Необходимость импортозамещения в области управления данными и жизненным циклом продукции ставит предприятия перед выбором надежных и гибких отечественных решений. Важным аспектом правильного выбора является возможность убедиться в применимости программного обеспечения, основываясь на реальном опыте внедрения аналогичных систем другими предприятиями. Конкурс «Опыт применения Lotsia PLM» [1] позволяет ознакомиться с приложениями, построенными на платформе отечественного программного обеспечения силами самих предприятийпользователей. Конкурс проводится уже в пятый раз [2], что стало хорошей традицией. Данная статья открывает серию публикаций, представленных на конкурс в 2022 году.
Российская разработка Lotsia PLM уже много лет подтверждает на практике свою эффективность.
Основными отличительными характеристиками как решения в целом, так и входящих в его состав программ (Lotsia PDM PLUS, Lotsia ERP, Lotsia WEB, Lotsia Enterprise Edition) являются надежность, максимальная открытость, гибкость и переносимость, что, наряду с функциональностью и соответствием требованиям отечественных и международных стандартов, позволяет рассматривать его как реальную замену ведущим зарубежным разработкам в рамках программы импортозамещения.
В частности, поддержка различных СУБД — Postgres Pro, PostgreSQL, MS SQL Server, Oracle, Sybase — с возможностью быстрого перехода с использования одной СУБД на другую позволяет пользователям быстро перейти на применение СУБД, включенных в Реестр российского программного обеспечения (далее — ПО).
В настоящее время также осуществляется реализация поддержки работы на платформе Linux.
За 25 лет, прошедшие с начала выпуска программ семейства Lotsia PLM, они были успешно внедрены более чем на 1200 предприятиях из 30 отраслей (в России, странах СНГ, странах Балтии, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в ЮгоВосточной Азии).
Флагманским продуктом семейства Lotsia PLM является система Lotsia PDM PLUS, обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow. Она прошла сертификацию в Росстандарте, включена за регистрационным номером 739 в Реестр российского программного обеспечения (Приказ Минкомсвязи России от 13.05.2016 № 197). Большинство проектов, представленных на конкурс, были реализованы именно на основе ПО Lotsia PDM PLUS.
Следует отметить, что ПО Lotsia PDM PLUS является открытой для интеграции с другими системами платформой (в частности, поставляется с полностью документированным бесплатным API) и гибко встраивается в существующую гетерогенную информационную среду предприятий.
Всё это позволяет строить на основе Lotsia PLM прикладные решения с учетом отраслевой специфики в условиях динамично меняющихся потребностей современных предприятий.
Lotsia PDM Plus на предприятии приборостроения: важная роль в единой информационной среде
В этом году на конкурс специалистами АО «ЭЛАРА» (г.Чебоксары), которое уже много лет использует корпоративную систему электронного архива, документооборота и управления информацией об изделии на основе Lotsia PDM PLUS, было представлено очередное решение — проект по повышению производительности труда за счет использования системы электронного документооборота (СЭД). Проект был реализован под руководством начальника ОАИД Наталии Витальевны Даниловой.
С 2007 года в АО «ЭЛАРА» — одном из ведущих отечественных приборостроительных предприятий — развернута корпоративная система электронного архива, документооборота и управления информацией об изделии на основе Lotsia PDM PLUS, которая включает:
- электронные архивы конструкторской, технологической, нормативной документации;
- систему управления организацией подготовки производства;
- базу данных дефектов и несоответствий изделий в производстве, эксплуатации;
- систему управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР);
- блок документационного обеспечения управления (ДОУ).
Акционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко: профиль предприятия
|
Проект по повышению производительности труда
В 2020 году АО «ЭЛАРА» присоединилось к национальному проекту повышения производительности труда. За прошедшее время в данном направлении проделана следующая работа:
- принципам повышения производительности труда и основам бережливого производства были обучены руководители и сотрудники предприятия;
- определены цели и измеримые критерии оценки их достижения;
- создан реестр проблем и областей для улучшения;
- разработаны мероприятия по их реализации;
- налажены прием предложений по улучшению от любого сотрудника предприятия и их оперативное рассмотрение.
Оптимизация процессов и процедур
Анализ реестра проблем и областей для улучшения показал, как распределяются цели, при достижении которых используются информационные технологии (ИТ):
- 70% — перейти на электронное согласование документов: получить возможность работы в СЭД с большим количеством документов;
- 10% — предоставить доступ к уже имеющейся информации: настроить быстрый и понятный интерфейс для поиска и работы с информацией из разных информационных систем;
- 10% — оформление документов с применением автоматизации: настройка автозаполнения или автоформирования документов с использованием данных, ранее введенных в какуюлибо информационную систему;
- 10% — автоматизация бизнеспроцесса: комплексная автоматизация — связывание данных из разных информационных систем процедурами и процессами создания и передачи данных и документов.
Все эти цели достигаются путем использования информационных систем различных классов, технологии широко практикуются и отработаны (поисковые, отчетные системы, применение интеграционных коннекторов).
Для достижения первой из поставленных целей необходимо было в короткие сроки организовать согласование большого количества видов документов в системе электронного документооборота.
В связи с этим было решено отказаться от прежней стратегии разработки «вид документа — его маршрут согласования + все функции по работе с ним». Взгляд на жизненный цикл (ЖЦ) документа претерпел изменение (рис. 1).
Рис. 1. Новый взгляд на жизненный цикл документа
Рис. 2. Оптимизация процесса разработки ПО
Процедуры согласования и исполнения не зависят от вида и типа документа, поэтому могут быть унифицированы.
Оптимизация процесса разработки ПО
При добавлении в СЭД нового вида документа разработке (программированию) подлежит только часть уникальной структуры этого документа, процедуры ввода, обработки, а также формы его представления для просмотра и печати (если он представлен в виде записи в базе данных — БД).
Логика прохождения документом ЖЦ в виде маршрута Workflow (программный код) заменена на данные — структурированные шаблоны, доступные пользователю для восприятия и быстрой модификации.
Формы задач по согласованию/проработке/исполнению унифицированы.
Для согласования и исполнения документов разработаны:
- процедура создания шаблона схемы ЖЦ документа;
- универсальная структура реквизитов для идентификации, согласования и форматирования;
- универсальные «движки» передачи документа по этапам согласования/исполнения;
- универсальные формы задач по согласованию/проработке/исполнению;
- унифицированный шаблон листа согласования;
- унифицированные формы справки для контроля согласования и исполнения.
Такая стратегия позволила взять в работу и запустить в эксплуатацию в 2022 году согласование в СЭД девяти новых видов документов (без расширения штата ИТ):
- заказы производству;
- заказы на проектирование технологической оснастки;
- предписания о передаче площадей и перемещении технологического оборудования;
- направления на рентген/контроль изделий и блоков;
- протоколы совещаний;
- рационализаторские предложения;
- мероприятия для подготовки годового плана стандартизации и унификации;
- акты проверки соблюдения НД;
- заявки на вход/выход на предприятие, внос/вынос ТМЦ и документации, допуск в помещения, оборудованные системой контроля доступа.
Был настроен 31 шаблон различных схем их согласования. За истекший период согласование уже прошли около 1500 экземпляров документов.
Ниже приведены примеры интерфейса представления документа (рис. 3) и схемы согласования (порядка обработки документа) — рис. 4.
Рис. 3. Представление документа
Рис. 4. Схема согласования
Жизненный цикл документа приведен в справочнике (рис. 5).
Рис. 5. Шаблон ЖЦ документа в справочнике
На каждом этапе доступна подробная информация о статусе работы с документом (рис. 6).
Рис. 6. Информация о ходе согласования
Точно так же доступна подробная информация о ходе проработки (рис. 7) и исполнения документа (рис. 8).
Рис. 7. Информация о ходе проработки документа
Рис. 8. Информация о ходе исполнения документа
Реализован контроль согласования (по типам документов).
На время согласования документ помещается в соответствующий реестр, что позволяет всем участникам согласования контролировать его ход и сроки через специальный отчет (рис. 9).
Рис. 9. Контроль согласования (по типам документов)
На этапе исполнения все задачи можно группировать по видам документовоснований, используя универсальное представление данных (рис. 10).
Рис. 10. Контроль исполнения (по типам документов)
Шаблон бизнеспроцесса согласования
Карта исполняет один этап — согласование, подписание, регистрацию или рассылку исполнителю в соответствии с указанием в шаблоне ЖЦ документа. Если этап требует веерной рассылки, стартует «веер» карт — по одной для каждого согласующего.
Рис. 11. Шаблон бизнес-процесса согласования
В маршруте (рис. 11) обрабатываются следующие события:
- предварительная проверка схемы обработки на корректность (все согласующие определены и их учетные записи активны);
- возврат документа инициатору, если согласующий отключен (уволился, перевелся, должность упразднена);
- передача документа непосредственному руководителю, если инициатор отключен;
- отмена согласования по инициативе инициатора — автозавершение всех заданий по согласованию;
- поиск и старт следующего этапа, если текущий успешно завершен;
- добавление согласующего, даже если согласование веерное и уже началось;
- исключение согласующего, если согласование уже началось;
- оповещение инициатора после завершения последнего этапа.
При реализации данного проекта была унифицирована форма задания на согласование (рис. 13).
Рис. 12. Унифицированная форма задания на согласование
Типовой сценарий работы согласующего с документом:
- Воспользовавшись кнопкой <1>, ознакомиться с текстом и вынести решение «Согласовано» или, оставив замечания, «Вернуть на доработку».
- Если согласующий хочет поручить детальное изучение документа подчиненному, направить документ на проработку — он использует соответствующею кнопку <2> и оставляет задание у себя до получения ответа от подчиненного.
- Если на этапе ЖЦ документа необходимо внести в него дополнительные данные, выполнить какиелибо специфические процедуры или ознакомиться с информацией о ходе согласования/проработки, открывается карточка документа по кнопке <3> на форме задания.
Кроме того, был унифицирован процесс регистрации (рис. 13).
Рис. 13. Унифицированный процесс регистрации
Процедура регистрации выполняется как серверное действие без участия пользователя в последовательности, определенной шаблоном ЖЦ данного вида документа, и только после успешного завершения согласования.
Аналогичным образом унифицирован процесс рассылки исполнителям (рис. 14).
Рис. 14. Унифицированный процесс рассылки исполнителям
Процедура рассылки также выполняется как серверное действие без участия пользователя в последовательности, определенной шаблоном ЖЦ данного вида документа.
Рассылка по списку формирует и отправляет задания с типовым текстом резолюции «На исполнение» по списку, указанному в схеме обработки (рис. 15).
Рис. 15. Порядок обработки документа
К заданию прикрепляется документ.
Рассылка поручений (авто) применяется, когда документ введен в систему в виде структурированной записи в базе данных, и задания на исполнение формирует специальная процедура, читая ответственных, сроки и тексты поручений из определенных реквизитов структуры этой записи (рис. 16).
Рис. 16. Рассылка поручений (авто)
Контроль исполнения также не избежал унификации.
Параметры контроля исполнения документа фиксируются инициатором в документе на стадии согласования. Они автоматически учитываются процедурами рассылки и ввода отчетов об исполнении (рис. 17).
Рис. 17. Унифицированный процесс контроля исполнения
Шаблон бизнеспроцесса передачи на исполнение
Карта исполняет один этап — передачу исполнителю согласно указанию в резолюции/поручении (рис. 18). Если этап требует веерной рассылки, стартует «веер» карт, по одной для каждого исполнителя.
Рис. 18. Шаблон бизнес-процесса передачи на исполнение
В маршруте обрабатываются следующие события:
- передача исполнителю с проверкой на флаг «работает референт»;
- передача документа непосредственному руководителю, если исполнитель отключен;
- отмена поручения с автозавершением карты, если инициатор отменил документ;
- постановка поручения на контроль генерального директора или в службе качества;
- автоматическая постановка на контроль для определенных видов документов;
- перенос документа в дело «Исполненные», если ответственный исполнитель ввел отчет;
- передача референту генерального директора для подготовки резолюции.
Влияние внедрения СЭД на повышение производительности труда
«» СЭД исключает потери вида |
|
Использование шаблонов с заранее заполненными обязательными реквизитами и схемой обработки согласно установленным нормам — исключают ошибки пользователя, нетребовательны к его компетентности и внимательности |
лишние движения |
Электронное согласование позволяет отправлять проект согласующим веерно, оперативно добавлять согласующих и отменять согласование при необходимости; инициатор при этом не покидает рабочее место, а документ не может потеряться |
лишние движения |
для контроля над процессом не требуется дополнительно обрабатывать данные; при подключении новых видов документов не требуется обучать пользователей — интерфейс остается неизменным |
лишние движения |
«+» СЭД создает потери вида |
|
Руководитель может работать с документами только на рабочем месте. Его нельзя «поймать» по пути или вызвать в приемную с совещания, чтобы подписать срочный документ. На оформление резолюции руководителем в СЭД затрачивается в несколько раз больше времени, чем на бумажном носителе |
ожидание |
Итоги и результаты реализации проекта
Если рассмотреть жизненный цикл (согласование и исполнение) документа как его «производство и эксплуатацию», то можно попробовать применить к этому процессу некоторые общие принципы повышения производительности труда, в частности анализ на семь видов потерь — применение СЭД позволяет снизить или избежать пять из них:
- перепроизводство х
- излишние запасы х
- лишние движения +
- избыточная обработка +
- переделка и брак +
- ненужная транспортировка или перемещение +
- ожидание. +
Выше приведена сводная таблица с комментариями.
Выгода от применения решения на базе Lotsia PDM PLUS для повышения производительности труда очевидна.
Представленный проект наглядно показывает, что с помощью системы Lotsia PDM PLUS можно решать самые разные задачи, возникающие при автоматизации деятельности предприятий приборостроения, в том числе, казалось бы, не относящиеся к функционалу PDM/PLMрешений.
Решения на базе Lotsia PLM могут с успехом использоваться для управления данными о сложной наукоемкой продукции на протяжении всего ее жизненного цикла и при создании Цифровых двойников и цифровых информационных моделей.
Дополнительная информация и материалы конкурсов предыдущих лет доступны на сайте www.plmconference.com.
Список литературы:
- Материалы конкурсов «Опыт применения Lotsia PLM», г.Москва // [Электронный ресурс]: база данных — Режим доступа: https://plmconference.com
- Итоги международного конкурса Lotsia PLM 2021. Часть 1 // САПР и графика. 2021. № 12. С. 2833. ISSN 15604640.
- СЭД и производительность труда на предприятии. Материалы конкурса «Опыт применения Lotsia PLM 2022», г.Москва // [Электронный ресурс]: база данных — Режим доступа: https://plmconference.com/download/dmelara2022/download
По материалам компании «Лоция Софтвэа»
В статье использованы материалы из проекта АО «ЭЛАРА», любезно представленного на конкурс «Опыт применения Lotsia PLM