Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2023

Lotsia PDM PLUS 6.00 как ядро информационной системы предприятия

Дмитрий Садовников, Николай Ширяев

Lotsia PDM PLUS — флагманский программный продукт семейства Lotsia PLM компании Лоция Софтвэа. Это полностью российская разработка, включенная 16 мая 2016 г. за № 739 в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Приказ Минкомсвязи России от 13.05.2016 г.).

Программа Lotsia PDM PLUS может быть использована в качестве ядра информационной системы предприятия. При этом она не подменяет специализированные программы, но позволяет объединить их для построения интегрированной системы управления жизненным циклом продукции, автоматизации проектной деятельности и решения других задач, связанных с цифровизацией предприятий [1].

Lotsia PDM PLUS дает возможность решать задачи автоматизации технического и офисного документооборота, управления бизнес-процессами предприятия, создания и сопровождения электронных архивов документов, управления информацией о продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Данные, которыми может управлять система, практически не зависят от предметной области, будь то архитектурно-строительное проектирование, машиностроительное или приборостроительное конструирование и технологическая подготовка производства, управление договорами, конкурсными процедурами, менеджмент качества и т.д.

Прикладные решения на базе Lotsia PDM PLUS представлены на российском рынке уже более 25 лет, хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности, гибкости и функциональности для решения различных задач при проектировании и производстве сложной технической продукции. Система используется на более чем 1300 предприятиях в России, странах СНГ, в Прибалтике, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Программа Lotsia PDM PLUS изначально является мультиязычной, что позволяет эффективно использовать ее при реализации международных проектов.

Lotsia PDM PLUS версии 6.00 имеет усовершенствованную программную архитектуру [2], позволяющую ей стабильно работать с большим количеством территориально-распределенных пользователей, но при этом сохраняет идеологическую преемственность с предыдущими версиями, что дает возможность предприятиям не утратить имеющиеся у них наработки. А существующие в базовой поставке средства администрирования позволяют в кратчайшие сроки провести обновление версий с сохранением полученных наработок.

Мультиплатформенность

Одним из важных параметров программного обеспечения, позволяющим рассматривать его в качестве ядра информационной системы предприятия, является возможность встраивания в уже имеющееся на предприятии программное окружение. Компания Лоция Софтвэа, следуя программе Правительства РФ по импортозамещению, уделяет большое внимание работе системы на разных платформах и с различными СУБД.

В частности, в Lotsia PDM PLUS, дополнительно к работе с MS SQL Server, Oracle и Sybase, была реализована поддержка работы с СУБД PostgreSQL и Postgres Pro. Таким образом, пользователи могут выбрать для работы СУБД, включенную в Единый реестр российских программ, а с помощью входящей в состав дистрибутива утилиты CreateDB при необходимости быстро перенести данные из другой СУБД.

Аналогичным образом обстоит дело и с расширением перечня поддерживаемых операционных систем. В настоящее время завершается тестирование работы Lotsia PDM PLUS на платформе российских сборок Linux с использованием Wine. В перспективе рассматривается возможность портирования Lotsia PDM PLUS на платформу Linux в полном объеме при сохранении Windows-версии.

Гибкость, открытость и интеграционные возможности

Не менее значимыми параметрами для ядра корпоративной информационной системы, помимо мультиплатформенности, являются гибкость и открытость.

Необходимо подчеркнуть, что Lotsia PDM PLUS является, по сути, платформенным решением, позволяющим создавать различные конфигурации настроек на основе базовых. При этом даже базовые настройки соответствуют требованиям стандартов и других нормативных документов (рис. 1). Например, для проектных организаций это позволяет формировать управление структурой и составом проектов, правилами идентификации проектной продукции с учетом требований федеральных, региональных и внутренних нормативных документов (Постановление Правительства РФ № 87, СПДС, ГОСТ Р 21.101-2020 и др.).

Рис. 1. Один из возможных вариантов представления дерева проекта

Рис. 1. Один из возможных вариантов представления дерева проекта

Lotsia PDM PLUS 6.00 имеет в своем составе полный набор средств, позволяющих гибко настроить ее в соответствии с потребностями заказчика, и в дальнейшем при необходимости перенастроить силами сотрудников ИТ-службы предприятия без привлечения специалистов компании-разработчика [3], что подтверждается множеством примеров внедрений, представленных на сайте plm-conference.com.

Администратор системы легко может создавать пользовательские типы объектов и атрибутов, задавать направленные (иерархические) и ненаправленные (равнозначные) связи между ними, задавать логические ограничения на соответствие (входимость) типов объектов, соответствие объектов и атрибутов, управлять защищенными хранилищами документов (файлов), описывать бизнес-правила, защищающие от ошибок, формировать справочники и классификаторы и т.п.

Поддерживается работа с вариантами и исполнениями, а также версиями документов.

Для каждого пользователя или группы пользователей могут быть настроенные собственные экранные интерфейсы, заданы права доступа (в том числе наследуемые) для объектов, атрибутов и документов (рис. 2 и 3), шаблоны документов и штампов (рис. 4). Всё это позволяет создать максимально дружественное программное окружение для конечных пользователей системы.

Рис. 2. Наследуемые права на просмотр

Рис. 2. Наследуемые права на просмотр

При настройке могут применяться редакторы действий и выражений, включающие более 330 функций. Кроме того, можно использовать встроенный Редактор скриптов (поддерживаются VBScript и JScript), дающий доступ к 60 объектам и более чем к 450 методам и свойствам. Аналогичные возможности доступны и через интерфейс прикладного программирования (API), входящий в базовую поставку и практически снимающий ограничения на используемые языки программирования. Скрипты и API подробно документированы.

Рис. 3. Автоматическое наследование атрибутов

Рис. 3. Автоматическое наследование атрибутов

Всё это дает возможность быстро интегрироваться с практически любым программным обеспечением третьих фирм (не говоря уже о том, что для наиболее популярных приложений такие интерфейсы уже имеются).

Также следует отметить, что Lotsia PDM PLUS включает инструменты для диалогового и пакетного импорта унаследованных данных [4] из различных источников (баз данных, обменных файлов различных форматов, файлов — STEP, XML, xls, csv, txt, и т.д.) — рис. 5. А для взаимодействия с контрагентами (смежниками, Госэкспертизой и т.д.) могут быть полезны функции экспорта данных, включающие возможность экспорта файлов и структуры проекта.

Рис. 4. Настройка штампов

Рис. 4. Настройка штампов

Рис. 5. Загрузка накладной

Рис. 5. Загрузка накладной

Кроме того, в Lotsia PDM PLUS могут быть загружены (и впоследствии при необходимости синхронизированы, например, для обновления имен участников и состава) пользователи и группы из MS Active Directory.

Бизнес-процессы

Подсистема управления бизнес-процессами и автоматизации документооборота (Workflow) позволяет формализовать и автоматизировать практически все основные аспекты деятельности предприятия и свести к минимуму непроизводительные потери рабочего времени.

При этом графическим редактором шаблонов бизнес-процессов (рис. 6) поддерживаются вложенные процессы, динамическое распараллеливание процессов, переходы по условиям, замена исполнителей, автоматическая смена прав доступа к данным, извещение пользователей, голосование и многие другие функции.

Рис. 6. Бизнес-процесс оформления и подписания документации ЭЦП

Рис. 6. Бизнес-процесс оформления и подписания документации ЭЦП

Планирование

Lotsia PDM PLUS 6.0 имеет опциональный модуль базового планирования. Он позволяет выполнять основные текущие задачи, легко и быстро выполнять предварительное планирование работ по проекту, контролировать плановые и фактические сроки исполнения работ, при этом можно использовать диаграмму Ганта (рис. 7).

Рис. 7. Планировщик и диаграмма Ганта

Рис. 7. Планировщик и диаграмма Ганта

Также возможна работа с помощью опциональных модулей в режиме интеграции с популярными системами календарного планирования и управления портфелями проектов, такими как MS Project и Oracle Primavera.

Отчеты

Базовая поставка Lotsia PDM PLUS 6.00 включает полнофункциональный генератор отчетов, позволяющий настроить аналитические и выходные формы различного уровня сложности. При необходимости их легко можно выгрузить в файлы офисных форматов. Поддерживаются динамические («живые») отчеты и автофильтры.

С помощью генератора отчетов можно формировать как стандартные документы по ЕСКД (ведомости, спецификации и т.п.), так и специализированные или имеющие нестандартные выходные формы.

Менеджмент качества

Одним из «китов», на которых стоит обеспечение качества продукции, является устойчивая повторяемость процессов. Входящий в состав Lotsia PDM PLUS графический редактор бизнес-процессов позволяет формализовать и автоматизировать практически любые аспекты деятельности предприятия. А использование электронной подписи [5] дает возможность организовать юридически значимый документооборот как внутри организации, так и с внешними контрагентами. В составе опциональных модулей для Lotsia PDM PLUS имеется модуль работы с системой квалифицированной электронной подписи КриптоПро.

Другим важным аспектом является протоколирование действий пользователей и ведение истории при работе с документами. Как отмечено выше, Lotsia PDM PLUS имеет мощные возможности формирования подобных отчетов (рис. 8 и 9), что позволяет проводить аудит и выявлять проблемные места в бизнес-процессах предприятия. А поддержка версий и вариантов позволяет при необходимости вернуться к историческим решениям с целью их пересмотра и анализа либо использования полученных ранее наработок.

Рис. 8. Отчет «Документы в работе»

Рис. 8. Отчет «Документы в работе»

Рис. 9. Журналирование ЭЦП

Рис. 9. Журналирование ЭЦП

Все это дает возможность руководству компании в любое время получать актуальную, объективную и непротиворечивую информацию о текущем состоянии дел с целью улучшения качества выпускаемой продукции.

Успешные внедрения решений по менеджменту качества подтверждают эту возможность на практике.

Работа через Интернет и мобильное приложение

С помощью опционального платформенного модуля Lotsia WEB возможна организация доступа к данным с использованием стандартных Интернет-браузеров. В рамках развития версии 6.00 реализуется внутренняя унификация кода десктопной версии Lotsia PDM PLUS и модуля Lotsia WEB.

Также для Lotsia PDM PLUS существует несколько мобильных приложений, разработанных компаниями-партнерами. В настоящее время внутреннее тестирование проходит мобильная версия для ОС Android.

Эти возможности могут заинтересовать компании, использующие Lotsia PDM PLUS в режиме удаленного доступа к данным или в гетерогенной программной среде.

Выше были рассмотрены только самые основные возможности Lotsia PDM PLUS 6.00. В настоящее время готовится к выходу новый релиз, еще больше расширяющий гибкость и функциональность системы. Кроме того, техническая информация по новым возможностям системы публикуется в телеграм-канале t.me/lotsiapdm.

Lotsia PDM PLUS 6.00 является, вероятно, лучшей и наиболее производительной версией системы, которая ориентирована в первую очередь на крупные территориально-распределенные компании, работающие над сложными проектами, и позволяет создать полностью российское решение по управлению данными на всех стадиях жизненного цикла продукции. Пользуясь случаем, приглашаем читателей воспользоваться ее преимуществами, а также принять участие в традиционном ежегодном конкурсе «Опыт применения Lotsia PLM» (информация на сайте
plm-conference.com).

Список литературы:

  1. Ширяев Н.В., Садовников Д.Л. Цифровая трансформация деятельности проектных и архитектурно-строительных организаций с помощью Lotsia PDM PLUS / Ширяев Н.В. и др. // САПР и графика. 2019. № 2. С. 52-56. ISSN 1560-4640.
  2. Родионов А.В., Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Lotsia PDM PLUS 6.00: развитие и новые возможности / Родионов А.В. и др. // САПР и графика. 2022. № 9. С. 12-15. ISSN 1560-4640.
  3. Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Lotsia PDM PLUS: возможности самостоятельного внедрения при импортозамещении / Садовников Д.Л. и др. // САПР и графика. 2023. № 4. С. 42-49. ISSN 1560-4640.
  4. Афанасьев В.В. Возможности Lotsia PDM PLUS по обмену данными / Афанасьев В.В. // САПР и графика. 2020. № 10. С. 24-29. ISSN 1560-4640.
  5. Садовников Д.Л. Электронная цифровая подпись в Lotsia PDM PLUS / Садовников Д.Л. // САПР и графика. 2022. № 3. С. 20-23. ISSN 1560-464

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557