Летом 2022 года в ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» завершился пилотный проект по внедрению технологии информационного моделирования в рамках реконструкции доменной печи № 9. Партнером пилотного ТИМ-проекта в ММК выступила компания ПСС ГРАЙТЕК.
Последние несколько лет ПАО «ММК» проводит масштабную реконструкцию, цели которой — повышение эффективности производства и минимизация негативного воздействия на окружающую среду. В 2021-2022 годах в ПАО «ММК» был реализован пилотный проект по внедрению технологии информационного моделирования в проекте реконструкции доменной печи № 9. Целью пилотного проекта стало применение ТИМ при разработке проектных решений с использованием 3D-моделей и управление строительством с применением 4D-модели. Кроме того, проект должен был определить возможности сокращения затрат, которые возникают при выполнении проектов капитального строительства из-за коллизий. Партнером по реализации ТИМ-проекта на этапе строительных работ была выбрана компания ПСС ГРАЙТЕК.
Визуализация потоков работ внутри кожуха доменной печи
Генпроектировщиком выступал институт комплексного проектирования «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». Проектный институт обладает возможностями как проектирования, так и лазерного сканирования, что позволило ему обеспечить полный цикл работы с объектом реконструкции.
У ПАО «ММК» была потребность отработать на практике применение 4D-моделирования для управления строительством. Эта задача была поручена экспертам и партнерам — ПСС ГРАЙТЕК. Для этого была определена и развернута среда общих данных, в которой сохранялись 3D-модели и происходил обмен информацией между участниками проекта, а также развернут сервер 4D-модели для ее сборки и актуализации.
Партнеры ПСС ГРАЙТЕК выполняли функции специалистов по календарно-сетевому планированию и поддержке 4D-модели. Для этого был сформирован и согласован с заказчиком регламент 4D-моделирования, в котором прописаны роли, участники и процедура создания 4D-модели. Кроме того, в регламенте было прописано, в каком виде еженедельно должны выдаваться отчетные формы, как формироваться задания, кто их будет заполнять, в каком виде статус должен передаваться рабочей группе и т.д.
Визуализация статуса выполнения работ в различных зонах
На основе информации от генподрядчика и подрядных организаций была сформирована первая версия календарно-сетевого графика выполнения строительно-монтажных работ (СМР), которая была отправлена на согласование и корректировку рабочей группы. После согласования график стал целевым планом проекта, причем сроки из него были внесены в договор с генподрядчиком. Параллельно к графику СМР «привязывали» данные 3D-модели объекта, что создало возможность использовать «виртуальные репетиции» — видеоролики, в которых визуализируется последовательность выполнения работ по демонтажу и монтажу с привязкой к календарю.
В декабре 2021 года работы по реконструкции были запущены и началась актуализация хода работ в 4D-модели. Каждую неделю выпускалось недельно-суточное задание с перечнем работ, которые по графику должны быть выполнены в этот период. Генподрядчик вносил в него данные о фактическом выполнении, которые затем включались в 4D-модель. В результате перестраивался критический путь проекта, появилась возможность определения расчетного отставания и того, какие работы на него влияют. Кроме того, велся реестр рисков с указанием влияния на сроки выполнения работ, а также других отчетных форм.
Сводная модель на участке фурменной зоны доменной печи
В числе преимуществ решения — формирование прозрачной и объективной картины выполнения работ относительно плана, что позитивно сказывается на контролируемости процессов. Плюсом стала и возможность передачи 3D-модели подрядным организациям: это помогло избежать возникновения коллизий, которые традиционно появляются при проведении работ без учета смежных разделов, что приводит к дополнительным затратам на переналадку, перепроектирование и т.д. ТИМ-модель показывает риски, которые возникнут при отступлении от заданного плана.
«Особенность проекта в промышленности в том, что в нем участвуют инжиниринговые компании, которые разрабатывают основные технологические разделы проекта и поставляют технологическое оборудование, а также генеральный проектировщик, который осуществляет их увязку в ТИМ-модели объекта и разработку остальных разделов проекта, не связанных с основной технологией. Их работу и взаимодействие требуется координировать. Благодаря 3D-модели «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» смог на стадии проектирования избежать рисков, которые могли возникнуть в результате изменений технических решений поставщиков основного технологического оборудования. С помощью 3D-моделей разных разделов проекта удалось выявить точки, где возникал технический риск из-за внесенных изменений, и согласовать проектные решения различных дисциплин. А привязка к календарно-сетевому плану позволила ПАО «ММК» контролировать ход и сроки выполнения работ», — заявил Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК.
Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте завершены в срок, а компания ПСС ГРАЙТЕК прорабатывает дальнейшее развитие 4D-моделирования в ТИМ.