Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2023

ТИМИ шагает по стране

В ряде городов России прошли тематические конференции, посвященные развитию и распространению отечественных разработок в сфере создания и освоения технологий информационного моделирования и инжиниринга (ТИМИ). Наше издание решило не проходить мимо этих событий, так как мы считаем, что они имеют важное значение, наглядно демонстрируя возможности российских вендоров по замене зарубежных решений, а также готовность регионов принять во внимание данную тенденцию. Именно от этого в немалой степени будет зависеть, насколько быстро новые технологии станут привычными и обыденными.

В Перми обсудили преимущества отечественных ТИМ-разработок

Одна из конференций «ТИМИ-2023. Технологии информационного моделирования и инжиниринга» состоялась в Перми 8 ноября этого года. Ее организатором выступила Группа компаний «Русский САПР» при поддержке компании «СиСофт Девелопмент».

В зале собрались пользователи, партнеры и разработчики самых прогрессивных решений в сфере российского ПО. В мероприятии также приняли участие заказчики и ведущие специалисты в области информационного моделирования.

Одним из самых важных вопросов для обсуждения стала возможность быстрого и безболезненного перехода с импортного ПО на отечественное. Конференция не ограничилась лишь теоретическими выкладками. Ее участникам были наглядно продемонстрированы практические возможности отечественных программных продуктов с возможностью обсудить их функционал непосредственно с разработчиками.

Выступая на официальном открытии конференции, модератор ТИМИ, коммерческий директор «Бюро САПР» Татьяна Столярова, в частности, сказала: «Наша компания внедряет высокотехнологичные программные продукты и решения ведущих производителей, в том числе — и свои собственные, для автоматизации проектирования в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве. Сейчас формируется много уникальных межотраслевых подходов. Такие конференции, как ТИМИ, призваны сделать подобный опыт общедоступным и тем самым сократить российским производителям путь к наиболее эффективному применению отечественных решений».

Руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин в своем докладе на конференции подвел итоги 15-летнего развития Model Studio CS. По его мнению, в настоящий момент это лучшая отечественная технология для информационного моделирования объектов капитального строительства. Ведущий специалист той же компании Андрей Сесоров рассказал о некоторых аспектах работы с BIM-моделью средствами Model Studio CS.

 

Традиционно немало вопросов у присутствующих вызвало выступление директора представительства АО «СиСофт Девелопмент» Александра Белкина «Замена иностранного ПО на Model Studio CS. Строительные решения. Перспективы развития».

«Такие конференции, как ТИМИ, важны именно сейчас, когда многие компании намерены внедрять либо импортозамещать технологии информационного моделирования, — отметил докладчик. — На ТИМИ мы демонстрируем успешные кейсы использования своих решений в строительстве и промышленности. Опыт наших заказчиков свидетельствует, что такие продукты, как Model Studio CS, могут не только эффективно заменить софт западных вендоров, но и решать отраслевые задачи, под которые иностранное ПО попросту “не заточено”».

Александр Белкин также остановился на значении и целях самой конференции: «Ее программа формируется с учетом вызовов, с которыми участники строительных проектов сталкиваются прямо сейчас: цифровизация сметного дела, минимизация нормативных нарушений в проекте, оптимизация получения данных с помощью 3D-сканирования и др. В Перми мы получили обратную связь от ведущих строительных компаний региона, подтверждающую, что ТИМИ — это правильный инструмент для популяризации информационного моделирования».

Санкт-Петербург: времени мало, а сделать надо много

В Северной столице основным организатором конференции стала компания «НИП-Информатика». От ее имени выступил начальник отдела САПР ПГС Илья Ивахов. Он отметил важность и своевременность обсуждений наработок ТИМ в России и поблагодарил за помощь в организации конференции партнера — компанию «СиСофт Девелопмент».

«Конференция ТИМИ шагает по стране. И хотя в зависимости от региона состав спикеров программы меняется, интерес к ней со стороны аудитории, в которую входят представители предприятий, проектных, инжиниринговых и ИТ-компаний, остается на чрезвычайно высоком уровне, — отметил в своем выступлении Александр Белкин. — Мероприятие в Санкт-Петербурге стало очень живой площадкой общения, поскольку и в самом городе, и в Ленинградской области растет пул компаний, влившихся в цифровую трансформацию. Здесь мы познакомились с интересными практиками выбора и внедрения софта и пополнили свое портфолио перспективными направлениями развития. Уверен, что такие конференции, как наша, помогают предприятиям находить точки внедрения российских САПР и ТИМ. Вместе с тем совершенствуемся и мы. Такая синергия — залог позитивной динамики распространения отечественных цифровых решений по всей стране».

В то же время на конференции было отмечено, что многие российские компании, продвигающие САПР-решения, столкнулись с непростой проблемой: как в кратчайшие сроки заменить импортное программное обеспечение, не теряя при этом функциональности. Известно, что в нашей стране имеется большое количество вендоров, которые в течение многих лет разрабатывали САПР, по своим характеристикам лишь незначительно уступающие зарубежным, а в иных случаях даже превосходящие их. Среди таких вендоров — компания «СиCофт Девелопмент», которая в настоящее время занимает лидирующие позиции в разработке САПР- и ТИМ-решений.

Представитель компании «НИП-Информатика» подчеркнул, что конференция ТИМИ в Санкт-Петербурге была проведена в тесном сотрудничестве с «СиCофт Девелопмент». Форум, посвященный вопросам импортозамещения программного обеспечения в строительстве, призван продемонстрировать конечным пользователям, как быстро и эффективно перейти на отечественные решения. Организаторы конференции квалифицированно ответили на все возникшие вопросы. Неподдельный интерес участников мероприятия вселяет уверенность, что стратегия развития, выбранная компанией «СиCофт Девелопмент», верна.

Томск: о преимуществах и востребованности представленного программного обеспечения лучше всего свидетельствуют отзывы

В Томске также проходила конференция, организатором которой выступала Группа компаний «Русский САПР» при поддержке «СиСофт Девелопмент». Как и в других городах, на одной площадке встретились разработчики решений, партнеры и пользователи, заинтересованные в применении отечественного ПО. Участниками мероприятия стали представители предприятий ТЭК и тяжелой промышленности, реализующих крупные инфраструктурные проекты и имеющих значительный опыт работы с российскими САПР.

«Одна из главных тем конференции — готовность программных продуктов российских компаний «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт разработка» к массовому применению и к полноценному импортозамещению иностранного ПО. На ТИМИ было представлено множество реальных примеров использования решений этих компаний в качестве полноценного средства для работы с проектами и с цифровыми моделями объектов капитального строительства в различных отраслях отечественной экономики. Промышленность является основой развития региона, и российские информационные технологии — реальный инструмент для экономического роста как отдельных предприятий, так и Томской области в целом. Очевидно, что преимущество будет на стороне того региона и того бизнеса, которые освоят эти технологии первыми. Представители государственных структур области, производственных, строительных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса это отлично понимают. Специалисты «СиСофт Девелопмент», «Нанософт разработка» и «Бюро САПР» предоставили на ТИМИ практическую информацию по программным продуктам, по «умному» импортозамещению, а также рекомендации, как перейти на отечественное ПО правильно и эффективно для роста и развития бизнеса», — прокомментировал директор Группы компаний «Русский САПР» Игорь Караулов.

Нижний Новгород: отправной пункт развития цифровых технологий

Здесь конференция ТИМИ была посвящена ведущим отечественным программным продуктам в области информационного моделирования и собрала представителей десятков строительных организаций, компаний по внедрению архитектурных инноваций, а также проектировщиков и инженеров. Организатором мероприятия стала компания «Софт НН» при поддержке «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт разработка». С докладами, посвященными формированию и внедрению технологий информационного моделирования, выступили представители ведущих российских разработчиков отечественного ПО.

«Символично, что профильная конференция ТИМИ проходит именно в Нижнем Новгороде. Этот регион стал отправной точкой цифровых технологий в России. При организации данной встречи нам было важно создать условия для открытого диалога между разработчиками и докладчиками, что позволило им пообщаться лично и обменяться контактами для дальнейшего обмена опытом», — отметила в начале конференции директор ООО «Софт НН» Наталья Максимкина.

В числе крупных заказчиков ТИМ-разработок от «СиСофт Девелопмент» — такие компании, как Роснефть, Газпром, Росатом. На конференции в Нижнем Новгороде их представители поделились успешным опытом сотрудничества и рассказали об уже внедренных решениях. К примеру, директор отраслевых проектов импортозамещения САПР и СУИД АО «Атомэнергопоект» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») Илья Журавлев выступил с докладом «Применение Model Studio CS при информационном моделировании атомных электростанций». Спикер подчеркнул, что, несмотря на работу полноценного исследовательского института по внедрению ТИМ на базе самого Росатома, его специалисты тесно сотрудничают с компанией «СиСофт Девелопмент» и успешно перенимают и внедряют ее опыт. Одним из таких примеров стало моделирование атомных электростанций.

Поделились опытом сотрудничества с разработчиком и менее крупные исследовательские институты и проектные организации. Одно из таких предприятий — АО «НИИК», расположенное во втором по величине городе Нижегородской области — Дзержинске. Его представители выступили с докладом «Model Studio CS. ТИМ-инжиниринг в азотной промышленности. Технологические решения». Компании уже удалось успешно реализовать один проект, а второй находится в стадии обсуждения и разработки.

Самые частые из прозвучавших на конференции вопросов касались темы взаимодействия и понятности ТЗ. Ведь заказчики не обладают такими знаниями и специальной терминологией, как разработчики. Как им общаться и понимать друг друга?

Представители «СиСофт Девелопмент» пояснили, что они обсуждают ТЗ с заказчиками на простом, доступном всем языке. Однако на базе компании-разработчика развернута целая сеть образовательных курсов по повышению знаний в области информационного моделирования. Принять в них участие могут не только студенты специализированных вузов, но и сотрудники институтов, строительных компаний, промышленных предприятий самой разной направленности. И конференция ТИМИ была организована в том числе для установления таких контактов.

«Подобные конференции в последнее время проходят по всей стране. И чем больше мы рассказываем о своих возможностях, тем больше поступает заявок и запросов на подобное общение. За короткое время значительно возросло количество строительных компаний, внимание которых привлекает наше флагманское решение Model Studio CS. Появились предприятия, которые интересуются отечественными САПР для создания собственной высокотехнологичной продукции. Увеличилось число примеров успешного внедрения нашего ПО в нефтегазовой сфере. Конференция не только дала нам ценную и качественную обратную связь, но и позволила оценить положение в отрасли, наметить векторы дальнейшего развития», — заявил директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.

Красноярск: выстраивание конструктивного диалога

Здесь конференцию под названием «ТИМИ-Сибирь» совместно организовали и провели компания «Макссофт-24» и ведущие российские разработчики инженерных САПР и BIM/ТИМ — «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт разработка». Очно участие в мероприятии приняли 144 человека, а онлайн — более 200.

На конференции «ТИМИ-Сибирь», посвященной российской комплексной САПР-системе Model Studio CS на Платформе nanoCAD, были обсуждены актуальные вопросы развития отечественных САПР и ТИМ в свете современных задач и потребностей. Кроме того, состоялся конструктивный обмен опытом внедрения и использования российского инженерного программного обеспечения в строительной, нефтегазовой и других отраслях.

На конференции подчеркивалось, что главная задача такого общения — выстраивание двустороннего конструктивного диалога между разработчиками и потребителями, позволяющего всесторонне обсудить все аспекты существующего и будущего сотрудничества.

От АО «СиСофт Девелопмент» на форуме с тематическими докладами выступили руководитель проектов Александр Коростылев, директор по инженерному консалтингу Борис Бабушкин, директор представительства Александр Белкин и ведущий специалист Андрей Сесоров.

Александр Коростылев представил доклад «История успеха: 10 примеров внедрения российской BIM-системы Model Studio CS». Александр Белкин выступил на тему «Замена иностранного ПО на Model Studio CS Строительные решения. Перспективы развития». А Андрей Сесоров предложил вниманию слушателей доклады «АРМ Оператора по эксплуатации BIM-модели» и «Автоматизированная методика подготовки сметы по информационной 3D-модели».

Как отмечает Александр Коростылев, конференция «ТИМИ-Сибирь» имела особую важность, поскольку многие пользователи Model Studio CS из Красноярска, Кемерово, Новосибирска и других городов Сибири смогли, что называется, из первых рук получить актуальную информацию о продуктах, узнать о лучших практиках и пообщаться с ведущими экспертами.

С этим тезисом согласились и многие региональные участники. В частности, директор по развитию бизнеса компании MaxSoft Анастасия Усманова заявила, что очень рада участвовать в столь масштабном мероприятии с таким широким охватом тем. С ней были солидарны и другие выступающие, отметившие значимость проблем, затронутых в прозвучавших докладах.

Возможность поднять актуальные вопросы применения ТИМ и высказать свое мнение о продуктах «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» была предоставлена всем участникам мероприятия: проектировщикам, ГИПам, руководителям строительных и промышленных компаний, разработчикам и главам отраслевых ведомств, обеспечивающим цифровизацию всей строительной отрасли Сибирского федерального округа в целом и Красноярского края в частности.

«На конференции “ТИМИ-Сибирь” мы представили несколько докладов, связанных с организацией документооборота в среде общих данных, автоматизацией поиска нормативных нарушений в ЦИМ с помощью цифровых требований, обработкой данных 3D-сканирования с использованием цифровой модульной платформы ReClouds», — сообщили представители компании «Нанософт», еще одного крупного участника конференции в Красноярске. 

Фотографии мероприятий в Санкт-Петербурге и Перми предоставлены компанией

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557