Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2023

АО «НИПИнефтегаз» — 25 лет. Стратегия успеха

Елена Владимирова

История компании «НИПИнефтегаз» — это история успеха: сотни реализованных проектов, активная научная деятельность, десятки изобретений и патентов, признание на международном уровне. Преодолев сложные времена, научно-исследовательский институт удержал позиции лидера в сфере проектирования инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений, география которых, к слову, охватывает все нефтегазоносные регионы Казахстана. Когда возникла необходимость в преобразованиях, руководство АО «НИПИнефтегаз» сделало ставку на цифровизацию: внедрение инновационных BIM-технологий позволило автоматизировать процесс проектирования. И, как показала жизнь, это было стратегически верное решение.

От господдержки — к автономности

Созданный в 1970-е годы, государственный институт «ГазНИПИнефть Казахской ССР» в 1997 году обрел самостоятельность: образованная компания «НИПИнефтегаз» ушла в свободное плавание. Это помогло адаптироваться в новых экономических условиях, занять свою нишу на рынке нефтегазовой отрасли.

Одним из первых значимых проектов, реализованных АО «НИПИнефтегаз», стал проект разработки крупнейшего в мире Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Специалисты проектного института провели технико-экономическое обоснование разработки месторождения, пересчет запасов, составили технологическую схему разработки, спроектировали установку комплексной подготовки газа — УКПГ-2, составили технические проекты на строительство скважин.

АО «НИПИнефтегаз» осуществляло проектные работы по обустройству следующих нефтяных и газовых месторождений: Алибекмола, Дунга, Тенгиз, Кумколь, Новый — Узень, Северные Бузачи, Акшабулак, Каражамбас, Кызылкия, Северный Мортук, Жангурши, Чинаревское, Тенге, Аксай

АО «НИПИнефтегаз» осуществляло проектные работы по обустройству следующих нефтяных и газовых месторождений: Алибекмола, Дунга, Тенгиз, Кумколь, Новый — Узень, Северные Бузачи, Акшабулак, Каражамбас, Кызылкия, Северный Мортук, Жангурши, Чинаревское, Тенге, Аксай

АО «НИПИнефтегаз» осуществляло проектные работы по обустройству следующих нефтяных и газовых месторождений: Алибекмола, Дунга, Тенгиз, Кумколь, Новый — Узень, Северные Бузачи, Акшабулак, Каражамбас, Кызылкия, Северный Мортук, Жангурши, Чинаревское, Тенге, Аксай

А уже в 1999 году АО «НИПИнефтегаз» приступило к работам по обустройству месторождений Кумколь, Аксай, Нуралы, Акшабулак Восточный, Кумколь Восточный. Тогда же компания открыла собственное представительство в Лондоне. Это позволило наладить сотрудничество с крупнейшим оператором нефтяной отрасли «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КРО).

Сегодня АО «НИПИнефтегаз» имеет десять филиалов: офисы компании открыты во всех нефтегазоносных провинциях Казахстана, а также в России и Республике Беларусь.

Заказчиками предприятия являются крупные компании-недропользователи. Среди них «Лукойл», «ПетроКазахстан», «КазРосГаз», «КазАзот» и др. АО «НИПИнефтегаз» плодотворно сотрудничает с иностранными компаниями Kellogg Brown & Root International, Inc., Witteveen+Bos, PSE Engineering GmbH.

Сегодня АО «НИПИнефтегаз» насчитывает десять филиалов

Сегодня АО «НИПИнефтегаз» насчитывает десять филиалов

Развитая инфраструктура

Развитая инфраструктура позволяет проектному институту успешно решать сложные научно-технические задачи в области комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений в различных геологических условиях, а также в области проектирования промышленных и гражданских объектов.

Спектр услуг, которые предоставляет АО «НИПИнефтегаз», охватывает все этапы освоения месторождений углеводородного сырья: от геологического изучения до ликвидации, включая экономическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду.

Научно-исследовательский лабораторный центр «НИПИнефтегаз» аккредитован по межгосударственному стандарту ИСО/МЭК 17025, который регламентирует требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

Соответствие работы АО «НИПИнефтегаз» высоким стандартам качества подтверждено многочисленными сертификатами

Соответствие работы АО «НИПИнефтегаз» высоким стандартам качества подтверждено многочисленными сертификатами

Наличие собственной исследовательской базы, в том числе мобильной лаборатории, позволяет проектной организации практически в режиме нон-стоп проводить испытания горной породы, физико-химических свойств пластовых и поверхностных проб нефтеконденсата, газа и воды, грунтов, а также тестирование буровых растворов и др.

Научная и образовательная деятельность

АО «НИПИнефтегаз» ведет активную научную деятельность. Компания аккредитована в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности, является обладателем ряда инновационных патентов на изобретения в области нефтегазового оборудования, эффективной разработки и добычи нефти. Участвует в международных выставках и конференциях. Ежегодно по инициативе АО «НИПИнефтегаз» проводится научно-практическая конференция.

Гордость компании — ее сотрудники. Ведущие работники коллектива являются докторами и кандидатами наук. Специалисты компании входят в состав центральной комиссии по разведке и разработке полезных ископаемых Республики Казахстан Министерства энергетики Республики Казахстан и Государственной комиссии по подсчетам запасов.

В 2013 году при АО «НИПИнефтегаз» был открыт Центр подготовки специалистов для нефтяной и газовой промышленности. Его основная задача — ориентированное на практику обучение. Оно проходит под руководством специалистов-практиков с многолетним опытом и позволяет обучающимся приобрести навыки, соответствующие государственным и международным стандартам.

Соответствие работы АО «НИПИнефтегаз» высоким стандартам качества подтверждено многочисленными сертификатами. Сертификат по международным стандартам ИСО 9001 подтверждает соответствие системы менеджмента качества (СМК). Сертификат ИСО 14001 — это оценка способности организации управлять процессами и деятельностью с экологическими аспектами. ИСО 45001 подтверждает, что система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ) организации также соответствует установленным требованиям.

Предприятие является обладателем ряда патентов на изобретения в области нефтегазового оборудования, эффективной разработки и добычи нефти. Кроме того, оно имеет лицензии на выполнение работ, связанных с этапами жизненного цикла объектов использования атомной энергии. АО «НИПИнефтегаз» имеет аккредитацию на право выполнять работы в области промышленной безопасности (экспертиза, обучение), а также является квалифицированным поставщиком с 3-м уровнем критичности АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Открываем дополнительные возможности

Сегодня компания «НИПИнефтегаз» продолжает расти: расширяет инфраструктуру, развивает новые направления деятельности.

«Стремление к развитию, усовершенствованию процессов отличает успешную компанию. Внедрение цифровых технологий, автоматизация рабочих процессов позволяют решать прежние задачи новым способом. Это значит, что оптимизируется работа компании, открываются дополнительные возможности», — отмечает проектный менеджер АО «НИПИнефтегаз» Алексей Кротов.

Станция заправки морских судов в пос. Баутино Мангистауской области

Станция заправки морских судов в пос. Баутино Мангистауской области

Установка комплексной подготовки газа (УКПГ и УППГ) месторождения Чинаревское

Установка комплексной подготовки газа (УКПГ и УППГ) месторождения Чинаревское

Автоматизировать процессы, доверив работу искусственному интеллекту, — самый простой способ расширить функциональные возможности специалистов, оптимизировать решение производственных задач, повысить управляемость процессов.

«Когда возникла необходимость в преобразованиях, руководство АО “НИПИнефтегаз” сделало ставку на внедрение технологий BIM-моделирования как наиболее оптимальной системы управления. Это позволило автоматизировать процесс проектирования, сделать его прозрачным и контролируемым для всех его участников. Оценив возможности аналогичных программных решений, мы остановились на ПО российской компании “СиСофт Девелопмент” — линейке Model Studio CS на Платформе nanoCAD. Программный продукт включает ряд специализированных программных решений для объектов промышленного и гражданского строительства. Программное решение Model Studio CS обеспечило единое пространство для всех участников проектирования, контроль процесса, позволило автоматизировать сбор данных и предоставление отчетов», — заявляет руководитель BIM-группы АО «НИПИнефтегаз» Семен Царев.

Инструмент, созданный специалистами «СиСофт Девелопмент», не только значительно упростил работу инженеров АО «НИПИнефтегаз». По инициативе руководства для внедрения и широкого использования в работе комплексного решения Model Studio CS в организации был создан BIM-отдел.

Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс

Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс

Подготовка к реализации проекта осуществлялась силами сотрудников АО «НИПИнефтегаз» и «СиСофт Девелопмент».

В зависимости от инженерных задач любой проект теперь может быть реализован с применением BIM-технологий с необходимой степенью детализации: от простейшей трехмерной модели, дающей пространственное представление об объекте проектирования, до высокоинтеллектуального Цифрового двойника промышленного предприятия с отображением атрибутивной информации об эксплуатации сооружения в реальном времени.

Несколько десятков рабочих мест, созданных в отделе BIM-проектирования с использованием уникального решения Model Studio СS, позволили систематизировать работу по BIM-направлению. Комплексная система Model Studio СS предоставила широкие возможности для совместной работы сотрудников. Применение BIM-моделей позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты любой сложности.

Оцифровка существующих проектов (Цифровой двойник) по чертежам

Оцифровка существующих проектов (Цифровой двойник) по чертежам

«Переход на BIM/ТИМ-проектирование с применением продуктов “СиСофт Девелопмент” — это значительный шаг вперед. По ряду характеристик программное решение Model Studio СS превосходит большинство аналогов. При этом продукт доступен по цене. Когда возникла необходимость в автоматизации процессов, мы сделали это с помощью продуктов “СиСофт Девелопмент”. Это было стратегически верное решение», — отмечает проектный менеджер АО «НИПИнефтегаз» Алексей Кротов.

Оцифровка существующих проектов (Цифровой двойник) 
по облаку точек

Оцифровка существующих проектов (Цифровой двойник) по облаку точек

Применение технологий информационного моделирования позволило значительно снизить вероятность погрешностей в проектной документации, сократить время на проектирование, в несколько раз уменьшить время на проверку проекта, сократить сроки координации и согласования — в некоторых случаях до 90%, а также сроки инвестиционной фазы проекта, сроки строительства и затраты на строительство и эксплуатацию.

Результаты применения BIM-проектирования в АО «НИПИнефтегаз»

Результаты применения BIM-проектирования в АО «НИПИнефтегаз»

«Проектный институт “НИПИнефтегаз” — пример того, как можно добиться успеха, следуя лучшим традициям и используя возможности современных технологий. Инновации, применение современного программного обеспечения позволяют браться за более сложные научно-технические задачи и с успехом решать их», — подчеркнул руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Cтепан Воробьев.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557