Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2023

Автоматизация мебельного бизнеса: дизайн, производство, управление, образование

Павел Бунаков

В начале марта в подмосковных Мытищах компании «Базис-Центр» и SCM провели совместное мероприятие, посвященное автоматизации мебельных предприятий на платформе системы БАЗИС и инновационного станочного оборудования SCM.

Необходимость и важность прямого диалога мебельщиков, разработчиков программного обеспечения для автоматизации и поставщиков производственного оборудования подтвердило очередное совместное мероприятие компаний «Базис­Центр» и SCM. В нем приняло участие около 400 специалистов мебельных предприятий от Владивостока до Грозного. Цель мероприятия — показать на реально работающем оборудовании, установленном в Технологическом центре SCM, возможность организации эффективного производственного процесса, в котором прием заказов, проектирование, технологическая подготовка, изготовление изделий и управление производством объединены общим информационным контуром. Это и есть комплексная автоматизация мебельного бизнеса.

На мероприятии организаторы представили свои самые современные разработки. Первый день был посвящен начальному этапу работы над мебелью — приему заказов.

Прием и обработка заказов

Основной тренд современного рынка мебели — изготовление изделий по индивидуальному заказу, что максимально удовлетворяет запросы конкретного потребителя. Это нашло отражение и в программном обеспечении системы БАЗИС. Сегодня компания «Базис­Центр» предлагает мебельщикам семейство модулей для конструктивного и оперативного взаимодействия с клиентами на всех этапах приема заказа. Для расширения клиентской базы одни мебельные компании разворачивают собственную сеть мебельных салонов по всей стране, другие — организуют точки приема заказов в крупных мебельных центрах. Предвидя такую ситуацию, компания «Базис­Центр» несколько лет назад активизировала разработку облачных сервисов и сегодня готова предложить мебельщикам актуальные облачные сервисы и мобильные приложения. Однако и традиционные локальные программы по­прежнему пользуются спросом.

Модуль БАЗИС­Салон — исключительно востребованный инструмент для диалога с клиентом. Он позволяет с высокой реалистичностью показать будущее меблированное помещение, причем все перестановки мебели, варьирование цветовой гаммой, фасадами и фурнитурой выполняются практически мгновенно, что позволяет оценить самые различные варианты и выбрать наиболее подходящий. При этом каждое действие сопровождается корректировкой итоговой стоимости, поэтому клиент всегда может найти оптимальный баланс между желаниями и возможностями. Но это только «видимая» для клиента часть. Помимо программы моделирования интерьеров и расстановки мебели в модуль БАЗИС­Салон входят еще две программы:

  • менеджер прайс­листов для создания структурированных электронных каталогов мебели, которую предлагает салон;
  • управление заказами для автоматизированного формирования и сопровождения заказов по всем этапам, начиная с подписания договора и заканчивая получением готовых изделий.

Для активно работающего мебельного производства с широкой сетью салонов важным элементом является их синхронизация. С одной стороны, салоны должны всегда работать с актуальными и, возможно, индивидуальными каталогами изделий (разные салоны могут иметь различные условия работы), а с другой стороны, заказы должны оперативно консолидироваться на производстве. Эти задачи решает облачный сервис обработки заказов.

Актуализация и индивидуализация каталогов достигается простой выгрузкой их в облако, что автоматически отслеживается программным обеспечением в салонах. Обновленные каталоги скачиваются в фоновом инкрементальном режиме, причем каждый салон или группа салонов имеет дело исключительно со своими данными. Если в это время идет диалог с клиентом, то менеджер получает сообщение о необходимости обновления, а если нет, то все выполняется в автоматическом режиме. В любом случае клиент ничего не заметит. Естественно, что в облаке хранится полная история обновлений каждого салона, что дает возможность быстрого решения всех возможных проблем.

Консолидация заказов реализуется похожим образом, только в обратном направлении. Согласованный с клиентом заказ загружается в облако, и информация о нем сразу же попадает в базу данных предприятия. Все заказы анализируются специалистами проектных подразделений и при необходимости с конструктивными или технологическими доработками рассылаются для дополнительных согласований с клиентами по тем салонам, откуда они поступили. Окончательно согласованные заказы блокируются на изменения и поступают в производство. Вся история работы над заказом сохраняется в облаке, позволяя оперативно информировать клиента и решать все возникающие вопросы.

Развитие компьютерных технологий сделало проектирование мебели более простым и доступным. В результате оно стало вполне самостоятельным видом мебельного бизнеса. Появились дизайн­бюро и «свободные» конструкторы мебели, которые по желанию клиента могут создать модели любых мебельных изделий. Следствием этого стало появление еще одного направления: производство как услуга, для которой также потребовалась разработка средств автоматизации. Компания «Базис­Центр» несколько лет назад представила такую программу, которая получила не совсем точное название «коммерческий раскрой». Она представляет собой встраиваемый в сайт предприятия модуль для приема заказов на распиловку и обработку деталей мебельных изделий. Неточность названия заключается в том, что заказчик получает не просто напиленные заготовки, а полностью готовые детали с облицовкой, присадкой (отверстиями под фурнитуру) и пазами.

Схема работы коммерческого раскроя проста. Клиент после регистрации создает собственный заказ, выбирая материал и заполняя список деталей с указанием особенностей их обработки: габаритные размеры, количество, тип облицовывания кромок, схему присадки отверстий и т.д. На основании этих данных модулями БАЗИС­Раскрой и БАЗИС­Смета формируются карты раскроя материалов, спецификации и предварительная смета. Оценив их, заказчик при необходимости вносит коррективы в заказ, после чего оформляет его. Оформленный заказ поступает на предприятие для анализа, а после согласования и оплаты — в производство. По желанию клиента детали могут маркироваться бирками со штриховым или QR­кодом.

Еще один элемент облачной инфраструктуры БАЗИС — модуль WebPlanner, предназначенный для создания интерьеров помещений с установленной в них мебелью и последующей передачей производственного задания на предприятие. Все это выполняется в облаке без установки программы на компьютер при тесной интеграции с интернет­сервисами. По возможностям моделирования — это полноценный графический 3D­редактор, который может работать с моделями, созданными в различных системах проектирования. Он обеспечивает прекрасную визуализацию, оптические эффекты и виртуальную навигацию по моделируемым помещениям.

Поскольку WebPlanner является элементом системы БАЗИС, все каталоги и библиотеки (материалы, текстуры, модели и т.д.) импортируются напрямую, а созданные проекты экспортируются в модуль БАЗИС­Мебельщик. После анализа специалистами и всех согласований они преобразуются в производственные задания.

Наконец, самое «молодое» приложение — мобильная программа дополненной реальности БАЗИС AR. Это также планировщик помещений и расстановщик мебели, только на мобильном устройстве. Посредством AR­технологии он позволяет совместить реальное помещение и виртуальные модели мебельных изделий воедино, воссоздавая будущий интерьер. При этом все объекты сцены предстают полностью в «реальном» виде, поскольку за счет датчиков освещенности современных смартфонов все они освещаются и отбрасывают тени абсолютно одинаково. БАЗИС AR является бесплатным приложением и свободно скачивается во всех популярных магазинах для мобильных устройств.

Конструирование и технология

Второй день мероприятия — конструкторская и технологическая подготовка производства: классические модули системы БАЗИС­Мебельщик, БАЗИС­Шкаф, БАЗИС­Раскрой, БАЗИС­ЧПУ, БАЗИС­Упаковка и БАЗИС­Смета. Они имеют долгую историю развития, а их функциональные возможности давно и хорошо известны мебельщикам. Тем не менее они продолжают развиваться и совершенствоваться синхронно с развитием мебельных технологий. Кроме того, многие мебельщики, имеющие длительный опыт работы с системой, выработали свои индивидуальные проектные процедуры для выполнения тех или иных действий. Применяя их практически «на автоматизме», они зачастую не знакомы с теми новшествами, которые появляются в программах и позволяют значительно ускорить работу и получать более качественные результаты. По этой причине и во время выступления разработчиков, и на организованных мастер­классах часто речь шла о «скрытых» (хотя в документации о них сказано) возможностях модулей и приемах работы с ними. Подобных «мелочей» десятки и сотни, и для рассказа обо всех потребовалось бы гораздо больше времени, чем это предусмотрено мероприятием.

В качестве примера отметим несколько моментов, касающихся только одного модуля — БАЗИС­Мебельщик, которые «открыли» для себя участники мероприятия:

  • наличие «горячей» клавиши для «вписывания» устанавливаемых панелей в габариты секции;
  • использование сортировок и фильтрации в таблицах выбора конструкционных и облицовочных материалов;
  • автоматическое добавление элементов в блок;
  • задание технологических параметров фурнитуры, устанавливаемой на две не параллельные (минимальный и максимальный угол раствора) или параллельные (минимальное и максимальное расстояние) плоскости;
  • наличие «горячих» клавиш для изменения положения трехмерного фрагмента с двумя плоскостями эластичности.

Управление производством

В течение всего мероприятия гости могли ознакомиться с системой управления мебельным производством 1С­БАЗИС: Производство и оборудованием компании SCM. Всё демонстрировалось в режиме реального времени: оборудование работало и выполняло «заказы», поступающие из системы БАЗИС. Именно это — демонстрация возможностей по организации сквозного производственного процесса, от проектирования до изготовления на «связке» оборудования SCM с программным обеспечением БАЗИС, и являлось основной целью семинара.

Система 1С­БАЗИС: Производство, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, демонстрирует уверенный рост популярности у мебельщиков. Немногим более двух лет прошло с момента старта продаж, а уже продано около 100 лицензий и реализовано порядка 30 проектов внедрения. При этом следует учесть, что это система класса ERP, внедрение которой гораздо более сложное и затратное по сравнению с системами проектирования. Но именно единое информационное пространство CAD/CAM/ERP дает максимальный эффект, позволяя предприятию добиться существенного улучшения экономических и организационных показателей.

Наиболее значимыми отличиями системы 1С­БАЗИС: Производство являются:

  • соединение в единый комплекс двух популярных разработок, по имени которых она и названа;
  • автоматическое формирование производственных планов на основе актуальной информации о складских запасах, технологических процессах, сроках сдачи готовой продукции, графиков работы оборудования и т.д.;
  • расчет планового срока сдачи готовой продукции на склад сразу же после оформления заказа, что позволяет контролировать ход работы над ним и оперативно устранять возможные проблемы;
  • мониторинг процесса производства в реальном времени с его наглядным графическим отображением;
  • формирование пакета документов о состоянии находящихся в производстве заказов;
  • оперативный контроль всех основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Современное оборудование SCM

Компания SCM является одним из мировых лидеров по производству высокоэффективного деревообрабатывающего оборудования и технологий. Три ее основных производственных центра в Италии выпускают более 20 тыс. единиц оборудования в год, которое поступает в крупнейшую дистрибьюторскую сеть, имеющую представительства по всему миру. С 1991 года в России работает компания «СЧМ ГРУП РУС», которая занимается сбытом продукции SCM на территории России и стран СНГ. В Мытищах расположен Технологический центр, объединяющий офис компании, демонстрационный зал и склад оборудования и запчастей. 

Компания SCM предлагает мебельщикам самые передовые решения в области оборудования и технологий деревообработки, которые доступны и небольшим мастерским, и крупным предприятиям. На мероприятии были представлены многие интересные разработки SCM. Расскажем о некоторых из них.

Пильный центр Gabiani PT изначально ориентирован на малые и средние предприятия, поскольку дает возможность организовать эффективную работу участка раскроя при относительно небольших вложениях. Он позволяет раскраивать щиты из массива дерева, древесно­стружечные плиты (ДСтП), МДФ (древесно­волокнистая плита среднего уровня плотности), фанеру и древесно­волокнистые плиты (ДВП). Отличительными особенностями центра является пильная каретка с независимым подъемом пил, а также одновременное исполнение продольных и поперечных пропилов. Использование пильного центра Gabiani PT позволяет увеличить производительность раскроя на 30% и уменьшить занимаемое пространство на 20%.

Станок Morbidelli CX220, компактный и быстрый сверлильно­присадочный центр с ЧПУ, — это возможность сверлить отверстия по пяти сторонам панели, а также выполнять обработку пазов и фрезерование. Его отличительная особенность заключается в том, что с целью перехода от одной обрабатываемой партии к другой не требуется вмешательства оператора для переоснащения станка. Станок обеспечивает высочайшее качество сверления благодаря роторно­осевой технологии шпинделя, имеющего скорость вращения до 8000 об./мин. Станок имеет две сверлильные головы с независимыми осями Y и Z, которые способны одновременно производить обработку панелей.

Обрабатывающий центр с ЧПУ для нестинга, сверления и фрезерования Morbidelli X200 относится к новому поколению обрабатывающих центров, ориентированных на гибкое и серийное производство. Нестинг — это стремительно набирающая популярность технология обработки плитных материалов, при которой раскрой и сверление выполняются на одном станке и за один проход. Помимо очевидной экономии времени (до 60%) и денег (один станок вместо двух), он обеспечивает более высокое качество по сравнению с раздельной обработкой.

Промышленный кромкооблицовочный станок SCM Stefani X специально разработан для использования на цифровом производстве высокоавтоматизированного предприятия. Инновационная система Glue Switch позволяет точно по времени менять клей для гармонизации цвета клея по отношению к цвету панели. В станке сочетается высокая производительность с возможностью обработки панелей с различной толщиной защитной пленки.

Участникам мероприятия были продемонстрированы возможности всего спектра оборудования в тесной интеграции с программным обеспечением БАЗИС в режимах, соответствующих реальным производственным процессам.

Обучение

Большое внимание организаторы мероприятия уделили профессиональному обучению мебельщиков, каждый по своему направлению. Технологический центр компании SCM — это постоянно действующая площадка, где можно получить консультации по всем аспектам использования оборудования и технологий. Помимо этого, работает учебный класс, в котором регулярно проводятся обучающие вебинары и организуются курсы повышения квалификации.

Компания «Базис­Центр» также уделяет большое внимание обучению. Разработаны дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации «Основы конструирования корпусной мебели», «Автоматизация приема заказов на мебельные изделия в среде САПР БАЗИС», «Автоматизированное конструирование корпусной мебели в среде САПР БАЗИС» и «Автоматизация технологической подготовки производства корпусной мебели в среде САПР БАЗИС», по результатам освоения которых выдаются свидетельства установленного образца. Обучение может проходить очно в учебном классе компании или на площадке клиента, а также в режиме on­line.

Исходя из результатов мероприятия можно сделать однозначный вывод о востребованности подобных встреч мебельщиков с разработчиками. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557