Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2023

Новые инструменты разработки постпроцессоров в системе ГеММа-3D


Сергей Зарубин, технический директор ООО «НТЦ ГеММа-3D»
Григорий Иванец, ведущий инженер техподдержки ООО «НТЦ ГеММа-3D»
Григорий Иванец, ведущий инженер техподдержки ООО «НТЦ ГеММа-3D»

Современное оборудование с ЧПУ становится всё более сложным как по устройству, так и по программированию. В связи с этим серьезно повышаются требования к возможностям постпроцессирования в САМ-системах, в том числе к разработке постпроцессоров. В CAD/CAM-системе ГеММа-3D с самого начала постпроцессоры были реализованы в виде скриптов на специализированном языке программирования, которые преобразовывали текст универсальной программы (CLDATA) в программу для конкретного ЧПУ. В связи с этим была достигнута высокая гибкость постпроцессоров и возможность удовлетворить любые требования пользователей.

Однако для разработки таких постпроцессоров требовалось достаточно много времени и высокая квалификация разработчика. Поэтому в качестве развития была предложена концепция конструктора постпроцессоров. Она заключается в том, что в CAD/CAM-систему ГеММа-3D включены библиотеки стандартных функций и шаблонов для основных задач постпроцессирования. Эти библиотеки являются специализированными и ориентированы на группы станков и оборудования (фрезерные, токарные, электроэрозионные). Шаблон представляет собой скрипт, реализующий алгоритм постпроцессирования для группы оборудования. Особенности конкретной системы ЧПУ отражаются в специальном скрипте, содержащем только имена управляющих переменных и их значения. Именно этот скрипт называется табличным постпроцессором. Переменные табличного постпроцессора управляют работой алгоритма, реализованного через шаблон и библиотечные функции.

Для того чтобы пользователь мог самостоятельно настраивать и даже разрабатывать табличные постпроцессоры для любого оборудования с ЧПУ, предлагаются новые программные модули:

  • конфигуратор;
  • отладчик постпроцессоров.

Структура панелей и параметров, необходимых для генерации скрипта табличного постпроцессора, содержится в текстовом файле формата .json. Этот файл называется конфигурацией постпроцессора. Редактирование конфигурации постпроцессора и генерация по ней табличного постпроцессора выполняется программным модулем Конфигуратор.

Программный модуль конфигуратора открывает указанный пользователем файл и по заданной структуре формирует в левой части панели список групп параметров. При выборе наименования группы в центральной зоне панели перечисляются параметры, входящие в группу. Значения параметров предоставляются справа или как поле ввода текстовой строки, или как окно ввода строк многострочного текста — в зависимости от указанного типа параметра (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид интерфейса 
Конфигуратора постпроцессоров

Рис. 1. Внешний вид интерфейса
Конфигуратора постпроцессоров

Главное достоинство конфигуратора состоит в том, что он позволяет создать произвольные группы параметров для конкретного устройства ЧПУ и выполнить их редактирование в удобной форме в виде панелей. Например, табличный электроэрозионный постпроцессор был разработан для четырех различных систем ЧПУ электроэрозионной группы: Accutex, AGIE, ONA, WI-640. Имя шаблона используемого алгоритма задается как параметр конфигурации.

Особенность NC-программирования для таких современных станков с ЧПУ, как электроэрозионные станки AGIE (модель E350), заключается в том, что используется XML-представление, которое cодержит большое количество форматирующей информации. Для удобства разработки постпроцессора эта информация задается в файле паспорта постпроцессора (рис. 2).

Рис. 2. XML-представление паспорта постпроцессора

Рис. 2. XML-представление паспорта постпроцессора

Блоки условно-постоянной информации в паспорте постпроцессора выделяются командой MTEXT, рядом с которой ставится имя блока. Внутри блока могут применяться переменные, значения которых используются постпроцессором. Важно, что это могут быть многострочные переменные неограниченного размера.

При постпроцессировании строки с блоков вставляются в NC-программу в соответствии с алгоритмом, заложенным в подпрограммах библиотеки. В конфигураторе для таких постпроцессоров нужно в группе Подпрограммы указать, что информация задается программой из библиотеки.

В связи с тем что конструктор постпроцессоров — довольно сложная технология, связанная с использованием многих библиотечных файлов, была разработана интегрированная среда для разработки и отладки постпроцессоров (рис. 3).

Рис. 3. Интегрированная среда для разработки и отладки постпроцессоров

Рис. 3. Интегрированная среда для разработки и отладки постпроцессоров

Отладчик постпроцессоров может использоваться и как средство отладки стандартных постпроцессоров для различных устройств ЧПУ.

В отладчике разработчик может пошагово отслеживать как выполнение скрипта, так и разбор и преобразование кадров исходной программы. Одновременно происходит графическая отрисовка исходной программы. При этом можно назначить переменные, значения которых выводятся в специальном окне при останове. Также можно получить значение переменной в выпадающем окошке при подводе курсора мыши.

После открытия текст постпроцессора помещается в части панели, которая располагается в левой части головной панели. Текст постпроцессора может быть представлен не одним файлом, а головным и дополнительными файлами (для табличных постпроцессоров) из библиотеки подпрограмм.

Можно работать в режиме отладки или в режиме правки постпроцессора с любым файлом, у которого активна закладка. В режиме отладки останов задается кнопкой для выбранной строки в панели текста постпроцессора или панели АРТ-файла. Также останов может определяться автоматически, если выбраны кнопки пошагового прохождения алгоритма.

В момент останова в окне АРТ отслеживается строка программы, соответствующая шагу алгоритма постпроцесора. Шаг алгоритма постпроцессора и строка АРТ-программы выделяются строками и знаком указательного треугольника. В режиме Шаг с обходом строка с вызовом подпрограммы call рассматривается как один шаг алгоритма. Следующим шагом будет следующая строка за call. В режиме Шаг с заходом строка с вызовом подпрограммы call рассматриваетсся как место вызова подпрограммы. Следующей строкой становится первая строка подпрограммы. Активируется автоматически закладка с файлом, где находится подпрограмма.

В окне NC показывается результат постпроцессирования до момента останова. Одновременно можно посмотреть траекторию в графическом окне (рис. 4).

Рис. 4. Одновременное отображение траектории 
и управляющей программы

Рис. 4. Одновременное отображение траектории и управляющей программы

Значение одной переменной можно увидеть во всплывающем окне сообщений при подводе курсора к переменной, значения остальных заданных в списке переменных выводятся в панели Переменные.

Правка выполняется в панелях файлов постпроцессора командами, аналогичными стандартному текстовому редактору.

Описанные выше инструменты значительно облегчают задачу разработки и сложных постпроцессоров, в том числе:

  • пользователю предоставляется возможность самостоятельно разрабатывать панели ввода данных для табличных постпроцессоров с использованием конфигуратора;
  • при отладке постпроцессоров можно сделать останов в любом месте постпроцессора или строке библиотечных файлов, также в любой строке исходной АРТ-программы и получить значения любых заданных переменных, текст NC-программы, соответствующий точке останова, прорисованную траекторию для сгенерированного фрагмента NC-программы;
  • при генерации больших NC-программ можно сделать остановку и посмотреть фрагмент NC-программы и траектории без предврительного указания останова;
  • используя шаблон алгоритма, например электроэрозионной обработки и библиотеку подпрограмм, можно быстро получить NC-программы для различных устройств ЧПУ, отличающихся не только форматом вывода перемещений, но и технологическими командами настройки проволоки в начале первого реза, смены направления реза и обрезки проволоки в конце обработки (рис. 5).

Рис. 5. Генерация управляющих программ для разнотипных систем ЧПУ

Рис. 5. Генерация управляющих программ для разнотипных систем ЧПУ

Таким образом, благодаря новым инструментам постпроцессирования разработан новый тип табличных постпроцессоров со свободным заданием конфигурации в формате .json. В настоящее время табличный постпроцессор такого типа уже внедрен на ряде предприятий России для электроэрозионной 2D- и 4D-обработки, в частности для ЧПУ ACCUTEX, AGIE, ONA.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584