Уход западных игроков рынка инженерного программного обеспечения создал условия для развития отечественного софта.
О том, как развивались отношения с российскими разработчиками и что дальше происходит с отзывами пользователей, рассказывает заместитель директора «ПЛМ Урал» по направлению CAM (computer-aided manufacturing) Дмитрий Рассохин.
— Дмитрий, как давно «ПЛМ Урал» работает на рынке CAM?
— На самом деле мы уже очень давно (с начала 1990-х годов) успешно работаем на рынке инженерного программного обеспечения для программирования станков с ЧПУ, но сами из ПО ничего не производили. Вместо этого мы брали лучшие решения и методики, которые существовали в мировой практике и внедряли их на российских производствах. Мы работали с компанией Delcam, компанией Siemens, Autodesk — действительно, одними из лидеров в области инженерного ПО (и по части CAM в том числе). Нашими клиентами всегда были как небольшие предприятия, так и крупные заказчики, корпорации, которые решают широкий спектр интересных и сложных задач. Это давало нам понимание, что именно хотят видеть клиенты, какие из своих задач они стремятся решить.
Наработанный опыт сохранён, однако массовый уход стратегических поставщиков с российского рынка, несмотря на ранее достигнутый высокий уровень партнерских взаимоотношений, привел к возникновению определенных трудностей
Такая работа позволила нашим специалистам получить огромный опыт и понимание того, что же действительно востребовано на рынке инженерного ПО, какой функционал хотят видеть клиенты и пользователи этого софта. Несомненный плюс, что нам удалось сохранить команду наших специалистов, несмотря на всевозможные глобальные потрясения последних лет.
— То есть весь опыт остался?
— Весь опыт остался. Да, в одно время ситуация была пугающей, когда вендоры, с которыми мы работали, начали покидать Россию. Тем более что со многими из них у нас были очень тесные партнерские отношения.
Например, с компанией Delcam мы взаимодействовали таким образом: они получали от нас информацию, что можно было бы поправить в ПО, следуя пожеланиям клиента, и, самое главное, внедряли некоторые элементы, способствуя улучшению функционала продукта.
Потом был Autodesk. Параллельно мы взяли решение Siemens NX, которое также научились успешно внедрять, несмотря на то, что это ПО является одним из сложнейших продуктов среди инженерного софта. И, когда случился уход иностранных производителей программного обеспечения, мы стали искать ему замену, учитывая как раз накопленный опыт в виде конкретного понимания, «что же все-таки заказчику нужно».
За время своей работы ГК «ПЛМ Урал» провела сотни внедрений лучшего инженерного программного обеспечения на предприятиях российской промышленности
На самом деле этот процесс поиска мы начали еще раньше, когда «послышались» первые санкционные «звоночки». У нас на примете были три российские компании-разработчика, и продукт одной из них — СПРУТКАМ (разработчик — ООО «СПРУТ-Технология») — вызвал у нас особый интерес, так как мы отметили тот самый функционал и прекрасный потенциал для развития, который раньше видели в иностранном софте.
На данный момент у нас в багаже многие десятки сложных внедрений СПРУТКАМ. Это задачи и для фрезерных 5-осевых центров со сменными головами, и многозадачных токарно-фрезерных станков, и прутковых автоматов, роботов и т.п.
Любопытна история появления СПРУТКАМ. Насколько я знаю, эта команда разработчиков из Набережных Челнов с конца 1980-х годов самостоятельно пыталась разрабатывать софт для автоматизированного программирования станков ЧПУ. В то время подобного софта в России просто не существовало и эти люди своими усилиями заложили ту самую базу, которая в дальнейшем послужила основой для появления СПРУТКАМ.
Наш принцип заключается в том, что мы всегда показываем СПРУТКАМ в работе. Это не яркие презентации, которые могут выглядеть красиво, но не показывают технических деталей, а именно живая работа программы
— Если сравнивать СПРУТКАМ и западные CAM-системы — какие сильнее?
— Если говорить о СПРУТКАМ нулевых годов, то тогда мы их практически не видели. Мы знали, что существует такая российская CAM-система, но всерьез ее не рассматривали. Конечно, в те годы продукт был еще сырой и, на наш взгляд, значительно проигрывал западным конкурентам. Отсюда возникали и сложности с продажей этого софта — его покупали те, кто не мог себе позволить иностранный продукт, поскольку СПРУТКАМ в то время стоил гораздо дешевле.
Но в 2009-2011 годах у СПРУТКАМ происходит качественный скачок — появляется четкое понимание, в какую сторону должен развиваться функционал: была переписана часть ядра, создан очень удобный интерфейс, то есть проведена колоссальная работа. Все это привело к тому, что качество СПРУТКАМ резко и сильно возросло.
— И вы их заметили?
— Мы начали сталкиваться со СПРУТКАМ в конкурентной среде, куда приходили с решениями от Autodesk и Siemens, и по ряду задач стали конкурировать с российской разработкой. Сначала мы не могли понять — как же так получается? А когда функционал СПРУТКАМ позволил им выиграть в борьбе по программированию роботизированных ячеек, мы окончательно убедились, что имеем дело с серьезным ПО.
Собирая отзывы и рекомендации наших заказчиков, которые работают в СПРУТКАМ, «ПЛМ Урал» транслирует их разработчикам системы. Таким образом, ПО развивается с учетом реальных пожеланий пользователей
— Дело, как я понимаю, уже было не только в низкой стоимости СПРУТКАМ?
— Отчасти и в этом. СПРУТКАМ продолжал оставаться конкурентным по стоимости по сравнению с западным софтом. Но помимо цены после 2014 года многие предприятия уже стали настороженно относиться к западному ПО. Плюс к тому моменту СПРУТКАМ уже мог решать сложные инженерные задачи на уровне зарубежного софта. Еще одним преимуществом СПРУТКАМ стала его модель продажи: пользователь покупает бессрочную лицензию и спокойно пользуется ею независимо от того, хочет он приобретать обновление с новым функционалом или нет. На фоне того, что, например, Autodesk ввел систему подписок на свой софт, и это для некоторых наших заказчиков оказалось неприемлемым, модель дистрибуции СПРУТКАМ выглядела гораздо привлекательнее.
— Полагаю, что партнерами вы стали после ухода зарубежных вендоров?
— Да, когда это случилось, и Autodesk, и Siemens покинули Россию, мы уже знали, чем можно заменить ушедшие западные CAM-системы, и решение в отношении партнерства со СПРУТКАМ было принято очень быстро. И мы нисколько об этом не пожалели.
— Софт произвел впечатление?
— Да, и не только на нас. В нашей практике были моменты, когда нашим заказчикам, которые ранее пользовались качественным зарубежным софтом, но по разным причинам решили уйти от него, мы предлагали СПРУТКАМ на замену. Сначала мы видели от заказчиков явное недоверие, но по мере знакомства с ПО отношение менялось.
— Недоверие присутствует?
— Недоверие сначала, конечно, присутствовало. Пользователи привыкли к качественному зарубежному ПО, и принять на веру тот факт, что российские разработчики могут делать софт не хуже мировых аналогов (а где-то и лучше), поначалу было тяжело. Но затем, когда заказчик ближе знакомился с СПРУТКАМ, это недоверие рассеивалось очень быстро, и клиенты видели, что предлагаемый нами отечественный продукт может решать все их даже самые сложные задачи.
А меня, например, убедили наши технические специалисты, которые изучили СПРУТКАМ и дали ему очень и очень хорошую оценку. Я напомню, что это те самые технические специалисты, которые до этого долгое время работали с Delcam, Siemens, Autodesk, то есть имели дело с одними из лучших мировых решений в направлении CAM, поэтому в качестве их экспертизы сомневаться не приходилось.
— Что так впечатлило ваших специалистов?
— Самое главное то, что мои коллеги прямо сказали, что это отличный софт, в котором мы можем решить практически любую задачу нашего заказчика. И вот это как раз, на мой взгляд, и является самым главным — возможность решения даже самой, казалось бы, сложной задачи. СПРУТКАМ своим примером показал, что российское ПО может быть на уровне с зарубежным, а в определенных случаях и превосходит его. И конечно, работать с таким продуктом, если говорить о процессе его внедрения, тоже очень комфортно, так как есть уверенность, что все пройдет как надо.
— А что сами пользователи говорят о СПРУТКАМ? Имеете обратную связь?
— На данный момент у нас в багаже многие десятки сложных внедрений СПРУТКАМ. Это задачи и для фрезерных 5-осевых центров со сменными головами, и многозадачных токарно-фрезерных станков, и прутковых автоматов, роботов и т.п.
Внедрение СПРУТКАМ позволит оптимизировать процессы, связанные с обработкой деталей любыми станками ЧПУ: 2.5x- и 3x-фрезерование; ротационная обработка; токарная обработка; 5-осевая обработка; многоосевая резка лазером, плазмой и гидроабразивом; аддитивные технологии; электроэрозионная резка и прутковые автоматы
Мы работаем с оборудованием европейских, японских, китайских и других производителей. И разумеется, мы получаем обратную связь от наших пользователей. Но что более важно и о чем бы я хотел рассказать — это то, что мы в «ПЛМ Урал» делаем с этой обратной связью.
Конечно же, как и в отношении любого программного продукта, к СПРУТКАМ высказываются какие-то замечания, пожелания и предложения по улучшению функционала. Мы собираем эти предложения и доносим их до специалистов компании «СПРУТ-Технология». Надо сказать, что и с иностранными разработчиками мы работали подобным образом, стараясь доносить до них пользовательский опыт с целью улучшения качества ПО. Но плодотворной такая работа оказывалась только с компанией Delcam, специалисты которой готовы были нас слушать и учитывать пожелания российских заказчиков в разрабатываемом ими софте. И действительно, по нашим рекомендациям в некоторые продукты Delcam впоследствии были внесены некоторые важные исправления и дополнения.
— С российским разработчиком получилось наладить такой подход?
— С компанией «СПРУТ-Технология» у нас сложилось очень хорошие отношения. Когда мы обозначили вопрос о пожеланиях пользователей, нам сразу дали понять, что готовы слушать нас и улучшать свой продукт, основываясь на мнении пользователей. Это прекрасный и результативный подход. Я считаю, что нам удалось наладить отличное взаимодействие с разработчиками СПРУТКАМ. И кстати, в 18-й версии СПРУТКАМ (которая вышла не так давно), полагаю, часть функционала добавлена в том числе на основе обратной связи наших заказчиков. При этом нововведения касаются не мелочей, вроде того, чтобы немного переработать интерфейс, а полезных дополнений в функционале.
Ошибки в процессе работы станка ЧПУ недопустимы: любая ошибка может привести к браку или поломке дорогостоящего оборудования, поэтому в «ПЛМ Урал» особое место уделяют обучению специалистов заказчика
Хочу сказать слова благодарности в адрес компании «СПРУТ-Технология» за такой подход, за то, что они не оставили без внимания пожелания наших заказчиков по части запросов в улучшении и расширении функционала программы. Конечно, подобная совместная работа только укрепляет партнерские отношения и позволяет нам, как крупным интеграторам данного ПО, достичь еще больших результатов для наших заказчиков.
— Возвращаясь к вопросу о недоверии заказчиков к российскому софту — как вы боретесь с тем, что клиенты опасаются покупать «кота в мешке»?
— Ну, тут, наверное, не совсем правильно говорить о борьбе. Ситуация сейчас такая, что заказчики сами активно интересуются тем, что могут предложить российские компании в плане инженерного ПО. В ответ на этот интерес мы проводим презентации, рассказываем о технических возможностях, проводим демонстрацию программы и так далее. Можем взять деталь (изделие) заказчика и на примере его производственной задачи продемонстрировать возможности обработки под управлением СПРУТКАМ. Наш принцип заключается в том, что мы всегда показываем СПРУТКАМ в работе. Это не яркие презентации, которые могут выглядеть красиво, но не показывают технических деталей, а именно живая работа программы.
— Пилотные проекты тоже делаете?
— Их тоже можем сделать, но это не всегда целесообразно. Если речь идет о крупных корпорациях, которые готовы к массовому переходу на СПРУТКАМ, то мы способны реализовать пилотный проект на изделиях заказчика, чтобы развеять все его сомнения. Однако далеко не каждая компания может позволить себе пилотный проект, так как это требует определенных затрат как с нашей стороны, так и со стороны клиента. Речь идет и о человеческих ресурсах (то есть со стороны заказчика должен быть выделен специалист, который будет заниматься только этой работой), и о материальных, и о временных затратах. Ведь для обкатки нового ПО необходимо вывести из производства определенный ЧПУ-станок, что тоже приведет к простою и затратам со стороны заказчика.
— Каковы ваши ожидания от дальнейшего развития рынка российского CAM-софта?
На рынке инженерного ПО мы работаем уже достаточно давно, так что нам есть с чем сравнивать. Могу с уверенностью утверждать, что продукт СПРУТКАМ востребован. В первую очередь — это наши заказчики, которые связаны с оборонной отраслью. Там запрос на отечественный софт очень высок, для некоторых компаний ОПК использование российского ПО является обязательным. Также много клиентов среди частных, коммерческих предприятий, особенно среди производственных компаний, которые только-только открываются.
Мы много говорим о самом продукте, но особо хочу добавить, что помимо выбора программного продукта обязательным условием для успешного его внедрения на производстве является обучение специалистов и настройка постпроцессоров для станков. Без этого не будет результата. Поэтому очень важно данный вопрос решить с квалифицированными внедренцами — экономия на сервисе просто не даст хорошего общего результата. Можно вложить большие деньги в помещение, станки, инструмент, но не менее важным оказывается вложение в людей, которые будут работать на таком производстве, — а это и обучение, и правильная настройка связи ПО со станками. Любая ошибка может привести к браку или поломке дорогостоящего оборудования.
Подытожив все вышесказанное, могу ответственно заявить, что российский рынок CAM ждет впереди большое будущее, а мы, со своей стороны, позитивно смотрим на перспективы развития и рост внедрения отечественного ПО на российских предприятиях.
Текст подготовил Даниил Кузнецов