Компания ООО «НПО «Агростройсервис», основанная в 1992 году, осуществляет полный спектр работ — от проектирования до ввода в эксплуатацию очистных сооружений и градирен различных типов. Штат сотрудников насчитывает 200 человек.
Компания производит вентиляторные градирни серии ВЕНТА и изготавливает очистные сооружения марки БИОТОК в трех исполнениях: Биоток К — контейнерные; Биоток М — модульные; Биоток Р — рулонированные. Они предназначены для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод различного объема и степени загрязнения.
О том, почему в компании решили перейти на применение технологий информационного моделирования, почему выбор был сделан в пользу Renga, рассказывает начальник проектно-конструкторского отдела Сергей Галкин.
Переход на Renga
Переход на новые системы проектирования, взамен стандартного двумерного, был продиктован как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним относится стратегия развития «НПО «Агростройсервис», предполагающая сокращение сроков проектирования, повышение уровня технологически изготавливаемого оборудования и создание востребованного кадрового резерва, отвечающего современным вызовам в сфере промышленного строительства. Решение поставленных задач осуществляется разными методами, один из которых — переход от двумерного проектирования к трехмерному, построению моделей с последующим оформлением чертежей. В ходе реализации внедрения были также качественно улучшены следующие процедуры:
- анализ напряжений, перемещений, колебаний;
- подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ;
- подготовка сборок, реалистичных изображений изделия для презентаций, технической документации (инструкций по сборке) и т.п.;
- контроль качества изделий при помощи лазерных измерительных устройств или координатно-измерительных машин;
- создание физических образцов методами быстрого прототипирования;
- создание спецификаций, оценка стоимости, закупок и планирования ресурсов производства.
Внешним фактором, безусловно, является плотная конкурентная среда, обязывающая вместе с выходной документацией прикладывать модель. Данное требование справедливо как для частного сектора, так и для госзаказов. Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 является тому доказательством.
Ранее проектирование велось исключительно в двумерных «чертилках», таких как AutoCAD. Специалистов, владеющих подобным САПРом, на рынке труда много, но данное ПО уперлось в потолок. Внутренние шаблоны, регламенты и инструкции к разработке, доведенные до совершенства, не позволяли ускорить процесс проектирования или свести к нулю статистические ошибки и неточности.
Выбор в пользу Renga
Процесс внедрения нового подхода к проектированию, до внедрения в организации Renga, начался двумя годами ранее и состоял в освоении расчетных программных сред, необходимых при проработке рабочей документации. Так как компания «НПО «Агростройсервис» является в первую очередь производственным объединением, было важно выпускать рабочую документацию, которая впоследствии идет на реализацию. Именно поэтому первоначально акцент был сделан на внедрение сред, позволяющих производить необходимые расчеты. Этими программами стали SCAD и ПАССАТ. Далее для проработки рассчитанных конструкций была внедрена TEKLA, позволяющая напрямую импортировать расчетные схемы из SCAD’а с последующей детальной проработкой. Затем необходимо было расположить оборудование, скомпоновать архитектурные решения в новой программе, так как имеющиеся ПО не были для этого предназначены. Поэтому следующим этапом был выбор такой программы, которая, с одной стороны, гармонично встраивается в цепочку проектирования компании, а с другой — отвечает современным требованиям проектирования.
Водооборотный блок производительностью 4500 м3/ч. В составе — градирня Вента-2000 и насосная станция
Источник:
«НПО «Агростройсервис»
Тщательное изучение рынка ПО позволило сделать выбор в пользу BIM-системы Renga. Среди главных преимуществ можно отметить следующие:
- работа с большими объемами данных, то есть с моделями высокой детализации LOD600 и выше;
- широкий спектр читаемых форматов;
- отечественная разработка;
- ПО отвечает запросам организации.
Внедрение и переход на Renga мы начали с подготовки кадров. Необходимо было обучить сотрудников работать в новом ПО. В результате в «Центре учебной подготовки «Конструктор» в течение двух недель сотрудники проходили онлайн-обучение. На данный момент в ПО работают пять человек. В Renga выполняются задачи по предварительным компоновкам сооружений с последующим оформлением чертежей.
Водооборотный блок производительностью 4500 м3/ч. Насосная станция без обшивки
Источник: «НПО «Агростройсервис»
В ходе реализации пилотного объекта площадью 800 м2 по строительству водооборотного цикла в составе градирни Вента-2000 и насосной станции с блоком реагентной обработки и грубой фильтрации оборотной воды Renga осуществляла задачи по общей сборке рабочей модели из разных программных сред, с последующим оформлением чертежей. Иными словами, разные ПО не позволяют объективно оценить принятые инженерные решения. Для правильной оценки кусочки пазла экспортировались в Renga, после нескольких итераций модели (устранение пространственных коллизий и оптимизация решений) были оформлены габаритные чертежи полного цикла и задания на специальные разделы.
Водооборотный блок производительностью 4500 м3/ч. Вид сверху
Источник: «НПО «Агростройсервис»
На текущий момент Renga решает задачи, связанные с предварительной компоновкой объектов капитального строительства, подготовкой и выдачей документации стадии «П» по архитектурным и технологическим разделам. В ней разрабатываются основные технические решения по объектам, а также оформляются финальные сборки для визуализации трехмерных моделей в растровое изображение.
Градирня Вента-250 площадью 16 м2
Источник:
«НПО «Агростройсервис»
Градирня Вента-4000 площадью 768 м2
Источник:
«НПО «Агростройсервис»
Переход на BIM для нашей компании очень важен в плане сокращения затрат как в процессе проектирования за счет ускорения процесса, так и на этапе изготовления и монтажа, вследствие отсутствия пространственных коллизий. Следовательно, наш продукт становится более конкурентоспособным на существующем рынке. Еще одним важным преимуществом внедрения является повышение точности планирования — от этапа предпроектных работ до ввода в эксплуатацию объекта.
В дальнейшем наша компания планирует усилить свои позиции на рынке госзаказов посредством полномасштабного внедрения BIM-проектирования в бизнес-процесс предприятия.