Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2023

Опыт внедрения среды общих данных Vitro-CAD в компании «Белоруснефть-Нефтехимпроект»

Павел Савошко, 
заместитель директора, государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект»
Павел Савошко,
заместитель директора, государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект»

При проектировании промышленных объектов важно эффективно обрабатывать большой объем данных, а также обеспечивать максимальный уровень их безопасности и сохранности. Компания «Белоруснефть-Нефтехимпроект» делится опытом внедрения среды общих данных Vitro-CAD.

О компании «Белоруснефть-Нефтехимпроект»

Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект» (г.Минск) является ведущим проектным институтом Республики Беларусь. Основное направление деятельности — проектирование промышленных объектов любой сложности, в том числе опасных производственных объектов химической, нефтехимической и газовой промышленности. В компании активно используются современные технологии проектирования — от наземного и воздушного лазерного 3D-сканирования (в том числе с применением лидара на базе промышленного квадрокоптера) при выполнении инженерно-геодезических и обследовательских работ до разработки информационной модели (BIM-модели), эксплуатационной модели и Цифрового двойника. На основе новых технологий компания также внедряет на предприятиях системы управления инженерными данными (СУИД) и осуществляет BIM-надзор за строительством (по модели). Сайт компании: https://nhp.by.

О компании «Витро Софт»

«Витро Софт» — российский разработчик системы Vitro-CAD, среды общих данных для управления строительной документацией. Член ассоциаций НОТИМ, АРПП «Отечественный Софт». Vitro-CAD, флагманский продукт компании, входит в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Сайт продукта: https://vitrocad.ru.

Технический документооборот до внедрения СОД Vitro-CAD

На момент внедрения численность проектировщиков в компании «Белоруснефть-Нефтехимпроект» составляла 150 человек, при этом одновременно в работе могло находиться до 170 проектов. Для хранения архива проектов использовалась система Polaris Navigator, для канцелярского документооборота — Directum. В качестве систем проектирования применялись САПР различных версий. Обмен документами был реализован посредством серверного файлового хранилища.

В 2019 году было принято решение о переходе от файлового хранилища и канцелярского документооборота к единой среде общих данных (СОД), которая позволила бы объединить уникальные бизнес-процессы проектного института. Такой системой стала СОД Vitro-CAD.

Основные цели, которые ставились при реализации проекта:

  • повышение эффективности и прозрачности процессов проектирования;
  • сокращение количества ошибок и рутинных операций;
  • повышение уровня исполнительской дисциплины;
  • снижение непроизводительных расходов при проектировании;
  • создание единой базы знаний о проектах предприятия;
  • повышение взаимозаменяемости сотрудников;
  • решение задач планирования и управления;
  • сокращение сроков разработки документации;
  • снижение трудозатрат;
  • повышение качества выпускаемой продукции;
  • повышение безопасности данных.

Внедрение СОД выполнялось поэтапно силами рабочей группы «Белоруснефть-Нефтехимпроект» при поддержке интегратора «Главтелеком» и вендора «Витро Софт» (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Этапы внедрения

Рис. 1. Этапы внедрения

Рис. 2. Структура СОД Vitro-CAD в «Белоруснефть-Нефтехимпроект»

Рис. 2. Структура СОД Vitro-CAD в «Белоруснефть-Нефтехимпроект»

Vitro-CAD как среда общих данных

Внедрение СОД Vitro-CAD обеспечило ряд возможностей, недоступных при работе с файловым хранилищем. Появилась возможность отслеживать версионность файлов, просматривать историю работы пользователей с файлом, комментарии. Стало доступно создание структуры проекта из настроенного шаблона с разделением прав доступа. Это позволяет быстро ориентироваться в поиске нужных документов. В Vitro-CAD реализована поддержка внешних ссылок для файлов формата DWG, система автоматически отслеживает перемещение файлов и предлагает решение в зависимости от ситуации. Система обеспечивает получение различных отчетов по объемам хранения, количеству документов в проекте, истории использования.

Большим плюсом системы является конкурентная работа. Возможность работы с файлом есть только у одного человека. Если над файлом ведется работа, другой сотрудник может открыть его только в режиме просмотра. Это позволяет избежать конфликта версий и поиска актуального файла.

Проектировщики активно используют функционал по синхронизации атрибутов. В частности, система автоматически заполняет элементы чертежного штампа: шифр и название проекта.

СОД — это очень большое преимущество, вся база данных по проекту лежит в одном месте, не зависит от наличия сотрудников на рабочих местах, от компьютеров.

Одним из ключевых преимуществ Vitro-CAD является простота освоения системы. Vitro-CAD встраивается в проводник Windows, и работа с проектом ведется как с обычной папкой. Реализована интеграция со следующими САПР-системами: AutoCAD, Revit, Civil 3D, Navisworks и офисными приложениями Word, Excel. Также доступна интеграция с nanoCAD, КОМПАС-3D и Топоматик Robur. При установке в указанных системах появляется дополнительное меню Vitro с набором специализированных команд (рис. 3).

Рис. 3. Интерфейсы СОД Vitro-CAD

Рис. 3. Интерфейсы СОД Vitro-CAD

Одновременно доступна работа через браузер. В нем ведется работа с рабочими процессами, план-графиками, что очень удобно для специалистов, не привязанных к САПР, ГИПов, администраторов системы.

Применение СОД Vitro-CAD существенно повысило безопасность данных с помощью резервного копирования, версионности, разграничения прав доступа.

Модуль рабочих процессов Vitro Process Manager

Vitro Process Manager — дополнительный модуль рабочих процессов для автоматизации регламентов проектирования и согласования документации. Обес-печивает одновременную работу тысяч пользователей с оповещением по электронной почте.

В «Белоруснефть-Нефтехимпроект» процессы используются для передачи заданий смежным подразделениям. Vitro Process Manager позволяет передавать задания в электронном виде, обеспечивает прозрачность в принятии решений, ускоряет процесс согласования, ежедневно напоминает о текущих задачах и скором завершении сроков (рис. 4).

Рис. 4. Список запущенных процессов

Рис. 4. Список запущенных процессов

Открыв задачу, можно увидеть более подробную информацию по ней. Инициатор запускает задание, заполняет карточку и прикладывает документы (рис. 5).

Рис. 5. Карточка задачи

Рис. 5. Карточка задачи

Положительный эффект от внедрения модуля Vitro Process Manager: автоматизация процессов, прозрачность и оперативность в принятии решений.

Среда для BIM-проектирования. Интеграция с Revit

В соответствии со стандартом BS1192 среда общих данных подразделяется на зоны (рис. 6).

Рис. 6. Разделение данных по зонам проектирования

Рис. 6. Разделение данных по зонам проектирования

В качестве системы BIM-проектирования используется Revit. Реализованная интеграция СОД Vitro-CAD с Revit предоставляет ряд возможностей: общие биб-лиотеки, взаимодействие на уровне общедоступных ссылок, структурированное хранение информации, единообразная работа сотрудников.

Модуль планирования Vitro Planner

Vitro Planner — модуль планирования и управления проектными задачами. Связь со средой общих данных проекта. Совместная работа через браузер с компьютеров и мобильных устройств без установки приложений. Служба обмена сообщениями по каждой задаче и управление статусами задач. Учет трудозатрат. Устойчивая работа на больших проектах: миллионы задач и тысячи пользователей.

Vitro Planner используется на предприятии для организации планирования, управления командой проекта и сроками. До внедрения Vitro Planner выдача заданий происходила на еженедельных планерках, где ГИПы раздавали задачи, начальники отделов фиксировали задачи на бумаге, по итогам встречи оформлялся реестр заданий в файле excel.

Достоинством Vitro Planner является онлайн-работа в браузере, в том числе на мобильных устройствах (рис. 7).

Рис. 7. Интерфейс Vitro Planner

Рис. 7. Интерфейс Vitro Planner

Положительный эффект модуля планирования: возможность оперативно контролировать сроки, разделять права и роли, фиксировать действия пользователей, выгружать отчеты для аналитики, просматривать статус выполнения, оставлять комментарии, получать напоминания.

Согласование и работа c замечаниями. Vitro Park

Vitro-CAD позволяет организовать хранилище данных во внешнем периметре для согласования документации со сторонними организациями. Система содержит ряд вьюеров для работы с 2D- и 3D-документацией. Имеется функционал маркапирования, сравнения pdf, просмотра моделей в Vitro BIM Viewer.

В процессе согласовании все замечания по проекту сводятся в единый реестр замечаний. Реестр фиксирует всю информацию: список замечаний, формулировки, комментарии, историю участия пользователей (рис. 8).

Рис. 8. Реестр замечаний

Рис. 8. Реестр замечаний

Примером такого взаимодействия является проект по формированию эксплуатационной модели совместно с заказчиком — «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» (рис. 9).

Рис. 9. Проект АЗС № 30 в г.Барановичи (Республика Беларусь)

Рис. 9. Проект АЗС № 30 в г.Барановичи (Республика Беларусь)

Интересные факты, обнаруженные в ходе внедрения:

  • внедрение СОД повлияло на упорядочение многих других процессов предприятия (внедрен стандарт работы с файлами DWG);
  • «спасение» потерянной информации в Vitro-CAD гораздо проще, чем на локальных дисках;
  • после освоения базовой настройки системы нам стало понятно, какие еще плюсы можно извлечь из системы. Список оказался большим;
  • оперативный ответ технической поддержки «Витро Софт» имеет важное значение;
  • меняется реакция пользователей в процессе использования системы («зачем мне это нужно» превращается «в Vitro-CAD все зафиксировано, какие ко мне вопросы?»).

***

Подводя итоги, можно выделить основные преимущества внедрения СОД Vitro-CAD:

  • управление командной работой;
  • упорядоченный обмен информацией;
  • автоматизация процессов;
  • стандартизация оформления документации;
  • оперативность обмена данными;
  • безопасность данных.

В результате внедрения компания «Белоруснефть-Нефтехимпроект» получила эффективный инструмент автоматизации работ с банком проектных данных. В планах по развитию стоит дальнейшая интеграция системы в единое цифровое пространство. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557