расположить электротехническое оборудование на виде Сверху. То есть, по сути, нужно указать объекту координаты X и Y, а координату Z —  получить путем перемещения объекта вдоль оси Z (рис. 6) на одном из ортогональных видов: слева, справа, сзади или спереди. При этом в Model Studio CS Кабельное хозяйство объекты можно копировать, перемещать, поворачивать и отражать, поскольку на них также распространяются все функции и команды платформ nanoCAD и AutoCAD.

Рис. 6. Перемещение параметрического объекта вдоль оси Z

Рис. 6. Перемещение параметрического объекта вдоль оси Z

Размещение устройств в многоквартирном многоэтажном доме

При размещении электротехнических устройств в многоквартирном и многоэтажном доме алгоритм действий по расположению оборудования на виде сверху и по заданию высоты установки прибора — координаты Z — также будет уместным. Поскольку специфика многоэтажных жилых домов зачастую предусматривает аналогичное расположение розеток, выключателей, светильников на каждом этаже, то достаточно выполнить расстановку электротехнических устройств на одном этаже, а затем штатной операцией копирования с базовой точкой выделить их, указать направление копирования объектов по оси Z (рис. 7) и ввести с клавиатуры отметки этажей, где должно располагаться такое же оборудование, и тем самым быстро разместить его поэтажно.

Рис. 7. Копирование группы параметрических объектов вдоль оси Z

Рис. 7. Копирование группы параметрических объектов вдоль оси Z

Но как быть, если многоэтажное строение имеет различную планировку этажей? В этом случае нам помогут штатные средства платформы, которые позволяют в пространстве чертежа задавать пользовательские системы координат (ПСК) и переключаться между ними.

При проектировании многоэтажного здания за отметку 0.000 обычно берется уровень пола первого этажа. Для задания ПСК с отметками остальных этажей необходимо перейти на вкладку «Вид» платформы nanoCAD и нажать кнопку «Новая ПСК». Чтобы задать новую ПСК на отметке +3.000, введем с клавиатуры точку начала новой системы координат X, Y, Z. Для нашего примера это будет 0,0,3000. После ввода координат система попросит указать произвольную точку по оси X и по оси Y, вследствие чего будет создана ПСК. На вкладке «Вид» можно переименовать данную ПСК, например — 2-эт. отм. +3000 (рис. 8).

Рис. 8. Окно отображения ПСК

Рис. 8. Окно отображения ПСК

Для удобства проектирования многоэтажек можно создать в модели необходимое количество таких ПСК. Они позволяют при работе с общей информационной моделью здания переключаться между отметками конкретного этажа и вести размещение на нем электротехнических устройств (рис. 9).

Рис. 9. Вкладка «Вид» с возможностью выбора ПСК

Рис. 9. Вкладка «Вид» с возможностью выбора ПСК

Таким образом, можно сделать вывод, что в 3D-модели компоновка и размещение электротехнических устройств сводится к привычному расположению оборудования на планах и указанию отметки уровня координаты Z объекта. Это делает инструмент понятным и простым в использовании, а также позволяет быстро вносить изменения в проектируемую модель электрохозяйства.

Model Studio CS Кабельное хозяйство значительно расширяет возможности платформ nanoCAD и AutoCAD в части трехмерного проектирования промышленных объектов, делая работу инженера более комфортной и эффективной. Использование специализированного программного обеспечения для решения поставленных задач упрощает принятие оптимальных решений и сокращает затраты времени на разработку документации, что в конечном счете приносит прибыль проектной организации. Программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство, разработанный на территории нашей страны, ориентирован на запросы и технические требования отечественного пользователя. Программа продолжает активно развиваться. Разработка нового и обновление существующего функционала выполняются с учетом опыта взаимодействия с проектными организациями различных отраслей, а также с учетом пожеланий проектировщиков ведущих российских компаний. 

Статья была опубликована в журнале
«Управление качеством» № 8, 2022

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584