Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2022

Компания «Топ Системы» входит в новое десятилетие. 30 лет на рынке инженерного ПО

В нынешнем году компания «Топ Системы» отметила свой 30-летний юбилей. За это время компания прошла долгий путь, став одним из ведущих разработчиков и поставщиков российского ПО для автоматизации управления жизненным циклом изделия. Сегодня генеральный директор «Топ Систем» Сергей Анатольевич Кураксин рассказывает о компании, новых разработках, преодолеваемых трудностях и достигнутых успехах.

«Если взглянуть на сегодняшние успехи компании “Топ Системы” и T-FLEX PLM на рынке, то даже немного не верится, что всё это было создано нами», — признаётся генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин. В настоящее время продукты комплекса T-FLEX PLM используются на ведущих предприятиях и холдингах России, работе в этих системах обучают на первых курсах большинства профильных высших учебных заведений страны и даже в некоторых школах. По всему миру более 4200 иностранных компаний являются пользователями продуктов комплекса T-FLEX PLM. Сейчас кажется поразительным, что к такому результату всего за 30 лет компанию привели несколько друзей, начавших свой творческий путь в условиях жесточайшего экономического кризиса и постоянно сменявшегося политического курса. Вместе с коллективом единомышленников они смогли положить начало решению, из простейшей системы графического и параметрического моделирования и черчения T-FLEX CAD (рис. 1) выросшему в огромный масштабный программный комплекс, позволяющий решать задачи комплексного автоматизированного проектирования современных высокотехнологичных изделий любой сложности — от станка до самолета. Оглядываясь назад, можно назвать основные составляющие, позволившие преодолеть все возникавшие трудности и достичь того, о чем в далеком 1992 году никто не мог даже мечтать. Во-первых, это было отличное образование, полученное в стенах МГТУ «СТАНКИН» — известной на всю страну кузнице инженерных кадров, а во-вторых, юношеский задор, любовь к программированию, вера в свои возможности и желание доказать всем (и себе в том числе), что в России можно создавать инженерное программное обеспечение мирового уровня. В то время рынок инженерного ПО практически отсутствовал, но разве это могло помешать молодым амбициозным талантам? «Российские компании с 1989 года использовали в основном нелицензионный AutoCAD, и мы стремились показать преимущества параметрического подхода к оформлению чертежей, — продолжает свой рассказ Сергей Анатольевич. — В этом мы даже опережали упомянутую компанию. Немного позже положительные отзывы убедили нас, что курс выбран правильный и мы имеем все возможности для реализации своих планов» — рис. 2. В 1992 году компания «Топ Системы» была официально зарегистрирована и был начат отсчет ее истории. Время было тяжелое, но компания «Топ Системы» пережила все кризисы и сегодня уверенно смотрит в будущее.

Рис. 1. Один из первых буклетов компании «Топ Системы»

Рис. 1. Один из первых буклетов компании «Топ Системы»

Рис. 2. Получение премии «Элита САПР» в номинации «Разработчик лучшей отечественной САПР для трехмерного моделирования — T-FLEX CAD 3D»

Рис. 2. Получение премии «Элита САПР» в номинации «Разработчик лучшей отечественной САПР для трехмерного моделирования — T-FLEX CAD 3D»

Основным продуктом компании «Топ Системы» является комплекс T-FLEX PLM — полномасштабное решение в области управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий (рис. 3). Единая PLM-система стала результатом долгого пути эволюции, начатого с разработки системы параметрического моделирования T-FLEX CAD и пакета интегрированных программ. Постепенное увеличение количества прикладных систем комплекса с одновременным ростом числа и масштаба заказчиков сделали свое дело, и в результате пришло осознание, что технология «интеграции отдельных программ в единый комплекс» является тупиковой и нужно искать более перспективное решение. В 2008 году специалисты нашей компании, проанализировав весь накопленный ими опыт и опыт мировых лидеров в области PLM-технологий, пришли к пониманию необходимости серьезной технологической перестройки нашего продукта — созданию единой PLM-платформы, на которой будут базироваться все продукты комплекса T-FLEX PLM. Это было непростое решение, реализация которого потребовала максимального напряжения всей компании, а любая ошибка означала крах всего бизнеса. Но оно того стоило! Так появилось ядро программного комплекса — Платформа T-FLEX PLM: универсальный инструмент для комплексного решения задач современного проектирования, подготовки и планирования производства, а также быстрого создания собственных информационных систем, расширяющих и дополняющих программный комплекс T-FLEX PLM. Новая версия системы T-FLEX DOCs была построена на информационной части платформы, а ядро системы проектирования T-FLEX CAD «срослось» с ее инженерной частью. В результате появился базовый программный комплекс — T-FLEX DOCs, предназначенный для совместного управления инженерными данными предприятия, организации конструкторско-технологического проектирования и организационно-распорядительного документооборота, и система конструкторской подготовки и 3D-моделирования T-FLEX CAD, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D- и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации в соответствии с ЕСКД и зарубежными стандартами (ISO, DIN, ANSI). Сегодня T-FLEX CAD является одной из приоритетных систем при замене предприятиями иностранного ПО легкого, среднего и тяжелого класса, так как наряду с другими преимуществами обладает возможностью прямого чтения форматов всех ведущих западных САПР.

Рис. 3. Схема комплекса T-FLEX PLM

Рис. 3. Схема комплекса T-FLEX PLM

T-FLEX PLM обеспечивает возможность решать все задачи управления жизненным циклом изделия на современном предприятии. Широкий спектр систем и приложений позволяет организовать работу с данными, управлять проектами и требованиями, структурой изделия, готовить программы для станков ЧПУ, осуществлять инженерный анализ и многое другое, даже работать с моделью в виртуальном пространстве. И все это при поддержке коллективной работы на единой информационной платформе.

С течением времени комплекс постоянно пополняется новыми программными продуктами, а существующие улучшаются и модернизируются. Эта работа не останавливается ни на день. Так, в 2020 году были выпущены 17-е версии ключевых продуктов: T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs и других приложений комплекса. Одновременно с этим только в 2022 году были показаны новые системы: TFLEX Детали Машин (наукоемкий инструментарий для проектирования и расчетов зубчатых передач различных типов, шпоночных и шлицевых соединений и других классических дисциплин); TFLEX Системная инженерия (инструмент, позволяющий вести комплексное сквозное проектирование изделия на основе единой функциональной модели, — аналог технологии MBSE, широко применяемой мировыми лидерами в области разработки инженерного ПО); TFLEX Судостроение (новое, активно развивающееся отраслевое решение) — рис. 4.

Рис. 4. Презентация направлений развития на осенней конференции 
«Созвездие САПР 2022»

Рис. 4. Презентация направлений развития на осенней конференции
«Созвездие САПР 2022»

Платформа TFLEX PLM стремится соответствовать требованиям современного рынка инженерного программного обеспечения, которые постоянно учитываются в ходе разработки. Результатом этого стал не просто выпуск новой версии — появилось новое, третье поколение платформы TFLEX PLM, которое отличается наличием интегрированной технологии управления и организации проектирования сложных изделий. T-FLEX Судостроение построено именно на этой методологии.

Но решения T-FLEX PLM развиваются не только «вширь». Идет непрекращающийся процесс технологического совершенствования как платформы в целом, так и ее отдельных компонентов. Кроме того, происходит постоянная борьба за более высокий качественный уровень всех продуктов. Например, оперативной реакцией на вызовы современности стали:

  • поддержка разных СУБД, в том числе импортонезависимой PostgresPro, а также возможность автоматического конвертирования базы между серверами различных производителей;
  • работа сервера T-FLEX PLM полностью переведена на Linux с 2020 года, и эти возможности уже активно используются заказчиками;
  • полностью кроссплатформенное API, использующее технологию .NET Core, и многое другое.

В минувшем году российские предприятия столкнулись с новыми трудностями — с рынка ушли все зарубежные вендоры, в результате чего остро встал вопрос быстрого перехода на отечественные решения.

Это коснулось не только инженерного ПО, но и операционных систем. Понимая все неизбежные последствия подобных тектонических изменений, компания «Топ Системы» уже довольно продолжительное время сотрудничает с компанией РусБИТех, разрабатывающей отечественную ОС Astra Linux. В результате совместных усилий в 2022 году был получен сертификат совместимости T-FLEX CAD и ОС Astra Linux, выданный сотрудниками РусБИТеха после тщательных исследований. Пока T-FLEX CAD работает только под Wine, но разработка кроссплатформенной версии, в частности поддержка Astra Linux в качестве основной целевой ОС, идет полным ходом. Это же касается и других компонентов платформы (рис. 5).

Рис. 5. Сертификат совместимости T-FLEX CAD 
и Astra Linux

Рис. 5. Сертификат совместимости T-FLEX CAD и Astra Linux

Из глубин истории дошла до нас древняя китайская мудрость о том, что времена великих потрясений — это же времена и великих возможностей. Сегодня эти возможности в полной мере реализуются специалистами компании «Топ Системы». В настоящее время в компании ведутся широкомасштабные работы по развитию и наращиванию функциональности систем комплекса T-FLEX PLM для решения задач полного импортозамещения иностранного ПО в самых высокотехнологичных российских корпорациях. Продукты линейки T-FLEX PLM активно готовятся к постепенной, но полной замене иностранного инженерного ПО на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности (рис. 6-8). Для многих из них проектируются, собираются и развиваются специализированные отраслевые решения, задача которых — обеспечение максимальной эффективности применения инженерного ПО. При этом ставится задача не только заменить ранее применявшееся западное программное обеспечение, но и решить многие задачи, которые невозможно было решить с его помощью. «Понимание этого, конечно, пришло не сразу, тем не менее, сегодня у нас появилась реальная возможность не только создать решения мирового уровня, которые, кстати, будут тут же проверены на деле, но и, по некоторым направлениям, вырваться вперед. Это очень вдохновляет!» — заявляет Сергей Анатольевич Кураксин.

Рис. 6. Использование продуктов T-FLEX PLM в автомобилестроении

Рис. 6. Использование продуктов T-FLEX PLM в автомобилестроении

Рис. 7. Применение продуктов T-FLEX PLM в авиастроении

Рис. 7. Применение продуктов T-FLEX PLM в авиастроении

Рис. 8. Использование продуктов T-FLEX PLM в космической отрасли

Рис. 8. Использование продуктов T-FLEX PLM в космической отрасли

Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать — продукты комплекса T-FLEX PLM готовы стать мощным и надежным инструментом для отечественных компаний, создающих самые сложные, высокотехнологичные и конкурентоспособные изделия. А компания «Топ Системы» по-прежнему молода, сильна и полна самых амбициозных планов. Современный  мир требует от каждого из нас приложения всех сил, которые у нас есть, и предоставляет нам возможности реализовать свои самые смелые мечты. Сегодня продукты комплекса T-FLEX PLM способны решать задачи любой сложности и готовы принять любой вызов. И мы не останавливаемся, мы работаем. Но все наши достижения были бы невозможны без тесного сотрудничества с ведущими специалистами предприятий, занимающих лидирующие позиции в самых разных отраслях.

Закончить эту статью хочется словами нашего собеседника, генерального директора компании «Топ Системы» Сергея Анатольевича Кураксина: «Мы очень надеемся, что наша работа и наши успехи действительно помогут российским предприятиям и корпорациям решать те сложнейшие задачи, которые перед ними стоят. Уверены, что вместе мы справимся со всеми сегодняшними вызовами, наша страна сможет преодолеть возникшие на ее пути трудности и выйти из них еще более сильной и независимой!»

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557