Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2023

Российский ВIM для проектирования крупного промышленного производства: опыт АО «Глоботэк»

Самые яркие примеры применения технологий информационного моделирования чаще всего связаны с гражданским или инфраструктурным строительством. Современные жилые комплексы, стадионы, бизнес-центры, линии и станции метро являются самыми обозреваемыми объектами, о них пишут специализированные источники и рассказывают на профессиональных конференциях. Объекты промышленного назначения попадают в поле зрения гораздо реже, хотя роль цифровизации при их создании не менее важна.

Одним из ярких примеров внедрения и применения BIM в промышленной отрасли является инжиниринговая компания АО «Глоботэк», внедрившая технологии информационного моделирования в проектирование химических производств и реализовавшая это на российском программном обеспечении компании Renga Software и ГК АСКОН. Подробности — в рассказе технического директора АО «Глоботэк» Михаила Митрофанова.

«Наша компания была организована в 2003 году. Мы работаем почти по всей России: на территории от Калининграда до мыса Хой. Располагаемся непосредственно в г.Тольятти. Самарская область славится большим фондом химической промышленности. В основном специалисты АО «Глоботэк» являются опытными проектировщиками, имеющими солидный опыт работы в Тольяттинском филиале Государственного института азотной промышленности. В настоящее время мы выполняем комплексные проекты для капитальных объектов химической и нефтехимической промышленности. Помимо этого компания занимается поставкой оборудования и практикует разработку собственных технологических процессов. Одна из наших специализаций — производство формалина и смол. Кроме того, мы имеем богатый опыт по проектированию производств метанола, карбамида, меламина и прочих продуктов химической промышленности.

 В 2008 году наша компания получила награду от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за создание самого лучшего экологического проекта. Это был проект по утилизации попутного нефтяного газа. Весь газ полностью перерабатывался без остатка с получением товарной продукции (СУГ, бензин). К сожалению, в итоге эти наработки оказались не востребованными со стороны нефтедобывающих предприятий, и мы были вынуждены прекратить работу над проектами по переработке попутных нефтяных газов.

Также нам были вручены награды правительства за участие в строительстве Крымского моста, для которого мы выполняли проект транспортной безопасности и проектировали защитные сооружения гражданской обороны.

Рис. 1. Насосная станция

Рис. 1. Насосная станция

Изначально мы не испытывали потребности в 3D-проектировании, а делали всё традиционно в 2D. Но постепенно стали появляться заказы на объемные проекты. За последние два года мы выполнили проектную и рабочую документацию на склад метанола на 50 000 м3 с двумя насосными и двумя резервуарными парками — получилось приблизительно 5500 листов (рис. 1). В этот же период мы выполнили проектную и рабочую документацию на склад карбамида с грузооборотом 700 тыс. т/год, а также десяток проектов, касающихся технического перевооружения опасных промышленных объектов.

Когда мы занимались объектом для автомобильной платформы В0 «АВТОВАЗа» — цехом покраски — пилотно решили попробовать использовать исключительно КОМПАС-3D без приложений для 3D-моделирования объекта. Это оказался достаточно трудоемкий процесс. Новая работа была гораздо более длительной и тяжелой. Появилось уважение к тем, кто владеет технологией проектирования и делает крупные объекты только в КОМПАС-3D. В настоящее время упомянутый объект построен и функционирует (рис. 2). Но это подтолкнуло нас к поиску более продуктивного и удобного инструмента для реализации наших типовых задач.

 Рис. 2. Использование 3D-моделей оборудования, созданных в КОМПАС-3D

Рис. 2. Использование 3D-моделей оборудования, созданных в КОМПАС-3D

Мы рассматривали разные системы. Сразу исключили Revit и AVEVA. АСКОН предоставил нам для работы КОМПАС-3D и Renga. Переход на отечественные BIM-системы стартовал летом 2021 года. В августе мы прошли обучение группы, а осенью осуществили пилотное проектирование небольших учебных объектов. В декабре 2021 года для выполнения текущих проектов мы заключили договор на приобретение полного пакета программного обеспечения, который полностью удовлетворил наши потребности:

  • КОМПАС-3D используется для выполнения чертежей. Программа дает возможность экспортировать их в различные 2D-форматы, например dwg, или экспортировать 3D-модель в 3D-форматы, которые сейчас необходимы для работы с Renga;
  • Renga используется для 3D-моделирования и, как мы думаем, является единственным в России полноценным программным обеспечением для BIM-проектирования;
  • в Pilot-BIM собирается консолидированная модель и производится поиск коллизий на объектах. Конечно, его можно использовать и как архив проектной документации, и для внутреннего документооборота компании, но мы пока не испытываем такой потребности, хотя данный инструмент довольно хорошо организует работу многочисленной группы сотрудников. Плюс с помощью Pilot-BIM можно работать с теми компаниями, которые пока еще используют иностранное программное обеспечение и с кем обмен данными идет через общеобменный формат IFC. Но мы больше склоняемся к необходимости дальнейшей работы только в нативном формате Renga.

О выборе в пользу Renga мне хотелось бы рассказать более подробно. Применение этого программного обеспечения кардинально изменило наше мнение о 3D-проектировании.

Ранее нам казалось, что в 3D нет необходимости. Сейчас мы видим, что Renga — это платформа, которая позволяет сделать практически всё необходимое по проекту в достаточно большом объеме и быстро (рис. 3). В программе можно смоделировать любой объект, каким бы сложным он ни был, но для этого нужно быть специалистом в проектировании. Если человек не знает, что он проектирует, он не сможет реализовать ни одного качественного проекта в любом софте.

Рис. 3. Любые строительные конструкции (железобетон, металлоконструкции)

Рис. 3. Любые строительные конструкции (железобетон, металлоконструкции)

Мы решили попробовать смоделировать в Renga небольшой завод: подняли здания по существующим чертежам и добавили новые строения (рис. 4). Общий файл после консолидации вышел весом 200 Мбайт. Могу отметить, что несмотря на то, что система насыщенная, она работает быстро при невысоких технических требованиях к рабочим станциям.

Рис. 4. Общий вид

Рис. 4. Общий вид

Начав работу в Renga, мы сразу стали формировать для себя библиотеки 3D-элементов и оборудования, потому что в программе есть возможность наследования: можно копировать любой элемент в последующие проекты или использовать его как шаблон.

К настоящему времени мы даже нашли собственные способы работы, которые нам подходят. Например, комбинация различных 3D-слоев: строительные конструкции и оборудование, оборудование и трубопроводы, любые инженерные системы по отдельности и т.д. Кроме того, нам очень нравится, что по 3D-модели можно моментально изготовить любые чертежи и разрезы (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Использование библиотеки ДКС по лоточным системам для построения кабельных трасс

Рис. 5. Использование библиотеки ДКС по лоточным системам для построения кабельных трасс

Рис. 6. Быстрое получение чертежей, сгенерированных с 3D-модели

Рис. 6. Быстрое получение чертежей, сгенерированных с 3D-модели

Реальная потребность в 3D-проектировании возникла у нас потому, что заказчик, с которым мы давно сотрудничаем и который удовлетворен нашей работой, запросил выполнение проекта в AVEVA по причине требований своего лицензиара. Стоит пояснить, что ранее мы пробовали работать в AVEVA, но наши ожидания от продукта не оправдались. В итоге мы взялись за этот проект с условием выполнения его в Renga, предварительно проработав данный вопрос со специалистами АСКОН.

На практике мы поняли, что более оптимально делать всё в едином программном обеспечении, тем более что с Renga это реально. Проект был разбит на четыре подпроекта. Впоследствии мы соединили все четыре части в Renga, и система исправно функционировала.

Мы настроили своего рода 3D-слои для того, чтобы моделирование объектов было более наглядным: можно комбинировать, например, бетон с железобетоном или с металлоконструкциями, комбинировать строительные конструкции с разными инженерными системами или инженерные системы совместно друг с другом, а также просто изолировать какую-либо систему для работы непосредственно с ней. Это очень удобно, потому что другой софт подразумевает проектирование инженерных систем от 2D с последующим их экспортом в модель. Но тем, кто занимается проектированием технических трубопроводов, обязательно нужно соблюдать привязки, например, к строительным конструкциям. И конечно, комфортнее всего делать это в единой системе, включающей как конструкции, так и оборудование (рис. 7 и 8). Функционал Renga очень удобен, поскольку не требует долгих кликабельных операций для того, чтобы выбрать то или иное действие.

Рис. 7. Комбинация 3D-слоев (оборудование и трубопроводы)

Рис. 7. Комбинация 3D-слоев (оборудование и трубопроводы)

 Рис. 8. Доступ к детализации через скрытие части элементов

Рис. 8. Доступ к детализации через скрытие части элементов

Технологические трубопроводы, как и любые другие инженерные системы, формируются в программе следующим способом: для создания трассы вы устанавливаете две точки на фланцах, вставленных в модель 3D-оборудования, относите их к определенной системе трубопроводов и потом соединяете между собой линиями коннектора. Соответственно, в вашей модели формируется 3D-трубопровод (рис. 9). Для его четкого позиционирования используются вспомогательные направляющие линии. Что касается трубопроводов, то мы ждем от разработчиков ряда дополнений, которые позволят расширить необходимый функционал программы для удобства работы и строить в автоматическом режиме деталировочные чертежи трубопроводов.

Рис. 9. Элементы трубопроводов, полученные средствами программы 

Рис. 9. Элементы трубопроводов, полученные средствами программы

В настоящее время мы работаем в связке КОМПАС-Renga, выполняя в КОМПАС модели оборудования, которые экспортируем в Renga, где осуществляем его «обвязку». Использовать для экспорта какие-либо другие форматы, кроме c3d я бы не рекомендовал, потому что только с ним при генерации чертежей они остаются полноценными.

Было бы проще, если бы была реализована привязка к технологической схеме со ссылками для перехода из 3D-модели к схеме и обратно. Ведь при большом количестве трубопроводов очень сложно разбираться в ответвлениях конструктора систем, а тем более добавлять к ним дополнительные врезки. Но Renga развивается быстро и активно, и мы надеемся увидеть это в скором времени. А в текущий момент мы пользуемся КОМПАСом для создания схем, так как удобнее всего делать их там, где заложен наиболее широкий функционал для разработки.

Обобщенно хочется отметить, что 3D-модель формируется в Renga очень наглядно и легко: программа радует своим лаконичным интерфейсом, что нельзя сказать о зарубежном софте», — резюмирует технический директор АО «Глоботэк» Михаил Митрофанов.

Решение о переходе на BIM-технологии в АО «Глоботэк» приняли самостоятельно. Когда инженеры подбирали инструмент для проектирования, они не были знакомы с Renga. Для ознакомления с программой было проведено обучение и организован пилотный проект с использованием временных лицензий, выданных в опытную эксплуатацию для того, чтобы у сотрудников предприятия была возможность понять, удовлетворит ли их предложенное решение.

Сегодня российская BIM-система Renga успешно используется для проектирования как промышленных, так и гражданских объектов, например многоэтажных жил ых домов. Подробнее узнать о продукте, об опыте его использования можно на официальном сайте компании Renga Software: www.rengabim.com   

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557