Статья посвящена функциональным возможностям системы «1С-БАЗИС: Производство», предназначенной для комплексного управления производственными процессами на мебельных предприятиях. Особое внимание уделено новым возможностям системы, обеспечивающим адаптацию к различным сегментам производства и растущим требованиям рынка.
Современные вызовы рынка требуют от предприятий высокой гибкости, точности и эффективности в управлении производством. Это особенно актуально для мебельной отрасли, где индивидуализация заказов и минимизация сроков выполнения работ становятся важнейшими факторами конкурентоспособности. Основной тренд ее развития — промышленное изготовление индивидуальных изделий, то есть сочетание высокоавтоматизированных серийных технологий и реализация запросов каждого конкретного клиента. Достичь оптимального сочетания этих двух противоречащих друг другу методологий можно только в условиях построения комплексной информационно-программной инфраструктуры. Если говорить о производственном уровне, то целью внедрения автоматизированных систем управления производством является создание единой платформы, обеспечивающей эффективное взаимодействие всех участников производственного процесса — от планирования до исполнения на основе современных цифровых технологий.
Ключевые задачи автоматизации управления производством включают:
- оптимизацию материально-технического снабжения: контроль запасов, управление закупками и учет комплектующих для исключения простоев из-за нехватки материалов;
- планирование и диспетчеризацию производственных процессов: формирование реалистичных планов на основе прогнозов спроса, производственных мощностей и доступных ресурсов;
- мониторинг процесса производства: фиксация и анализ статусов технологических операций в режиме реального времени для выявления и оценки узких мест с целью минимизации отклонения от графиков;
- управление рабочим временем и персоналом: рациональное распределение задач между сотрудниками с целью снижения нагрузки и повышения производительности труда;
- оперативное реагирование на изменения: гибкая и своевременная корректировка планов при непредвиденных обстоятельствах для максимально возможного исключения рисков нарушения сроков реализации проектов.
Система «1С-БАЗИС: Производство» позволяет успешно решить этот комплекс задач, предоставляя современные инструменты для организации автоматизированных рабочих мест на мебельном производстве. По сути, она объединяет возможности ERP- и CAD/CAM-систем, обеспечивая реальную интеграцию конструкторского и технологического проектирования, планирования, технико-экономических расчетов, логистики и исполнения производственных операций.
В настоящее время большинство мебельщиков пришло к пониманию того, что одним только автоматизированным проектированием добиться кардинального улучшения бизнеса невозможно. Этим объясняется их повышенный интерес к системе «1С-БАЗИС: Производство», единственному программному продукту подобного уровня на отечественном рынке. Причем интерес не только со стороны изготовителей корпусной мебели — традиционных пользователей системы БАЗИС, но и со стороны смежных мебельных областей. Например, в настоящее время реализуются проекты внедрения системы «1С-БАЗИС: Производство» на предприятии по изготовлению мягкой мебели и на производстве, работающем по заказам с маркетплейса. Соответственно, ее возможности постоянно расширяются.
Функциональность серийного производства
Серийное производство корпусной мебели на современном этапе представляет собой сложный и высокотехнологичный процесс, в котором традиционные подходы гармонично сочетаются с инновациями. Основная цель такого производства — создание качественной мебели в больших объемах при минимальных издержках. Однако в условиях современного рынка одного лишь стандартизированного продукта уже недостаточно, даже при самой широкой номенклатуре. Клиенты требуют индивидуальных решений, которые учитывают их вкусы, особенности интерьера и функциональные потребности.
Для удовлетворения этих запросов в серийном производстве необходимо произвести значительные изменения, а прежде всего, встроить элементы индивидуализации в производственный процесс. Это достигается за счет применения модульных конструкций, широкого выбора материалов, текстур и отделок, а также интеграции специальных технологических решений, позволяющих клиентам участвовать в процессе проектирования мебели, а производителям — адаптировать изделия под их запросы, сохраняя при этом эффективность серийного производства.
Все это требует существенных доработок системы управления производством, что и стало основным вектором модернизации «1С-БАЗИС: Производство» в текущем году. Ниже мы расскажем о четырех наиболее важных новинках в ней.
В первую очередь была решена проблема создания наряда на производство из нескольких позиций (рис. 1). В серийном производстве это позволяет объединить уникальные, но близкие по каким-то критериям заказы в единую производственную программу, что помогает оптимизировать использование ресурсов, снизить затраты и повысить эффективность производственного процесса. Кроме того, новый инструментарий обеспечивает удобство управления и контроля: единый наряд упрощает планирование, минимизирует вероятность ошибок при передаче данных между участками, а также сокращает время на организацию производства. В результате исключается нарушение сроков выполнения заказов, обеспечивается своевременная отгрузка изделий клиентам и повышается общий уровень сервиса.
Рис. 1. Единый наряд на два заказа
Еще одна важная новая функциональность — возможность создания стандартных карт раскроя материалов (рис. 2). В традиционном серийном производстве это обычная практика, позволяющая заранее разработать и сохранить оптимальные схемы раскроя материалов для типовых изделий, поскольку однотипные детали стабильно повторяются. Готовые карты дают возможность быстро запускать раскрой без необходимости заново рассчитывать размещение деталей. Проблема, однако, в том, что современное серийное производство индивидуализировано. Это означает, что система управления должна поддерживать возможность комбинирования деталей из различных заказов для формирования единых карт раскроя, а в перспективе и автоматически подбирать подходящие карты для различных конфигураций запускаемых в производство заказов. Стандартные карты раскроя позволяют существенно минимизировать материальные потери за счет более эффективного использования плитных материалов, что напрямую влияет на себестоимость продукции.
Рис. 2. Стандартные карты кроя
Интересной и полезной стала возможность задания состава упаковок изделия, то есть определения, какие именно компоненты, детали или готовые модули будут включены в каждую отдельную упаковку (рис. 3). За счет четкого определения состава упаковок резко снижается риск неполной комплектации или путаницы в содержимом, что повышает удовлетворенность клиентов. Кроме того, наличие заранее заданного состава упаковок позволяет автоматизировать процессы маркировки, формирования и контроля комплектности на производстве, что уменьшает трудозатраты и вероятность ошибок. Это особенно актуально в двух случаях: при глубоко индивидуализированном серийном производстве, когда каждый заказ имеет уникальную упаковку, и при производстве мебели, предназначенной для продажи на маркетплейсах, где крайне важна точность в каждой детали. Плюс к этому: интеграция данных о составе упаковок с системами складского учета и логистики дополнительно ускоряет отгрузку и доставку изделий, помогая предприятию соответствовать высоким стандартам обслуживания клиентов.
Рис. 3. Определение состава упаковок изделия
Наконец, четвертая новая возможность: получение стандартных печатных форм по образцам предприятия для сопровождения производственного процесса (рис. 4). Она позволяет генерировать унифицированные документы, соответствующие корпоративным стандартам. Это обеспечивает четкость и структурированность документации на всех этапах производства, а также исключает риск недоразумений и ошибок из-за несоответствий в документации, поддерживает высокую степень прозрачности и управляемости производственных процессов.
Рис. 4. Пример стандартной печатной формы
Интеграция с облачными сервисами
Одно из ведущих направлений стратегического развития системы БАЗИС — создание облачной экосистемы для мебельного бизнеса. К настоящему времени наиболее широкое распространение получили два облачных сервиса: БАЗИС-Облако и Коммерческий раскрой.
БАЗИС-Облако — это эффективный инструмент для синхронизации всей производственно-сбытовой структуры мебельного предприятия. Он объединяет работу подразделений в единую систему, управляемую через личные кабинеты. Облако автоматически передает актуальные прайс-листы и настройки во все салоны, а заказы, принятые в салонах, моментально становятся доступными на головном предприятии или у дилера в двухуровневой структуре сбыта. Сервис позволяет оперативно решать любые нестандартные запросы клиентов, например, внесение изменений в изделия или установку особой фурнитуры. Менеджеры могут сообщать о таких ситуациях администраторам через встроенный обмен сообщениями, а те, при необходимости, привлекают конструкторов или технологов. История общения сохраняется, обеспечивая прозрачность работы и помощь в разрешении возможных споров.
Коммерческий раскрой — это облачное ПО в системе БАЗИС для автоматизации приема заказов на раскрой и присадку мебельных деталей от сторонних клиентов («производство как услуга»). Оно позволяет оформлять заказы, рассчитывать стоимость материалов и работ, визуализировать карты раскроя и связывать клиентов со специалистами предприятия. Раскрой материалов выполняется в модуле БАЗИС-Раскрой, расчет стоимости — в БАЗИС-Смета, а при необходимости подключается модуль проектирования БАЗИС-Мебельщик. С программной точки зрения коммерческий раскрой — это модуль на сайте компании с административной и клиентской частями. Административная часть настраивает процесс под специфику предприятия, технологии и документы, а также управляет заказами. Клиентская часть обеспечивает удобный ввод параметров деталей и оперативное информирование о состоянии заказа.
Интеграция систем БАЗИС-Облако и Коммерческий раскрой с системой «1С-БАЗИС: Производство» позволяет связать все этапы процесса: от приема заказов до запуска их в производство. Такой подход обеспечивает единое информационное пространство, где заказы, независимо от их вида и источника (салон, сайт или сторонний клиент), автоматически передаются в производственную систему для обработки, контроля и выполнения. Это исключает разрозненность информации, минимизирует ручной труд и снижает вероятность ошибок. Заказы в любой форме, стандартные или нестандартные, автоматически анализируются, проходят необходимые этапы подготовки (расчеты, визуализация, проверка) и включаются в производственный поток. На отдельных этапах этого процесса при необходимости включаются в работы модули БАЗИС-Мебельщик (анализ моделей и автоматическое формирование чертежно-конструкторской документации), БАЗИС-Раскрой (оптимизация раскроя плитных и погонажных материалов) и БАЗИС-ЧПУ (создание управляющих программ для станков). Все они работают с единой объектной моделью.
По сути, интеграция системы управления производством с облачными сервисами — это новое слово в цифровой трансформации мебельного бизнеса. Взаимодействие между всеми участниками процесса исполнения заказа, независимо от географического фактора, становится максимально эффективным, улучшая качество продукции, повышая уровень сервиса и оптимизируя использование производственных ресурсов (рис. 5).
Рис. 5. Интеграция с облаком
Оптимизация планировщика
Важнейшая задача управления производством — формирование производственных планов. В «1С-БАЗИС: Производство» эту задачу в автоматическом режиме решает планировщик (рис. 6) — программный модуль, который анализирует текущее состояние производства и наличие материалов на складе, а затем по определенным критериям формирует план производства. Если требуемые материалы полностью или частично отсутствуют, то анализируются возможности их поставки в сжатые сроки на основе имеющихся заявок поставщикам, состояния счетов на оплату заказанных материалов и графиков запланированных поездок. Все эти данные образуют большой массив разнородной информации, которую планировщик должен оперативно анализировать. Для этого разработан алгоритм многофакторного анализа с элементами искусственного интеллекта. В текущем году пользователи «1С-БАЗИС: Производство» обратили внимание на то, что планировщик стал работать заметно быстрее. Это результат глубокой оптимизации соответствующего алгоритма, проведенной в текущем году.
Рис. 6. Окно планировщика
Вторая важная доработка планировщика — расширение стека параметров оптимизации производственного плана новым параметром, который учитывает загрузку мест межоперационного хранения, что позволяет более гибко загружать рабочие центры в зависимости от структуры заказов (рис. 7).
Рис. 7. Загрузка мест межоперационного хранения
Дополнительные нюансы
Рассмотренные выше доработки далеко не исчерпывают все улучшения и дополнения функциональности системы «1С-БАЗИС: Производство». Общее количество новинок насчитывает несколько десятков. Они, возможно, не столь глобальны, но, тем не менее, вносят свой вклад в развитие инструментария и улучшение взаимодействия пользователей с системой. В качестве примера назовем некоторые из них:
- для предприятий, активно работающих с маркетплейсами, добавлена возможность формирования этикеток отгрузки со штриховыми или QR-кодами;
- добавлена возможность паллетирования товаров при перемещении (рис. 8), что снижает стоимость доставки, улучшает контроль запасов и в целом оптимизирует их хранение на складе;
- реализовано дифференцированное формирование этикеток упаковок различного вида в зависимости от типа/состава упаковки;
- появилась возможность гибкого управления рабочим временем станочного оборудования (рис. 9);
- добавлена возможность редактирования стандартных печатных форм (рис. 10) и формирования соответствующего каталога (рис. 11).
Рис. 8. Паллетирование товаров при перемещении
Рис. 9. Окно управления рабочим временем оборудования
Рис. 10. Редактор стандартных форм
Рис. 11. Каталог печатных форм
Заключение
Система «1С-БАЗИС: Производство» представляет собой мощный инструмент для оптимизации управления мебельным производством. Ее возможности охватывают все ключевые аспекты производственного процесса — от точного планирования и контроля выполнения заказов до минимизации простоев и рационального использования ресурсов. Это позволяет не только сократить время выполнения заказов, но и повысить стабильность работы предприятия, сделав его процессы более управляемыми и прогнозируемыми.
Расширение функциональности системы «1С-БАЗИС: Производство», учитывающее современные тренды мебельного рынка, способствует стратегической трансформации бизнеса, оптимизации всей финансово-хозяйственной деятельности. Система интегрируется с ERP- и CAD/CAM-решениями, что является важным этапом цифровой трансформации мебельного предприятия. Она помогает добиться высокой конкурентоспособности на рынке, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям и уверенно двигаться к устойчивому росту и развитию.