Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2022

Как начать карьеру в BIM. История выпускницы МГСУ, сотрудницы «Нанософт разработки»

В России спрос на BIM-специалистов в разы превышает предложение. Вместе с тем выпускнику даже самого престижного вуза практичес­ки невозможно получить работу в BIM-отрасли без прохождения дополнительного платного обучения. А получив необходимые знания, новоиспеченные специалисты решают непростой вопрос — какой компании отдать предпочтение, чтобы в полной мере реализовать свои карьерные устремления. Чем руководствуются эти молодые инженеры и в чем они видят перспективу, мы узнали у выпускницы НИУ МГСУ Марианны Воротило.

— Марианна, почему ты выбрала профессию проектировщика?

— Проектировщиком я мечтала стать с пяти лет. Моя прабабушка, Лидия Петровна Игнатенко, была инженером с большим опытом работы. Хорошо помню, как в детстве на прогулках она показывала мне здания, в создании которых принимала участие. Я пыталась представить, как из бумажных чертежей появляются величественные строения — и мой восторг невозможно было описать словами. А постройки, которые по чертежам прабабушки возвели во Львове, Киеве и Москве, эксплуатируются по сей день…

После окончания школы с золотой медалью я начала планомерно реализовывать свои мечты. Поступила в Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), стала быстро осваивать программу курса. Учиться мне было легко.

— Удалось ли применить полученные знания на практике?

— Да, еще в процессе учебы. В 2020 году по окончании третьего курса я проходила практику в 31­м Государственном проектном институте специального строительства («31 ГПИСС»). Эта организация ведет работы по проектированию специальных объектов, а также проектирует объекты космической тематики.

Среди ПО в работе «31 ГПИСС» использовалась Платформа nanoCAD. Поначалу я с недоверием отнеслась к новому для себя софту, ведь в университете нас преимущественно обучали работе с продуктами зарубежных разработчиков. Впрочем, сомнения быстро развеялись. Российская САПР­платформа от компании «Нанософт разработка» оказалась проста в использовании и интуитивно понятна. Знакомый интерфейс, стабильная работа, высокая производительность и возможность подстраивать систему под свои потребности позволили быстро разобраться в новом ПО.

Свои первые рабочие чертежи я создала именно в Платформе nanoCAD, в которой мне действительно понравилось работать. Она очень удобна. Благодаря модулю «СПДС» не приходится переживать о нормах оформления чертежей, все делается автоматически. Это очень важно для нормоконтроля проектной и рабочей документации и последующего строительства.

— А как случилось, что ты стала работать в компании «Нанософт разработка»?

— В 2021­м я с отличием окончила бакалавриат НИУ МГСУ по специализации «Строительство инженерных, энергетических, гидротехнических и природоохранных сооружений». Кроме базовых знаний и практических навыков в проектировании появились весьма амбициозные планы на будущую карьеру. Интерес к освоению технологии цифрового моделирования, которая в последние годы стала приоритетным направлением развития отрасли, возрастал тем сильнее, чем больше я знакомилась с ее возможностями. Как раз набирало обороты импортозамещение, и я четко понимала, что с компетенциями по BIM у меня есть все шансы устроиться на работу в престижную компанию. Поэтому решила учиться дальше и поступила в магистратуру НИУ МГСУ.

Тогда же я начала поиск компании, занимающейся разработкой и внедрением BIM­технологий. Основной целью было научиться работать на профессиональном уровне с масштабными проектами ПГС.

Когда пришло приглашение на собеседование от компании «Нанософт разработка» — создателя той самой российской САПР, в которой мне довелось проектировать в «31 ГПИСС», — я приятно удивилась. Как говорится, случайности не случайны, и такое удачное совпадение только подтвердило эту старую истину. Конечно, я ответила согласием.

— Действительно, совпадение удачное! Какое впечатление произвела на тебя компания? Как быстро удалось войти в работу?

— После полугода работы в компании «Нанософт разработка» могу с уверенностью сказать, что мои ожидания оправдались. Компания занимается САПР­ и BIM­технологиями с 2008 года и уже вывела на рынок много собственных продуктов. Ее флагманская разработка — САПР­платформа nanoCAD — имеет линейку совместимых BIM­приложений для создания цифровых моделей местности и построения комплексных информационных моделей объектов любой сложности.

Марианна Воротило, 
инженер по направлению BIM Конструкции, 
ООО «Нанософт разработка»
Марианна Воротило,
инженер по направлению BIM Конструкции, ООО «Нанософт разработка»

Меня приняли в отдел развития информационного моделирования на должность инженера по направлению BIM Конструкции. В рабочий процесс влилась быстро — помогли опыт работы в Платформе nanoCAD и желание за короткий срок освоить nanoCAD BIM Конструкции — продукт на Платформе nanoCAD, предназначенный для проектирования металлических и железобетонных конструкций.

Реализуя пилотные проекты, смогла при поддержке коллег быстро освоить навыки проектирования в BIM. А впервые на практике убедиться в возможностях nanoCAD BIM Конструкции удалось при работе над моделью детского сада в Нижнем Новгороде.

Программа nanoCAD BIM Конструкции понравилась мне еще на этапе собеседования с BIM­специалистами компании, когда я увидела ее интерфейс и ознакомилась с функционалом. Продукт заточен под российские стандарты. В нем есть необходимая база элементов, которые инженер использует при проектировании. Много интересных «фишек». Для начала работы не нужны ни какие­то дополнительные настройки, ни загрузка сторонних баз элементов. При необходимости всё можно настроить под стандарты организации, расширить библиотеку элементов. По сути, продукт готов к использованию с момента установки, а это серьезно сокращает время работы над проектом.

— Над чем работаешь сейчас?

— У нас в разработке несколько проектов. Готовую информационную модель Дома культуры в селе Новотроицкое, выполненную по проектной документации объекта повторного использования от АО «Кодекс», мы с коллегами представили заказчику в начале октября.

А еще, помимо проектной работы, наш отдел разрабатывает методики обучения партнеров продуктам BIM.

Но самое приятное, что в компании «Нанософт разработка» я чувствую себя скорее как дома, чем на работе. Мои коллеги — молодой и дружный коллектив, который трудится ради общей цели: разработать и представить на рынке качественный российский продукт. У нас настоящая команда, каждый ее участник чувствует свою ответственность в решении общих больших задач и выкладывается на все сто. Уверена, вместе мы делаем будущее.

— Звучит весьма амбициозно! Каковы планы на дальнейшую деятельность?

— В 2023 году я должна получить магистерскую степень по специальности «BIM Информационное моделирование в строительстве» и планирую дальше совершенствоваться в этой области. Я отлично понимаю, что с BIM сейчас связаны большие перспективы.

В нашей стране ощущается недостаток квалифицированных специалистов, которые обучены работе в цифровом пространстве. Это сложная, но очень перспективная ниша. И российские разработчики САПР, такие как компания «Нанософт разработка», — отличный старт для молодого инженера.

В общем, буду работать дальше. Уже сейчас отдел развития информационного моделирования активно расширяет штат и берет в работу новые проекты. А это новые знания и даже, возможно, новые уникальные разработки. Шанс оставить след в истории.

Все чаще представляю день, когда уже мои дети будут с восторгом смотреть на здания, в проектировании которых я принимала участие… 

Интервью провела Екатерина Бабушкина,
менеджер отдела маркетинга
компании «Нанософт разработка

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557