Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2023

Как обеспечить бесперебойное энергоснабжение районов Крайнего Севера

­

Елена Светлая

Многокилометровые воздушные ЛЭП, в том числе в районах Крайнего Севера, были построены по заказу компании «Тюменьэнерго» в 2018-2019 годах по проектам, выполненным с применением программного комплекса Model Studio CS ЛЭП.

Объединить в единую энергосеть

Два проекта по строительству ВЛЭП, о которых пойдет речь, были реализованы в Ханты-Мансийском — Югре и Ямало-Ненецком автономных округах (входят в состав Тюменской области) — основных углерододобывающих российских регионах. А «нефтянка», как известно, очень энергоемкая отрасль.

Между тем, одна из особенностей этих территорий — большое количество населенных пунктов и производственных объектов, которые не подключены к единой энергосистеме, а питаются от автономных дизельных или газовых электростанций. В отдельных труднодоступных районах Крайнего Севера приходится заранее накапливать достаточное количество жидкого топлива и газа в период северного завоза. В итоге повышается стоимость электроэнергии и бюджет вынужден дотировать расходы.

Дальнейшее развитие промышленности и создание комфортных условий проживания в автономных округах Тюменской области требуют бесперебойного централизованного энергоснабжения. Решением этой проблемы в течение ряда последних лет плотно занимается компания «Тюменьэнерго».

Заказчик проектов

АО «Тюменьэнерго» берет свое начало в 1979 году, когда по приказу Минэнерго СССР на базе расположенных в Тюменской области региональных управлений «Свердловэнерго» была создана отдельная энергосистема — «Тюменское производственное объединение энергетики и электрификации “Тюменьэнерго”». В 1993 году в рамках Государственной программы приватизации РФ было учреждено АООТ «Тюменьэнерго», которое спустя три года было перерегистрировано в ОАО «Тюменьэнерго». В 2015 году в связи с изменением законодательства организация стала именоваться АО «Тюменьэнерго» (полное название — Акционерное общество энергетики и электрификации «Тюменьэнерго»).

С 2019 года компания является дочерним предприятием Публичного акционерного общества «Россети» и официально выступает под новым брендом — АО «Россети Тюмень». Контрольным пакетом акций ПАО «Россети» владеет государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В настоящее время АО «Тюменьэнерго» — одна из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых компаний страны. Предприятие обеспечивает централизованное электроснабжение на территории более 1,4 млн км2, включая Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с населением около 3,5 млн человек. Его центральный офис находится в Сургуте.

Проектировщик

Проекты, в которых использовался программный комплекс Model Studio CS ЛЭП, выполнил «Инженерный центр энергетики Башкортостана» (ООО «ИНЦЭБ»), расположенный в Уфе.

Компания, основанная в 2008 году, по сей день работает в области архитектуры, а также инженерно-технического проектирования в промышленности и строительстве. В состав проектной организации входят Центр проектирования и Центр экспертизы зданий и сооружений (ЦЭЗиС).

Предприятие специализируется на разработке проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта энергетических объектов (ГРЭС, ТЭЦ, ПГУ ТЭЦ, ГТУ ТЭЦ, крупных котельных, высоковольтных линий и подстанций), осуществляет их авторское сопровождение, проводит экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений, а также выполняет широкий спектр работ по подготовке градостроительной и проектной документации.

Проектная организация разрабатывает проекты, начиная со стадии инженерных изысканий и заканчивая проведением государственной экспертизы и авторского надзора за строительством.

Ханты-Мансийский проект

Целью этого инвестиционного проекта было строительство двух одноцепных воздушных линий мощностью 110 кВ между подстанциями «Игрим» и «Саранпауль» в Березовском районе Ханты-Мансийского — Югры автономного округа. Без этого невозможно было обеспечить централизованное электроснабжение от энергосистемы Тюменской области.

Протяженность трассы составила 239,5 км, стоимость проекта — почти 5 млрд руб. Источник финансирования проекта — собственные средства компании «Тюменьэнерго».

Строительство ВЛЭП «Игрим» — «Саранпауль» завершилось в 2019 году. Линия соединила несколько подстанций 110 кВ в поселках Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож, Саранпауль и Игрим. Подстанции были построены или реконструированы ранее.

При проектировании учитывались природные особенности местности. Для той территории характерно наличие и дальнейшее формирование лишайниково-кустарничково-сфагновых лесов с соснами, кедром и лиственницей на песчано-глинистых грунтах.

По итогам аудиторской проверки проекта ЛЭП 110 кВ «Игрим» — «Саранпауль» компанией ООО «ЭФ-Инжиниринг» было признано, что «выбор технических решений, основного оборудования соответствует требованиям технического задания на проектирование, отечественным и мировым технологиям строительства, конструктивным решениям, современным строительным материалам, применяемым в строительстве, с учетом требований современных технологий производства».

Ямало-Ненецкий проект

Этот проект также финансировался компанией АО «Тюменьэнерго». Строительство осуществлялось на пригородной территории города Салехарда. Продолжительность каждой из двух одноцепных воздушных ЛЭП мощностью 110 кВ по проекту составляла 7 км. Линия соединила подстанции «Салехард» и «Полярник».

Подстанция «Салехард» мощностью 250 (2×125) МВА была введена в строй еще в 2016-м, а подстанция «Полярник» мощностью 80 (2×40) МВА — в 2017 году.

Проект семикилометровых ВЛ осуществлялся в рамках масштабной программы соединения местных энергопредприятий с энергосистемой «Тюменьэнерго». Еще в 2016 году компания осуществила строительство воздушной линии «Надым — Салехард» протяженностью 700 км, потратив 13,9 млрд руб. Но именно этих семи километров не хватало для того, чтобы завершить подключение Салехарда к общероссийской сети.

Расстановка опор на продольном разрезе профиля

Расстановка опор на продольном разрезе профиля

Расстановка опор на продольном разрезе профиля. Расчет переходов через инженерные сооружения

Расстановка опор на продольном разрезе профиля. Расчет переходов через инженерные сооружения

И наконец, в сентябре 2018 года в торжественной обстановке Салехардский энергоузел был подключен к централизованной зоне электроснабжения России.

Введенные мощности в четыре раза перекрывали потребности города Салехарда, то есть были созданы условия для дальнейшего развития всего энергоузла и реализации любых крупных и энергоемких проектов. Подключение изолированного Салехардского энергоузла к Единой национальной электрической сети по праву рассматривается как историческое событие наряду с газификацией Салехарда. Развитие систем энергоснабжения на Ямале продолжается.

Тест-драйв

В апреле 2014 года компания «CSoft Тюмень» провела тест-драйв «Проектирование воздушных линий электропередач с помощью ПО Model Studio CS ЛЭП». Это было сделано для проверки возможностей программного комплекса, разработанного компанией АО «СиСофт Девелопмент»: подходит ли он для проектирования ЛЭП на примере проектов компании «Тюменьэнерго». В ходе тест-драйва были рассмотрены такие составляющие программы, как:

  • расчет монтажных стрел и тяжений провода и троса. (В процессе расстановки опор выполняется механический расчет проводов и тросов в соответствии с ПУЭ-7);
  • автоматическая и ручная расстановка опор;
  • интерактивное поведение опор на профиле;
  • интерактивный табличный редактор;
  • работа с планом и др.

Убедительные результаты тест-драйва вызвали неподдельный интерес у проектных организаций, работающих для энергетиков, к программному комплексу Model Studio CS ЛЭП.

Выбор режима расстановки опор

Выбор режима расстановки опор

Интерактивный табличный редактор

Интерактивный табличный редактор

Работа с планом

Работа с планом

Возможность систематического расчета

Возможность систематического расчета

Model Studio CS ЛЭП

Эта программа предназначена для проектирования воздушных линий электропередач и оптоволоконных линий связи для электрических сетей всех классов напряжения (марки ОЛ, ЛЭП, С, ВЛЭП, ВЭЛ, ВОЛС). По сути, Model Studio CS — это всеобъемлющий инженерный программный комплекс для расчета и выпуска комплекта документов при проектировании воздушных линий электропередач всех классов напряжений на стадиях строительства, реконструкции и ремонта.

Model Studio CS ЛЭП обладает широким спектром возможностей и предназначен для решения задач при создании электросетевых объектов и трехмерного проектирования воздушных линий 0,4-750 кВ. В программном комплексе реализована возможность параллельного проектирования, которое позволяет избегать ошибок или устранять их практически в момент появления. Автоматизированное рабочее место — АРМ Воздушные линии электропередачи (ВЛЭП) — оснащено инструментами для проведения расчетов и проверки принятых решений, обеспечивает формирование и выпуск проектной и рабочей документации в соответствии с требованиями ГОСТ и популярными отраслевыми стандартами. Комплекс включен в общую технологию проектирования, реализованную в линейке программных продуктов Model Studio CS. В качестве графической платформы используется nanoCAD или AutoCAD.

АРМ ВЛЭП решает широкий круг задач, среди которых — моделирование опор ВЛ, их расположение на продольном профиле трассы и в пространстве трехмерной модели, проверка соответствия расстояний от элементов воздушных линий электропередачи до земли и пересекаемых сооружений требованиям нормативной документации, анализ принятых решений с помощью проверочных инженерных расчетов, автоматическая генерация чертежей, спецификаций и многое другое.

АРМ ВЛЭП располагает обширным набором инструментов для создания расчетной и трехмерной моделей ВЛ. Расстановка опор может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме, доступна оцифровка плана трассы ВЛ с нанесением опор на продольный профиль. На любом этапе можно внести в модель исправления, при этом программа автоматически выполнит весь комплекс инженерных расчетов и произведет корректировку отображения всех связанных элементов ВЛ. Комплекс содержит дополнительные функции построения и редактирования. В Model Studio CS ЛЭП реализован ряд интеграционных решений, например создание трехмерных информационных моделей с сохранением в PDF (PDF3D), настраиваемый экспорт данных в Autodesk Navisworks (NWC), импорт данных из CREDO (XPG).

Среда проектирования предоставляет проектировщикам возможность использовать готовые элементы из базы данных оборудования, изделий и материалов. Стандартная поставка включает более 5 тыс. элементов: опоры и линейную арматуру отечественного производства, провода и тросы по российским ГОСТ, ОСТ и ТУ. С помощью встроенного редактора параметрического оборудования пользователь может самостоятельно пополнять базу новыми объектами. Пользователям доступны все необходимые инструменты для работы с базой (поиск, выборка, классификаторы и др.), а также функции получения полной информации об объекте без вставки в чертеж. Работа может проходить как в локальном режиме, так и в режиме общего доступа на сервере.

Совместная параллельная работа над 3D-проектом основана на технологии CADLib Проект, которая позволяет объединить в общем информационном пространстве 3D-модели по различным специальностям, загружать в качестве подосновы модели смежников, интегрироваться с данными технологических схем, формировать задания с привязкой к объектам и вести переписку между участниками проекта. Предусмотрен коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели. Структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

Информация по изысканиям, профиль или план могут быть выполнены в любом программном пакете отдела изысканий и генплана. Проектировщик, рабочее место которого оборудовано Model Studio CS ЛЭП, может спокойно приступать к работе как с планом, так и с профилем, где уже есть вся информация, необходимая для проектирования. В этом случае не нужны никакие дополнительные действия, не требуется импорт или экспорт данных от изыскателей в отдельную специализированную программу для проектирования ЛЭП. Вся работа осуществляется в единой модели проекта, которая объединяет информацию, поступающую от отдела изысканий и ЛЭП.

Model Studio CS ЛЭП позволяет производить любые операции с опорами: передвигать их, удалять, добавлять новые, изменять тип и марку и т.д. Все необходимое оформление осуществляет специализированная интеллектуальная система.

Разработчики Model Studio CS ЛЭП подчеркивают, что исследования в области эргономики и интерактивных технологий позволяют максимально сократить для пользователей сроки освоения программы. Приступить к работе проектировщик сможет сразу же после краткого знакомства с интерфейсом. 

Опубликовано в журнале «Главный энергетик»

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557