Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Стратегию развития индустриального ПО наметили на III Конференции по математическому моделированию

В Музее «Атом» на территории столичного цент-ра ВДНХ 9-10 декабря 2024 года прошла III Конференция по математическому моделированию. Ее участниками стали более 600 представителей промышленных и ИТ-компаний, а также образовательных учреждений.

Конференция стала главным событием года профессионального САЕ-сообщества в стране. Она учреждена и проводится под эгидой Госкорпорации «Росатом» с участием представителей российского ИТ-рынка, индустриальных компаний, органов государственной власти и университетов. В нынешнем году участники конференции очно и онлайн обсуждали тему «Кооперация государства, промышленности, разработчиков и вузов для эффективного внедрения отечественных технологий CAE в высокотехнологичных отраслях». Было отмечено, что одной из целей развития российского рынка САЕ-систем является международная конкурентоспособность, а наиболее результативным инструментом достижения мирового уровня качества отечественной индустриальной «цифры» была признана кооперация ИТ-разработчиков, в том числе, партнерство частных ИТ-структур с крупными государственными компаниями.

В ходе мероприятия обсуждались национальные задачи развития CAD/САЕ-систем, пользовательский опыт их внедрения в производственную практику различных индустрий, научные разработки и тренды в части интеграции перспективных решений в САЕ, а также кадровое обеспечение данной сферы.

Открыла мероприятие Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»

Открыла мероприятие Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, открывая мероприятие, сообщила, что в настоящее время главной задачей развития российских САЕ-систем является достижение международного уровня конкурентоспособности. Уход иностранных вендоров не снял с повестки вопрос конкуренции отечественных и иностранных САЕ-систем, поскольку российские пользователи имеют опыт использования зарубежных продуктов матмоделирования и сравнивают его с практикой применений отечественного ПО. «Это вызов для нас. На старте импортозамещения мы заявляли, что хотим не просто заменить иностранное ПО российским, а совместными усилиями создать продукты, которые будут лучше тех, что мы могли получать от иностранных производителей. Получилось ли это сделать? Пока нет. Мы движемся в правильном направлении, но медленнее, чем хотелось бы», — подчеркнула она.

До начала панельных дискуссий и пленарных сессий проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков выступил с интересным докладом о сравнении различных рынков

До начала панельных дискуссий и пленарных сессий проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков выступил с интересным докладом о сравнении различных рынков

Одной из причин Екатерина Солнцева назвала недостаточную активность в части развития национальной CAЕ-платформы, которая призвана объединить разработчиков для быстрого наращивания функциональности российского ПО данного класса: «Объединение усилий разработчиков позволит сделать рывок, предоставив российским предприятиям САЕ-систему, сравнимую с продуктами мирового уровня. Уже сейчас такое объединенное на национальной платформе решение закроет до 85% от заявленной функциональности мировых лидеров. Масштабная кооперация — непростая задача, но преодолев сложности, мы получим конкурентное преимущество, которого нет на мировом рынке. Объединяя продукты математического моделирования от разных компаний на одной платформе, мы открываем для инженеров возможность проведения мультифизических расчетов, которые позволят создавать промышленные изделия с учетом большего количества разных расчетных моделей, а значит, мы обеспечим повышение качества не только промышленного ПО, но и самой промышленной продукции».

Серьезный потенциал наращивания конкурентоспособности САЕ-систем альянсы разработчиков демонстрируют и на международном рынке. Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков представил результаты экспертно-аналитического доклада о сравнении мирового и российского рынков CAD/САЕ/CAM- и PLM-систем, согласно которому за рубежом объединения компаний демонстрируют положительную динамику рыночного роста, повышая за счет кооперации свою функциональность. Эксперт подчеркнул, что, по данным на конец 2023 года, с точки зрения функциональной полноты среди российских продуктов математического и компьютерного моделирования (CAE-систем) лидирует система «Логос» с показателем в 170 характеристик. На второй и третьей позициях — SimInTech и CADFlo с показателями в 164 и 153 характеристики соответственно. «При этом с высокой степенью точности можно утверждать, что 80% промышленных предприятий используют примерно 20% функциональных возможностей САЕ-систем. Конечно же, чаще всего используются возможности линейного статического анализа, далее — анализ механизмов, модальный анализ и нелинейный анализ, устойчивость и теплопроводность и т.д.», — отметил Алексей Боровков.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных дорожных карт по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых — технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Росатом является партнером государства в реализации проектов цифровизации, направленных на обеспечение технологического суверенитета российской промышленности. Создание импортонезависимого индустриального ПО обес-печит конкурентоспособность российских высокотехнологичных отраслей и их дальнейшее развитие. Программные решения, создаваемые разработчиками Госкорпорации, а также инициативы Рос-атома по объединению потенциала российских ИТ-компаний, являются важным компонентом достижения глобального технологического лидерства России в цифровой сфере, а кроме того, фактором усиления роли Госкорпорации в процессах суверенного развития перспективных технологий.

Участники конференции отметили особое внимание государства к совершенствованию российских САЕ-систем. Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух назвал фактор санкций спусковым крючком развития российского математического моделирования. «Если бы санкций не было, нам было бы в тысячу раз сложнее создавать собственные продукты», — заявил он. Эксперт отметил, что положительной рыночной динамике в сфере математического моделирования способствует курс на создание альянсов ИТ-компаний, назвав процесс создания консорциума на базе решений в сфере САЕ системным. Также глава АНО «ЦКИТ» поддержал работу индустриальных центров компетенций (ИЦК) в части формирования пула особо значимых проектов для импортозамещения и ускоренного развития отраслей, так как они дали возможность соединить заказчика и разработчика в тесном контакте для доработки отечественных программных продуктов.

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв подчеркнул, что математическое моделирование и инженерный анализ — это набор технологий, которые определяют конкурентоспособность промышленности. «Во всех отборах особо значимых проектов, которые выигрывают конкурс и получают поддержку, растет доля CAD/САЕ-решений. Большое количество заявок компаний на развитие и внедрение российских САЕ-решений мы отмечаем в ходе второй волны особо значимых проектов», — отметил он.

Владимир Дождёв назвал платформенный курс трендом мировой САЕ-сферы, заметив, что конкуренция в цифровом бизнесе все больше смещается в сторону максимально широкого охвата САЕ-решениями новых функций, их конвергенции между собой и их объединения в платформы. Директор департамента цифровых технологий также определил указанный подход приоритетным для российского ИТ-рынка: «Этот путь нам нужно пройти, он предусматривает очень плотную кооперацию промышленных заказчиков и разработчиков. Мы будем идти по нему, развивая нашу нормативную базу, наши меры поддержки под нужные условия. И конечно, предлагая необходимые инструменты субсидиарной поддержки проектам по развитию и доработке наших решений под требуемую функциональность».

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв принял участие в конференции в онлайн-формате

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв принял участие в конференции в онлайн-формате

Участники конференции подчеркнули особую роль государства в развитии российского промышленного ПО. Было отмечено, что меры поддержки, которые осуществляет государство, включая особо значимые проекты в рамках работы ИЦК, оказывают серьезную помощь вендорам и потребителям, в частности, в условиях дефицита инвестиционных ресурсов.

Представитель компании — разработчика САЕ-системы Росатома «Логос» Роман Королев предложил в будущем рассмотреть возможность внедрения института так называемого множественного заказчика. «Как минимум, не хватает множественного заказчика, когда функционал, который мы планируем развить, нужен не только одной, а сразу нескольким организациям или отраслям. Бывает, что текущие конкурсные условия не позволяют в рамках одного проекта создавать одно решение для нескольких организаций», — пояснил он.

Участники конференции отметили, что после завершения этапа ускоренного импортозамещения встал вопрос системного развития российских решений математического моделирования и выбора сценариев развития рынка. Это, с одной стороны, позволит выйти на новый уровень качества отечественных CAE-систем, а с другой — поможет индустриальным заказчикам планировать деятельность с учетом трендов развития вендоров.

В первый день конференции прошла панельная дискуссия «Научные разработки в области математического моделирования. Развитие кадрового потенциала РФ»

В первый день конференции прошла панельная дискуссия «Научные разработки в области математического моделирования. Развитие кадрового потенциала РФ»

Три приоритетных направления развития решений математического моделирования выделил директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом» Сергей Мартынов: «Мы, скорее всего, будем двигаться тремя параллельными треками. Первый трек — это развитие функционала САЕ-решений каждого конкретного вендора. Второй — экстенсивное развитие предлагаемого портфеля решений крупных PLM-вендоров через сделки слияний и поглощений для перехода к неорганическому росту бизнеса. Основой этого процесса станут PLM-вендоры, которым нужно будет усиливать свое базовое предложение в части CAD, CAM, PDM и т.п. решениями CAE и которые увидят в этом потенциал. И третье направление — развитие CAD/САЕ-платформы, которая позволит интегрировать взаимодополняющие решения независимых разработчиков САЕ-систем на одной платформе».

Трендом развития российской сферы математического моделирования и инженерного анализа эксперты назвали интеграцию перспективных технологий в САЕ-системы. Руководитель программ управления технической политики в ИТ и программ по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев связал с такой синергией достижение нового качества программных продуктов в части гибкости и существенного ускорения процесса моделирования. По его мнению, «в интеграции может быть получен продукт, который улучшит процедуру моделирования, а это станет преимуществом российского программного обеспечения по сравнению с зарубежными системами». Эксперт привел примеры применения перспективных технологий в ряде САЕ-проектов Росатома: «Одно из наших предприятий давно уже использует технологии виртуальной реальности для анализа результатов и анализа сеточных моделей: ребята надевают очки, “летают” по расчетным сеткам, ищут “ломаные” ячейки и моделируют их. Также мы тестируем решение системы нелинейных уравнений на базе квантовых сопроцессоров: решаем задачи, связанные с теплопередачей, моделируем тройниковое соединение. Преимущество квантовых вычислений неоспоримо: в тысячи раз ускоряется получение результата, и это всего лишь квантовый эмулятор, а после создания аппаратной части квантового компьютера это ускорение будет увеличено».

Награды победителям III Всероссийской олимпиады студентов по матмоделированию ВОММ-2024 вручили директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и ректор 
НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко

Награды победителям III Всероссийской олимпиады студентов по матмоделированию ВОММ-2024 вручили директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко

В ходе конференции были подведены итоги III Всероссийской олимпиады студентов по матмоделированию ВОММ-2024, которая проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом». Соорганизатором научно-образовательного проекта Росатома в 2024 году выступил опорный вуз атомной отрасли НИЯУ «МИФИ».

В самом масштабном соревновании по применению индустриального программного обеспечения класса САЕ, которое проводится в России, в 2024 году победу одержали студенты из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы. В треке «Логос» золотым призером стал Артур Асылгужин, студент второго курса магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Второе место досталось Денису Холодову, студенту Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Бронзовым призером стал Денис Романовский, также студент Санкт-Петербургского Политеха. По треку Repeat жюри признало победителем Егора Левита, студента Новосибирского государственного технического университета. «Серебро» и «бронзу» получили представители Северной столицы: Александра Реутова из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» и Олег Князев, студент СПбПУ Петра Великого.

Главным призом для лауреатов, занявших в соревнованиях 1-е место, стало приглашение на церемонию вручения Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» 19 декабря в Манеже. Премия быстро набирает авторитет в мире: в этом году на «ВЫЗОВ» поступило около 600 заявок из 34 стран.

В ходе вручения наград победителям ВОММ-2024 ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко напомнил, что в настоящее время математическое моделирование играет одну из ведущих ролей в разработке и внедрении высокотехнологичных изделий, а также в исследовании различных природных явлений и процессов: «Вычислительный эксперимент представляет собой эффективное орудие изучения окружающего мира, техники и технологий, равное по значимости натурному эксперименту. При этом данная сфера деятельности является принципиально междисциплинарной: в подготовке высококвалифицированных инженеров знание информационных технологий и навыки работы с цифровыми двойниками являются одним из трех важнейших направлений образования наряду с традиционными инженерными дисциплинами и предметами гуманитарного блока. Именно поэтому МИФИ придает огромное значение любым активностям, которые позволяют нашим студентам овладеть новыми навыками и продемонстрировать свои возможности в области матмоделирования. Наше решение быть соорганизатором ВОММ отражает представления МИФИ о важнейшем компоненте стратегического развития инженерной профессии».

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690

Рекламодатель: ООО «АДЕМ-инжиниринг»

ИНН 9718084250 ОГРН 5177746329569

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557