Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2023

Функциональность системы БАЗИС для синхронизации участников процесса заказа, проектирования, производства и сбыта мебели

­

Павел Бунаков

Получить конкурентные преимущества на современном мебельном рынке невозможно без согласованной работы всех участников процесса создания нового изделия. О том, какие локальные и облачные программные продукты и технологии предоставляет для этого сис-тема БАЗИС, рассказывается в статье.

Мебельное производство относится к тем сферам деятельности, которые отличаются высокой степенью гибкости. Это объясняется широкой номенклатурой изделий, огромным разнообразием материалов, фурнитуры и технологий. Добавим сюда практически бесконечное количество дизайнерских решений, непредсказуемую моду, постоянно меняющуюся платежеспособность людей и их желание быть оригинальными. Наконец, для потребителя является аксиомой, что мебель должна быть качественной, доступной по цене и изготавливаться так быстро, как ему хочется. Отмахнуться от всего этого — значит, отдать клиента конкурентам, которые умеют фокусироваться на его запросах. Именно поэтому в мебельном бизнесе, как ни в каком другом, востребованы различные автоматизированные системы, в частности те из них, которые способны обеспечить согласованную работу всех участников создания новой мебели, работающих, как правило, далеко друг от друга: менеджеров, дизайнеров, конструкторов, технологов, производственников и др.

Что такое БАЗИС-Салон

Название программы БАЗИС-Салон наводит на мысль о том, что это один из множества обычных расстановщиков мебели в помещении, результат работы которых — красивая картинка интерьера. Тем не менее это весьма далеко от истины. С одной стороны, БАЗИС-Салон появился в те далекие времена, когда он действительно был в основном расстановщиком мебели, но уже изначально интегрированным в систему БАЗИС. С другой стороны, мебельный салон — это начало жизненного цикла мебельного изделия и «лицо» компании. Программное обеспечение для его автоматизации является основой построения единой системы. С этой точки зрения БАЗИС-Салон представляет собой инструмент создания единой программно-информационной инфраструктуры мебельного предприятия, в которой все процессы синхронизированы между собой: запросы клиента с возможностями производства, индивидуальность изделий с типовой номенклатурой, «полет» дизайнерской мысли с «приземленностью» конструкторской и т.д.

БАЗИС-Салон — это важнейший элемент комплексной системы автоматизации мебельного производства БАЗИС. Он информационно связан со всеми другими модулями, в том числе и с модулем управления производством 1С-БАЗИС: Производство. При необходимости БАЗИС-Салон можно связать с любым другим программным обеспечением, работающим на предприятии, с помощью встроенного интерфейса API. Это одно из важных его отличий от других автоматизированных систем аналогичного назначения.

Структурно БАЗИС-Салон состоит из четырех основных приложений, первые три из которых являются локальными, а четвертое — облачным:

  1. Менеджер прайс-листов, с помощью которого создаются электронные прайс-листы для точек приема заказов.
  2. Дизайнер интерьеров — приложение для разработки плана помещения, виртуальной расстановки мебели, техники и предметов интерьера, организации виртуальных 3D-туров по помещению и оперативного внесения изменения в проект.
  3. Менеджер управления заказами, предназначенный для формирования пакета документов и сопровождения заказа.
  4. Модуль синхронизации заказов — приложение для организации быстрого и надежного взаимодействия распределенных салонов, центрального и региональных офисов, производственных площадок и складов.

Конструирование изделий

Синхронизация клиентских запросов с возможностями производства реализуется конструкторами и технологами мебельного предприятия, которые разрабатывают типовые модели изделий и технологии их изготовления. Это детально проработанные модели, в которых содержится информация об иерархии элементов, материалах, фурнитуре, технологии присадки отверстий и облицовывания кромок панелей — одним словом, полное описание конкретного изделия с отражением функциональности отдельных его частей, например корпус, фасад, секция и т.д. (рис. 1). Кроме того, они «привязаны» к базе материалов предприятия, поэтому в модуле БАЗИС-Смета рассчитывается точная стоимость с указанием всех статей затрат и отпускная цена (рис. 2). Инструментами для этой работы являются модули БАЗИС-Мебельщик и БАЗИС-Шкаф.

Рис. 1. Модель и ее структура

Рис. 1. Модель и ее структура

Рис. 2. Расчет стоимости изделия

Рис. 2. Расчет стоимости изделия

Дополнительно в формируемых моделях задаются параметры эластичности, то есть алгоритмы пересчета размеров по желанию клиента, которые сохраняют их конструктивную и технологическую корректность. Естественно, что при любых изменениях размеров меняется и стоимость изделия. Таким образом, после всех манипуляций в салоне при приеме заказа на предприятие вместе с комплектом документов вернется модель, которая отвечает потребностям клиента и при этом соответствует возможностям производства.

Формирование прайс-листа

Уровень синхронизации салон — производство реализуется менеджером прайс-листов. Рассмотрим это более подробно.

Формирование прайс-листа начинается после того, как подготовлены все необходимые модели. Сначала обычным образом создается его иерархическая структура, соответствующая группам выпускаемой продукции (рис. 3), а затем каждая группа заполняется конкретными моделями мебельных изделий. В ходе этого процесса определяется вариативность практической реализации. Как уже говорилось, модель представляет собой иерархию составляющих ее элементов. Например, в самой простой кухонной тумбе можно выделить корпус, фасад, полки, ручки и петли. Каждому из этих элементов сопоставляется перечень возможных замен, из которых будущий клиент будет выбирать подходящий ему вариант. В качестве примера на рис. 4 показано, что для данной тумбы есть пять возможных вариантов фасадов, различающихся не только визуально, но и по стоимости. Соответственно, при выборе определенного фасада будет меняться цена всей тумбы.

Рис. 3. Структура прайс-листа

Рис. 3. Структура прайс-листа

Рис. 4. Назначение замен для элементов

Рис. 4. Назначение замен для элементов

Далее задается «степень финансовой свободы действий» для менеджера, то есть возможность предоставления клиенту определенных скидок. Модуль БАЗИС-Смета определяет точную себестоимость и рекомендуемую отпускную цену изделия. Каждый салон может установить на нее собственную наценку или скидку, но не более заданных максимально допустимых (рис. 5). В отдельных случаях бывает рационально указать стоимость вручную, опираясь, естественно, на цифры, выданные модулем БАЗИС-Смета.

Рис. 5. Определение цены

Рис. 5. Определение цены

Подобных настроек достаточно много, что позволяет учесть специфику работы самых разных мебельных предприятий. Например, для всех изделий группы столешниц можно задать перечень пристеночных плинтусов, а для тумбы под мойку или духовой шкаф — списки соответствующих изделий, которые можно предложить клиенту (рис. 6). Если предприятие желает заблокировать доступ к своим прайс-листам, оно может их зашифровать — «привязать» к ключам аппаратной защиты системы БАЗИС. В этом случае системы, работающие с другими ключами, просто не смогут их открыть.

Рис. 6. Указание дополнительных изделий

Рис. 6. Указание дополнительных изделий

Дизайнер интерьеров

Прайс-листы, по сути, содержат полную информацию о том, какие изделия и услуги предприятие может предложить своим клиентам. На их основе работает дизайнер интерьеров — программное обеспечение для приема заказов в режиме активного диалога.

Предварительная настройка программы заключается в том, что создаются группы заказов и различные справочники (рис. 7). Они позволяют значительно ускорить процесс оформления документов и исключить субъективные ошибки. В качестве примера на рис. 8 показан фрагмент диалога заполнения карточки клиента.

Рис. 7. Виды справочников

Рис. 7. Виды справочников

Рис. 8. Справочник клиентов

Рис. 8. Справочник клиентов

Прием заказа начинается с создания соответствующей карточки (рис. 9), которая будет хранить о нем всю информацию. Далее в работу включается дизайнер интерьеров — основная программа для диалога с клиентом. Первый шаг — моделирование помещения. Есть библиотека шаблонов конфигураций помещений, на основе которой создается максимально приближенная к реальности модель. Для этого выбирается один из шаблонов, и в него вносятся необходимые изменения: задаются точные размеры, устанавливаются окна и двери, добавляются ниши, эркеры, колонны, внутренние перегородки, проемы и другие архитектурно-строительные элементы, а также карнизы и плинтуса. Если комната имеет нестандартную конфигурацию, то ее модель можно быстро создать «с нуля». На рис. 10 показано помещение кухни с эркером, четырьмя окнами и большим проемом, ведущим в гостиную. При создании окон в соответствующем конструкторе (рис. 11) указываются все их атрибуты: размеры, тип (прямоугольное, радиусное, круглое), количество створок и направления их открывания, параметры подоконника. Подобный многофункциональный конструктор используется и при установке дверей.

Рис. 9. Карточка заказа

Рис. 9. Карточка заказа

Рис. 10. Модель помещения

Рис. 10. Модель помещения

Рис. 11. Конструктор окон

Рис. 11. Конструктор окон

Когда модель помещения готова, начинается основная работа: декорирование и расстановка мебели из прайс-листов при самом активном участии клиента. В этом процессе самое главное — быстро «отрабатывать» все его пожелания, убедительно демонстрируя, что все они реализуются предлагаемыми изделиями. Для ускорения работы можно воспользоваться готовыми композициями (рис. 13) и предложить клиенту создать на их основе нужную расстановку.

Рис. 12. Интерфейс дизайнера интерьеров

Рис. 12. Интерфейс дизайнера интерьеров

Функциональные возможности всех серьезных программ расстановки примерно одинаковые. Это установка изделий в помещении «перетаскиванием» из прайс-листа, автоматическое позиционирование к стенам с отслеживанием возможных пересечений и наложений, быстрое изменение размеров изделий в диапазоне корректности, установка моделей согласно их назначению (тумбы — на пол, полки — на стену на определенной высоте, мойку «врезать» в столешницу и т.д.), простое размещение длинномеров (цоколи, плинтусы, карнизы, столешницы, стеновые панели, балюстрады), выбор цвета и текстуры любых элементов, анимация подвижных элементов мебели, качественный рендер, расстановка конструктивных размеров и некоторые другие. Дизайнер интерьеров в БАЗИСе — не исключение, все это в нем реализовано. Пример интерьера кухни показан на рис. 14.

Рис. 13. Библиотека готовых композиций

Рис. 13. Библиотека готовых композиций

Рис. 14. Интерьер кухни

Рис. 14. Интерьер кухни

Отметим некоторые специфические моменты, практически не встречающиеся в других программах, которые значительно ускоряют процесс приема заказов:

  • быстрая замена фасадов, ручек, опор, петель и другой фурнитуры одновременно у всех изделий. В спроектированной кухне на всех изделиях установлены ручки в форме скобы. Одной командой, указав только вид новой ручки, их можно заменить, к примеру, на ручки в форме капли. Одновременно заменим и все опоры: вместо черных опор 150 мм установим хромированные 100 мм (рис. 15). Естественно, что на всех панелях поменяется присадка, а напольные изделия «опустятся» на 50 мм;
  • замена внутреннего наполнения секции. Например, в созданной кухне под варочной поверхностью установлено четыре маленьких ящика какого-то производителя. Одной командой они заменяются на два больших ящика другого производителя (рис. 16). При этом автоматически изменяется присадка и пересчитывается стоимость;
  • просмотр информации о структуре, списках возможных замен элементов и стоимости всего заказа и/или отдельных его элементов (рис. 17). Расчет стоимости может выполняться одним из трех способов: заданной наценкой, алгоритмами модуля БАЗИС-Смета или по запрограммированному скриптом алгоритму;
  • доработка моделей во встроенном редакторе — «урезанной» версии БАЗИС-Мебельщик. Пример: в тумбе с мойкой необходимо сделать вырез в боковой панели для труб. Для этого передаем модель в редактор, где реализованы все необходимые операции 3D-моделирования. После того как вырез готов, изделие становится нестандартным и к нему применяется соответствующая наценка (рис. 18). Стандартные вырезы под мойки или вытяжки вручную делать нет необходимости, они создаются автоматически при их установке;
  • формирование набора эскизов. В качестве приложения к пакету документов по заказу можно создать произвольное количество эскизов, которые будут выводиться на отдельных листах и подписываться сторонами договора.

Рис. 15. Замена ручек и опор

Рис. 15. Замена ручек и опор

Рис. 16. Замена секций

Рис. 16. Замена секций

Рис. 17. Просмотр информации

Рис. 17. Просмотр информации

Рис. 18. Создание нестандартного выреза

Рис. 18. Создание нестандартного выреза

Проект готов. Что дальше?

Созданный проект передается в модуль управления заказами, где ему присваивается статус, к примеру «внесена предоплата», и указывается ее сумма (рис. 19). Следующий шаг — определение набора дополнительных услуг: доставка, подъем на этаж, сборка и т.д. Для каждой услуги предварительно в соответствующем справочнике определяются правила расчета стоимости, например по тарифу, в процентах от стоимости заказа, фиксированная сумма и т.п., вплоть до указания оригинальной формулы с несколькими параметрами.

Рис. 19. Присвоение заказу статуса

Рис. 19. Присвоение заказу статуса

Завершающий шаг — заполнение комплекта документов, состав которого также определяется каждым салоном индивидуально. В комплекте поставки системы есть определенный набор форм документов, которых вполне достаточно для оформления отношений с клиентами. В качестве примера на рис. 20 показан вариант одного из документов. Тем не менее существует возможность их редактирования и создания собственных документов с помощью популярной системы FastReport (рис. 21).

Рис. 20. Пример документа

Рис. 20. Пример документа

Рис. 21. Создание нового шаблона

Рис. 21. Создание нового шаблона

Далее заказ передается на предприятие, где он будет изготавливаться, как правило, через услугу БАЗИС-Облако, хотя поддерживается и традиционный вариант: выгрузка в файл и отправка его по электронной почте.

БАЗИС-Облако — это современный и эффективный инструмент синхронизации всей производственно-сбытовой структуры предприятия, обеспечивающий работу его служб и подразделений как единого целого под управлением администратора головного предприятия. С одной стороны, облако аккумулирует все актуальные настройки и изменения в прайс-листах, которые затем автоматически передаются во все салоны. С другой стороны, заказ, принятый в любом из салонов, автоматически становится доступным на головном предприятии или у дилера, если предусмотрена двухуровневая структура реализации мебели. В облаке создаются личные кабинеты, которые и обеспечивают двухсторонний обмен данными. Имеется возможность настройки нюансов взаимодействия салонов с головным предприятием, например, указание способа нумерации производственных заданий. При этом количество производственных площадок у предприятия не имеет значения.

При работе с клиентами в удаленном салоне необходимо наличие оперативного канала связи с головным предприятием для решения возникающих проблем, таких как возможность нетривиальных доработок изделий, установки нестандартной фурнитуры, поставки предметов интерьера и т.д. Они требуют быстрой реакции, поскольку возникают при обсуждении заказа. В БАЗИС-Облако реализован соответствующий механизм обмена сообщениями, когда менеджер оповещает администратора о возникшей ситуации, а тот, в свою очередь, предлагает возможное решение, например удаленно подключает конструктора предприятия, который оценивает предложение клиента. История обмена сообщениями по любому заказу с указанием точного времени сохраняется в облаке, что позволяет в любое время вернуться к ней и продолжить работу или установить истину при возникновении претензий со стороны клиента. В том случае, когда в салоне работают квалифицированные менеджеры, предприятие может принять решение об установке в нем наряду с БАЗИС-Салон конструкторских модулей БАЗИС-Мебельщик и/или БАЗИС-Шкаф для их совместной работы. Другой вариант: через БАЗИС-Облако отправить заказ конструктору, который сделает нестандартное изделие, поставит его в проект и вернет в салон для согласования с клиентом.

После всех согласований оформленный заказ через облако попадает на предприятие в систему управления 1С-БАЗИС: Производство (рис. 22), а также в модули БАЗИС-Мебельщик для автоматического получения комплекта чертежей, БАЗИС-Раскрой и БАЗИС-ЧПУ для формирования карт раскроя материалов и управляющих программ для станков. В результате заказ трансформируется в производственное задание и включается в общий производственный поток (рис. 23). Поскольку модели, поступившие из салона, уже прошли конструкторский контроль перед включением в прайс-лист, все подготовительные операции реализуются очень быстро. По сути, конструктор анализирует только модели, имеющие статус нестандарта.

Рис. 22. 1С-БАЗИС: Производство

Рис. 22. 1С-БАЗИС: Производство

Для организации надежной облачной инфраструктуры компания «Базис-Центр» развернула собственный парк физических серверов, на которых работают все сервисы БАЗИС-Облако. Они размещены в четырех дата-центрах в Коломне, Казани, Тольятти и Новосибирске. Это обеспечивает устойчивую работу облака даже при выходе из строя одного или двух дата-центров, а также сводит к минимуму сетевые задержки при передаче данных за счет сокращения физического расстояния между серверами и конечными пользователями.

Рис. 23. Диаграмма загрузки оборудования

Рис. 23. Диаграмма загрузки оборудования

От теории к практике

Внедрение системы БАЗИС-Салон — это действенный шаг для повышения эффективности предприятия. Но само по себе программное обеспечение далеко не всегда приносит желаемый результат. Здесь необходим системный подход — гармоничное сочетание трех составляющих любой целенаправленной деятельности: действий, информации и мотивации. Остановимся на одном моменте в этой триаде, а именно, роли и значении конструкторов в успехе проекта автоматизации.

Самой сложной и ответственной задачей при внедрении БАЗИС-Салона является формирование прайс-листов. Здесь не может быть мелочей. Каждая модель должна оптимально сочетать в себе эластичность, технологичность, функциональность и стильность. Совместить эти противоречивые требования не просто, а кроме того, требуется разработать грамотную структуру прайс-листа.

Компания «Базис-Центр» аккумулирует опыт внедрения БАЗИС-Салон на различных предприятиях. На основе его анализа разработан дистанционный курс обучения для специалистов мебельных предприятий с опытом работы в программах БАЗИС-Мебельщик и БАЗИС-Смета, рассчитанный на семь дней по три часа в день. Он носит четкий практикоориентированный характер, так что после успешного окончания конструктор-технолог сможет создавать прайс-листы и администрировать облако, а также обучать менеджеров мебельных салонов.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557