Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2023

Проектирование железобетонных конструкций в Model Studio CS Строительные решения

Анастасия Овчинникова, инженер технической поддержки отдела комплексных решений ГК «СиСофт» (CSoft)
Анастасия Овчинникова, инженер технической поддержки отдела комплексных решений ГК «СиСофт» (CSoft)
Александр Белкин, руководитель отдела комплексных решений ГК «СиСофт» (CSoft)
Александр Белкин, руководитель отдела комплексных решений ГК «СиСофт» (CSoft)

Широкое распространение в современном строительстве получило возведение зданий и сооружений из железобетонных конструкций — как сборных, так и монолитных. Соответственно, появляется все больше требований к проектированию данного типа объектов. Для упрощения работы над проектами сущест­вует множество программ по возведению объектов различного назначения и получению проектной документации. Одним из решений в области проектирования архитектурно-строительной части (марки АР, АС, КЖ, КМ) является программа Model Studio CS Строительные решения, которая входит в линейку продуктов, разработанных компанией «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development). Рассмотрим функциональные возможности данной программы по части возведения железобетонных конструкций.

Возведение бетонных элементов каркаса

После получения всех необходимых данных (по геологии и по итогам расчетов всех конструкций) можно приступать к возведению бетонных элементов фундамента и каркаса.

Model Studio CS Строительные решения обладает всеми необходимыми инструментами для проектирования конструкций любой сложности.

В данной программе имеется обширная библиотека элементов, в которой можно найти сборные бетонные конструкции, разработанные по сериям и ГОСТам: колонны, балки, плиты, лестничные марши и многое другое (рис. 1).

Рис. 1. Примеры разных типов конструкций из базы данных стандартных компонентов

Рис. 1. Примеры разных типов конструкций из базы данных стандартных компонентов

Для возведения монолитных элементов каркаса можно воспользоваться специальными командами по созданию и редактированию стен и перекрытий (рис. 2).

Рис. 2. Команды по созданию стен и перекрытий

Рис. 2. Команды по созданию стен и перекрытий

Для того чтобы создавать уникальные элементы для наполнения модели бетонными конструкциями, можно воспользоваться «Редактором оборудования» (рис. 3). В нем из 3D­примитивов создаются параметрические объекты и добавляются ручки редактирования для возможности изменения габаритов этих объектов и корректировки отображения отдельных составляющих (при этом не нужно заходить в «Свойства элемента»). Затем новый элемент можно сохранить в «Библиотеке компонентов» для последующего использования в других проектах.

Рис. 3. Редактор параметрического оборудования

Рис. 3. Редактор параметрического оборудования

В Model Studio CS есть возможность автоматически сгенерировать сваи и ростверки путем указания координационной сетки и ввода в диалоговом окне основных параметров для свай и ростверков (смещение от краев осей, одиночная свая или куст, шаг свай, профиль ростверка и другие параметры) — рис. 4.

Рис. 4. Автоматическая генерация свай и ростверков

Рис. 4. Автоматическая генерация свай и ростверков

Армирование

Мы разобрались, как можно создать сборные и монолитные элементы каркаса. Теперь приступим к одному из самых важных этапов при проектировании железобетонных конструкций — армированию.

Отличительным элементом программы, позволяющим значительно сократить время работы над разделом КЖ, являются команды по автоматизированному армированию типовых конструкций: стен, плит, балок, фундаментов. При вызове одной из команд, например Армировать стену, открывается мастер армирования, где указываются все необходимые параметры арматурных стержней и арматурных изделий (шпилек и скоб): размеры защитного слоя бетона, диаметр и класс арматуры всех изделий, геометрическое положение арматурных сеток, маркировка элементов и другие параметры (рис. 5).

Рис. 5. Автоматизированное армирование стен

Рис. 5. Автоматизированное армирование стен

Ряд команд по созданию и редактированию арматурных стержней, арматурных сеток, по созданию хомутов, шпилек и скоб различных типов разработан для армирования нетиповых конструкций (рис. 6). Для удобства работы данные объекты можно собрать в арматурную сборку. Все элементы для армирования (прокат арматурный по ГОСТ 34028­2016, сталь горячекатаная по ГОСТ 5781­82 и проволока по ГОСТ 6727­80*) заложены в «Библиотеке стандартных компонентов».

Рис. 6. Армирование элементов отдельными стержнями

Рис. 6. Армирование элементов отдельными стержнями

Чтобы с легкостью тиражировать арматурные сборки для конструкций одного типа, например колонн с одним и тем же сечением и высотой, можно воспользоваться командой Ассоциировать арматурные сборки. Главное, чтобы в сборках был заполнен параметр «Идентификатор родительской сборки». Он определяет объект, для которого производится армирование.

Серийные закладные изделия, сальники, трубы, обрамления устанавливаются в бетонную конструкцию из «Библиотеки стандартных компонентов».

Работа с проектной документацией

После того как 3D­модель по разделу КЖ будет частично или полностью сформирована и в свойствах объектов будут правильно прописаны позиции, марки и типы изделий, можно приступать к получению чертежей, ведомостей и спецификаций.

Основой для получения чертежей является выстроенная трехмерная модель, в которой необходимо охватить нужный участок видовым кубом и выбрать команду Преднастроенная проекция, где выбираются настроенные по ГОСТ 21.501­2018 проекции. Набор проекций для автоматического получения чертежей по разделу КЖ входит в комплект поставки ПО. Можно создавать собственные проекции по уже существующим либо создавать их с нуля. В дополнение к вышеперечисленному имеются команды по ручной простановке размеров с автоматическим подсчетом значений (рис. 7).

Рис. 7. Получение чертежей по разделу КЖ 
в Model Studio CS Строительные решения

Рис. 7. Получение чертежей по разделу КЖ в Model Studio CS Строительные решения

Ведомость расхода стали и ведомость арматурных элементов автоматически генерируются в пространстве листа с помощью специальных команд с соответствующими названиями (рис. 8).

Рис. 8. Получение ведомости расхода стали 
в Model Studio CS Строительные решения

Рис. 8. Получение ведомости расхода стали в Model Studio CS Строительные решения

Для получения табличных документов разработана команда Спецификатор. При вызове данной команды в отдельном диалоговом окне реализуется предпросмотр данных по каждому виду спецификаций и возможность экспортировать эти данные в различные форматы: nanoCAD, AutoCAD, MS Excel, MS Word и др.

Для корректного отображения выводимых данных необходимо проверять правильность заполнения параметров элементов, из которых состоит модель здания.

Работа над проектом в CADLib Модель и Архив

Одной из важнейших программ в линейке продуктов компании CSoft Development является CADLib Модель и Архив. Она собирает воедино все данные о проекте и позволяет управлять ими на каждом этапе разработки.

По каждому из разделов проекта в Model Studio CS поэтапно формируются 3D­модели, которые затем публикуются в CADLib Модель и Архив, где отображается сводная модель по всем разделам проекта либо по одному из разделов (рис. 9).

Рис. 9. Сводная модель по разделу КЖ в CADLib Модель и Архив

Рис. 9. Сводная модель по разделу КЖ в CADLib Модель и Архив

Каждый чертеж, разработанный в Model Studio CS Строительные решения, может быть ассоциирован с проектом. То есть объекты, входящие в состав проектной документации, будут связаны с трехмерной моделью, а один из выбранных объектов на чертеже в CADLib будет подсвечен в пространстве модели (рис. 10).

Рис. 10. Ассоциирование чертежей с проектом в CADLib Модель и Архив

Рис. 10. Ассоциирование чертежей с проектом в CADLib Модель и Архив

Вместо заключения

На примере возведения части КЖ в среде Model Studio CS Строительные решения можно сделать вывод, что данный продукт отвечает современным требованиям в области проектирования.

При возведении 3D­моделей зданий и сооружений качество выпускаемой проектной документации значительно улучшается за счет нескольких факторов:

  • моделирование в программном комплексе инженерами смежных специальностей позволяет избежать множества ошибок на различных этапах проектирования;
  • сроки работы сокращаются за счет автоматизации различных команд (армирование типовых конструкций, получение чертежей, ведомостей и спецификаций в один клик);
  • инженер­проектировщик не ограничен тем, что заложено в стандартной поставке ПО. Он может с легкостью создавать новые объекты с последующим сохранением в базе данных, может настраивать профили проекций для получения чертежей.

То есть программа имеет широкий спектр возможностей, позволяющих эффективно выполнять работу над различными проектами.  

Статья была опубликована в журнале «Управление качеств

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557