Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2023

Ключевые особенности технологий цифрового строительства в ОАЭ

Петр Манин, к.т.н., директор SIGNAX в регионе Ближний Восток

В настоящее время одним из внешних рынков, доступных для российских технологических компаний, является ОАЭ. Автор дает краткий обзор текущего положения дел, а также называет возможные направления развития бизнеса в этом регионе.

Текущая ситуация

Сегодня мы можем говорить об относительно активном использовании BIM и цифровых данных на всех этапах жизненного цикла проекта объектов капитального строительства в России. Максимальное проникновение имеет место в проектировании. Кроме того, девелоперы и управляющие компании или уже применяют BIM и цифровые данные, или проводят пилотные проекты по их внедрению на этапах строительства и эксплуатации (имея проектные модели).

Конференция Construction Technology Festival (KSA). Автор статьи и заместитель министра строительства Саудовской Аравии г-н Абдулла Мохаммед Албудаир (Abdullah Mohammed Albudair) — в центре

Конференция Construction Technology Festival (KSA). Автор статьи и заместитель министра строительства Саудовской Аравии г-н Абдулла Мохаммед Албудаир (Abdullah Mohammed Albudair) — в центре

Компании в регионе Ближнего Востока и конкретно в ОАЭ (Дубай, Абу­Даби) только приходят к пониманию возможностей использования данных в строительстве. Проникновение технологий можно оценить в половину того, что мы имеем сегодня в крупных городах России. Чтобы достичь такого же уровня, компаниям там понадобится примерно три года.

При этом девелоперы (застройщики, владельцы проектов, инвесторы) и вся их экосистема очень открыты для инноваций. Каждый эмират имеет собственную стратегию инноваций и очень четкое видение того, что отрасли должны перейти на цифровые технологии. Так, в самом начале 2023 года в Дубае была опубликована стратегия — Экономическая программа Дубая (D33). Ее ключевой целью является удвоение размера экономики Дубая и укрепление его позиций в тройке крупнейших городов мира. Она будет включать сто проектов трансформации. Общие экономические цели программы составляют 32 трлн дирхамов (эквивалент примерно 640 трлн руб. по текущему курсу).

Цифровая трансформация находится в центре внимания: одной из целей D33 является получение ежегодного вклада в размере 100 млрд дирхамов ОАЭ (2 трлн руб.) от проектов цифровой трансформации в экономику Дубая. Это означает, что каждый локальный процесс должен стать более эффективным и повысить свою производительность за счет инноваций и цифровых решений.

Строительство, как обычно, не на первом месте. Но представители компаний и государства, говоря о стратегии, используют такие слова, как Smart city (Умный город), Metaverse (Мета­вселенная), цифровые данные для управленческих решений — в повседневном разговоре, фактически в любом контексте. Это дает возможность взглянуть на новые технологии и конкретные продукты для строительства под другим углом. Строительный рынок в Дубае по­прежнему очень большой и активный: многие новые проекты потенциально готовы сделать шаг к внедрению инноваций.

Технологии от глобальных вендоров

Глобальными вендорами являются такие компании, как Autodesk, Hexagon, Siemens, Bentley, Dassault и некоторые другие. Они предоставляют «коробочные» продукты и услуги для решения большинства базовых задач в проектировании/строительстве. Пользователи будут применять их в качестве платформы для таких BIM­сценариев, как моделирование, черчение, организация среды общих данных, проверка коллизий. Конкурировать с ними абсолютно бесполезно, ведь корпорации имеют огромные маркетинговые бюджеты, wвысокую узнаваемость и доверие к бренду.

Программа D33 охватывает все уровни функционирования Дубая и напрямую сопряжена с цифровизацией

Программа D33 охватывает все уровни функционирования Дубая и напрямую сопряжена с цифровизацией

Стоит отметить, что «коробочные» продукты имеют как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести универсальность, высокую стабильность работы имеющегося функционала, преемственность по отношению к предыдущим версиям и в целом накопленный багаж из десятилетий последовательной работы по улучшению продуктов и уменьшению ошибок.

Однако что касается внедрения продуктов в сложные процессы реальной работы компании, то зачастую нужна высокая гибкость по адаптации и кастомизации функционала к ее конкретным особенностям. К сожалению, «коробочные» продукты не могут этого обеспечить и оставляют 30­40% на кастомизацию (различные шаблоны, регламенты, доработку при помощи API и др.) и новые сервисы (часто решают специфические узкие задачи).

Расчет общего бюджета проекта и отдельных тендерных объемов по BIM-модели в продукте SIGNAX BIM-Link

Расчет общего бюджета проекта и отдельных тендерных объемов по BIM-модели в продукте SIGNAX BIM-Link

Строители обычно воспринимают решения от крупных вендоров как продукты, которые айтишники сделали со своим пониманием отрасли. И мечтают о продукте, который сделали бы «строители для строителей». Именно здесь компании, имеющие подобный опыт, могут действовать наиболее уверенно.

Мобильные и облачные технологии становятся все более востребованными как в производстве, так и в строительстве

Мобильные и облачные технологии становятся все более востребованными как в производстве, так и в строительстве

Технологии из других отраслей/ технологические тренды

Такие отрасли, как телекоммуникации, производство, аэрокосмическая промышленность, автомобилестроение, нефтегаз, всегда лидируют в сфере использования и освоения инноваций. Можно вспомнить, что технология BIM во многом заимствовала подходы, применяемые в работе с цифровыми прототипами изделий в машиностроении, которые появились гораздо раньше. Аналогично этому то, что уже давно было в PDM/PLM­платформах, мы видим сегодня в решениях, реализующих CDE.

Ключевая сессия конференции GITEX. Тема автономных транспортных средств максимально популярна

Ключевая сессия конференции GITEX. Тема автономных транспортных средств максимально популярна

Все упомянутые «отрасли­лидеры» сейчас активно присматриваются к технологиям AI (искусственный интеллект), Big Data (большие данные), Cloud (облачные технологии), робототехника и другим или уже используют их. Крупнейшая мировая конференция GITEX Global (прошла октябре 2022 года в WTC Дубая) была посвящена именно этим технологиям. При этом строительных компаний, даже самых знаменитых, заметить там не удалось ни среди спикеров, ни среди посетителей (за очень малым исключением). Согласитесь, знакомая картина и для России.

Встреча с Олегом Зыковым (в центре) — C3D Labs, и Максимом Демьяненко (слева) — 
SD Soft, на полях конференции GITEX

Встреча с Олегом Зыковым (в центре) — C3D Labs, и Максимом Демьяненко (слева) — SD Soft, на полях конференции GITEX

Конечно, строительство идет по тому же пути. Они смотрят и перенимают технологии из ведущих отраслей. К упомянутым BIM и PDM/PLM можно добавить облачные решения, которые потихоньку становятся обыденными и в строительных проектах. То же самое ожидает и все другие технологии Индустрии 4.0. Необходимо лишь время.

При этом мы сами должны быть более активными, меняя отрасль, разрабатывая и внедряя цифровые решения. Следует больше взаимодействовать с топ­менеджерами в строительстве, расширяя их кругозор и меняя парадигму их мыслей и подходы к принятию ключевых решений на проектах (которые теперь могут основываться на прозрачных, точных и доступных всем цифровых данных). Сначала необходимо сформировать этот новый рынок, и там точно найдется место продуктам, которые реализуют передовые подходы.

Сравнение плановой BIM-модели и фото 360° текущей реализации проекта в SIGNAX Inspection ничем не уступает известным решениям Holobuilder и Openspace

Сравнение плановой BIM-модели и фото 360° текущей реализации проекта в SIGNAX Inspection ничем не уступает известным решениям Holobuilder и Openspace

Ниши для новых компаний

Если вашей сферой деятельности является моделирование (или поднятие моделей из 2D в 3D) и вы планируете заниматься им в регионе Ближнего Востока, забудьте об этом. Ставки и количество действующих компаний в данной нише (особенно из Индии) вас сильно удивят. Та же ситуация и с бизнесом по дистрибуции и поставке решений. Подобных компаний уже очень много, и они имеют свой пул клиентов. Можно добавить в этот список услуги по планированию, оценке затрат и организации корпоративного документооборота.

«Голубой океан» охватывает разработку новых решений и интеграцию. Если вы готовы выйти на новый рынок и показать лучшее в своем классе решение (в сравнении с аналогами, за которыми нужно следить и хорошо знать), если вы мыслите глобально и стремитесь быть среди лучших в мире, у вас есть шанс. В потенциально прогрессивные направления я бы добавил узкоотраслевые курсы и высококвалифицированное образование.

Строительство в ОАЭ — это огромная отрасль с большими бюджетами. Она просто не может не стать более эффективной. Работа с данными (и BIM, как ее ядром) станет ключом к этому долгому, но увлекательному процессу. Разработка новых технологий и трансфер существующих наработок, хорошо зарекомендовавших себя на рынках строительства России и СНГ, имеют прекрасные перспективы стать его драйверами.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557