Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2023

КОМПАС-3D v22: новые САПР-приложения, реверс-инжиниринг и еще 100+ улучшений

Алексей Зайцев, маркетинг-менеджер машиностроительного направления КОМПАС-3D
Алексей Зайцев, маркетинг-менеджер машиностроительного направления КОМПАС-3D
Наталья Михалевич, маркетинг-менеджер строительного направления КОМПАС-3D
Наталья Михалевич, маркетинг-менеджер строительного направления КОМПАС-3D

В июле 2023 года АСКОН представил новую, 22-ю версию своего флагманского продукта — системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D. В ней обновлены КОМПАС-3D, КОМПАС-График, а также приложения для проектирования в различных отраслях промышленности.
Новая версия расширяет возможности проектирования высокотехнологичных изделий. Пользователи получат ряд новинок в области твердотельного, поверхностного и листового моделирования, улучшение работы с полигональными объектами в процессе реверс-инжиниринга, упрощение работы со спецификацией и редактором состава изделия и еще больше инструментов для реализации своих проектов.

КОМПАС-3D v22

3D-моделирование (эскизы, детали, сборки)

Одной из самых популярных и востребованных новинок по версии альфа- и бета-тестировщиков КОМПАС-3D v22 стала возможность создания в модели вариантов ее геометрического представления.

Для чего новинка?

В процессе проектирования часто требуется анализ модели в различных рабочих состояниях, например при размещении подвижных компонентов в крайних положениях, представлении элементов листовых деталей в согнутом и разогнутом состоянии и др. Кроме того, требуется проработка вариантов изготовления некоторых конструктивных элементов — канавок для выхода инструмента, фасок и т.п., наличие упрощенных вариантов модели или вариантов с различными оптическими свойствами поверхности. Для решения этих задач появилась возможность создавать и настраивать варианты геометрического представления моделей. В КОМПАС-3D данная функциональность представлена ассоциативной копией модели, имеющей отличия в геометрии и/или оптических свойствах поверхности (рис. 1).

Рис. 1. Варианты геометрического представления

Рис. 1. Варианты геометрического представления

Значительно улучшена диагностика эскиза. Добавлена цветовая индикация объектов:

  • серый и оранжевый цвет — для информационных и блокированных размеров;
  • темно-зеленый или фиолетовый цвет — для геометрических объектов, не имеющих ни одной степени свободы (зависит от текущей темы и может быть настроен пользователем);
  • красный цвет — для объектов и ограничений, потерявших связь.

В процессе редактирования эскиза состояние его определенности отображается на значке режима эскиза в виде символов «–», «+» или «!». Ранее состояние эскиза отображалось в Дереве модели после завершения редактирования этого эскиза (рис. 2).

Рис. 2. Диагностика параметрического эскиза

Рис. 2. Диагностика параметрического эскиза

Еще в предыдущей, 21-й версии КОМПАС-3D появилась возможность указывать диапазон значений сопряжения На расстоянии. В КОМПАС-3D v22 аналогичным образом улучшена работа с командой сопряжение Под углом: при наложении сопряжения теперь можно задать диапазон, в котором это значение может находиться (рис. 3).

Рис. 3. Сопряжение Под углом

Рис. 3. Сопряжение Под углом

Игорь Волокитин, директор по продукту КОМПАС-3D

Игорь Волокитин, директор по продукту КОМПАС-3D

«Мы продолжаем развивать наши продукты в соответствии с дорожной картой, которая в процессе непрерывного взаимодействия с заказчиками и уточнения требований помогла перейти от реализации обобщенных функциональных блоков к решению конкретных задач предприятий высокотехнологичного машиностроения.

Помимо прочего перед нами стоит еще одна очень важная стратегическая задача — адаптировать КОМПАС-3D для отечественных операционных систем, поэтому уже в рамках v22 разработан внутренний прототип нативной версии КОМПАС под Linux».

Новая версия расширяет возможности работы с полигональными объектами для решения задач реверс-инжиниринга. Появилась функция построения линии пересечения полигонального объекта с плоскостью или другим полигональным объектом (команда Кривая пересечения), а также создания поверхности (плоской, цилиндрической, конической, сферической) по подобию полигонального объекта (команда Подгонка поверхности) — рис. 4.

Рис. 4. Создание поверхности по подобию полигонального объекта

Рис. 4. Создание поверхности по подобию полигонального объекта

Еще больше новинок в 3D-моделировании:

  •  новая команда Уклон от базовой линии;
  •  новая команда Выбор ближайшего для выделения соседних объектов по сопряжению, габариту, расстоянию;
  •  новая команда Объекты пересечения для создания в эскизе точек и линий пересечения его плоскости с объектами модели;
  • Расстояние и угол: выбор варианта направления измерения, измерение расстояния от центра окружности/дуги;
  •  новый элемент Дерева Контекстная связь для управления связью между сборкой и ее компонентом (связь возникает, если при контекстном редактировании компонента используется объект сборки);
  •  развитие Дерева модели: сортировка компонентов и тел по имени объектов, групповое перемещение объектов (операций, компонентов) и индикация их количества, просмотр и редактирование переменных выделенного объекта в нижней части Дерева, настройка отображения корневого элемента Дерева;
  • выбор ведущей оси локальной системы координат;
  • Элемент по траектории: использование грани или плоской кривой в качестве сечения;
  •  создание ссылок на обозначения резьбы.

Каркасно-поверхностное и листовое моделирование

Появились новые команды, которые помогут нанести на грань модели траектории движения инструмента, контура паза или надписи/логотипа (команда Свернутая кривая), а также получить развертки кривых на плоскость (команда Развернутая кривая). Развертку ребер грани можно использовать, например, для уточнения расположения кривой, которая в дальнейшем будет свернута на эту грань (рис. 5).

Рис. 5. Свернутая кривая, Развернутая кривая

Рис. 5. Свернутая кривая, Развернутая кривая

Продление кривой теперь возможно в одну или в обе стороны благодаря появлению одноименной команды. Длина может быть задана как отдельно для новых участков, так и для всей кривой вместе с ними. Для дуг окружностей и эллипсов возможно замыкание. Доступны несколько способов продления кривой: той же кривой, по касательной, дугой окружности (рис. 6).

Рис. 6. Продление кривой

Рис. 6. Продление кривой

В команды Сплайн по точкам и Метасплайн добавлена возможность «сглаживания» — достижение более плавного изменения кривизны сплайна за счет его отклонения от указанных точек. Параметр Точность сглаживания регулирует максимально допустимую величину отклонения (рис. 7).

Рис. 7. Сплайн по точкам: сглаживание

Рис. 7. Сплайн по точкам: сглаживание

Обработка за один вызов нескольких поверхностей, тел и граней разных объектов и удаление секущего объекта из модели теперь возможны благодаря усовершенствованной команде Усечение поверхности (рис. 8).

Рис. 8. Усечение поверхности

Рис. 8. Усечение поверхности

В команде Штамповка телом теперь возможен выбор при создании вырубки: будет ли кромка получающегося отверстия перпендикулярна поверхности листа или повторит форму указанной для вырубки грани (рис. 9).

Рис. 9. Штамповка телом

Рис. 9. Штамповка телом

Еще больше новинок в каркасно-поверх-ност-ном моделировании:

  •  новая команда Точка между вершинами — построение точки на участке прямой или кривой;
  • Поверхность по сети кривых: новые способы распределения соединяемых точек — по параметру направляющих, по длине направляющих;
  • Сплайн по точкам: управление порядком кривой (максимальный — 10);
  • Поверхность по траектории: использование грани или плоской кривой в качестве сечения.

2D-проектирование (чертежи, спецификации, отчеты)

Если в процессе проектирования детали используется заготовка и для нее включен учет в спецификации, то ее наличие автоматически отражается в ассоциативном чертеже этой детали, а также в спецификации сборки, содержащей эту деталь. Тексты указаний на заготовку полностью соответствуют ЕСКД (рис. 10).

Рис. 10. Указание на изделие-заготовку в спецификации и чертеже

Рис. 10. Указание на изделие-заготовку в спецификации и чертеже

Появилась специальная панель инструментов, которая повысит удобство работы с командой Ограничения объекта. После указания объекта она автоматически возникает около курсора и позволяет снять или наложить на этот объект новые ограничения (рис. 11).

Рис. 11. Специальная панель ограничений объекта

Рис. 11. Специальная панель ограничений объекта

Появились новые функциональные возможности для панели Состав изделия. Она служит для управления составом изделия и его свойствами, подготовки будущей спецификации, а также позволяет связывать составную часть с обозначением позиции, компонентом или телом.

В 22-ю версию включен специальный режим для работы со сборкой с исполнениями и стал доступен выбор стиля спецификации, согласно которой должен отображаться состав изделия (рис. 12).

Рис. 12. Панель состава изделия

Рис. 12. Панель состава изделия

Строка с общей частью наименования для группы стандартных изделий или материалов, примененных к одному и тому же документу, теперь создается в спецификации автоматически с помощью команды Добавить общее наименование. Эта команда исключает общую часть из наименований объектов группы. Кроме того, теперь можно редактировать текст общего наименования и включить добавление заданного количества пустых строк после группы (рис. 13).

Рис. 13. Общее наименование стандартных изделий и материалов

Рис. 13. Общее наименование стандартных изделий и материалов

Еще больше новинок в 2D-проектировании:

  • новая команда Выделить замкнутой ломаной для выбора объектов, полностью попавших внутрь замкнутой ломаной линии;
  • доработана команда Коническая кривая, доступна параметризация коэффициента кривой;
  • новая команда Создать чертеж по шаблону для выбора формата, ориентации и кратности листа при создании ассоциативного чертежа по модели;
  • автоматическое наложение двум параллельным отрезкам ограничения «Параллельность» при простановке размера от отрезка до точки в параметрическом режиме;
  • обозначение центров массива окружностей в ассоциативном виде;
  • доработка команд Авторазмер, Линейный размер: перебор вариантов размеров между окружностями/дугами;
  • доработка команды Условное пересечение: теперь применимо для прямых и дуговых осевых линий;
  • возможность создания в спецификации специальных объектов для записи данных о заготовках;
  • повышение удобства редактирования объектов спецификации с заполненной по шаблону текстовой частью (в разделах Стандартные изделия и Материалы).

Три новых приложения

«Оборудование: Системы вентиляции»

Предназначено для построения разветвленных трехмерных моделей элементов систем вентиляции. Приложение будет полезно всем, кто проектирует воздуховоды для промышленных объектов (рис. 14).

Рис. 14. «Оборудование: Системы вентиляции»

Рис. 14. «Оборудование: Системы вентиляции»

«Покрытия»

Позволяет создавать в 3D-моделях различные типы покрытий с указанием их свойств и характеристик, например материал, толщина и др. Приложение предназначено для всех, кто применяет лакокрасочные или защитные покрытия в составе проектируемых изделий (рис. 15).

Рис. 15. «Покрытия»

Рис. 15. «Покрытия»

«Разъемные соединения»

Позволяет формировать и размещать в модели сборки набор крепежных элементов: болтовые или винтовые (рис. 16).

Рис. 16. «Разъемные соединения»

Рис. 16. «Разъемные соединения»

Новинки приложений для машиностроения

Приложение «Оборудование: Сварные соединения» переименовано в «Неразъемные соединения» и получило новые функциональные изменения. Появилась возможность моделировать не только сварные, но и клеевые соединения, а также выполнять расчет площади склеивания и массы материала.

Расширены возможности работы со сварными соединениями. Теперь доступно создание прерывистых шахматных сварных швов, построение разделки сварных деталей по имеющимся в модели сборки сварным швам, расчет суммарной длины и массы наплавленного материала сварных швов с №х (рис. 17).

Рис. 17. Клеевое соединение

Рис. 17. Клеевое соединение

Важное изменение произошло в приложениях, с которыми знаком любой пользователь КОМПАС-3D, — «Материалы и Сортаменты для КОМПАС-3D» и «Стандартные Изделия для КОМПАС-3D». Теперь приложения переведены на единую технологическую платформу инженерных и справочных данных. Пользователи получат единый интерфейс и логику работы, быстрый и удобный поиск справочных данных, управление данными о стандартных изделиях, увеличение номенклатуры справочных данных в поставке, более тесную связь с другими приложениями.

Среди новинок приложения «Валы и механические передачи 3D»: расчет и построение шкивов плоскоременных передач, расчет на прочность и долговечность планетарных передач, построение резьбовых центровых отверстий с левой резьбой, построение кольцевых отверстий по диаметрам из рядов по ГОСТ 11284—75. Для всех резьб оптимизировано построение фасок. Появился новый алгоритм выбора проточки для метрических резьб — при невозможности построения полноразмерной проточки строится узкая (рис. 18).

Рис. 18. Плоскоременная передача

Рис. 18. Плоскоременная передача

С 22-й версии КОМПАС-Электрик, системы автоматизированного проектирования электрооборудования, теперь можно работать с многоконтактными и втычными соединениями, назначать наконечники проводов и выполнять подсчет их количества, закреплять сопутствующие элементы за клеммниками для их подсчета (рис. 19).

Рис. 19. Втычные соединения

Рис. 19. Втычные соединения

Значительно улучшено приложение «Оборудование: Кабели и жгуты». Среди новинок:

  • поворот звеньев развертки жгута/кабеля;
  • автоматическое назначение цвета провода в сборке жгута через обменный XML-файл;
  • автоматическое добавление наконечников в спецификацию на жгут/кабель при взаимодействии с КОМПАС-Электрик;
  • автоматический подбор ближайшей цепочки сплайнов-траекторий по начальным и конечным точкам связей;
  • загрузка компонентов из ПОЛИНОМ:MDM по данным XML-файла.

Система прочностного анализа «APM FЕМ» теперь содержит две комплектации:

  • «базовая» — сохраняет имеющуюся функциональность и содержит новые возможности;
  • «профессиональная» — включает более продвинутую функциональность, такую как нестационарные тепловые и нелинейные механические расчеты, предназначенные для профессиональных расчетчиков.

В предыдущих версиях APM FEM учесть элементы разъемных соединений, болтов, винтов, шпилек и т.д. было возможно, только построив твердотельную сетку на них. Это неэкономично, особенно при большом количестве таких элементов в конструкции. Благодаря новинке «Виртуальные соединители» разъемные соединения можно моделировать одним элементом, что в разы ускоряет время на решение задачи и повышает эффективность. Еще одна важная новинка — расчет металлоконструкций с использованием автоматической конвертации в балочные модели (рис. 20).

Рис. 20. APM FEM. Виртуальные соединители. Точечная сварка

Рис. 20. APM FEM. Виртуальные соединители. Точечная сварка

Новая версия расчетного приложения для КОМПАС в области гидрогазодинамики KompasFlow включает следующие изменения:

  • удобный выбор предустановленных палитр для визуализации, в том числе для людей с нарушениями цветового восприятия (рис. 21);
  • появилась возможность задания шага интегрирования явным образом в секундах;
  • добавлено отображение линий тока на поверхности и плоскостях;
  • возможность работы со сборками;
  • автоматическое создание расчетной области для задач внешнего обтекания.

Приложение ADEM CAM для КОМПАС-3D, предназначенное для программирования оборудования с ЧПУ, появилось в феврале текущего года, но уже успело обзавестись рядом новинок. Карта наладки формируется напрямую из окна САМ-системы. Появился Навигатор обработки для удобства редактирования САМ-проекта. Доработан импорт проектов обработки из предыдущих версий ADEM. Продолжается развитие модуля симуляции обработки — в окне КОМПАС-3D теперь доступны 2D- и 3D-симуляция (рис. 22).

Рис. 21. KompasFlow. Предустановленные палитры

Рис. 21. KompasFlow. Предустановленные палитры

Рис. 22. ADEM CAM

Рис. 22. ADEM CAM

Новинки приложений для промышленного строительства

Новинки приложения «Электроснабжение: ЭС/ЭМ» упростят и ускорят работу специалистов, которые решают комплексные задачи при проектировании электрооборудования. С помощью встроенного 3D-окна Конструктор трасс можно быстро создать единую 3D-модель конструкций трасс и оборудования, включая узлы кабельных конструкций (рис. 23).

Рис. 23. Виджет узлов в Конструкторе трасс

Рис. 23. Виджет узлов в Конструкторе трасс

Внутренняя интеграция с КОМПАС-Электрик поможет передать данные для проектирования электрооборудования на электротехнической модели (ЭТМ) всего одним нажатием кнопки (рис. 24).

Рис. 24. Передача данных в КОМПАС-Электрик

Рис. 24. Передача данных в КОМПАС-Электрик

Новинки приложений «Газоснабжение: ГСН», «Наружные сети: НВК» и «Тепловые сети: ТС»: доступен выбор ГОСТ для оформления профилей и таблиц под профиль. Выбирайте подходящий нормативно-технический документ, соответствующий вашим задачам.

Специалисты, работающие с магистральными трубопроводами, отметят новую форму, соответствующую техническому регламенту «СТО Газпром 2-3.5-695-2013». Оформление документации стало более быстрым и удобным (рис. 25).

Рис. 25. Выбор ГОСТ на оформление

Рис. 25. Выбор ГОСТ на оформление

***

Ознакомиться с полным списком новинок КОМПАС-3D v22 можно в записи презентации, а также в интерактивной Справке (рис. 26-28).

Рис. 26. Запись презентации 
КОМПАС-3D v22

Рис. 26. Запись презентации КОМПАС-3D v22

Рис. 27. Интерактивная справка

Рис. 27. Интерактивная справка

Рис. 28. Страница КОМПАС-3D v22

Рис. 28. Страница КОМПАС-3D v22

Стоимость КОМПАС-3D v22 для коммерческих пользователей: от 29 100 руб.1 Для покупки доступна бессрочная, годовая и квартальная лицензия.

Хотите сначала попробовать? Скачайте бесплатно ознакомительную 30-дневную версию. 

1 Цена указана за квартальную лицензию КОМПАС-3D v22.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584