Если вы трудитесь в сфере генерального подряда в строительстве, то вы сталкиваетесь с необходимостью собирать данные от ваших подрядчиков. Все они обладают устоявшимися привычками и правилами, как эти данные создавать, оформлять и передавать. У вас наверняка не раз возникала потребность наведения порядка в обращении с такими данными. Отмечу, что западные технологические лидеры отрасли проектирования промышленных объектов в свое время внедряли инструменты для управления информационным стандартом (AVEVA ISM, SmartPlant Foundation) и термин «Библиотека справочных данных (Reference Data Library)» весьма широко известен на Западе.
В данной публикации автор попытается раскрыть назначение такой библиотеки и ее роль в наведении порядка в работе с данными, которые циркулируют в пределах жизненного цикла промышленного объекта.
Возьмем простой и конкретный пример. Как собрать с подрядчиков по промышленной автоматике, инженерным системам и энергоснабжению требования к компонентам для закупки через конкурсную процедуру.
Очевидно, что хотелось бы получить исчерпывающий и единообразно оформленный набор требований, чтобы исключить уточняющие вопросы от производителей компонентов и приблизить время сдачи проекта. Первое, что приходит в голову, — это использовать Excel или его аналоги, что многие компании и практикуют. Современные инструменты класса Excel доступны практически всем и имеют развитой функционал по заполнению, форматированию и проверке данных. Например, можно задействовать возможность Проверка данных (рис. 1).
Рис. 1. Проверка данных Excel
Представим, что вы, как генеральный подрядчик проекта и «законодатель мод», можете применить Excel как средство доставки вашего внутреннего информационного стандарта оформления требований к приобретаемым компонентам всем участникам проекта. Для этого вы разрабатываете «Библиотеку справочных данных», которая будет описывать требования для закупки того или иного компонента. На рис. 2 приведен пример с автоматическим выключателем.
Рис. 2. Структура «Библиотеки справочных данных» требований к автоматическому выключателю
Ради лаконичности в примере максимально сокращен перечень требований. В реальности их может быть гораздо больше. Класс определяет дисциплинарную и функциональную специфику компонента, а они, в свою очередь, — набор свойств (технических характеристик), которые должны служить критериями выбора конкретного компонента при закупке.
Реализовать такую библиотеку на базе Excel можно следующим образом: в виде отдельных листов оформляется справочник сущностей «| Классы | Свойства | Физические величины | Единицы измерения | Списки выбора |», а для ввода данных создается отдельный лист или файл, на котором с помощью Проверки данных вводятся ограничения (рис. 3).
Рис. 3. Справочник сущностей
ООО «АКор» — разработчик уникальной платформы ACore [АльфаКор], предназначенной для создания информационного стандарта проекта и цифрового взаимодействия в рамках экосистемы промышленного или инфраструктурного проекта. Компания применяет только отечественные технологии или инструменты с открытым исходным кодом. Команда проекта ранее занималась внедрением в России платформы EPLAN, объем продаж которой в 2021 году превысил 420 млн. руб. Платформа ACore Information Standard Management (ISM) включена в Реестр отечественного ПО. Номер записи реестра — 19409. У платформы есть первые клиенты (например, АО «Кодекс»), и команда проекта рассчитывает увеличить число пользователей платформы до 3 тыс. до конца 2024 года. Платформа постоянно совершенствуется: начата разработка ACore Plant Breakdown Structure (PBS) — инструмента структурирования производства, кодирования оборудования, управления проектом и автоматизации инжиниринга.
Платформа «АльфаКор» ориентирована на импортозамещение решений AVEVA и Hexagon, покинувших российский рынок. Мы заинтересованы в проведении пилотных проектов и внедрений в департаментах управления капитальным строительством крупных промышленных компаний, генподрядных организациях, инжиниринговых компаниях в нефтегазовой, металлургической, химической, фармацевтической, пищевой отраслях, а также в ЖКХ и энергетике
(https://navigator.sk.ru/orn/1125867).
К составу сущностей можно подходить двумя способами: взять в качестве основы общепринятые стандарты или разработать собственный состав и внедрить как корпоративный стандарт (рис. 4).
Рис. 4. Лист ввода данных
Далее подрядчик, получивший файл, вносит данные в соответствии с требованиями, реализованными в Проверке данных. Это может быть ограничительный перечень, фиксированное значение или допустимый диапазон (рис. 5 и 6).
Рис. 5. Список выбора
Рис. 6. Допустимый диапазон
Попытка ввода недопустимого значения может быть предупреждена или даже пресечена (рис. 7 и 8).
Рис. 7. Контроль попадания в допустимый диапазон
Рис. 8. Контроль соответствия значению ограничительного перечня
И вы, как генеральный подрядчик, собрав с субподрядчиков заполненные файлы, сможете проверить полученные данные на соответствие вашему информационному стандарту, то есть провести так называемый форматно-логический контроль (рис. 9).
Рис. 9. Форматно-логический контроль
Можно пойти дальше и задуматься о более технологичном средстве доставки информационного стандарта до своих подрядчиков. Такой сервис предоставляет компания «А-КОР».
Это A-Core ISM — облачное ПО как услуга (API centric SaaS). Инструмент позволяет создать собственный информационный стандарт в интересах различных бизнес-процессов, классов ПО, дисциплин.
На рис. 10-14 показано, как могла бы выглядеть та же «Библиотека справочных данных» на базе сервиса A-Core ISM.
Рис. 10. Классы
Рис. 11. Свойства
Рис. 12. Физические величины
Рис.13. Единицы измерения
Рис. 14. Списки выбора
Сервис имеет API-интерфейс, который поможет без особых затрат подключить «Библиотеку справочных данных» практически к любому стороннему ПО: электронной таблице (Excel), САПРу (nanoCAD), системе управления ресурсами предприятия (1С), системе управления жизненным циклом изделия (АППИУС). Поэтому можно пойти дальше: избавившись от промежуточного звена в виде Excel, применить библиотеку бесшовно, прямо в инструменте нужного специалиста и на нужном этапе жизненного цикла. Рассмотрим такой сценарий на примере nanoCAD.
nanoCAD с плагином A-Core ISM сможет оснащать сущности своего проекта, объявленные в библиотеке классами, свойствами, физическими величинами. Например, блок, обозначающий автоматический выключатель, будет оснащен свойствами из примера с Excel (рис. 15).
Рис. 15. Свойства A-Core ISM в nanoCAD
При этом плагин имеет возможность реализовать форматно-логический контроль прямо в процессе ввода данных (рис. 16).
Рис. 16. Форматно-логический контроль, реализуемый плагином в nanoCAD
Далее собранные в проекте nanoCAD данные предоставляются с помощью API A-Core в вашу корпоративную информационную систему — например, систему управления ресурсами предприятия или проектами (рис. 17).
Рис. 17. Собранные данные (визуализация с помощью JSON разметки) для передачи
Таким образом, весь описанный на примере с Excel рабочий процесс может быть реализован на базе сервиса A-Core ISM, который обладает следующими преимуществами:
- высокая доступность библиотеки непосредственно для использования в производственных процессах и простота интеграции в существующий ИТ-ландшафт;
- наличие готовых библиотек и поддержка стандартов, что обеспечивает быстрый старт применения сервиса;
- экосистема, позволяющая организовать совместную работу различных подрядчиков;
- корпоративные данные защищены встроенными средствами информационной безопасности.
Этот простой пример демонстрирует преимущества нового технологичного инструмента для реализации «Библиотеки справочных данных», который позволяет избавиться от необходимости применять для этой задачи файлы.