Рекламодатель: АО «СиСофт Девелопмент»

ИНН 7722570620 ОГРН 1067746335711

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2025

История одного ядра от Андрея Туманина: «Без нашего ядра всё было бы по-другому»

Андрей Туманин, руководитель отдела разработки геометрического ядра C3D Modeler, рассказал о своем пути от романтики судостроительной отрасли до руководства командой математиков-программистов ядра.

— Андрей, расскажи, где прошло твое детство?

— Детство прошло в Нижегородской области.

Андрей Туманин, руководитель отдела разработки геометрического ядра C3D Modeler

— Мечтал ли ты стать математиком? Или, может, пошел по стопам родителей?

— Стать математиком не мечтал, родители тоже к этой сфере не имеют отношения. Мне повезло — у меня в школе были хорошие педагоги по математике: Лилия Михайловна Владимирская и Нина Константиновна Владимирская, которые привили любовь к точным наукам. Разумеется, была склонность к техническим предметам. В целом класса с восьмого я был нацелен на мехмат ННГУ, занимался в заочной математической школе при этом факультете.

— Ты учился на механико-математическом факультете ННГУ им. Лобачевского. Сложно ли было поступить и учиться?

— Для меня поступить было сложнее, чем учиться. В студенческие годы жил в общежитии. Первые три курса был сосредоточен на учебе, а с четвертого курса уже и работал.

— Какой была твоя первая работа?

— Первая серьезная работа — это компания Telma Soft, которая занималась разработкой софта для мобильных устройств. Туда я попал после четвертого курса и провел там почти два года. Это было отличным стартом для меня в плане погружения в разработку промышленного софта, да и в целом бесценным опытом работы в крупной компании.

— Потом ты перешел в судостроительную компанию — как это получилось?

— Когда пришло время писать диплом, я встретился со своим научным руководителем Василием Владимировичем Шабаровым, и он позвал меня заниматься «настоящим делом» — так я попал в судостроительную отрасль.

В то время в судостроительной компании «Аэроход» собралась молодая команда выпускников ННГУ, которая занималась внедрением вычислительных экспериментов в судостроении. Конкретно я занимался динамикой движения и прочностью амфибийных транспортных средств — судов на воздушной подушке и экранопланов.

C3D Modeler

— В 2012 году ты получил степень кандидата технических наук. Твоя диссертация была связана с твоей работой?

— Да, там же я и написал диссертацию. В судостроительной компании мы принимали участие в грантах — там была благодатная почва для научной деятельности. Плюс компания сотрудничала с петербургским ЦНИИ им. Крылова, и мы совместно с ними делали проекты и писали диссертации.

Моя диссертация основана на практике: чтобы проверить корректность расчетной модели, необходимо ее подтвердить реальным экспериментом. Эксперименты проводились в бассейнах ЦНИИ им. Крылова и, конечно, на Волге в процессе ходовых испытаний. Это своего рода романтика, причем ты сразу проверяешь на деле, работают ли твои гипотезы. Поэтому я кандидат технических, а не физико-математических наук — у моей научной работы более прикладное значение. Без дела, в чистой науке, мне было бы, наверное, скучно. Мне важно делать что-то нужное.

C3D Modeler

— А сейчас есть такое ощущение от работы в C3D Labs?

— Конечно, без этого никак. Много технически сложных новинок в разных отраслях создается на основе ядра C3D. Без нашего ядра всё было бы по-другому.

— Как из сферы проектирования судов ты перешел в C3D Labs? Откуда узнал о компании?

— В определенный момент я задумался о смене сферы деятельности. Увидел вакансии АСКОН. У меня была достаточно близкая тематика, и, конечно, я знал, что такое КОМПАС. Выполнил тестовое задание. Это был 2016 год. Тогда у C3D Labs еще не было офиса в Нижнем Новгороде. На испытательный срок я поехал в командировку в Коломну, жил там первые пару месяцев.

— Какие были первые впечатления о работе?

— Доброжелательный коллектив, уютный коломенский офис. Конечно, голова кипела от новых задач.

C3D Modeler

— Как появился нижегородский офис C3D Labs?

— Сначала в нижегородском офисе работали три человека: первым был Алексей Горячев, затем пришел я, через пару месяцев — Татьяна Митина. Была небольшая комната, сидели втроем, потом стали набирать еще людей. Радует, что у нас почти нет текучки. В последние годы быстро растем, задач много, ждем новых людей в компании и в нашем офисе.

C3D Modeler

— Сегодня ты руководитель отдела разработки ядра C3D Modeler. Как давно ты руководишь своей командой?

— Я руковожу отделом с 2022 года, до этого пару лет был заместителем руководителя. У нас в рамках отдела выделено несколько команд. Есть сотрудники, которые работают много лет, такой «совет старейшин» — к ним можно обратиться с вопросом, коллективно что-то решить.

— Что самое интересное и самое сложное в твоей работе?

— С точки зрения руководства командой самое интересное — то, что ты можешь влиять на процесс разработки, на оценку, на то, какие задачи будут в приоритете, а какие нет, куда концентрировать ресурсы. Перед тобой открывается больше возможностей влиять на процессы, чем перед рядовым разработчиком.

Самое сложное — уметь делегировать. Первейшая задача — не замыкать всё на себе и не тормозить работу, настроить всё так, чтобы система могла работать и без тебя — когда ты в отпуске, например. Даже если ты считаешь, что сможешь сделать задачу быстрее и лучше, надо уметь передать ее другому исполнителю — ведь всё сделать сам ты все равно не успеешь.

C3D Modeler

— Какой ты видишь нашу компанию через 10 лет?

— Амбициозных целей много. Компания сейчас очень активно растет, развиваются различные направления, например полигональное, появляются передовые подходы. Хотелось бы видеть C3D Labs одним из мировых лидеров по созданию компонентов для инженерного ПО.

C3D Modeler

— Расскажи, как ты проводишь свободное время?

— Свободное время провожу с семьей — у меня трое детей. Люблю повозиться в саду на даче. Играю в волейбол.

— Пройдя путь от разработчика до руководителя отдела, какие напутствия ты можешь дать молодым специалистам, которые хотели бы внести свой вклад в разработку геометрического ядра?

— Прежде всего быть уверенными в своих силах, быть настойчивыми и терпеливыми. Нерешаемых задач нет, профессиональный рост — это всегда выход за пределы. Дерзайте! 

Интервью провела Екатерина Кочеткова,
менеджер по диджитал-маркетингу компании C3D Labs

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «Борлас АФС»

ИНН 7726514619 ОГРН 1047796971386

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557