В Москве 31 октября состоялся форум «День FlowVision», посвященный инженерному анализу с помощью отечественного программного комплекса FlowVision.
На площадке форума собрались более 400 гостей, чтобы обменяться опытом применения оте-чественного CAE-решения. В репортаже с прошедшей конференции речь идет о главных ее темах и планах развития известного российского CAE-решения.
На волне интереса к импортозамещению инженерного ПО
Постоянные читатели журнала должны помнить форум «Инженерные системы», который компания ТЕСИС с 2002-го по 2019-й ежегодно без перерывов проводила в Москве. Конференция была посвящена практикам использования и перспективам развития CAE-решений на российском рынке. «Мы понимали, что интерес к отечественным решениям в сфере инженерного моделирования сейчас предельно высок, поэтому впервые с начала пандемии вернулись в очный формат, поменяв название мероприятия и посвятив его целиком нашему флагманскому продукту для междисциплинарного моделирования. Тем не менее масштаб форума нас поразил — зарегистрировалось более 600 человек», — рассказал изданию Игорь Москалев, директор по маркетингу компании ТЕСИС.
Открытие конференции
Масштаб мероприятия проявился и в деловой программе: на форуме «День FlowVision» после пленарной сессии начали параллельную работу сразу шесть отраслевых секций:
- «Авиация и ракетостроение»;
- «Двигателестроение и турбомашиностроение»;
- «Судостроение»;
- «Моделирование технологических процессов»;
- «Атомная энергетика»;
- «Общая секция (применение FlowVision в других отраслях)».
30 лет на рынке инженерного программного обеспечения
Пленарную сессию открыл генеральный директор компании ТЕСИС Курсаков Сергей Николаевич: «В этом году компании ТЕСИС исполняется 30 лет, и к этой дате мы приурочили “День FlowVision”, посвященный нашему флагманскому продукту. Санкционное давление и вектор на импортозамещение ставит перед нами, как перед разработчиками универсального CAE-решения тяжелого класса, важные и сложные задачи. Сейчас практически все доходы мы инвестируем в развитие наших решений, в кадры, чтобы как можно скорее представить наиболее полноценную замену зарубежным решениям для российских предприятий. Уже сегодня FlowVision не только позволяет решать большинство задач моделирования аэрогидродинамики, но и предлагает ряд импортоопережающих технологий. Например, по словам пользователей из авиационной отрасли, наше решение для моделирования обледенения летательных аппаратов превосходит по точности и надежности зарубежные и отечественные аналоги. А первая в мире технология для моделирования аквапланирования автомобильных шин, пригодная для коммерческого использования, сегодня помогает экономить на экспериментальных полигонах шинникам из Китая и Европы. Впереди много других важных и сложных задач, поэтому за последние три года число сотрудников компании выросло в два раза, почти четверть из них имеют ученые степени. Клиентская база также растет, нашими пользователями являются многие предприятия Росатома, ОДК, ОСК, Роскосмоса и ОАК».
Директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков открывает пленарную сессию
Облик FlowVision формируется пользователями
«Мы создаем программный комплекс FlowVision в тесном диалоге с конечным пользователем, — отмечает технический директор ТЕСИС и лидер команды разработки FlowVision Андрей Александрович Аксенов. — Каждая крупная модификация программного комплекса создается для решения какой-то конкретной практической задачи, которую необходимо решить на одном или нескольких предприятиях. В процессе разработки мы сверяем с потенциальным заказчиком, что предлагаемый функционал действительно решает задачи конечного пользователя, а достигаемый результат соответствует требованиям по точности и скорости решения конкретной задачи».
Выступление технического директора Андрея Аксенова
В своем докладе «FlowVision — автоматизация труда инженера-расчетчика» на пленарной сессии технический директор рассказал об истории создания FlowVision: первая версия российского CFD-пакета появилась в Институте автоматизации проектирования РАН в 1991 году. Андрей Александрович отметил высокую наукоемкость процесса разработки FlowVision и раскрыл планы развития программного комплекса на ближайшее время. Основным направлением разработки будет расширение междисциплинарных возможностей FlowVision. Подробно были описаны новые функции ближайшего релиза FlowVision 3.15, в числе которых — обновленный пристенный слой расчетной сетки, пользовательские системы единиц измерения, интеграция с ЛОЦМАН-PLM, автоматические отчеты.
Место инженерного анализа в жизненном цикле изделий
Сразу три доклада пленарной сессии были посвящены различным аспектам применения CAE-пакетов в промышленности.
Павел Щербинин, директор по стратегическому маркетингу компании АСКОН, рассказал о разработке консорциумом «Развитие» российского PLM-комплекса. Консорциум разработчиков инженерного программного обеспечения «Развитие» объединяет российские компании АСКОН, НТЦ «АПМ», АДЕМ, ТЕСИС, ЭРЕМЕКС, Сигма технология. Цель консорциума — создание отечественного сквозного решения для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий (PLM). В основе объединения лежит идея эволюционного развития существующих программных продуктов, подтвердивших свою надежность на десятках тысяч предприятий.
Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Петра Великого
Алексей Иванович Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Петра Великого, сделал обзор отечественного рынка CAE-инструментов, в котором наглядно продемонстрировал, что ни один программный комплекс в мире не закрывает на 100% все задачи предприятия. Задача российских вендоров — находиться в тесной связи с потребителем, планируя дорожную карту своих решений.
Александр Фирсов, заместитель заведующего лабораторией плазменной аэродинамики и стимулирования горения ОИВТ РАН, рассказал об опыте применения FlowVision для поддержки экспериментальных исследований. По словам ученого, CAE-инструменты позволяют планировать сложные эксперименты, проектировать экспериментальные установки, выбирать точки установки датчиков. Предварительные расчеты во FlowVision существенно экономят время при проведении экспериментов и повышают их точность, упрощают интерпретацию результатов.
Доклад на секции «Атомная энергетика»
Отраслевые секции
Самой популярной стала секция «Авиация и ракетостроение». Отрасль, в которой CAE-инструменты получили наиболее раннее применение, по-прежнему является основным потребителем FlowVision и по-прежнему предъявляет к инструментам инженерного анализа повышенные требования по точности и производительности. Представители ПАО «Яковлев», АО «УЗГА», ТАНТК им. Г.М. Бериева и АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» поделились опытом практического применения FlowVision для решения задач обледенения летательных аппаратов, проектирования противообледенительных систем, систем пожаротушения и двигателей.
Однако двигателестроением и авиацией область применения FlowVision не ограничивается. С этим и связано большое число параллельных секций, проходивших во время форума. Высокая точность и надежность CAE-инструмента особенно важна в атомной энергетике при проектировании ответственных систем электростанций и их инфраструктуры. FlowVision прошел уже две аттестации (2019 и 2023 гг.) Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора, подтвердив точность и повторяемость расчетов, выполняемых с помощью программного комплекса. О своем опыте применения отечественного инструмента инженерного анализа рассказали специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ, НИКИМТ-Атомстрой и ОКБМ Африкантов.
Большой интерес вызвала секция «Моделирование технологических процессов», на которой были представлены результаты применения FlowVision в металлургии (с докладами выступили специалисты Северстали), химической промышленности (производство автомобильных шин, литье пластмасс) и других отраслях.
Директор по стратегическому развитию АСКОН Евгений Бахин (слева) и генеральный директор ТЕСИС Сергей Курсаков
Общение с представителями отрасли
Не раз отмечалось, как важно быть на связи с заказчиком, чтобы предложить лучший на рынке инструмент для решения задач инженерного анализа. С этой целью на форуме «День FlowVision» была организована большая выставочная зона, где сотрудники техподдержки и расчетного отдела компании ТЕСИС демонстрировали работу FlowVision, собирали обратную связь от пользователей, отвечали на вопросы коллег, интересующихся возможностями FlowVision для решения специфичных задач предприятий.
Консультации инженеров-расчетчиков на стендах выставки
На выставке также был представлен новый программный продукт компании ТЕСИС — РеВерсия. Это решение для обработки результатов 3D-сканирования, реверс-инжиниринга и полигонального моделирования. Подробнее о нем можно узнать на сайте продукта: revers3d.ru.
Стенд, посвященный РеВерсии — новому решению ТЕСИС для реверс-инжиниринга
Молодые таланты
Конференция завершилась торжественной частью перед фуршетом, на которой были награждены победители конкурса «Учись, студент!». ТЕСИС бесплатно предоставляет лицензию на FlowVision студентам и аспирантам для выполнения учебно-научных работ. Несколько студентов, продемонстрировавших высокую степень освоения отечественного CAE-инструмента и решивших интересные и актуальные задачи, получили ценные призы от организаторов форума.
Команда технической поддержки ТЕСИС
Награждение одного из победителей конкурса «Учись, студент!»
Мы моделируем будущее
Ландшафт CAE-рынка в России продолжает перестраиваться, его облик формируется прямо сейчас в тесном взаимодействии с предприятиями, научными организациями и конечными пользователями. Вместе вендоры и потребители смогут вывести отечественную промышленность на совершенно новый уровень. Надеемся обсудить результаты этой трансформации рынка инженерного анализа на следующем форуме компании ТЕСИС. Подпишитесь на оповещение о старте регистрации на следующий «День FlowVision» на сайте flowvision.ru/ru/fvday.