Компания «Нанософт» 25 октября 2024 года провела одно из самых крупных мероприятий в современной России — форум о проектировании и цифровизации в сфере промышленного и гражданского строительства «СИЛА ПЛАТФОРМЫ». Форум собрал ведущих разработчиков инженерного ПО, которые представили свои новейшие достижения и обсудили ключевые рыночные тренды. Мероприятие, объединившее более 5500 человек офлайн и онлайн, стало уникальной площадкой для обмена опытом и изучения самых перспективных решений в области инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования, информационного моделирования и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства.
Организатор форума компания «Нанософт» обладает 30-летним опытом технологической экспертизы на рынке инженерного ПО, продуктами компании пользуются более 15 тыс. компаний. Российский разработчик инженерного ПО проводит данное мероприятие уже не первый раз, и в этом году количество участников побило очередной рекорд. «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»-2024 — это более 130 спикеров, 20 выставочных стендов и свыше сотни докладов. Работа была организована в семи залах. Среди докладчиков, обозначивших основные тенденции и перспективы развития отрасли до 2030 года, — руководители профильных направлений крупнейших российских компаний: «Группа ФСК», «АЛРОСА», «РЖД», «ЕвроХим», «ПИК», «Самолет Технологии», «Группа Астра» и «НИЦ Строительство».
Одна из главных тем форума — универсальность и доступность российских программных решений. Была представлена экосистема nanoCAD, предлагающая широкий выбор продуктов с полноценной совместимостью, что позволяет говорить о возможности удовлетворения практически всех потребностей пользователей инженерного ПО.
Сергей Сыч, директор департамента управления продуктом «Нанософт», открывает форум
«У нас порядка 73% продлений временных лицензий, то есть большая часть пользователей из года в год продолжает работать с нашими решениями. Это наш главный фактор успеха — как раз то, что приводит нас к достаточно крепкому положению на рынке САПР в России», — отметил директор департамента управления продуктом «Нанософт» Сергей Сыч.
В рамках стратегии наращивания активной клиентской базы компания планирует на 2024-2025 годы выпуск ряда ключевых разработок. К 2025-му планируется в целом завершить построение новой системы лицензирования продуктов, которая фундаментально изменит подход к взаимодействию с пользователями в отношении лицензий.
В этом году компания выпустила новый ключевой продукт nanoCAD BIM Строительство — с добавлением пяти новых инструментов архитектурного проектирования.
Денис Ожигин, технический директор «Нанософт»
«Этот шаг превращает нашу BIM-линейку в комплексную, более широкую и универсальную. Теперь у нас есть решения как для землеустройства, так и для архитектурно-конструкторского и инженерного проектирования. В развитие архитектурной части мы вложили два года активной работы на всех уровнях: в Платформе nanoCAD появились базовые технологии для реализации BIM-технологии, а в вертикальном решении — новые инструменты для первой версии. Пользователи найдут в новом решении множество, с одной стороны, знакомых, а с другой — уникальных для *.dwg-среды технологий: это и многовидовые представления объектов, и векторные текстуры, и визуальные стили, и мультистили для формирования видов. В результате мы получаем возможность заниматься в Платформе nanoCAD настоящим BIM/ТИМ, что обеспечивает эволюционное развитие наших клиентов от классического проектирования к современному информационному моделированию», — отметил Денис Ожигин, технический директор «Нанософт».
Участники форума ознакомились с новым программным решением nanoCAD Механика PRO, предназначенным для 3D-проектирования в области машиностроения. При том что продуктовая линейка «Нанософт» преимущественно связана со строительством, компания не оставляет без внимания и этот перспективный сегмент.
Участники форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»
«Преимуществом будет то, что проектировщики, которые использовали наработки в nanoCAD, смогут легко мигрировать под данный программный продукт, а их идеи получат новую жизнь в области 3D», — подчеркнул Андрей Серавкин, руководитель направления машиностроения «Нанософт».
В области ПО для машиностроения компания планирует активно развиваться, выпуская по две версии в год. На секции «Машиностроение» анонсированы возможности версий nanoCAD Механика PRO 1.1 и 2.0, отличающихся расширенными возможностями и улучшенными характеристиками.
«Нанософт» также поделился планами развития продукта в области обработки данных 3D-сканирования — nanoCAD Облака точек. На сегодня продукт выпускается в конфигурации «ReClouds». В ближайшее время завершится разработка конфигурации «Метрология», а до конца года появится и конфигурация «Геотехнический мониторинг». Продукт сохранил все прежние модификации, но существенно доработан по ряду критериев.
Кирилл Синьков (слева), директор департамента по работе с технологическими партнерами «Группы Астра», и Максим Егоров, исполнительный директор компании «Нанософт», при подписании соглашения о технологическом партнерстве с «Группой Астра»
В пяти конфигурациях будет реализовано новое программное решение nanoCAD GeoSeries, предназначенное для проектирования магистральных и промысловых трубопроводов.
В рамках мероприятия были подписаны два соглашения о технологическом партнерстве с «Группой Астра» и «НИЦ Строительство».
Соглашение с «Группой Астра» предполагает совместную разработку программного обеспечения, внедрение современных технологий и трансфер знаний. «Группа Астра» и компания «Нанософт» уверены, что сотрудничество позволит им предложить рынку передовые решения, адаптированные под специфические требования клиентов.
Соглашение с «НИЦ Строительство» направлено на сотрудничество в различных областях строительства, включая проведение научных исследований, разработку технологий и нормативов, а также повышение квалификации специалистов.
Виталий Крючков (слева), генеральный директор АО «Научно-исследовательский центр «Строительство», и Максим Егоров, исполнительный директор компании «Нанософт», при подписании соглашения о технологическом партнерстве с «НИЦ Строительство»
Также на форуме «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» эксперты Strategy Partners представили подробный обзор российского рынка инженерного программного обеспечения. По прогнозам, к 2030 году среднегодовой темп роста российского рынка инженерного ПО составит 16% — благодаря росту отраслей-потребителей продукции, повышению степени их цифровизации, а также снижению доли нелицензионного софта. Опережающие темпы роста продемонстрирует рынок ТИМ (BIM), среднегодовые темпы роста которого составят к 2030 году 32%. Основные драйверы роста — государственное регулирование, импортозамещение и цифровизация. Причем в рамках процесса импортозамещения есть шанс не просто воспроизвести продукт международной компании, а, опираясь на инновационные решения, избавиться от прежних ошибок и недочетов.
Организатор форума компания «Нанософт» лидирует на рынке базовых САПР (систем автоматизированного проектирования) с долей порядка 77% и является единственным российским разработчиком, который имеет в этом сегменте собственное решение. Компания также предлагает наиболее широкую линейку продуктов в сегменте архитектуры и строительства — самом крупном и значимом сегменте рынка САПР (включающем базовые САПР, САПР для строительства и для машиностроения), на который приходится 46-47% всего рынка инженерного ПО. По прогнозам Strategy Partners, в 2030 году объем этой части рынка составит 44 млрд руб.
Выставка в рамках форума «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»
«Нанософт» представлен на ведущих позициях во всех сегментах инженерного ПО: в строительстве и изысканиях, машиностроении, технологиях информационного моделирования (ТИМ), среде общих данных (рынок СОД). Компания является единственным российским разработчиком решений в сегменте базовых САПР, занявшим позиции ушедшего Autodesk, и лидером по темпам роста выручки. С 2019 по 2023 год выручка компании ежегодно увеличивалась в среднем на 70%. Как отмечают эксперты, «Нанософт» имеет самый высокий показатель эффективности деятельности (по операционной рентабельности) — 52%.
Максим Егоров, исполнительный директор компании «Нанософт», отметил: «Исследование Strategy Partners подтверждает потенциал роста нашего рынка. Инженерное ПО — более сложное и специализированное, чем другие виды программного обеспечения. После ухода иностранных вендоров рынок прошел период глубинной перестройки, изменения основных производственных решений, тестирования и адаптации новых решений, которые ранее не использовались.
Пользователи nanoCAD на форуме «СИЛА ПЛАТФОРМЫ»
Спрос на отечественные программные продукты на рынке колоссальный. Основные сегменты потребления инженерного ПО — строительство и машиностроение — показывают высокие темпы роста, происходит переход компаний на российское ПО, постепенно снижается доля нелицензионного применения ПО.
«Нанософт» подтвердил высокие позиции на российском рынке инженерного ПО, которое преимущественно используется в работе критической инфраструктуры (КИИ) и строительстве. Охватывая все основные продуктовые категории, мы нацелены на дальнейшее развитие и расширение нашего портфеля решений для удовлетворения потребностей бизнеса и массового пользователя».
Как и в прошлые годы, конференция продемонстрировала высочайший потенциал российских разработчиков инженерного программного обеспечения, предоставила компаниям возможность поделиться опытом разработки ПО, анонсировать выпуск новых продуктов. С каждым годом «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» становится все более важным элементом сектора инженерного программного обеспечения, способствуя ускорению цифровой трансформации в промышленности и строительстве.