10 - 2022

ГК «СиСофт» демонстрирует опыт успешного прикладного использования ИМ

Заместитель министра строительства и жи­лищ­но-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик в ходе II Меж­дународного строительного чемпионата, который проходил 5-8 октября 2022 года в столице Татарстана, подчеркнул, что специалисты ГК «СиСофт» уверенными шагами движутся в правильном направлении. Они не только демонстрируют опыт успешного прикладного использования моделирования в строительной и промышленной сферах, но и думают о развитии будущих технологий — того, что станет востребовано завтра.

В столице Татарстана в выставочном центре «Казань Экспо» 5­8 октября 2022 года прошел II Международный строительный чемпионат. В нем приняли участие свыше 20 тыс. представителей строительной отрасли, 800 из которых стали финалистами.

В работе чемпионата приняли участие министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Они отметили, что подобные мероприятия повышают качество труда, меняют отношение сотрудников к своей деятельности и способствуют формированию трудовых династий, а также дальнейшему развитию цифрового строительства.

В рамках деловой программы Международного строительного чемпионата ГК «СиСофт» представила сразу два доклада. Директор представительства CSoft в Нижнем Новгороде Александр Белкин в своем докладе «Комплексные отечественные решения для задач нефтегазового сектора» основное внимание уделил актуальным ИТ­решениям в условиях стратегии импортозамещения в России. Спикер рассказал об инновационных технологиях, которые крупные компании — заказчики ГК «СиСофт» сегодня используют при проектировании и возведении объектов строительства нефтегазовой и гражданской инфраструктуры. Кроме того, были озвучены прогнозы дальнейшего развития ИT­отрасли в сфере строительства.

Во втором докладе «CADLib Модель и Архив — единая информационная платформа для управления технологиями информационного моделирования» Александр Белкин представил комплексное решение Model Studio CS, которое охватывает все этапы жизненного цикла объекта — от стадии разработки концепции до эксплуатации. «Продукт, разработанный компанией «СиСофт Девелопмент», предоставляет среду общих данных, обеспечивающую хранение, передачу данных, проверку и работу с информацией из BIM­модели, расчет сроков и стоимости строительства, цифровой стройконтроль, реализацию безбумажной стройки, — отметил Александр Белкин. — Цифровизация — тот потенциал, который позволяет существенно сократить инвестиционно­строительный цикл. И это не только время, но и деньги, и оптимизация всех процессов у заказчиков, подрядчиков, всех участников инвестиционно­строительного процесса, что особенно важно, когда отрасль находится в стадии глобальной трансформации. Весь процесс заключается в формировании и ведении информационной модели объекта капитального строительства. Линейка продуктов Model Studio CS полностью обеспечивает цифровую подготовку к строительству как промышленных объектов, так и объектов соцсферы, жилых домов. Разработанные специалистами нашей компании цифровые решения для строительной отрасли позволяют на 100% представить «живую» модель будущего здания до начала каких­либо изыскательских работ. Это колоссальное достижение, которое уже используется сотнями ведущих строительных компаний по всей России».

В рамках конкурсной программы II Международного строительного чемпионата ГК «СиСофт» предоставила лицензии программного решения Model Studio CS и CADLib, чтобы конкурсанты, выполняя задания жюри чемпионата, смогли протестировать ПО отечественного разработчика. На протяжении трех дней участники соревновались в различных строительных компетенциях: одни проектировали и моделировали здания, другие собирали каркас и монтировали опалубку, а третьи возводили ровную стену по плечо. Победу одержали в том числе конкурсанты, использующие для решения поставленных задач комплексную систему проектирования Model Studio CS, разработанную «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт», CSoft).

Напомним, что Международный строительный чемпионат был учрежден Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» в 2020 году. Он организуется для расширения экономической интеграции России и стран Евразийского экономического союза в сфере промышленного строительства. Впервые турнир прошел в 2021 году в Сочи. На этот раз событие объединило профессионалов со всей России, а также из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм: