Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель: ООО «Ренга Софтвэа»

ИНН 7801319560 ОГРН 1167847391062

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2025

nanoCAD как ключ к повышению эффективности информационного менеджмента в НПИ ОНГМ

Для научно-проектного института обустройства нефтяных и газовых месторождений (НПИ ОНГМ) переход на Платформу nanoCAD стал не только способом осуществить импортозамещение в САПР, но и возможностью повысить эффективность информационного менеджмента во всей цепочке инвестиционно-строительного процесса.

Для научно-проектного института обустройства нефтяных и газовых месторождений (НПИ ОНГМ) переход на Платформу nanoCAD стал не только способом осуществить импортозамещение в САПР, но и возможностью повысить эффективность информационного менеджмента во всей цепочке инвестиционно-строительного процесса.

Заказчик

НПИ ОНГМ — структурное подразделение образовательного учреждения высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (ФГАОУ ВО «ПНИПУ»).
Стратегический партнер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в кластере «Рациональное недропользование», основной подрядчик при выполнении проектно-изыскательских работ (ПИР) в рамках инвестиционной программы ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Также работает над повышением эффективности инвестиционно-строительного процесса в области нефтегазодобычи, в том числе путем оптимизации проектных работ и внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

Рассказываем об опыте перехода НПИ ОНГМ на отечественное ПО и выводах специалистов.

«Мы в НПИ ОНГМ выбрали как основной вектор развития движение в сторону цифровой трансформации и повышение уровня информационного менеджмента в проектах. Вместе с тем не забываем и простые, рутинные процессы разработки чертежей — ведь именно они составляют основную часть работы проектировщиков», — заявил Руслан Крупина, начальник отдела развития ЦИМ НПИ ОНГМ.

Мотивация перехода на российское ПО

Смена основной САПР-платформы — процесс сложный и весьма болезненный для проектной организации. Поэтому, приступая к такой работе, прежде всего следует ответить на вопрос о мотивах перехода. Зачем переходить с привычного AutoCAD на nanoCAD? В НПИ ОНГМ назвали несколько причин:

  1. Переход на отечественное ПО. В текущей ситуации на рынке ПО основной мотивацией является отказ от зарубежного софта как такового, но эта задача подразумевает простой перенос методологии и инструментов проектирования с одной платформы на другую.
  2. Сделать переход как можно более простым. Сравнительно несложная задача перевода существующих САПР-инструментов на новую платформу требует предварительной подготовки и серьезного планирования.
  3. Сократить время перехода. Сам процесс перехода также отнимет драгоценное время проектировщика, которому придется осваивать новые инструменты, сколь бы похожими на аналоги в AutoCAD они ни были.
  4. Повышение эффективности информационного менеджмента в проектах с тесной интеграцией стадии ПИР в инвестиционно-строительный процесс.

Почему НПИ ОНГМ выбрал стратегию параллельной интеграции СОД и САПР

НПИ ОНГМ работает над проектами обустройства нефтяных и газовых месторождений. Специфика таких проектов предполагает плотную интеграцию проектной деятельности в инвестиционно-строительный процесс. Этап ПИР в сфере нефтегазодобычи органично встроен в цепочку «геология — разработка — бурение — строительство инфраструктурных объектов на поверхности — эксплуатация». Информация, поступающая от любого звена этой цепочки, кардинально влияет на проектные решения по инфраструктурным объектам. В сложившейся ситуации, если рассматривать ключевые показатели эффективности (КПЭ) стадии ПИР только в единицах проектной деятельности, упускается из виду эффективность всего инвестиционно-строительного процесса.

Руслан Крупина,
начальник отдела развития ЦИМ НПИ ОНГМ

Руслан Крупина,
начальник отдела развития ЦИМ НПИ ОНГМ

Учитывая динамику и масштаб этого процесса в области нефтегазодобычи, высокая эффективность проектных работ практически никак не сказывается на эффективности строительства и эксплуатации актива в целом, так как занимает в нем сравнительно небольшую, хотя и важную часть. Как правило, проектирование сводится к многовариантной проработке проектных решений. А использование «сырых» исходных данных из более ранних этапов разработки месторождений зачастую приводит к тому, что проектные решения становятся неактуальными и требуют изменений на основе уточненной информации.

Из этого можно сделать вывод, что качество информационного обмена между участниками и оперативность принятия проектных решений в условиях изменчивости данных дают гораздо больший эффект, чем простое умение быстро разрабатывать чертежи. Назрела необходимость повышения эффективности информационного менеджмента по всей цепочке инвестиционно-строительного процесса, усиления прозрачности в обмене данными между всеми участниками.

При такой постановке задачи фокус смещается в сторону данных проекта, но стандартные инструменты оформления чертежей хотя и становятся вторичными, также не остаются без внимания. С точки зрения программной архитектуры акцент на данных заключается в применении инструментов интеграции САПР-платформы с информационными системами организаций — и прежде всего со средой общих данных (СОД). Под «организациями» в данном случае следует понимать и непосредственного исполнителя проектных работ, и компании, находящиеся по всей цепочке строительства актива: от ранних его стадий (геология) до эксплуатации.

Таким образом, в планы развития среды проектирования включается синхронное внедрение СОД, информационных систем для управления процессом проектирования и прочих информационных систем организаций, управляющих данными по активу. Именно поэтому в НПИ ОНГМ выбрана стратегия параллельной интеграции информационной платформы СОД и инструментов САПР. Планы развития цифровых инструментов проектирования, управления проектами и данными проекта уже на старте содержат механизмы интеграции и внедрение необходимых программ, а настройка ПО ведется с учетом этих механизмов.

Первые результаты: что дал переход на Платформу nanoCAD

Первые шаги по интеграции нового инструмента уже сделаны, и специалисты НПИ ОНГМ отмечают следующие преимущества перехода на Платформу nanoCAD.

Ускорение процесса

Теперь инженеры различных дисциплин сами выгружают из модели необходимые виды и разрезы для разработки своих чертежей. «Образмеривание» на чертежах выполняется при помощи модуля «СПДС» Платформы nanoCAD, что значительно ускоряет междисциплинарное взаимодействие: больше не нужно специально генерировать чертежи-задания для смежников, а все изменения в модели сразу доступны всем участникам процесса проектирования.

Наглядность

Оформление чертежей (отметки и размеры доступны из модели), а также материалы для заказчика (проектные решения) представляются и рассматриваются в трехмерном виде. В НПИ ОНГМ для этого используется линейка Model Studio CS, но тот же механизм реализован и в программной экосистеме от «Нанософт». При этом часть узлов на чертежах отрисовывается только в 2D с использованием накопленных библиотек двумерных чертежей (рис. 1).

Рис. 1. Смена парадигмы проектных работ

Рис. 1. Смена парадигмы проектных работ

О компании «Нанософт»

«Нанософт» — российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD — универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата (официальный сайт: www.nanocad.ru).


Партнер «Нанософт» по внедрению

Услуги комплексного внедрения, включая поставку лицензий и техническую поддержку, предоставила компания «Бюро САПР» — премьер-партнер компании «Нанософт», фокус-партнер по направлениям «Конструкции», «Инженерия», «Земле-устройство» и «Обработка данных ЛС».
Группа компаний «Русский САПР» с 2003 года занимается поставкой и внедрением российского программного обеспечения для цифровизации проектных институтов и предприятий всех отраслей промышленности.
Компания накопила экспертизу в области системной интеграции, комплексной автоматизации инженерной деятельности и дальнейшего сопровождения проектов на этапе их строительства и дальнейшего жизненного цикла. Инженеры компании реализовали более 2 тыс. проектов для российских компаний, внедрив свыше 20 тыс. рабочих мест.
В состав Группы входит Частное учреждение дополнительного образования «Институт САПР и ГИС» (государственная лицензия на образовательную деятельность № 039259 от 03.04.2018). Преподаватели Института владеют уникальной методологией обучения и переподготовки инженерного персонала. С 2006 года в Институте прошли профессиональную переподготовку 20 тыс. инженеров и проектировщиков (официальный сайт: www.rusapr.ru).

Оптимизация процессов оформления и печати чертежей

Внедряется интегрированная с Платформой nanoCAD общая среда данных для оптимизации оформления, печати чертежей и работы с 2D-чертежами через внешние ссылки. На сегодня в НПИ ОНГМ Платформа nanoCAD используется для выпуска чертежей с использованием трехмерной цифровой информационной модели проектируемых площадочных объектов.

Повышение эффективности

Уже на первом этапе внедрение Платформы nanoCAD с методикой информационного менеджмента показало значительный прирост эффективности при разработке проектов — прежде всего благодаря совместной работе специалистов над моделью и автоматизированным инструментам оформления 2D-чертежей (рис. 2).

Рис. 2. Зависимость эффективности информационного взаимодействия от уровня зрелости информационного менеджмента

Рис. 2. Зависимость эффективности информационного взаимодействия от уровня зрелости информационного менеджмента

«В начале нашего пути мы провели анализ методик работ и выяснили, что в алгоритмах междисциплинарного взаимодействия встречаются неэффективные зоны, которые можно и нужно оптимизировать, используя для этого возможности различных модулей Платформы nanoCAD. При этом мы двигались не от функционала ПО, а от потребностей проектировщиков. Вместо вопроса “А как бы нам пригодилась в работе эта функция nanoCAD?” мы задали себе другой: “Как в nanoCAD можно наилучшим образом решить эту производственную задачу?”.

В результате внедрения Платформы nanoCAD не только определился набор востребованных инструментов, которыми пользуются сотрудники, но и прояснились важные моменты проектных работ. Поэтому процесс проектирования будет сейчас совершенствоваться в двух направлениях: одновременно изменяются и программные инструменты, и методика работ», — отметил Руслан Крупина, начальник отдела развития ЦИМ НПИ ОНГМ.

Узнайте подробнее о продуктах «Нанософт»

Платформа nanoCAD Модуль «СПДС» Платформы nanoCAD


Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557