REPEAT: высокотехнологичное цифровое решение
В декабре ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в АО «ИТЦ «ДЖЭТ», Госкорпорация «Росатом») выпустило обновления разрабатываемой платформы для 1D-моделирования REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies). Рассказать о новых функциях и о российской платформе REPEAT мы попросили директора ООО «ДЖЭТ ЛАБ» Сергея Букреева.
САПР и Графика: Что такое для вас 1D-моделирование? И как давно разрабатывается платформа REPEAT?
Сергей Букреев: Для меня 1D-моделирование — это инструмент для описания сложных физических явлений, которые мы наблюдаем, но в более понятной, простой форме. Именно эти качества в первую очередь заложены в основу разработки нашей платформы, и мы придерживаемся их уже на протяжении трех лет. Мы тогда осознавали потребность в сильном высокотехнологичном цифровом решении, которое позволит успешно реализовывать проекты и остаться при этом свободными от импортных ограничений. Будущий продукт мы представляли в виде большой платформы, с помощью которой можно моделировать различные физические процессы. Так и получилось.
С.Г.: Какие задачи можно решать с помощью цифрового продукта REPEAT?
С.Б.: Список задач очень большой. Например, можно разработать модель какого-то сложного технологического объекта (атомный реактор, самолет, электромобиль), создать и настроить для него систему управления, провести множество виртуальных испытаний, а в конце даже сгенерировать код для этих самых алгоритмов управления для целевого устройства.
В целом REPEAT, реализуя технологию цифровых двойников, позволяет нивелировать ряд болевых точек клиента — повысить эффективность энергообъектов, снижая затраты на производственные процессы, а также количество простоев, непредвиденных инцидентов и проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. Это значительно сокращает затрачиваемые ресурсы не только во временном, но и денежном эквиваленте — появляется возможность спроектировать нештатные ситуации, модели поведения объекта при различных обстоятельствах, заранее спланировать и «отрeпeтировать» сценарии реагирования на них.
С.Г.: Какие ключевые функции включает обновленное решение REPEAT?
С.Б.: Пожалуй, ключевым обновлением стала возможность использовать графический инструмент для разработки моделей конечных автоматов, а также библиотеки радиочастотного анализа и нечеткой логики — для систем управления. Кроме того, с каждым обновлением мы добавляем новые демонстрационные примеры, обновляем пользовательскую документацию и, конечно, улучшаем производительность платформы.
С.Г.: Расскажите, пожалуйста, о задачах, стоящих перед командой разработки цифрового продукта REPEAT?
С.Б.: Я бы выделил одну, но самую амбициозную задачу — ускорение доставки дополнительных сервисов и приложений для наших пользователей. Процесс моделирования с помощью REPEAT и его графических инструментов — это один из шагов в общем процессе проектирования изделия. Важно с помощью дополнительных инструментов предоставить пользователям все возможности для анализа данных экспериментов, генерации документации, проведения различных видов исследований.
Схема адаптера питания USB
Модель асинхронного двигателя с учетом нелинейности сопротивления двигателя
При создании продукта команда нацелилась на работу в определенных отраслях, по конкретным задачам, в связи с этим включив в первый релиз платформы модули моделирования теплогидравлических, электрических систем, а также систем автоматического управления. В этих областях наши компетенции могут превзойти возможности зарубежных и российских вендоров.
Также наше USP заключается в облачной инфраструктуре с гибким доступом через web-браузер с любого устройства, интеграции данных и моделей, встроенной библиотеке параллельных вычислений.
С.Г.: Как новые технологии влияют на методы 1D-моделирования и какие тренды вы видите в этой области?
С.Б.: На мой взгляд, тренды довольно очевидные — это применение технологий ИИ и машинного обучения. Причем, не как замена 1D-моделированию, но как улучшение самого процесса проектирования в целом.
С.Г.: Видите ли вы перспективы применения технологий ИИ в ключевых технологических процессах?
С.Б.: Хоть я и не считаю себя большим специалистом в области ИИ, тем не менее, некоторые перспективы мне кажутся довольно ясными. Применение ИИ для анализа информации, ее поиска и аналитики при проектировании является отличным вспомогательным инструментом. Использование ИИ и нейронных сетей для подстройки математических моделей по результатам экспериментов тоже в значительной степени уже сейчас ускоряет работу инженеров. Но важно отметить, что все эти решения требуют от пользователей дополнительных компетенций, полностью автономно технологии ИИ мы еще не сможем применять в областях проектирования высокотехнологичной продукции.
Модель дизель-генератора с прямым подключением нагрузки
С.Г.: Ведете ли вы работу по образовательному треку? С какими вузами вы работаете и есть ли специализированные программы для вузов?
С.Б.: Да, у нас есть специальная программа — Школа моделирования. Простыми словами, мы помогаем вузам организовать специальные лаборатории по математическому и компьютерному моделированию. Мы не только предоставляем доступ к нашему программному обеспечению и оборудованию, но и сами участвуем в проведении лекций и семинаров — можно сказать, передаем свои уникальные производственные знания и опыт. Сегодня Школы моделирования функционируют уже в семи вузах страны, включая КГЭУ (г.Казань), ТПУ (г.Томск), ДГТУ (г.Ростов-на-Дону), КубГТУ (г.Краснодар), а также РГУ им. Косыгина (г.Москва), МЭИ (г.Москва), УрФУ (г.Екатеринбург). В дальнейшем студенты смогут применять технологию REPEAT на практике, в крупнейших компаниях различных отраслей промышленности: в сфере проектирования реакторного оборудования, продукции для аэрокосмического комплекса, сельхозтехники, даже при строительстве тепличных хозяйств.
Модель электромобиля
С.Г.: Подведите итоги этого года: какие задачи удалось решить и какие есть планы на будущее по развитию продукта REPEAT?
С.Б.: За этот год мы выпустили 12 обновлений, которые содержали как крупные изменения, так и более минорные. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
В первую очередь хочется сказать о планах «внедрить ИИ» в платформу REPEAT. И под внедрением я имею в виду применение ИИ в различных аспектах — например, как в работе со справочной и пользовательской документацией, так и в качестве цифрового интеллектуального помощника.
С.Г.: Ваши пожелания читателям журнала «САПР и графика»…
С.Б.: Думаю, многие знакомы с «Пикником на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких, поэтому, цитируя прекрасных авторов, пожелаю «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»