ОАО «Костромапроект» выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ для различных отраслей экономики: от проектов жилых и промышленных зданий, генеральных планов городов и поселков до инженерной инфраструктуры, сооружений агропромышленного комплекса и объектов специального назначения. Отличительная черта предприятия — многопрофильность проектирования. История института началась в далеком 1963 году с проектной организации «Облсельпроект» — и это тот редкий случай, когда компании удалось не только сохранить советское наследие, но и приумножить его. Сегодня институт «Костромапроект», штат которого насчитывает более 150 опытных инженеров, разрабатывает около ста проектов в год для более чем сорока российских регионов, уверенно удерживая позиции в первой десятке проектных предприятий страны.
Заказчик ОАО «Проектно-изыска-тель-ский институт «Костромапроект» выполняет полный комплекс проектно-изыс-катель-ских работ для различных отраслей экономики: от генеральных планов городов и поселений, объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения, инженерной инфраструктуры и агропромышленного комплекса до объектов специального назначения. Институт отличают многопрофильность проектирования и более чем 60-летняя история с сохранением советского наследия (профсоюз, спортзал, медицинский кабинет, свой автопарк). А также безупречная репутация: по рейтингам Госстроя предприятие все последние годы стабильно занимает места в первой десятке проектных организаций страны. Официальный сайт: kostromaproekt.ru. Задачи Внедрение OpenBIM-концеп-ции, в основе которой — объединение частей проекта в сводную информационную модель. Обеспечение прозрачности рабочих процессов, долгосрочное хранение и доступность всей проектной информации. |
Для более эффективного решения проектных задач институт прежде использовал комбинацию различных САПР. В 2021 году начался комплексный переход к BIM-технологиям на Платформе nanoCAD. Мы расскажем, как проходил этот процесс и каких результатов удалось добиться с учетом переосмысления и перенастройки ранее применявшихся технологий.
От отрицания до принятия: постепенный переход от 2D к 3D
До 2019 года специалисты «Костромапроекта» проектировали в 2D САПР от разных вендоров — преимущественно зарубежных. О технологиях BIM здесь, конечно, слышали, но поначалу воспринимали их не более как «красивые картинки». Когда в стране началось активное внедрение технологий информационного моделирования, этот миф постепенно разрушился: стало понятным, что «красивые картинки» аккумулируют информацию, позволяют улучшить пространственное восприятие и избежать коллизий. К этому времени в институте «прижился» лишь nanoCAD BIM ОПС, а полноценное BIM-внедрение было перенесено на более поздний срок.
Здание очистных сооружений, спроектированное с применением nanoCAD BIM Электро
Только в 2021-м, когда решение о внедрении BIM оформилось в России окончательно, причем с последующим обязательным применением на всех объектах госзаказа, институт возобновил комплексный переход к решениям на Платформе nanoCAD — уже зрелой российской САПР, эффективно работающей в связке в собственными BIM-приложениями.
В начале пути сотрудники института не понимали, для чего нужно так много новых действий. Многие привыкли к работе на «электронном кульмане», в роли которого выступал AutoCAD LT 2012. К примеру, там можно было начертить одну линию и в выноске указать: «12 проводов». Теперь же требовалось начертить линии 12 раз, задавая для каждой тип провода и другие настройки. Но оказалось, что так и надежнее, и правильнее. Глубже погружаясь в специфику работы с технологиями информационного моделирования, специалисты предъявляли к ним всё меньше претензий и всё яснее понимали, насколько в сравнении с другими представленными на рынке продуктами трио nanoCAD BIM ОПС, nanoCAD BIM СКС и nanoCAD BIM Электро выигрывает благодаря сильной расчетной части и гибкости при поиске коллизий.
Здание административно-бытового комплекса, спроектированное с применением nanoCAD BIM Электро и nanoCAD BIM СКС
«Линейка nanoCAD способствует эволюционному развитию компании. Мы могли бы продолжать работу с привычными инструментами, пытаясь повышать качество получаемых результатов, но выбрали качество, которое обеспечивают новые инструменты. И объяснили коллегам, что именно так будет гораздо удобнее при последующих расчетах, перерасчетах, составлении спецификаций, изменении местоположения оборудования и габаритов конструкций», — отметил Роман Иванович Алексеев, начальник информационно-вычислительного центра ОАО «Костромапроект».
Внедрение nanoCAD в производственные процессы
Обучение
В 2019 году, при первой попытке внедрения BIM, сотрудники института изучали продукты линейки nanoCAD самостоятельно, «методом тыка» и по обучающим видео, доступным на официальных каналах разработчика, компании «Нанософт».
Очистные сооружения в селе Аксарка Приуральского района ЯНАО, спроектированные с использованием nanoCAD BIM ВК
В 2021-м работа строилась уже на совсем иных принципах. Началось сотрудничество с дилером — компанией «МедиаТехнологии», которая предоставила тестовые лицензии и организовала базовое онлайн-обучение по всем интересующим продуктам. В дальнейшем инженеры «Костромапроекта» прошли углубленное обучение, оперативно получая консультации и специалистов дилера, и техподдержки «Нанософт». Важную роль сыграли все партнеры, которые проводят бесплатные вебинары и наглядно демонстрируют способы решения сложных моментов проектирования.
Очистные сооружения в селе Яренск Ленского района Архангельской области, спроектированные с использованием nanoCAD BIM ВК
Здание очистки, спроектированное с применением
Платформы nanoCAD: вид изнутри
Разворачивание ПО
Предварительных настроек и интеграции с другими программами не было. Начинали с нуля и шаг за шагом разрабатывали стандарт организации, который очень важен при таком разнообразии ПО. Одним из вызовов оказалась необходимость «подружить» nanoCAD с внутренней системой электронного документооборота.
Пилотирование
Тестовый проект был простым, в ходе его реализации не возникло никаких масштабных проблем. Поэтому продвинутая в BIM-технологиях команда из разных отделов (от одного до пяти человек от отдела) — строители, специалисты ВК, ОВ, ОПС, СКС, электрики, генпланисты, архитекторы — сразу же перешла к проектированию реальных объектов. Первым из них стала трехэтажная поликлиника с разноуровневыми высотами по каждому этажу, иногда уходящими ниже нуля. Понадобилось преодолеть сложности с контурами из IFC-файла для расчетов — найденное решение теперь вписано в стандарт организации. Но уровень объектов постоянно растет, и институт готов к новым задачам.
Востребованный функционал
Особенно часто используются модуль «3D» Платформы nanoCAD и функции вращения по орбите. По мнению пользователей, этот функционал очень удобен для построения элементов, которые находятся под наклоном.
Ключевые изменения на предприятии с переходом на nanoCAD BIM
- Оргструктура: в штате компании есть BIM-менеджер и BIM-координатор, которые работают над тем, чтобы «подружить» разделы между собой, усовершенствовать стандарт организации и упростить работу проектировщиков.
- Стандартизация работы: разработан и регулярно дополняется корпоративный стандарт для обеспечения прозрачности и согласованности рабочих процессов. В нем представлены все вопросы, связанные с взаимодействием разделов между собой, порядком выдачи подоснов и заданий смежникам.
- Бизнес-возможности: расширен портфель проектов на рынке проектирования зданий и сооружений, повысились востребованность и конкурентоспособность проектного института, укрепились его позиции как одного из лучших предприятий в своих направлениях проектирования.
«На мой взгляд, Платформа nanoCAD — достаточно зрелый продукт. Мы выбрали ее для успешного выполнения полного комплекса проектно-изыскательских работ в широком спектре отраслей экономики.
О компании «Нанософт» «Нанософт» — российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт — Платформа nanoCAD — универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата (официальный сайт: nanocad.ru). Партнер «Нанософт» по внедрению «МедиаТехнологии» — российская IT-компания, премьер- и фокус-партнер «Нанософт» по направлению «Конструкции». C 2016 года предоставляет услуги системной интеграции и сервисного обслуживания отечественного ПО, а также модернизации любых компьютерных систем. Сотрудничает с предприятиями различного масштаба, в том числе с компаниями «ЛУКОЙЛ», «РЖД», «Россети» и с Банком России (официальный сайт: mtgroup24.ru). |
Считаю, что необходимость импортозамещения давно назрела. Жаль, не все это понимают. Российское ПО — это независимость от иностранных компаний», — заявил Роман Иванович Алексеев.
Планы на будущее
В дальнейшей работе «Костромапроект» планирует использовать BIM/ТИМ-решение nanoCAD BIM Строительство.
Сейчас институт тестирует взаимодействие модели со сметным ПО, уже получил определенные положительные результаты, но при этом рассчитывает на развитие в программном продукте соответствующих возможностей, чтобы работа шла быстрее и эффективнее.
Кроме того, планируется применение NSR Specification для автоматизации нормативных проверок информационной модели.
Узнайте подробнее о продуктах «Нанософт»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Платформа nanoCAD | nanoCAD BIM ОПС | nanoCAD BIM СКС | nanoCAD BIM Электро | nanoCAD BIM ВК |