Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель:
ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель:
АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2024

Общие тенденции развития систем проектирования технически сложных изделий

Александр Никулин, 
архитектор цифровых двойников ГК «ПЛМ Урал»
Александр Никулин,
архитектор цифровых двойников ГК «ПЛМ Урал»

Данная статья отражает субъективный взгляд автора на развитие технологий и процедур компьютерного моделирования при проектировании технически сложных изделий. Автор не пытается с кем-то спорить и не считает, что содержание настоящей публикации является единственно верной позицией.

История технически сложных изделий, необходимости их улучшения и появления первых инженеров началась в тот момент, когда человек сообразил, что может перемещать значительный груз, регулярно подкладывая под него круглые предметы и заменив трение скольжения на трение качения. Значительно позже фраза «чем больше размер круглого предмета, положенного под груз, тем проще груз перемещать» превратилась в расчетную формулу, описывающую обратную пропорциональность между силой трения качения и радиусом тела качения.

Двигатель Ленуара

Двигатель Ленуара

Первый двигатель внутреннего сгорания имел КПД в 3,3%, содержал менее тысячи деталей и искровую систему зажигания горючей смеси с ручным управлением.

Современный ДВС — это тысячи деталей сложной формы, выполненных с точностью в доли миллиметра, сотни тысяч строк кода, чувствительная электроника со временем реакции в тысячные доли секунды и КПД лучших образцов в 40%.

В кибернетике существует принцип, называемый «Закон необходимого разнообразия». Если перефразировать его кратко, то он прозвучит следующим образом: «Для эффективности управления разнообразие управляющего воздействия должно быть не ниже разнообразия управляемой системы». Если применить этот закон к приведенным выше примерам, то создание первых двигателей находилось под конт-ролем одного человеческого разума, а для управления процессом создания современных ДВС необходимо сформировать целый коллектив специалистов различной специализации и оснастить этот коллектив специализированными средствами компьютерного моделирования. Таким образом, если за сложность технических изделий принять количество людей, необходимых, чтобы в деталях объяснить принципы и правила работы технического устройства, то за полтора столетия сложность изделий выросла на два порядка. Разумеется, развитие технических систем вызывало необходимость в непрерывном совершенствовании подходов и парадигм проектирования — от набросков до чертежей и моделей-демонстраторов.

12-цилиндровый двигатель Mercedes M275

12-цилиндровый двигатель Mercedes M275

Практически до конца 60-х годов прошлого столетия главными инструментами инженера были логарифмическая линейка и особое чутье, которое позволяло создавать очередной шедевр инженерной мысли. Основным документом и результатом работы инженера являлся чертеж, создаваемый на основе жестких стандартов с применением примитивной расчетной базы, строящейся, как правило, на основных правилах дисциплины «сопротивление материалов» и полуэмпирических зависимостях. Результаты вычислений были побочным продуктом. Итогом работы технолога являлась бумажная двумерная документация, являющаяся логическим продолжением чертежа и так же стандартизованная и ограниченная в использовании. Это во многом определило ориентацию систем проектирования и установило основной сущностью и источником информации конструкторскую документацию. Исключительность чертежей как основы в ЖЦ и отсутствие развитых численных методов наложило существенные ограничения на процесс создания изделий: необходимость избыточных запасов прочности конструкции, заниженные требования к эффективности, ограничения при выборе материалов, проведение множества натурных экспериментов для подтверждения требований к конструкции и доводке и т.п.

Профессор Д.Б. Сполдинг

Профессор Д.Б. Сполдинг

В рамках мировой конкуренции и с развитием спроса требования к изделиям ужесточались. Дальше, быстрее, мощнее, экономичнее, дешевле… Количество проверяемых гипотез увеличилось пропорционально изменению количеству требований.

Распространение коммерческих расчетных кодов начинается с 1960 года с компании CHAM Ltd профессора Д.Б. Сполдинга, а прочностные бестселлеры Ansys и Nastran получили распространение c 1970-х годов. В это же время проходит первая волна внедрения коммерческих расчетных систем, предоставивших инженерам инструмент, позволяющий кратно увеличить скорость проверки гипотез в основном по актуальным направлениям прочности, гидрогазодинамики и тепла. Появился класс инженеров, работа которых заключалась в том, чтобы меньше чертить, но больше считать. Однако прежняя парадигма, в которой основной информационной сущностью была конструкторская документация, продолжала жить. Как практически невозможна ситуация, когда инженер-конструктор посреди работы передает чертеж на доработку другому конструктору, также компьютерные модели создавались с момента постановки задачи до анализа результатов одним человеком. И чтобы выполнить расчет с известной долей достоверности, инженер по расчетам должен был обладать набором фундаментальных знаний не только по конструкции, но и по физике и численным методам. В условиях, когда результаты расчета всё еще воспринимались как побочный продукт, такой подход работал.

Повсеместное внедрение производственных систем с числовым программным управлением резко повысило точность изготовления, возможности технологии, потенциально достижимую сложность изделий. Повторно произошел качественный скачок увеличения требований к изделиям. Снова возникла потребность в увеличении количества проверяемых гипотез и сами эти гипотезы стали настолько сложны, что, рассматривая и модифицируя один узел, уже стало невозможно проконтролировать влияние вносимых изменений в общие характеристики изделия. Возникла потребность в комплексном многофизичном моделировании изделий и узлов, автоматизации расчетов, автоматизации проверки соответствия изделия техническим требованиям, анализе взаимовлияния и, в целом, рассмотрении изделий не как набора отдельных узлов, а как постоянно взаимодействующей с окружающим миром системы.

Зависимость перерасхода бюджетов проектов 
от затрат на системную инженерию

Зависимость перерасхода бюджетов проектов от затрат на системную инженерию

Назвать точную дату, когда начали оформляться подходы, рассматривающие изделие как систему, сложно, однако первая попытка преподавать системную инженерию в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была предпринята в 1950 году в Массачусетском технологическом институте руководителем департамента системной инженерии корпорации Bell Labs Д. Гилменом. Реальные же цифровые инструменты, необходимые системному инженеру, появились только в середине 1990-х годов (спецификация UML), а удобный инструмент — лишь в 2007 году (методология ARCADIA и программная ее реализация Capella). В дальнейшем Capella была интегрирована во многие системы управления жизненным циклом. Российская компания АСКОН с 2023 года реализует идеологию архитектурного проектирования в рамках модуля своей системы управления данными ЛОЦМАН:PLM. Требования системного подхода к разработке высокотехнологичных изделий, стоящие перед современными системами проектирования, решены: отработаны подходы, позволяющие проектировать изделие как систему, а программное обеспечение предоставляет соответствующие инструменты по автоматизированному описанию архитектуры изделия и управлению требованиями.

Пример реализации комплексной модели в среде PSeven Enterprise

Пример реализации комплексной модели в среде PSeven Enterprise

Применить подходы системной инженерии к расчетным моделям оказалось не так просто. В попытках создать системную расчетную модель, которая сможет предсказать поведение всего изделия при любых сценариях использования и взаимодействия с окружением, инженерным сообществом было разработано несколько потенциально применимых подходов и методик. Наиболее известным в этой области является термин «цифровой двойник». За время существования термина разные люди и компании вкладывали в него различный смысл, в то время как первоначально цифровой двойник был определен как некая компьютерная модель, которая может предсказать параметры работы реального изделия или его прототипа независимо от масштаба — от атомарного и до макроуровня. Разумеется, получить модель, которая описывает все процессы, происходящие в изделии, — это задача нереализуемая на данном этапе развития компьютерного моделирования и аппаратного обеспечения для сколь-нибудь сложного изделия. В реальной практике существует необходимость ответить на конкретные вопросы: выполняет ли объект (деталь, узел, изделие целиком, фабрика по производству изделий, весь цикл интегрированной логистической поддержки) требования, к нему предъявляемые. Создать такую комплексную модель вполне реально, и ее эффект будет выражен в конкретных цифрах ускорения расчетного процесса и снижении времени проведения изменений и оптимизации всего моделируемого объекта в комплексе. Однако при попытке построить такие модели быстро обнаружилось, что для получения достаточной точности предсказания комплексная расчетная модель должна получить дополнительные данные из других систем управления данными, а место такой модели уже не на периферии процесса проектирования, а в самом ее центре. Именно комплексная модель становится ядром и основным источником информации для принятия конструкторских решений.

В настоящее время формирование комплексных моделей сводится к созданию автоматизированных расчетных цепочек, которые позволяют проконтролировать выполнение тех или иных наборов требований. Цифровой двойник в таком случае представляет собой набор комплексных моделей, каждая из которых решает определенные задачи. Что касается программного обеспечения, позволяющего формировать комплексные модели, то в арсенале современного инженера присутствуют такие инструменты, как pSeven Enterprise, HEEDS и другие продукты, направленные на автоматизацию компьютерного моделирования.

Применение структур и подходов цифрового двойника неизбежно ведет к увеличению роли компьютерного моделирования в общем цикле проектирования и скачкообразному росту объемов математического моделирования, а также частичной замене натурных испытаний цифровыми. Вместе с тем, это также означает увеличение требований к точности компьютерного моделирования, с одной стороны, и демократизацию проведения численного анализа — с другой. В идеальном случае расчет, выполненный по поверенной методике, должен давать результат, погрешность которого имеет одинаковый порядок с погрешностью измерительного оборудования, используемого при проведении натурных испытаний, а повторить его должен любой инженер по расчетам соответствующего профиля.

Группа компаний «ПЛМ Урал» специализируется на внедрении передовых CAD/CAE/CAM/CAI/PLM­решений, предназначенных для цифрового сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла.

Компания была основана в 1993 году доцентами Уральского политехнического института (сейчас Уральский федеральный университет). На данный момент «ПЛМ Урал» — один из крупнейших поставщиков САПР в РФ (www.plm­ural.ru/).

Как показал опыт 3-й промышленной революции, минимального количества ошибок, существенного увеличения эффективности и скорости труда можно достичь, применяя конвейерный метод производства. В условиях повышения сложности изделий и объема требований к ним нам необходим такой же переход в области математического моделирования. И чтобы такой переход стал возможен, необходимо исключить из процесса проектирования следующие слабые звенья:

  • уникальность работ по созданию расчетной модели: подготовка геометрии, дискретизация расчетной области, настройка математической модели, выполнение счета, анализ и интерпретация результатов;
  • отсутствие формализованных подходов к выполнению численного анализа, уникальности как специалистов, так и проводимого численного исследования;
  • использование программного обеспечения, в котором не реализована возможность обмена данными по определенным стандартам;
  • применение программного обеспечения с решателями, которые требуют ручного управления со стороны пользователя в процессе сходимости задачи. В расчетном ПО должен быть реализован принцип «выстрелил — забыл»;
  • проведение единичных расчетов с подбором методики под каждый расчет. Необходимо перейти к построению автоматизированных расчетных цепочек, допускающих полностью автоматическую работу групп расчетов с автоматической передачей данных между отдельными блоками автоматизированных расчетных цепочек.

Вторым и наиболее сложным блоком внедрения новых подходов является подготовка инженерного персонала. В новом инженере глубокое знание численных методов должно сочетаться с базовыми навыками программирования и настройки автоматизации бизнес-процессов, знаниями в области системной инженерии.

В заключение

Длительное время процедура компьютерного моделирования рассматривалась как вспомогательная операция, позволяющая проверить гипотезы конструктора. Иными словами — виртуальные испытания были внутренним инструментом, а временные затраты инженеров-конструкторов на создание компьютерных моделей относили к накладным расходам и заказчику предъявлялись как часть затрат на создание РКД. Сама компьютерная модель к продукции не относилась, интеллектуальной собственностью не являлась.

В настоящее время идет активная смена парадигмы проектирования, очередной фазовый сдвиг в сложности технических изделий и средств производства. Применение расчетной модели как вспомогательного средства уже не работает. Нужна более тесная интеграция расчетных моделей между собой, с требованиями и иными элементами цикла проектирования.

Даже в изменившихся условиях у нас достаточно знаний и инструментов, чтобы с минимальными рисками увеличить эффективность процессов проектирования, применив подходы системной инженерии, автоматизации бизнес-процессов. Есть все методики, все знания, все инструменты. Однако без существенных усилий по внедрению этих инструментов, развития образовательных программ и твердого намерения руководства промышленных предприятий менять подходы, изменить традиционную парадигму невозможно. Фактически мы стоим перед выбором: перейти на новый виток эволюции техники или стать окаменелыми образцами в своеобразном мировом археологическом музее. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «А-Кор»

ИНН 9731125160 ОГРН 1237700820059