Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2024

Использование Lotsia PDM PLUS 6.10 для управления данными и процессами предприятия при разработке сложных проектов и продукции

Дмитрий Садовников, Николай Ширяев

В июле 2024 года была выпущена версия 6.10 флагманского программного продукта Lotsia PDM PLUS из семейства Lotsia PLM компании «Лоция Софтвэа». Данное программное обеспечение является полностью российской разработкой, включенной за № 739 в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Приказ Минкомсвязи России от 13.05.2016 г.).

Lotsia PDM PLUS — уже давно известный на рынке и динамично развивающийся программный продукт. В среднем за год в программу добавляется не менее 80 новых возможностей, повышающих комфортность работы пользователей и администраторов. Новые функции реализуются как по просьбам пользователей, так и в рамках стратегического плана развития программы. В версии 6.10 продолжена поддержка функционала сервера приложений (Lotsia MT), обеспечивающего одновременную работу большого количества пользователей в сети с нестабильной скоростью соединения.

Программа Lotsia PDM PLUS успешно применяется на ряде лидирующих отечественных предприятий и в проектных организациях из более чем тридцати отраслей в качестве ядра информационной системы [1]. При этом она позволяет объединить в рамках единой управляемой среды самые разнородные программы — от САПР и систем ERP до офисных приложений — и эффективно использовать полученные с их помощью данные для построения интегрированной системы управления жизненным циклом продукции, автоматизации проектной деятельности и решения других задач, связанных с управлением предприятием [2].

При этом Lotsia PDM PLUS за счет гибкости настроек позволяет решать самый широкий круг задач автоматизации технического и офисного документооборота, управления бизнес-процессами предприятия, создания и сопровождения электронных архивов документов, управления информацией о продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Система имеет в базовой поставке шаблоны настроек, которые обеспечивают ее использование для автоматизации управления в различных отраслях и предметных областях, таких как автоматизация процессов конструкторской и технологической подготовки производства в машиностроении и приборостроении, архитектурно-строительное проектирование, менеджмент качества, управление договорами, корреспонденцией и организационно-распорядительной документацией, послепродажное сопровождение продукции и т.д. Подобная гибкость, наряду с надежностью, функциональностью, переносимостью и мультиязычностью, позволяет решениям на основе Lotsia PDM PLUS успешно применяться на более чем 1300 предприятиях в России, странах СНГ, в Прибалтике, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии — как в национальных, так и в международных проектах.

Начиная с версии 6.00 Lotsia PDM PLUS получила усовершенствованную программную архитектуру [1], позволяющую ей стабильно работать с большим количеством территориально-распределенных пользователей, но при этом сохраняет идеологическую преемственность с предыдущими версиями, что дает возможность предприятиям сохранить существующие у них наработки. А имеющиеся в базовой поставке средства администрирования (в частности, утилита CreateDB) позволяют в кратчайшие сроки провести обновление версий с сохранением существующих наработок.

Следуя программе Правительства РФ по импортозамещению, разработчики Lotsia PDM PLUS уделяют большое внимание работе системы на различных  платформах и с разными СУБД.

Расширение спектра поддерживаемых платформ

В апреле 2024 года была официально подтверждена совместимость программного обеспечения Lotsia PDM PLUS с операционной системой Astra Linux Special Edition (сертификат № 11803/2024 в рамках программы технологического партнерства ИТ-вендоров Ready for Astra). Применение совместного решения позволяет управлять инженерными и проектными данными, бизнес-процессами и жизненным циклом продукции на российской программной платформе, обеспечивающей необходимый уровень защиты информации и высокую производительность.

Кроме того, дополнительно к работе с MS SQL Server, Oracle и Sybase, в Lotsia PDM PLUS была реализована поддержка работы с СУБД PostgreSQL и Postgres Pro. Таким образом, пользователи могут выбрать для работы СУБД, включенную в Единый реестр российских программ, а с помощью входящей в состав дистрибутива утилиты быстро перенести данные из другой СУБД.

В настоящее время ведется тестирование работы Lotsia PDM PLUS с рядом других отечественных СУБД и на других операционных системах.

Гибкость настройки и структурирование информации

Следует отметить, что Lotsia PDM PLUS является платформенным решением, обеспечивающим создание различных конфигураций настроек на основе базовых (бесплатно поставляемых в составе дистрибутива) с соблюдением соответствия требованиям стандартов и прочих нормативных документов.

Lotsia PDM PLUS 6.10 включает полный набор средств администрирования, позволяющих гибко настроить ее в соответствии с потребностями заказчика, и в дальнейшем при необходимости перенастроить без привлечения специалистов компании-разработчика силами сотрудников ИТ-службы предприятия [3]. Позитивные результаты такого самостоятельного внедрения реальными предприятиями-пользователями регулярно демонстриуются в рамках конкурса PLM-решений и публикуются на сайте
plm-conference.com.

Информация в системе может представляться как в древовидных, так и в линейных структурах. Для каждой предметной области может быть настроена своя модель, причем в рамках одной базы данных могут одновременно применяться несколько различных моделей.

Рис. 1. Типы объектов, атрибуты и связи

Рис. 1. Типы объектов, атрибуты и связи

При настройке системы в соответствии со спецификой предприятия администратор может использовать предопределенные типы объектов, атрибуты и связи, а также создавать собственные (рис. 1) и задавать логику работы и бизнес-правила, дающие возможность повысить устойчивость системы и защищенность ее от действий, вызванных человеческим фактором. При этом связи могут быть иерархические, направленные и равнозначные, что позволяет реализовать очень богатое информационное наполнение системы. Также администратор может настраивать защищенные хранилища документов (файлов), формировать справочники и классификаторы и т.д.

Система поддерживает работу с вариантами и исполнениями, а также версиями документов и обеспечивает создание базовых и альтернативных составов изделий. Поддержка версий и вариантов, помимо всего прочего, дает возможность в любой момент вернуться к историческим наработкам в целях их пересмотра и анализа или применения разработанных ранее инженерных решений.

Для каждого пользователя или группы пользователей могут быть настроены собственные экранные формы и поисковые интерфейсы, заданы права доступа для объектов, атрибутов и документов, созданы шаблоны документов и штампов. Это позволяет максимально приблизить интерфейс внедряемого решения к особенным потребностям конечных пользователей системы.

Например, для проектных организаций можно организовать управление структурой и составом проектов (рис. 2), правилами идентификации проектной продукции с учетом требований федеральных, региональных и внутренних нормативных документов (Постановление Правительства РФ № 87, СПДС, ГОСТ Р 21.101-2020 и др.).

Рис. 2. Один из возможных вариантов представления дерева проекта

Рис. 2. Один из возможных вариантов представления дерева проекта

При этом в целях обеспечения максимально возможного уровня защиты информации от несанкционированного доступа в системе реализована независимая настройка прав доступа для объектов, атрибутов и документов (рис. 3).

Рис. 3. Возможность назначения раздельных прав доступа

Рис. 3. Возможность назначения раздельных прав доступа

Но, кроме того, Lotsia PDM PLUS позволяет максимально комфортно оперировать распределением прав доступа, включая их наследование по дереву проекта (рис. 4) и автоматическое назначение/изменение на различных этапах бизнес-процессов (рис. 5).

Рис. 4. Наследуемые по дереву проекта права доступа

Рис. 4. Наследуемые по дереву проекта права доступа

Рис. 5. Автоматическое назначение прав доступа

Рис. 5. Автоматическое назначение прав доступа

Эти возможности существенно упрощают администрирование системы и предотвращают ошибки, возможные при ручном распределении прав доступа.

Также облегчает управление данными об организации, особенно на первом этапе внедрения системы, возможность загрузки и последующей синхронизации (например, для обновления данных персонала) пользователей и групп из MS Active Directory.

Открытость для программных доработок

Для тех, кто хочет расширить функциональность системы, Lotsia PDM PLUS предлагает самые широкие дополнительные возможности.

Во-первых, это редакторы действий и выражений, включающие более 330 функций.

Кроме того, в системе имеется собственный встроенный редактор скриптов (поддерживаются VBScript и JScript), дающий доступ к 60 объектам и к более чем 450 методам и свойствам.

Для желающих использовать внешние средства разработки доступен бесплатный открытый интерфейс прикладного программирования (PartyAPI), входящий в базовую поставку и практически снимающий ограничения на используемые языки программирования. Скрипты и API (рис. 6) подробно документированы, что дает возможность в кратчайшие сроки реализовать интеграцию с практически любым программным обеспечением третьих фирм.

Рис. 6. Разработка с использованием встроенного редактора скриптов

Рис. 6. Разработка с использованием встроенного редактора скриптов

И это не считая широкого спектра уже имеющихся интерфейсов к наиболее популярному программному обеспечению, поставляемых либо бесплатно в составе дистрибутива системы, либо опционально (рис. 7).

Рис. 7. Настройки интеграции с приложениями на рабочем месте

Рис. 7. Настройки интеграции с приложениями на рабочем месте

Легкий поиск

Накопленная информация имеет ценность только в том случае, если ее можно легко и быстро найти. Lotsia PDM PLUS 2располагает богатым спектром средств поиска — от простого до многокритериального (рис. 8).

Рис. 8. Поиск по различным критериям

Рис. 8. Поиск по различным критериям

Взаимодействие с внешними контрагентами

Любое предприятие, особенно задействованное в разработке сложных инфраструктурных проектов или выпуске наукоемкой продукции, не живет в вакууме. Ему приходится постоянно обмениваться информацией с контрагентами (субподрядчиками, смежниками, контролирующими органами).

Для этих целей Lotsia PDM PLUS включает полный набор инструментов для диалогового и пакетного импорта данных [4] из различных источников (баз данных, обменных файлов различных форматов, файлов — STEP, XML, XLS, CSV, TXT и т.д. Также для взаимодействия с контрагентами (смежниками, Госэкспертизой и т.д.) или для передачи данных во внешние системы PDM/PLM/ERP могут быть полезны функции экспорта данных, включающие возможность экспорта файлов и структуры проекта (рис. 9 и 10).

Рис. 9. Выгрузка информации для внешних систем

Рис. 9. Выгрузка информации для внешних систем

Рис. 10. Настройки пакетного экспорта информации для передачи контрагентам

Рис. 10. Настройки пакетного экспорта информации для передачи контрагентам

Планирование

В основе любого успешного проекта лежит грамотное планирование.

Lotsia PDM PLUS 6.10 имеет возможность работы в режиме интеграции — с помощью дополнительных модулей — с популярными системами календарного планирования и управления портфелями проектов, такими как MS Project и Oracle Primavera.

Помимо этого, для решения задач пользователей, не являющихся специалистами в области работы с системами календарного планирования высокого уровня, Lotsia PDM PLUS 6.10 предлагает опциональный модуль базового планирования, который позволяет выполнять основные текущие задачи, легко и быстро реализовывать предварительное планирование работ по проекту, контролировать плановые и фактические сроки исполнения работ. При этом для визуализации результатов можно использовать диаграмму Ганта (рис. 11).

Рис. 11. Планировщик и диаграмма Ганта

Рис. 11. Планировщик и диаграмма Ганта

Фактические данные в базовый планировщик могут передаваться из подсистемы управления бизнес-процессами (Workflow) по мере прохождения документацией определенных этапов.

Управление бизнес-процессами предприятия

Для достижения максимальной эффективности работы предприятия или организации ее процессы должны быть формализованы и иметь устойчивую повторяемость, в том числе, для обеспечения качества продукции, как того требуют стандарты серии ISO 9000.

Подсистема управления бизнес-процессами и автоматизации документооборота (Workflow) позволяет автоматизировать практически все основные формализуемые аспекты деятельности предприятия и свести к минимуму непроизводительные потери рабочего времени.

При этом подсистема имеет графический редактор шаблонов бизнес-процессов (рис. 12), который поддерживает вложенные процессы, динамическое распараллеливание процессов, автоматическую смену прав доступа к данным, замену исполнителей, переходы по условиям, извещение пользователей о событиях, голосования и многие другие функции.

Рис. 12. Бизнес-процесс оформления и подписания документации ЭЦП

Рис. 12. Бизнес-процесс оформления и подписания документации ЭЦП

В сочетании с использованием квалифицированной электронной подписи [5], в частности, при посредстве входящего в набор опциональных модулей для Lotsia PDM PLUS интерфейса работы с системой квалифицированной электронной подписи КриптоПро (рис. 13), это дает возможность организовать юридически значимый документооборот — как внутри организации, так и с внешними контрагентами.

Рис. 13. Подписание документов ЭЦП

Рис. 13. Подписание документов ЭЦП

При этом документы могут подписывать, в том числе, в пакетном режиме и несколькими подписями.

Аналитика

Руководству критически важно иметь актуальную и достоверную информацию о состоянии работ. Для этих целей Lotsia PDM PLUS  6.10 включает полнофункциональный генератор отчетов, позволяющий настроить аналитические и выходные формы различного уровня сложности. При необходимости их легко можно выгрузить в файлы офисных форматов. Поддерживаются динамические («живые») отчеты и автофильтры (рис. 14).

Рис. 14. Пример отчета

Рис. 14. Пример отчета

С помощью генератора отчетов можно формировать как стандартные документы по ЕСКД (ведомости, спецификации и т.п.), так и специализированные или имеющие нестандартные выходные формы.

Помимо отчетов по проекту, система предлагает широкий набор средств по журналированию и протоколированию действий пользователей при работе с данными. При этом администратор может задать набор действий, которые он хотел бы контролировать (рис.15).

Рис. 15. Параметры получения журнала работы пользователей

Рис. 15. Параметры получения журнала работы пользователей

Это как служит целям более объективной оценки работы сотрудников (рис. 16), так и дает дополнительный инструмент для анализа защищенности и предотвращения утечек конфиденциальной информации.

Рис. 16. Журнал работы пользователей

Рис. 16. Журнал работы пользователей

В сочетании с функциями контроля состояния бизнес-процессов это также обеспечивает проведение аудита и выявление проблемных мест в работе предприятия.

Такой комплексный поход дает возможность руководству компании в любое время получать актуальную и объективную информацию о текущем состоянии дел, что позволяет непрерывно улучшать качество выпускаемой продукции.

Организация мобильной работы

Одним из опциональных модулей для Lotsia PDM PLUS является Lotsia WEB, также представляющий собой платформенное решение. С его помощью возможна организация доступа к данным с использованием стандартных интернет-браузеров. Также для Lotsia PDM PLUS существует несколько сторонних мобильных приложений, разработанных компаниями-партнерами.

Эти мобильные возможности могут заинтересовать компании, применяющие Lotsia PDM PLUS в режиме удаленного доступа к данным или в гетерогенной программной среде.

Выше были рассмотрены только некоторые возможности Lotsia PDM PLUS 6.10 для решения задач управления предприятием. Тем, кто захочет получить более подробную техническую информацию по новым возможностям системы, рекомендуем обратиться к телеграм-каналу t.me/lotsiapdm.

Lotsia PDM PLUS 6.10 вобрала в себя все лучшие наработки, реализованные за время развития системы. Ее использование может быть оправдано, в том числе, в крупных компаниях, имеющих распределенную филиальную структуру и работающих над сложными проектами. Lotsia PDM PLUS позволяет внедрить на таких предприятиях комплексное отечественное решение по управлению данными на всех стадиях жизненного цикла продукции.

В завершение приглашаем пользователей оценить преимущества Lotsia PDM PLUS 6.10, а также принять участие в традиционном ежегодном конкурсе «Опыт применения Lotsia PLM» (информация на сайте plm-conference.com).

Список литературы:

  1. Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Lotsia PDM PLUS 6.00 как ядро информационной системы предприятия / Садовников Д.Л. и др. // САПР и графика. 2023. № 9. С. 16-21. ISSN 1560-4640.
  2. Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Опыт использования Lotsia PDM PLUS для решения задач автоматизации управления процессами проектирования и производства / Садовников Д.Л. и др. // САПР и графика. 2024. № 4. С. 34-38. ISSN 1560-4640.
  3. Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Lotsia PDM PLUS: возможности самостоятельного внедрения при импортозамещении / Садовников Д.Л. и др. // САПР и графика. 2023. № 4. С. 42-49. ISSN 1560-4640.
  4. Афанасьев В.В. Возможности Lotsia PDM PLUS по обмену данными / Афанасьев В.В. // САПР и графика. 2020. № 10. С. 24-29. ISSN 1560-4640.
  5. Садовников Д.Л. Электронная цифровая подпись в Lotsia PDM PLUS / Садовников Д.Л. // САПР и графика. 2022. № 3. С. 20-23. ISSN 1560-4640.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557