Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2022

Пять причин проектировать гидротехнические сооружения в BIM с использованием nanoCAD


Даниил Латыпов, технический специалист, ООО «Нормасофт»

Екатерина Ливанова, технический специалист, ООО «Нормасофт»

Статья-аннотация к одноименному вебинару для проектировщиков гидротехнических сооружений, изысканий и генплана. Содержит пояснения, уточнения и дополнительную профессиональную информацию.

Тема вебинара (www.youtube.com/watch?v=VRyJtx8lXn81) и этой публикации продиктована опытом общения сотрудников нашей компании со специалистами Академии водного транспорта, проектировщиками из ПАО «РусГидро» и другими инженерами, разрабатывающими проекты гидротехнических сооружений.

Большинству таких специалистов очень важно, чтобы программное обеспечение максимально принимало на себя решение повседневных рутинных задач, а также предоставляло возможность реализовать проект в виде информационной модели. Именно поэтому для подобных целей логично применять симбиоз программ из линейки nanoCAD (GeoniCS и BIM Конструкции), а также два модуля Платформы nanoCAD: «Растр» и «СПДС». Для сборки информационной модели и управления этой моделью есть смысл использовать СУИД CADLib Модель и Архив.

Далее мы приведем пять аргументов в пользу такого выбора, основываясь на задачах инженеров­проектировщиков гидротехнических сооружений. Для наглядности используем проект реконструкции плотины Айского водохранилища в Челябинской области (рис. 1).

Рис. 1. Модель плотины Айского водохранилища

Рис. 1. Модель плотины Айского водохранилища

На территории плотины расположен комплекс сооружений: водозабор, галерея подъемных механизмов, мостовой переход и водосброс (рис. 2).

Рис. 2. Общий вид на объекты плотины

Рис. 2. Общий вид на объекты плотины

Плотина состоит из грунтовой насыпи с суглинистым ядром. В верхнем бьефе располагается водохранилище, в нижнем — низменная равнина с малоэтажной застройкой.

В ходе обследования было выявлено частичное разрушение железобетонных конструкций, для замены которых понадобилась разработка документации, а та, в свою очередь, потребовала применения технологий информационного моделирования.

Итак, попытаемся сформулировать аргументы в пользу нашего выбора программного обеспечения.

Аргумент № 1. Просто подготовить ЦММ на основе растрового изображения

Множество проектов гидротехнических сооружений разрабатывалось еще в советское время. Сейчас эта документация хранится на бумаге или, в лучшем случае, в сканах. Реконструкция же таких объектов происходит в наши дни, когда заказчик требует выполнять проект с помощью современных программ, в том числе с использованием ТИМ.

Для решения части этих задач существует модуль «Растр». Используя его, проектировщик значительно экономит время и нервы при подготовке подложки (рис. 3). Это достигается благодаря автоматической векторизации сканированного растрового изображения.

Рис. 3. Растровая топографическая подложка

Рис. 3. Растровая топографическая подложка

Загружаем объект, выполняем нехитрые настройки, получаем полилинии и текстовые объекты в плоскости.

Используем бесплатную LISP­утилиту «Isolines» для автоматического размещения объектов топографии по высотным отметкам и получения структурных линий.

Далее при помощи инструментов nanoCAD GeoniCS запускаем процесс создания поверхности. Результат представляет собой триангуляционную сетку (рис. 4).

Рис. 4. Триангуляционная поверхность рельефа местности

Рис. 4. Триангуляционная поверхность рельефа местности

Таким образом формируется поверхность, основанная на данных структурных линий. Напомним, что nanoCAD GeoniCS обладает и другими возможностями загрузки исходных данных, например, из файлов точек.

Посмотреть, как мы преобразовывали растровую подложку, можно в записи нашего вебинара (тайминг соответствующего фрагмента — с 06:42 до 16:00).

Аргумент № 2. Можно работать со слоями инженерно­геологических изысканий

Сегодня экспертиза не требует 3D­представления изысканий, но без этих данных ЦММ не может быть полноценной. Тем более когда модель местности выполняется с использованием технологий информационного моделирования.

Кроме того, в нашем случае подгрузка таких данных осуществляется для автоматического построения поперечного сечения и оформления чертежа конструкции тела грунтовой плотины.

Итак, выбираем меню Рельеф и щелкаем по вкладке Утилиты для поверхности. Создаем поверхность из 3D­граней, выделяем триангуляцию по слою и формируем поверхность инженерного изыскания (рис. 5).

Рис. 5. Подгруженные поверхности ИГИ

Рис. 5. Подгруженные поверхности ИГИ

Аналогичные операции проделываем с остальными поверхностями.

Посмотреть, как мы загружали изыскания, можно в нашем видео (тайминг — с 16:00 до 19:00).

Аргумент № 3. Удобно проектировать инженерные сети

В рамках проекта от нас требовалось запроектировать дренажную сеть. Эту задачу мы выполнили в модуле «Сети» программного комплекса nanoCAD GeoniCS. Модуль автоматизирует трассировку инженерных коммуникаций, оснащен средствами создания сводного плана инженерных сетей.

Задаем настройки для автоматизированной проверки нормативных расстояний и выполняем трассировку сети (рис. 6).

Рис. 6. Трасса дренажного канала в плане

Рис. 6. Трасса дренажного канала в плане

Переходим в редактор профиля сети. Используя специальные команды, задаем параметры. После этого происходит синхронизация, благодаря которой изменения положения сети отображаются одновременно и в профиле сети (рис. 7), и в 2D­, и в 3D­представлении.

Рис. 7. Продольный профиль сети дренажного канала

Рис. 7. Продольный профиль сети дренажного канала

Выполняем необходимые подписи (например, тип и вершина сети) и формируем сводный план инженерных сетей (рис. 8).

Помимо плана программа может выводить в автоматическом режиме другую важную документацию: топографические планшеты, разбивочный чертеж, план организации рельефа, картограмму земляных масс, план благоустройства территории.

Всё вышеописанное представлено в записи вебинара (тайминг — с 19:15 до 23:15).

Аргумент № 4. Расчеты из модели

Расчетные программы и САПР традиционно разделены, поэтому опытные проектировщики высоко ценят возможность интеграции проектных решений и расчетных модулей. Особенно удобно, когда такой функционал совмещен в рамках одной платформы.

Применительно к нашему проекту, помимо стандартного расчета картограммы мы можем произвести расчет объемов работ по траншеям. Посмотреть, как мы создаем траншею,  можно в записи нашего вебинара (тайминг — с 23:33 до 24:57). Инструменты nanoCAD GeoniCS позволяют в автоматическом режиме подсчитать объемы ручной и механизированной копки, объем и вес лишнего грунта, что в последующем может быть использовано для формирования сметы и ведомостей (рис. 9).

Рис. 9. Ведомость участков траншеи

Рис. 9. Ведомость участков траншеи

Конечно, это далеко не все расчеты, которые требуется выполнять проектировщику гидротехнических сооружений. Программа nanoCAD GeoniCS совершенствуется, работы ведутся и над внутренними расчетными возможностями, и над интеграцией с различными расчетными программами.

Аргумент № 5. Легко создать несущие конструкции

В этом блоке речь пойдет о втором продукте нашего симбиоза: программе nanoCAD BIM Конструкции, предназначенной для проектирования разделов КМ, КЖ и КД.

Библиотека этой системы содержит множество готовых параметрических элементов, которые мы использовали при разработке каркаса и конструктива нижней части галереи подъемных механизмов (рис. 10).

Рис. 10. Галерея подъемных механизмов

Рис. 10. Галерея подъемных механизмов

Однако нередко бывает так, что какого­либо параметрического элемента или узла в базе стандартных элементов нет. В своем видео мы рассмотрели создание такого объекта на примере элемента монолитного мостового блока водосброса (тайминг — с 28:47 до 34:18) и сегментного затвора (с 34:20 до 48:37) — рис. 11 и 12.

Рис. 11. Мостовой блок водосброса

Рис. 11. Мостовой блок водосброса

Рис. 12. Сегментный затвор водосброса

Рис. 12. Сегментный затвор водосброса

Оба этих элемента созданы на основе старых чертежей, которые были импортированы в nanoCAD и векторизованы для последующей работы.

Поскольку эти элементы, как и остальные объекты нашей программы, — параметрические, мы можем в автоматическом режиме получить необходимые чертежи. Выполняется это при помощи инструмента Видовой куб (рис. 13) и преднастроенных проекций.

Рис. 13. Видовой куб водосброса

Рис. 13. Видовой куб водосброса

На полученном листе формируется чертеж с выносками и обозначениями. При помощи инструментов Платформы или модуля «СПДС» можно скорректировать выноски, расставить размеры, определить привязки, дать чертежу наименование (рис. 14).

Рис. 14. План водосброса

Рис. 14. План водосброса

На основании полученной проекции получаем разрез (рис. 15), дорабатываем его путем использования уже знакомых нам инструментов, расставляем высотные точки.

Рис. 15. Продольный разрез водосброса

Рис. 15. Продольный разрез водосброса

Поочередно выгружаем спроектированные КЖ­ и КМ­элементы в среду общих данных — СУИД CADLib Модель и Архив (рис. 16 и 17).

Рис. 16. Сбор модели конструкций водосброса в CADLib Модель и Архив

Рис. 16. Сбор модели конструкций водосброса в CADLib Модель и Архив

Рис. 17. Модель конструкций водосброса и галереи подъемных механизмов в CADLib Модель и Архив

Рис. 17. Модель конструкций водосброса и галереи подъемных механизмов в CADLib Модель и Архив

Подгружаем ЦММ, ранее выполненную в nanoCAD GeoniCS (рис. 18).

Рис. 18. Модель в CADLib Модель 
и Архив с подгрузкой ИГИ

Рис. 18. Модель в CADLib Модель и Архив с подгрузкой ИГИ

Полученную модель необходимо проанализировать и проверить на коллизии по конструктивным элементам и инженерным сетям.

Посмотреть, как выглядит сборка единой модели, можно в нашей записи (с 52:37 до 53:40).

Вместо вывода

Мы продемонстрировали, как, используя специализированные программы из линейки nanoCAD, можно создать информационную модель гидротехнического сооружения. Попутно мы автоматизировали рутинные задачи инженера­проектировщика, произвели некоторые расчеты, получили требуемую документацию.

Система CADLib Модель и Архив позволит применять созданную модель при разработке разделов ПОС и ППР, а также при внесении изменений на этапе строительства. При интеграции CADLib со специализированными программами — например со СКИД — можно в автоматическом режиме получить исполнительную документацию. Далее модель должна перейти к службам эксплуатации и использоваться на протяжении всего жизненного цикла объекта. 

1  В тексте приводятся ссылки на тайминг этой записи.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557