«Самарский научно-исследовательский и проектный институт нефтедобычи» хорошо известен в нефтяной отрасли. Эта организация с почти 25-летней историей выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на всех этапах нефтедобычи — от геологоразведки и разработки месторождений до концептуального проектирования и инжиниринговых услуг, зарекомендовав себя надежным партнером с творческим подходом к решению задач.
ООО «СамараНИПИнефть» было создано в 2000 году для научного и проектного сопровождения добычи нефти в Самарском регионе. С 2007 года оно входит в периметр нефтяной компании «Роснефть».
Основные направления деятельности ООО «СамараНИПИнефть»:
- региональная геология и геолого-разведочные работы (ГРР);
- геология и разработка месторождений: научно-исследовательские работы для составления проектно-технологических документов;
- проектно-изыскательские работы для комплексной разработки предпроектной, проектной и рабочей документации;
- концептуальное проектирование: оценка инвестиций по новым проектам; разработка концепции развития инфраструктуры региона; подготовка интегрированных проектов развития регионов;
- исследования и инжиниринг добычи: научно-технические работы по сопровождению испытаний и внедрению новых технологий нефтедобычи; реализация проектов природоохранного назначения;
- гармонизация системы ценообразования в строительстве: актуализация сметно-нормативной базы, мониторинг строительных ресурсов и услуг, формирование базы данных сметных цен;
- проектирование объектов энергетики: разработка, корректировка и актуализация перспективных схем энергоснабжения; проектирование высоковольтных линий (ВЛ) и подстанций (ПС) напряжением 35 кВ и выше для объектов нефтегазодобычи; проектирование объектов электрогенерации мощностью 5 МВт и более;
- генеральное проектирование и экспертиза при строительстве и реконструкции скважин: инжиниринг бурения нефтяных, газовых, нагнетательных, водяных и поглощающих скважин;
- сопровождение проектов разработки нефтяных активов с вязкостью выше 100 сП;
- научно-исследовательские работы в области информационных технологий.
Институт работает с 65 заказчиками. В начале своей деятельности он действовал только в рамках регионального рынка и выполнял проектные работы для АО «Самаранефтегаз» и АО «Оренбургнефть», а единственный офис располагался в Самаре. Со временем рынок расширялся, открывались новые офисы. С 2014 года в число основных заказчиков, помимо АО «Самаранефтегаз» и АО «Оренбургнефть», входит ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», осуществляющее свою деятельность в Якутии. Сегодня ООО «СамараНИПИнефть» взаимодействует с заказчиками в разных регионах страны и имеет офисы в десяти городах России.
В 2019-2020 годах сотрудниками института выполнялась разработка проектной документации (ПД) на строительство поисково-оценочной скважины Лескинского ЛУ для «Газпромнефть-ГЕО». Этот лицензионный участок входит в зону взаимных интересов компаний «Газпромнефть» и Shell. Процесс разработки ПД осуществлялся с усиленным контролем за подготовкой технических решений, обусловленным большими ожиданиями от результатов ГРР на данном участке, а также особым вниманием международного партнера.
Общий вид площадки газокомпрессорной станции, выполненной силами проектировщиков ООО «СамараНИПИНефть»
3D-модель азотной станции в рамках площадки газокомпрессорной станции
Модель инженерных коммуникаций с прокладкой на эстакадах
С 2019 года по настоящее время ООО «СамараНИПИнефть» оказывает услуги по проектному сопровождению работ на территории Иракского Курдистана.
Ключевые работы института на территории РФ связаны с участием в проектах «Восток Ойл» и «Самотлорский комплексный проект». «Восток Ойл» — крупнейший в мировой нефтегазовой отрасли инвестиционный проект с ресурсной базой свыше 6 млрд т. премиальной малосернистой нефти. Проект реализуется на 52 лицензионных участках на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров. Институт выполняет работы, связанные с объектами энергетики с напряжением 110 кВ и экологическими аспектами.
Самотлорское месторождение — крупнейшее в России и седьмое по величине в мире нефтяное месторождение: текущие извлекаемые запасы нефти здесь составляют порядка 1 млрд т. Месторождение находится на четвертой (поздней) стадии разработки. На объектах Самотлора ООО «СамараНИПИнефть» проводит работу в области интегрированного моделирования, развивая это направление.
Институт динамично развивается, разрабатываются и внедряются новейшие технологии и методики нефтедобычи. Это позволяет ООО «СамараНИПИнефть» на протяжении многих лет стабильно наращивать объемы работ и увеличивать производительность труда. Растет не только численность, но и квалификация кадров. Качественный подбор персонала, обмен опытом с коллегами из периметра НК «Роснефть», нефтедобывающих и других компаний, участие в конференциях, широкие возможности для обучения позволяют специалистам института постоянно совершенствовать свои навыки, получать новые знания.
Площадка газокомпрессорной станции, выполненной силами проектировщиков ООО «СамараНИПИНефть»
3D-модель подземной части фундаментов сооружений на площадке газокомпрессорной станции
Примечательно, что в объявлениях о найме проектировщиков и инженеров на работу в ООО «СамараНИПИнефть» нередко можно встретить требование о наличии навыков BIM-моделирования и опыта работы в ПО CADLib, Model Studio CS и других российских программных комплексах по автоматизации информационного моделирования объектов. Востребованы ТИМ/BIM-менеджеры, в задачу которых входит координация процесса коллективного проектирования объекта. Без 3D-моделирования, обеспечивающего автоматизацию управления проектными работами, сегодня трудно представить инновационную деятельность.
Специалисты института ориентируются на результат — получение точной цифровой модели объекта, которая содержит всю необходимую информацию: размеры объекта, материалы, план-график строительных работ и т.п. Информационная точность гарантирует безошибочность процесса проектирования, а также сокращение сроков строительства. При этом существует возможность визуализации проекта в трехмерном формате, его общего обзора.
Однако не все так просто. Требуется адаптация софта к конкретным объектам. И здесь приходится потрудиться разработчикам, которые дорабатывают ПО по запросам заказчиков.
Еще в 2018 году проектировщики института столкнулись с существенными рисками из-за ужесточения санкций. Западный партнер не продлил лицензию, требовалось найти надежного во всех отношениях российского разработчика ПО. После длительного тестирования в качестве базовой платформы была выбрана система nanoCAD, а в качестве вертикальных решений — линейка программ Model Studio CS компании «СиСофт Девелопмент». Специалисты ООО «СамараНИПИнефть» оценили широкие возможности этого программного комплекса, позволяющие редактировать и показывать соседние элементы в модели проекта.
ООО «СамараНИПИнефть», как правило, выполняет проектирование крупных площадных объектов, таких как газокомпрессорные станции, кустовые площадки для организации предварительного сброса воды (с установкой предварительного сброса воды), а также электроподстанций на 35 и 220 кВ и других энергетических объектов. При реализации таких проектов необходимо различное оборудование для зданий, сооружений заводской поставки, между которым следует проложить инженерные коммуникации и сети. Как правило, это кабельные или совмещенные эстакады. По данным конструкциям прокладываются силовые кабели, контрольные кабели, кабели связи, сигнализации и т.д.
В проектировании таких сооружений в институте «СамараНИПИнефть» задействованы два отдела — строительный и электротехнический. Инженеры-строители в Model Studio CS Строительные решения разрабатывают 3D-модели фундаментов, свай, стоек, узлов крепления, балок эстакад и других металлоконструкций. Другую часть кабельной эстакады проектируют инженеры-электрики, которые в Model Studio CS Кабельное хозяйство формируют стойки, полки, консоли, лотки разных типов, а также прокладывают кабели внутри. При проектировании эстакад по старой технологии с использованием прототипов возникали большие проблемы, связанные с самим объектом. По сути, прототип — это отдельный отрезок, в котором не заложена информация о том, куда направлены смежные сегменты, какие общие точки они имеют. А поскольку такая информация отсутствовала, проектировщикам приходилось выполнять огромный объем ручной работы. Вспоминаем, как для получения спецификации на такие конструкции приходилось вручную вставлять повороты, тройники, ответвления. Невозможно было проложить кабель до устранения всех ошибок, недочетов и нестыковок. В итоге вместо ускорения бизнес-процессов мы получали замедление.
Эти и прочие проблемы обусловили необходимость для проектировщиков тщательно изучить другие программы линейки Model Studio CS. Выяснилось, что в Model Studio CS Трубопроводы уже реализованы прокладка лотков прямоугольного сечения, автоматическая вставка поворотов всех фасонных изделий, тройников и т.д. У творчески настроенных специалистов института возникла идея создать новый инструмент сечения кабельной эстакады, заключающаяся в том, чтобы объединить технологии в одну, но с сохранением ключевой функции Model Studio CS Кабельное хозяйство.
Эта идея возникла два с половиной года назад, для ее реализации было выпущено несколько релизов, и разработчик получил примерно 40 предложений по совершенствованию инструмента. Благодаря доработкам значительно упростился процесс проектирования кабельных эстакад, повысилась точность и уменьшилось количество ошибок, что позволило значительно сэкономить время и ресурсы.
Тем не менее проектировщики ожидают от разработчиков Model Studio CS Кабельное хозяйство дальнейшего совершенствования продукта, новшеств, с пользой применяемых при 3D-моделировании именно тех объектов, над которыми трудятся в проектном институте.
Опубликовано в журнале «Нефть. Газ. Новации» № 4/2024