Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2024

Среда общих данных Vitro-CAD на проекте реконструкции доменной печи ПАО «ММК»

­

Борис Воробьев, заместитель генерального директора ООО «ПСС»

Современные технологии стремительно меняют подходы к проектированию и управлению строительными проектами. Одним из ярких примеров таких инноваций является программное обеспечение для организации Среды общих данных (СОД) в ТИМ Vitro-CAD, которое успело зарекомендовать себя на рынке благодаря своим уникальным возможностям и высокой эффективности. Рассмотрим, как СОД Vitro-CAD помогла одному из крупнейших металлургических предприятий России — Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) — перейти на новый уровень управления строительными проектами.

СОД и переход на уровень 4D ТИМ

ПАО «ММК» был реализован проект реконструкции доменной печи № 9 с применением технологии информационного моделирования (ТИМ) на этапах проектирования и строительства уникального промышленного объекта. ТИМ применялся как при разработке проектных решений с использованием 3D-моделей основных разделов проекта, так и на этапе управления строительством с применением 4D-модели объекта. Было важно обеспечить возможности сокращения ошибок и затрат, которые возникают при реализации проектов капитального строительства из-за коллизий, выявляемых на стройке. В этом проектировщикам и строителям помогло программное обеспечение Vitro-CAD, которое позволило создать надежное хранилище проектных и распорядительных документов ОКС и перейти на уровень 4D ТИМ (рис. 1).

Рис. 1. Визуализация потоков работ на проекте

Рис. 1. Визуализация потоков работ на проекте

У ПАО «ММК» была потребность отработать на практике применение информационного 4D-моделирования для управления строительством. Эта задача была поручена экспертам и партнерам ООО «ПСС» (ранее ПСС «Грайтек»). Для этого была определена и развернута Среда общих данных, в которой сохранялись 3D-модели и шел обмен информацией между участниками проекта, а также развернут сервер 4D-модели для ее сборки и актуализации (рис. 2).

Рис. 2. Сводная модель фурменной зоны доменной печи

Рис. 2. Сводная модель фурменной зоны доменной печи

О разработчике системы Vitro-CAD

«Витро Софт» — российский разработчик сис-темы Vitro-CAD, Среды общих данных для управления строительной документацией. Член ассоциаций: НОТИМ, АРПП «Отечест-венный Софт». Vitro-CAD, флагманский продукт компании, входит в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Сайт продукта: https://vitrocad.ru.

На проекте использовалась облачная Среда общих данных Vitro-CAD. Загрузка документов велась в зону Published (Общие данные). СОД Vitro-CAD стала центральной точкой доступа к информации для заказчика, генпроектировщика и генподрядчика. Общая схема взаимодействия выглядела так, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Схема цифрового взаимодействия на проекте

Рис. 3. Схема цифрового взаимодействия на проекте

Проектирование промышленных зданий, заводов и цехов требует работы с огромным количеством данных, включающих в себя проекты, выполненные в разных продуктах, системах и форматах. Весь этот объем данных необходимо хранить, грамотно управляя изменениями. Также возникает потребность собирать модели большого объема, отслеживать всю цепочку изменений и версионность.

Основные преимущества использования Vitro-CAD в ПАО «ММК»

Уведомления об изменениях и отчеты

Система Vitro-CAD обеспечивает автоматическую рассылку уведомлений об изменениях в файлах или заданиях. Сотрудники имеют возможность подписаться на получение таких уведомлений по конкретным документам, разделам или целым проектам на свою электронную почту. Система позволяет автоматически создавать и высылать различные отчеты по заданному расписанию.

Распределенная и удаленная работа

Система обеспечивает удаленный доступ внешним пользователям (заказчикам, подрядчикам, удаленным сотрудникам). Срок доступа и документы, к которым у внешних пользователей есть доступ, могут задаваться индивидуально в соответствии с производственной необходимостью. Система устойчива к временным проблемам в локальных сетях и каналах связи и позволяет сотрудникам продолжать работу локально.

Безопасность хранения информации

Система позволяет управлять правами доступа к информации. Права назначают сами ответственные сотрудники без обращения в ИТ-службу. Все пользовательские действия система фиксирует в журнале, что позволяет провести анализ и определить причины вероятных проблем. В случае подозрительных действий пользователей, связанных с выгрузкой данных, следует немедленное оповещение ответственных сотрудников.

Надежность и масштабируемость системы

Надежность обеспечивается резервированием серверов. Катастрофоустойчивость достигается географически разнесенным резервным копированием. Система масштабируется от виртуального сервера до фермы серверов с балансировкой нагрузки. Поддерживается множество используемых баз данных. При территориально разнесенных проектных командах используются технологии синхронизации локальных хранилищ с центральной базой. Таким образом, система масштабируется от десятков до нескольких тысяч пользователей.

Интеграция данных

Vitro-CAD позволяет объединить все данные о проекте в единую информационную модель, что значительно упрощает управление и контроль над ходом строительства.

Визуализация процессов

Благодаря 4D-моделированию специалисты ММК могут визуализировать все этапы строительства, что помогает выявлять и устранять потенциальные проблемы на ранних стадиях.

Оптимизация ресурсов

Программное обеспечение позволяет эффективно планировать и распределять ресурсы, что приводит к снижению затрат и сокращению сроков реализации проектов.

Повышение точности

Vitro-CAD обеспечивает высокую точность проектных данных, что минимизирует риски ошибок и переделок (рис. 4).

Рис. 4. Визуализация статуса выполнения работ

Рис. 4. Визуализация статуса выполнения работ

Отзыв специалистов ПАО «ММК»

Специалисты ММК высоко оценили возможности Vitro-CAD. В своем отзыве они отметили, что переход на ТИМ с использованием Среды общих данных Vitro-CAD позволил значительно улучшить качество проектирования и управления строительством уникального промышленного объекта. В частности, была отмечена высокая скорость обработки данных и удобство работы с интерфейсом программы.

Кроме того, применение Vitro-CAD способствовало улучшению взаимодействия между различными отделами и подразделениями предприятия, что положительно сказалось на общей эффективности работы (рис. 5).

Рис. 5. Сводная информационная модель доменной печи

Рис. 5. Сводная информационная модель доменной печи

***

Vitro-CAD — это мощный инструмент, который открывает новые возможности для проектирования и управления строительными проектами. Опыт ММК показывает, что применение этого программного обеспечения позволяет значительно повысить качество и эффективность работы, что особенно важно в условиях современной конкурентной среды.

Если вы ищете надежное и эффективное решение для управления строительными проектами, Vitro-CAD станет отличным выбором, а компания ПСС поможет вам внедрить продукт в бизнес-процессы компании. Узнайте больше о возможностях этого программного обеспечения на сайте https://vitrocad.ru. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557