Заказчик Красцветмет — один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов, ювелирных и технических изделий из них. Компания перерабатывает минеральное и вторичное сырье, производит в промышленных объемах восемь драгоценных металлов. Кроме того, оказывает инжиниринговые услуги, разрабатывает и поставляет технологии и ИТ-решения для промышленных предприятий в нефтегазовом и химическом секторах. 100% акций Красцветмета принадлежит Красноярскому краю. Одна из задач компании — переход на отечественные программные продукты: операционные системы, офисные приложения, системы виртуализации и управления базами данных. Задачи
|
1 января 2025 года вступил в силу запрет использования иностранных сервисов на объектах критической инфраструктуры. Требования по замене ПО коснутся как государственных, так и частных компаний. Процесс импортозамещения — и необходимость, и возможность развития. Существенную роль в решении этой задачи играет слаженное взаимодействие между всеми участниками процесса: разработчиками ПО, интеграторами, пользователями, а также различными службами заказчика, включая ИТ и закупки. В этой статье мы представим опыт группы Красцветмет по переходу на российскую Платформу nanoCAD с учетом потребностей пользователей САПР и с точки зрения перестройки ИТ-инфраструктуры.
Требования со стороны пользователей
Весь проект перехода на Платформу nanoCAD (рис. 1) в компании разделили на два контура: со стороны пользователей и ИТ-службы.
Рис. 1. Этапы перехода на Платформу nanoCAD
После выбора новой САПР пользователям предстояло протестировать функции Платформы, в том числе сравнив работу в nanoCAD и AutoCAD. Ключевые требования были сведены в чек-лист. По результатам тестирования компания зафиксировала критические для работы отличия и возникшие ошибки. Необходимое для их устранения задание на разработку и план обучения специалистов также сформированы в рамках этого контура.
Задачи со стороны ИТ-службы
Для ИТ-службы компании переход на отечественное решение стал вызовом: управляемая, комфортная и понятная пользователям платформа была необходима всем и сразу. В процессе перехода служба столкнулась с новыми задачами, которые стали точками роста:
- утилизация и закупка решений: необходимое количество лицензий не равно количеству проектировщиков в территориально распределенной компании с офисами, которые расположены в разных часовых поясах;
- развитие практики управления лицензиями, которая включала бы не только поставку и установку продукта, но и комплексное администрирование на уровне ИТ-актива компании;
- отсутствие методологии использования продукта с определением ключевых пользователей для ее разработки;
- повышение уровня внутренней системы сопровождения САПР;
- необходимость учета потребностей САПР-пользователей со стороны глобальной ИТ-инфраструктуры, включая установку офисных приложений, средств антивирусной защиты.
Результаты
Необходимое количество лицензий определили статистическим методом. Закупили много временных лицензий и обратились к серверу лицензирования LMTOOLS, получив реальную статистику использования (рис. 2).
Рис. 2. Определение необходимого количества лицензий: «как думали пользователи» и «как есть на самом деле»
По факту число требующихся лицензий оказалось меньше максимального количества пользователей. Исходя из этого сделали вывод об объемах закупки ПО, с учетом 10% запаса на возможные переработки во время сдачи проектов.
Евгений Меньщиков,
менеджер по взаимодействию бизнеса и ИТ
Команда сопровождения систем информационного моделирования выросла с 3 до 18 человек. Переход прошел без отрыва от производства, реализовано 38 предпроектных работ и разработок ОТР, 135 проектных работ, 20 проектов по конструированию и поставке оборудования, проведено 16 технических аудитов. Вся проектная документация была оформлена в Платформе nanoCAD.
Евгений Меньщиков, менеджер по взаимодействию бизнеса и ИТ отметил: «Нам пришлось форсировать события. Потребовалась объемная, слаженная работа по внедрению Платформы nanoCAD. Ведь импортозамещение — это не только про ИТ, но и про бизнес, команды внедрения и сопровождения, про партнеров, которые были вовлечены в этот проект. Мы увидели точки роста, а полученный опыт учтем в развитии нашей инженерной среды».
Партнер «Нанософт» по внедрению Макссофт-24 — премьер-партнер, фокус-партнер по направлениям «Конструкции», «Землеустройство», «Обработка данных ЛС». ООО «Макссофт-24» — авторизованный партнер крупнейших российских разработчиков программного обеспечения и поставщиков широкоформатного оборудования. Мы всегда находимся с разработчиком в прямом контакте для оперативного и компетентного решения ваших задач. Более 30 лет мы занимаемся комплексной интег-рацией в инфраструктуру организаций различного масштаба ИТ-решений широкого функционального назначения: общесистемный софт, САПР и ТИМ, информационная безопасность, прикладное ПО, электронный документооборот, ЭЦП (официальный сайт: maxsoft.ru). |
О компании «Нанософт» «Нанософт» — российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт — Платформа nanoCAD — универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата (официальный сайт: nanocad.ru). |
Планы на будущее
В дальнейшем группа Красцветмет планирует развивать инженерную среду на базе nanoCAD и тестировать вертикальные приложения:
- nanoCAD Конструкции PS — для разработки документации разделов КЖ и КЖИ;
- nanoCAD Металлоконструкции — для разработки документации разделов КЖ и КМ;
- nanoCAD Облака точек — для обработки данных 3D-сканирования;
- nanoCAD BIM Электро — для создания ТИМ-проектов по разделам ЭМ, ЭО, ЭН;
- nanoCAD BIM Строительство — для создания ТИМ-проектов по разделам АР и КР (КМ, КЖ и КД);
- NSR Specification — для автоматизации нормативных проверок ТИМ-модели.
Узнайте подробнее о Платформе nanoCAD: