Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2023

Что умеет nanoCAD BIM Конструкции

Ольга Курманова, менеджер по развитию бизнеса САПР, компания «Системный софт»
Ольга Курманова, менеджер по развитию бизнеса САПР, компания «Системный софт»

Импортозамещаем САПР

Продолжаем рассказывать о российских программных продуктах, которые можно использовать как полноценную замену зарубежных аналогов. В одних сегментах, таких как инфраструктурное ПО, подобная замена — непростая, хотя и решаемая задача. В других отечественные разработчики предлагают богатый выбор интересных и эффективных продуктов.

То же можно сказать о семействе САПР­решений. Многие инженеры весьма болезненно восприняли потерю инструментов таких гигантов индустрии, как Autodesk или Siemens. Но есть и хорошая новость: в России имеются собственные компании­разработчики, продукты которых заслуживают самого серьезного внимания. Сегодня — об одном из таких продуктов: nanoCAD BIM Конструкции от компании «Нанософт разработка».

«Нанософт разработка» — компания с опытом

Компания была основана в 2008 году и изначально занималась развитием собственной САПР­платформы nanoCAD. При этом в ее продуктовом портфеле почти два десятка других продуктов.

Об оценке со стороны пользователей лучше всего говорит список предприятий­заказчиков, в числе которых ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Российский институт радионавигации и времени, «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», «Мосэнергопроект» и множество других известных предприятий и организаций.

И еще одна интересная деталь: поставки продуктов, предлагаемых компанией, идут в 44 страны.

САПР­платформа nanoCAD с прямой поддержкой формата *.dwg

Флагманский продукт компании — Платформа nanoCAD — позволяет работать и с двумерными примитивами, и с 3D­элементами, и с BIM­объектами. Поддерживает российские операционные системы, может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с САПР сторонних вендоров.

nanoCAD — платформа модульная. Модули — это надстройки, которые добавляют к основному функционалу специализированные инструменты: оформление по ГОСТ, трехмерное моделирование, формирование цифровых моделей рельефа, работу с растровыми изображениями, машиностроительное проектирование, управление стандартами проектных организаций.

Еще один уровень — приложения и вертикальные BIM­решения. Он объединяет вспомогательные продукты, приложения для автоматизации проектной деятельности (nanoCAD Металлоконструкции, nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD GeoniCS), nanoCAD Инженерный BIM — комплект инструментов, позволяющий быстро и качественно разрабатывать инженерные системы зданий и сооружений, и nanoCAD BIM Конструкции — решение, которое используется при проектировании металлических и железобетонных конструкций.

Что умеет nanoCAD BIM Конструкции

Программа nanoCAD BIM Конструкции предоставляет множество разнообразных возможностей. Вот лишь некоторые из них:

  • моделирование в *.dwg­среде;
  • моделирование железобетонных конструкций (рис. 1);
  • моделирование металлических конструкций (рис. 2);
  • моделирование общих конструкций;
  • использование библиотеки типовых решений
    и элементов;
  • документирование на основе 3D­модели;
  • специфицирование из центральной модели;
  • наполнение объектов информацией.

Рис. 1. Моделирование железобетонных конструкций

Рис. 1. Моделирование железобетонных конструкций

Рис. 2. Моделирование металлических конструкций

Рис. 2. Моделирование металлических конструкций

На что стоит обратить внимание

Главное преимущество nanoCAD BIM Конструкции — работа в привычной многим пользователям среде *.dwg. Это актуально и для тех, кто ранее применял только 2D­проектирование, и для тех, кто переходит на nanoCAD с других платформ, — процесс обучения заметно упрощается и занимает не более трех­четырех дней (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Сборка из арматурных стержней

Рис. 3. Сборка из арматурных стержней

Рис. 4. Функциональная панель создания металлической колонны

Рис. 4. Функциональная панель создания металлической колонны

nanoCAD BIM Конструкции — продукт сравнительно молодой. Этим объясняется его «избирательность»: в качестве графической платформы можно использовать только новейшие версии nanoCAD, предпочтительно 23­ю.

Еще одна важная особенность решения — интеграция с CADLib Модель и Архив. Этот программный комплекс, предназначенный для совместной работы над проектом и сборки сводной модели, создан компанией CSoft Development.

База данных

Очень важный элемент nanoCAD BIM Конструкции — база данных. Она встроена в среду проектирования и обеспечивает доступ к 14 тысячам параметрических объектов с набором атрибутированной информации (рис. 5).

Рис. 5. База данных nanoCAD BIM Конструкции

Рис. 5. База данных nanoCAD BIM Конструкции

При этом база открыта для пополнения собственными, пользовательскими объектами, а работать с ней можно как по сети, так и локально, при помощи целого набора инструментов, включая поиск по фильтру. «Взять» элемент в проект можно буквально парой кликов, причем предварительно посмотрев его свойства в базе данных.

К базе, развернутой на сервере, получают доступ все пользователи рабочей группы или целого конструкторского бюро (рис. 6).

Рис. 6. Связь спецификации с элементами модели

Рис. 6. Связь спецификации с элементами модели

Это общая информация, которая дает представление о возможностях nanoCAD BIM Конструкции и его важнейших «фишках». Но есть огромный пласт знаний, связанных с практическим использованием решения. О них мы очень подробно рассказали во время специального вебинара.

Для тех, кто пропустил, доступна его запись. Заходите, смотрите, узнавайте подробности. Их много! 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557