Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «Борлас АФС»

ИНН: 7726514619 ОГРН 1047796971386

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2025

При подготовке кадров для BIM сочетание старого опыта и новых знаний открывает путь к успеху

Бекболат Махиев
Бекболат Махиев,
к.т.н., ведущий научный сотрудник научно-производственного центра «BIM-проектирование в строительстве», Восточно-Казахстанский технический университет (Казахстан)

Адиль Несипбаев
Адиль Несипбаев,
руководитель проекта Учебно-консультационного центра по повышению квалификации специалистов АО BIM (Казахстан)

Владимир Талапов
Владимир Талапов,
к.ф.м.н., профессор НГАСУ (Сибстрин, Россия), профессор Восточно-Казахстанского технического университета (Казахстан)

Александр Хапин
Александр Хапин,
к.т.н., руководитель научно-производственного центра «BIM-проектирование в строительстве», Восточно-Казахстанский технический университет (Казахстан)

Среди трудностей перехода строительной отрасли на технологию информационного моделирования зданий (BIM) с самого начала особо выделяется проблема отсутствия в нужном (даже минимально необходимом) количестве квалифицированных кадров, знакомых с этой технологией и способных как внедрять ее, так и эффективно работать с ее помощью. В частности, актуальность этой проблемы показал очень интересный исследовательский опрос (фактически первый серьезный опрос по теме информационного моделирования зданий в России), проведенный порталом ЕРЗ.РФ в 2023 году «Внедрение в России технологий информационного моделирования» [1] — рис. 1.

Рис. 1. Страничка из опроса «Внедрение в России технологий информационного моделирования», посвященная вопросам подготовки кадров

Рис. 1. Страничка из опроса «Внедрение в России технологий информационного моделирования», посвященная вопросам подготовки кадров

В этом опросе на первом месте среди задач, требующих решения при массовом переходе на BIM, было указано «Формирование эффективной системы подготовки кадров». Такой выбор сделали 56,3% тех, кто еще не использует BIM, и 63,4% тех, кто уже работает в BIM. Не менее интересно и желание почти 37% опрошенных, чтобы государство субсидировало подготовку специалистов для информационного моделирования в строительстве.

Результаты этого опроса показывают, что в целом, несмотря на явный запрос отрасли, подготовка кадров для BIM в России пока находится на недостаточном уровне. В Казахстане подобный опрос не проводился, но ситуация с кадрами для BIM от этого не лучше.

Подготовкой специалистов для информационного моделирования в строительстве в основном занимаются университеты, колледжи и учебные центры, которые обычно сводят основное обучение к освоению, а чаще просто к первоначальному знакомству с некоторыми наиболее популярными программами компьютерного моделирования. Причем все это отдано на усмотрение конкретного учебного заведения. Такой подход не дает и не даст для отрасли желаемого результата, поскольку изначально не формирует у обучающихся общего мышления категориями информационного моделирования, видения целей, задач и результатов, а также не учит коллективной работе над проектом. Да и компьютерные программы постоянно меняются (совершенствуются): они либо с помощью нового функционала выходят в лидеры, либо, наоборот, уступают лидерство другим, либо исчезают с рынка из-за каких-то внешних обстоятельств.

К тому же из мирового опыта хорошо известно, что успех внедрения BIM в организации лишь на 20% зависит от правильно подобранного и используемого программного обеспечения, остальные же 80% успеха дают организационно-структурные и управленческие действия, к которым относится и правильная подготовка специалистов [2].

Ранее мы уже писали об особенностях обучения специалистов по компьютерному проектированию, и учет этих особенностей требует реорганизации самой структуры процесса обучения BIM [3]. В настоящей статье мы продолжим эту тему, выделив новые направления для совершенствования подготовки кадров по BIM в современных условиях.

Требования к существующим кадрам при переходе на BIM

Технология информационного моделирования подразумевает совместную и почти одновременную работу всех участников коллектива над созданием модели строительного объекта. Это предполагает, помимо хорошего индивидуального профессионального уровня сотрудников в своем разделе проекта, следующее:

  1. Высокий уровень понимания каждым членом проектного коллектива целей и задач выполняемой работы, а также методик и регламентов моделирования.
  2. Высокий уровень владения каждым сотрудником используемого в работе программного обеспечения.
  3. Хорошо отработанное взаимодействие всех участников процесса информационного моделирования.

Если организация, прежде всего проектная, поставила перед собой цель перевести свою деятельность на использование BIM, то в области кадров ей придется всех сотрудников поднять до уровня приведенных выше требований:

1 Предположим, что в профессиональном плане по разделам проекта все имеющиеся в организации сотрудники достаточно опытны и подготовлены. Но им надо помочь разобраться «с нуля» с пониманием целей и задач выполняемой работы в свете использования технологии информационного моделирования. Для этого потребуется специальное обучение теоретическим основам BIM.

Сложнее будет с методиками и регламентами, ведь они предполагают умение использовать BIM, но здесь может помочь высокая продуманность самого процесса информационного моделирования на уровне всей организации. Это непросто, но это задача для руководства организации, без этого BIM в организации не появится.

2 С освоением программного обеспечения на высоком уровне всё еще сложнее. Практика показывает, что добиться от всех сотрудников одинаково высокого уровня владения компьютерными программами, даже после многократного обучения, не получается.

Особенно трудно дело обстоит с возрастными, то есть самыми опытными и самыми ценными сотрудниками. И дело не только в возрасте, хотя с годами способность быстро переходить на новые технологии у человека ослабевает. Сказывается и общая загруженность этих сотрудников, и их сформировавшийся консерватизм, связанный с повышенной ответственностью за выполняемую работу, и доведенное до автоматизма умение работать в «прежних» технологиях, которое сейчас придется почти полностью ломать.

Так что с наиболее ценными сотрудниками возникают проблемы, но терять этих людей нельзя, чтобы не понижать профессиональный уровень и имидж всей организации.

3 Хорошо отработанное взаимодействие членов коллектива возможно только при достаточном индивидуальном владении каждым из них технологией информационного моделирования, что тоже проблематично для опытных сотрудников по причинам, описанным в предыдущем пункте.

К тому же требуется само коллективное и хорошо организованное «игровое» взаимодействие при информационном моделировании, причем длительное, что опять же проблематично, если на использование BIM организация еще не перешла.

Таким образом, проблемы есть, Все они серьезные, но наиболее критичная из них — опасность потери опытных сотрудников.

Соответствие имеющихся сотрудников и молодых специалистов основным кадровым требованиям при переходе проектной организации на технологию информационного моделирования зданий

Требование

«Старые» сотрудники

«Молодые» специалисты

Мастерство в своем разделе проектирования

Да

Нет

Понимание задач и методов BIM

Нет

Да

Индивидуальное владение
BIM-программами

Нет

Да

Опыт коллективного использования BIM

Нет

Нет

Требования к подготовке новых кадров по BIM

Ни одна проектная организация в своей работе не может обойтись без постоянного пополнения коллектива новыми, молодыми кадрами. Особую важность это приобретает при переходе на технологию информационного моделирования зданий, когда требуются сотрудники, изначально являющиеся носителями идей BIM. Таких специалистов призваны готовить вузы.

Рассмотрим выпускников вузов по сформулированным выше критериям. Прежде всего, хорошо известно, что их индивидуальный профессиональный уровень в соответствующем направлении проектирования, даже если он достаточно высокий (по меркам учебной подготовки), требует многолетнего доведения до требуемого в отрасли.

Теперь рассмотрим требования по информационному моделированию:

  • понимание целей и задач, а также методик, регламентов BIM и схем взаимоотношений участников процесса информационного моделирования, то есть теоретические основы BIM молодые специалисты вполне могут получить еще на студенческой скамье;
  • из стен университетов новые специалисты также, как правило, выходят с высоким уровнем владения программами информационного моделирования и общей подготовки в области информационных технологий;
  • серьезного опыта взаимодействия с другими участниками процесса информационного моделирования, как и практики работы в реальных проектах, выпускники вузов не имеют вообще.

Сравнение получаемых результатов

Краткая характеристика ситуации с кадрами для BIM по рассмотренным позициям собрана в приведенной выше таблице.

Итак, хорошо видно, что ни имеющиеся, ни новые специалисты в полной мере требованиям перехода на BIM не отвечают. Но также очевидно, что они своими знаниями и навыками могут взаимно дополнять друг друга. Однако для этого надо, чтобы становление молодых специалистов в вузе шло вместе с обучением уже имеющихся сотрудников проектных организаций и во взаимодействии с ними.

Также хорошо видно, что практика коллективного использования технологии информационного моделирования зданий нужна всем. Поэтому представляется вполне логичным, что «старые» и «молодые» специалисты могут нарабатывать опыт информационного моделирования в сотрудничестве друг с другом.

Но сегодня подготовка специалистов в вузах и «дообучение» работающих сотрудников идут параллельными, причем не совмещаемыми и даже не пересекающимися путями, в которых сами обучающиеся из разных категорий друг с другом не контактируют.

Такой подход в подготовке специалистов, когда «сначала всему учат, а потом выпускают на производство», полностью соответствует вековым традициям и вполне может называться классическим. Более того, прежде он был достаточно эффективным. Но современные промышленные технологии, в особенности информационные, показывают, что подобный взгляд на обучение устарел и уже не дает требуемого результата [4, 5]. Поэтому, если указанный подход не поменять, то подготовка специалистов по BIM и дальше будет малоэффективной, не соответствующей требованиям времени.

Предложения по совершенствованию подготовки специалистов по BIM

На основе приведенного выше анализа сформулируем предложения по адаптации процесса подготовки специалистов по BIM в современных технологических условиях проектно-строительной индустрии.

Трехступенчатая подготовка

Комплексное обучение технологии информационного моделирования должно осуществляться в три этапа:

  1. Теоретическое обучение основам BIM (включает знакомство как с основными понятиями и принципами информационного моделирования, так и с различными идеями по реализации в процессе изучения мирового опыта использования BIM). Основная задача теоретического обучения — научить слушателей мышлению категориями информационного моделирования [6].
  2. Знакомство с основными программами информационного моделирования (выработка навыков подбора таких программ для своих задач, наработка индивидуального мастерства в их использовании и т.п.).
  3. Практическое освоение BIM (участие в коллективной работе над проектами, совершенствование индивидуального мастерства и отработка методов совместной работы).

Подготовка специалистов в тесном сотрудничестве учебных заведений и проектно-строительных организаций

Фактически речь идет о создании учебно-производственных комплексов по BIM (УПК BIM) с высокой степенью интеграции учебного и производственных процессов.

УПК BIM лучше всего создавать на базе вуза с участием одной или нескольких проектно-строительных организаций, заинтересованных в BIM. в В общих чертах это означает, что студенты не просто проходят практику в этих организациях, а длительно участвуют в производственных процессах, а сотрудники организаций кроме основной работы еще и обучаются вместе со студентами.

Многовариантную структуру УПК BIM еще предстоит выработать, поскольку с одним вузом может сотрудничать сразу несколько проектно-строительных организаций, да и в самом вузе наличие УПК BIM потребует изменений в организации учебного процесса, а также подбора преподавателей нового уровня.

Совместное теоретическое обучение в рамках УПК BIM

Такой подход сэкономит время и ресурсы, научит всех одинаково мыслить категориями информационного моделирования.

Первоначальное обучение компьютерным программам лучше вести раздельно

Студенты все равно обгонят сотрудников организаций в процессе овладения программами BIM, но это даже хорошо. Потом, в процессе коллективной работы над проектами, они будут передавать свои повышенные знания и навыки в компьютерных программах сотрудникам организаций, получая от них взамен дополнительные знания по проектным дисциплинам.

Процесс коллективной работы над проектом должен объединять студентов и сотрудников

Для этого надо создать из студентов и сотрудников организаций небольшие производственные ячейки (один сотрудник плюс три-пять студентов) и рассматривать эти ячейки как ответственные производственные единицы вместо индивидуальной ответственности сотрудника за проделанную работу. Подобное возможно в рамках УПК BIM. Именно в таких ячейках должен происходить взаимный обмен опытом между студентами и практикующими специалистами (рис. 2).

Рис. 2. Одна из форм взаимодействия «старых» и «молодых» сотрудников — проверенный веками принцип «рыцаря и оруженосца»

Рис. 2. Одна из форм взаимодействия «старых» и «молодых» сотрудников — проверенный веками принцип «рыцаря и оруженосца»

Полноценная работа над проектом в рамках УПК BIM

Представляется оптимальным, чтобы на такую работу полностью уходил последний год обучения студентов в вузе, а выполненная ими часть проекта рассматривалась как выпускная квалификационная работа.

При этом все участники проекта (этот проект — продолжение обучения) получают реальный опыт комплексного использования BIM под руководством заказчика [7], студенты оказываются в условиях реальных производственных отношений потенциального работодателя, а проектно-строительные организации кроме повышения квалификации своих специалистов получают еще и возможность подбора новых кадров.

Заключение

Создание УПК BIM потребует немало усилий как от вузов, так и от желающих участвовать в этом процессе проектно-строительных и даже административно-управленческих организаций (например, службы заказчика), оно предполагает существенные изменения как в структуре, так и в процессе работы всех участников, основанные на новом, инновационном мышлении, в принципах подбора новых преподавателей.

Но УПК BIM дают и огромный выигрыш в подготовке кадров для использования технологии информационного моделирования, а также позволяют сохранить «старые» кадры, органично встроив их в новые технологические отношения. Главное же — позволяют ускорить процесс перехода на BIM.

Литература:

  1. Результаты опроса «Внедрение в России технологий информационного моделирования», проведенного порталом ЕРЗ.РФ в 2023 году: URL: https://ancb.ru/files/ck/1686743760_Itogi_oprosa_TIM_fin.pdf (дата обращения: 15.05.2025).
  2. Талапов В.В. Технология BIM: суть и основы внедрения информационного моделирования зданий. М.: ДМК-пресс, 2015. 410 с.
  3. Махиев Б.Е., Талапов В.В., Хапин А.Е. Компьютерное проектирование: проблема выбора предмета обучения // Вестник ВКГТУ, Республика Казахстан, Усть-Каменогорск. 2019. № 4. С. 155-157.
  4. Махиев Б.Е., Талапов В.В., Хапин А.Е. Послесловие к BIM-форуму: кого и кому учить BIM-технологиям проектирования // Вестник ВКГТУ, Республика Казахстан, Усть-Каменогорск. 2019. № 4. С. 157-160.
  5. Талапов В.В. Основные проблемы при обучении BIM, которые приводят к провалу внедрения технологии информационного моделирования // САПР и графика. 2022. № 8. С. 16-19.
  6. Талапов В.В. О некоторых принципах, лежащих в основе BIM // Известия высших учебных заведений. Строительство, Новосибирск. 2016. № 4(688). С. 108-114.
  7. Махиев Б.Е., Несипбаев А.С., Талапов В.В., Хапин А.Е. The leading role of the customer in the organization of the information modeling process // Вестник ВКГТУ, Республика Казахстан, Усть-Каменогорск. 2022. № 1. С. 111-119.


Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «Борлас АФС»

ИНН 7726514619 ОГРН 1047796971386