Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) на основе отечественных программных решений — процесс для проектировщиков и инженеров не только технически трудный и непривычный, но и предельно ответственный ввиду общего перехода экономики и бизнеса на российское ПО. Проектная организация «НордЭнергоИнжиниринг» с такой задачей, судя по всему, успешно справляется.
Специализация — энергетические объекты
ООО «НордЭнергоИнжиниринг» (НЭИ) — проектная компания, учрежденная в 2019 году как проектное подразделение АО «Силовые машины» с головным офисом в СанктПетербурге и с обособленным подразделением в городе Иваново. Штат организации насчитывает 130 сотрудников.
Учредителем НЭИ является ООО «НордЭнергоГрупп» — созданная в 2019 году компания для управления энергомашиностроительными и электротехническими активами группы «Севергрупп».
Основной вид деятельности ООО «НордЭнергоИнжиниринг» — осуществление проектных работ для строительства и модернизации объектов энергетики на всех стадиях (предпроектные проработки, проектная и рабочая документация), выполнение авторского надзора.
Котельная. Общий вид. Информационная 3D-модель выполнена в Model Studio CS
НЭИ реализует все виды проектных работ в области строительства энергообъектов: от разработки концепции и техникоэкономического обоснования до выполнения функций генпроектировщика. Компания, обладая всеми необходимыми разрешениями, является членом СРО, а также имеет лицензию на проектирование турбоустановок АЭС, которая была выдана СевероЕвропейским управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
Выбрать ПО и не прогадать
В 2021 году специалисты НЭИ провели анализ рынка, чтобы найти оптимальное отечественное трехмерное ПО для предприятия. Выбор был сделан в пользу программного комплекса Model Studio CS (разработчик «СиСофт Девелопмент»), поскольку он наиболее полно соответствовал поставленным требованиям: это и комплексность решения, и относительно небольшое время (34 дня), необходимое для обучения работе с каждым модулем на начальной стадии внедрения, и привычный интерфейс, основанный на знакомой платформе nanoCAD, и др.
Согласно стратегии развития НЭИ, в 2022 году следовало выпустить один объект из 3Dмодели, в 2023м — не менее трех объектов, а в 2024 году — полностью перейти на трехмерное проектирование.
Для реализации этой цели организация приобрела ряд модулей комплекса Model Studio CS: Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Технологические схемы, Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Кабельное хозяйство, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Отопление и вентиляция, CADLib Модель и Архив.
Котельная. Вид на котел. Информационная 3D-модель выполнена в Model Studio CS
Об этапах успешного внедрения Model Studio CS участникам конференции ТИМИ осенью 2024 года рассказала Анастасия Кожарова, ведущий инженер тепломеханического отдела проектирования ТЭС. Особое внимание она уделила многоступенчатости этого процесса. По мнению докладчика, для достижения оптимального результата необходимо в строгой последовательности выполнить ряд действий: аудит текущего процесса выпуска проектной документации в организации, выбор стратегии внедрения, обучение персонала, реализация пилотного проекта, создание стандартов и регламентов и, наконец, переход к промышленному применению модели.
Ко времени проведения конференции специалисты НЭИ создали в системе Model Studio CS трехмерные информационные модели для шести объектов реконструкции турбоустановок и двух общестанционных объектов. На основе этих моделей была выпущена рабочая документация. Полученные результаты впечатляют: на сегодняшний день в работу взято еще несколько объектов.
Профессиональная оценка
Большой объем выполненных при помощи программного комплекса Model Studio CS работ является достаточным основанием для объективной оценки его преимуществ и недостатков, считают в НЭИ. Специалисты компании, говоря о достоинствах Model Studio CS, отмечают, что это полностью русифицированный продукт, не подлежащий санкционному давлению и обладающий функционалом, способным заменить западные аналоги. Программный комплекс обладает широкими возможностями настройки шаблона под требования заказчика. Пользователям легко осуществлять оперативный обмен информацией между подразделениями компании при моделировании различных разделов проекта. Документация по объекту собирается с помощью CADLib Проект и доступна любому участнику проектирования: чтобы ее загрузить, увидеть или скачать, не нужно обладать какимито уникальными правами.
Котельная. Вид на питательные насосы. Информационная 3D-модель выполнена в Model Studio CS
«Model Studio CS является перспективным программным продуктом и достойной альтернативой зарубежному ПО», — резюмировала Анастасия Кожарова.
Вместе с тем специалисты НЭИ отметили и некоторые недоработки программного комплекса, усложняющие процесс проектирования. Это, к примеру, сложности, возникающие при настройке профилей для специфицирования и профилей преднастроенных проекций, а также при простановке размеров. Кроме того, пользователи заметили, что в модуль «Трубопроводы» результаты расчета передаются некорректно. Пожаловались и на то, что возможности Model Studio CS не позволяют частично поменять KKSкод на части трубопровода: изменения происходят либо на всем трубопроводе, либо не происходят вовсе. Эти и другие проблемы, возникающие при работе в программном комплексе, были зафиксированы и переданы вендору. Безусловно, разработчик учтет высказанные замечания и в следующих релизах исправит недочеты, доработает функционал и усовершенствует продукт.
Котельная. Вид на деаэратор. Информационная 3D-модель выполнена в Model Studio CS
В процесс включается интегратор
Осуществить переход на Model Studio CS и освоить трехмерное информационное моделирование в нем проектировщикам и инженерам НЭИ помогала компанияинтегратор «РОМБИТ» — авторизованный партнер «СиСофт Девелопмент» в области распространения и технической поддержки на территории РФ такого ПО, как комплексная система информационного моделирования и 3Dпроектирования объектов промышленного и гражданского строительства Model Studio CS, CADLib Web, CADLib Модель и Архив, а также большой список иных программ, разработчиком которых является компания «СиСофт Девелопмент», включая программные средства, позволяющие автоматизировать рабочее место проектировщика.
ООО «РОМБИТ» более 10 лет специализируется на импортозамещении. Компания работает с пользователями в различных областях деятельности — инженерии, бухгалтерском учете, снабжении, производственном и офисном менеджменте и т.д., а также в таких отраслях, как водоснабжение, ТЭК, электрогенерация и электроснабжение, транспортная инфраструктура, органы государственной власти различного уровня, другая важная производственная и социальная инфраструктура.
Идеология ООО «РОМБИТ» строится на принципах максимального сохранения рабочих процессов, чтобы минимизировать трудности при переходе пользователей на российские программные продукты. Компанияинтегратор декларирует: «Знания, опыт и экспертные мнения нашей команды позволяют осуществить ИTтрансформацию в “фоновом” режиме». В этом убедились и специалисты НЭИ, опираясь на ее поддержку в процессе внедрения Model Studio CS.
ООО «РОМБИТ» поставляет ПО, консультирует и оказывает помощь в подборе и закупке отечественного софта, а также выполняет экспертные оценки, проводит обучение по эксплуатации программных продуктов и баз данных, осуществляет автоматизацию бизнеса и внедрение CRM.
По итогам пилотного проекта на основе собранных данных и с учетом потребностей конкретного клиента создаются корпоративные стандарты. Специалисты ООО «РОМБИТ» проводят аудит имеющейся ИТинфраструктуры, подбирают оптимальные решения из числа ПО, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ.
Внедрение Model Studio CS на базе НЭИ проходило по следующим этапам: аудит, обучение, подготовка СОД для пилотного проекта, выполнение пилотного проекта, создание стандартов и регламентов организации, переход в промышленную эксплуатацию. Общение пользователей со специалистами ООО «РОМБИТ» осуществлялось в специальном приложении, с помощью которого было решено более 100 задач.
Рекомендации
Рассказывая коллегам о внедрении Model Studio CS на предприятии, Анастасия Кожарова не просто делилась опытом, но и давала полезные рекомендации для тех, кто захочет им воспользоваться. К примеру, особое внимание собравшихся она обратила на то, что успешное выполнение пилотного проекта зависит от знаний и навыков специалистов предприятия. Следовательно, необходимо выбирать СУБД с учетом опыта работы с ней системных администраторов. Кроме того, следует принимать во внимание практику использования трехмерного ПО инженерамипроектировщиками. Первоначальное обучение, предусматривающее освоение Model Studio CS на базовом уровне, не должно вызывать у них особых трудностей. А вот этап более углубленного изучения потребует всестороннего сравнения этого программного комплекса с аналогичным ПО, с которым проектировщики уже знакомы.
Успешное выполнение пилотного проекта будет зависеть от правильного выбора объекта, отвечающего ряду критериев. Например, он не должен быть уникальным и технологически сложным. При выполнении пилотного проекта следует задействовать все проектные специальности. Участникам необходимо предоставить комфортные сроки проектирования.
Анастасия Кожарова подчеркнула, что выполнение пилотного проекта является, собственно, частью обучения. Поэтому в качестве пилотных рекомендуется брать сразу два объекта. Первый имеет смысл «поднять» из 2D. Это позволит отработать и закрепить приобретенные навыки 3Dмоделирования. А второй нужно выполнять уже «с нуля». Это поможет отладить взаимодействие со смежными отделами.
Основываясь на опыте выполненных в Model Studio CS проектов, Анастасия Кожарова посоветовала ответственно отнестись к аудиту и обучению сотрудников. В частности, следует обязательно провести ряд предварительных анализов. Необходимо проверить имеющийся парк компьютеров на соответствие рекомендуемым «СиСофт Девелопмент» системным требованиям, чтобы избежать зависаний и простоев в работе. В процессе проектирования следует проанализировать взаимодействие отделов, порядок обмена информацией и заданиями, чтобы впоследствии было легче создавать ТИМстандарт. Рекомендуется также проверить внутреннюю нормативную документацию (НТД) и имеющиеся в Model Studio CS шаблоны по выгрузке 2Dчертежей из модели. Этот анализ поможет составить план работ, а также понять, каков будет их объем при доработке уже выполненных шаблонов, преднастроенных проекций, профилей специфицирования и т.д.
Переход на отечественное программное решение требует анализа штатного расписания и имеющегося опыта работы сотрудников в 3D. Анастасия Кожарова порекомендовала выделить в отдельную группу тех специалистов, которые уже проявили активность и добились успеха в 3Dмоделировании. Первоначально их надо обучить работе в CADLib Модель и Архив и в профильных модулях. При формировании графика углубленного обучения будет полезно выяснить мнение этих специалистов. Данная группа станет опорной в последующих действиях компании по внедрению нового ПО и будет способна координировать деятельность внутри организации.