Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2000

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши»... детали?

Григорий Теверовский, Лев Теверовский

Начнем немного издалека. Каждый человек, хотя бы поверхностно знакомый с системами автоматизированного проектирования, знает, что все конкурирующие сегодня друг с другом программы «умеют» в общем-то одно и то же. Математическое ядро любой из систем позволяет выполнять аналогичные геометрические построения, проставлять размеры, редактировать изображение, наносить на чертеж тексты и таблицы. На передний план сегодня выходит сервис, предоставляемый инженеру-конструктору, работающему с системой.

Массовое оснащение рабочих мест компьютерами требует, чтобы программные средства были удобными и понятными человеку без специального «компьютерного» образования. Развитие такого сервиса идет несколькими путями. Один из них, и очень существенный, — оснащение базовой чертежно-графической системы большим числом прикладных библиотек. Большинство систем имеет в своем составе библиотеки стандартных крепежных деталей, подшипников, уплотнений, пружин и многого другого.

Однако опыт показывает, что здесь есть один досадный пробел. Повседневная работа конструктора связана с поиском и применением разнообразных конструкционных материалов, изучением их физико-механических свойств, подбором необходимых типоразмеров и сортаментов. К сожалению, до сих пор лишь в некоторых системах имеются бледные подобия справочников по материалам в виде небольших текстовых файлов. Настоящая же библиотека должна представлять собой базу данных с гибким управлением, с возможностью использовать эти данные не только в самой системе проектирования, но и в технологических подсистемах, в расчетных задачах и в целом в автоматизированной системе управления производством.

Многие пытались подступиться к созданию подобной библиотеки, но работа обычно заканчивалась созданием небольшой специализированной базы материалов конкретного предприятия, никак не интегрированной в системы автоматизированного проектирования и производства. Такие библиотеки имеют очень узкое применение.

Компания «Аскон», давно известная на рынке автоматизированных систем своим семейством программ с торговой маркой КОМПАС, представляет сегодня новый программный продукт — «Библиотеку конструкционных материалов» (далее для краткости будем называть ее просто Библиотекой).

Разработка Библиотеки имела своей целью облегчить конструкторам и технологам поиск необходимых конструкционных материалов, подбор типоразмеров и сортаментов, проконтролировать наличие этих материалов по перечням применяемости на предприятии, автоматизировать занесение стандартных обозначений в штампы конструкторских документов, подготовить данные по выбранным материалам для использования их в расчетных программах.

Библиотека интегрирована с системой КОМПАС-ГРАФИК 5 для Windows. Параметры и обозначения материалов и сортаментов могут быть легко использованы в других проектно-конструкторских системах, таких как SolidWorks, в системах управления проектами и документооборотом (например, КОМПАС-Менеджер), в системах проектирования технологических процессов (например, АВТОПРОЕКТ).

Библиотека использует базу данных, созданную с помощью MS Access, но не требует наличия самой этой программы на компьютере пользователя (а значит, что немаловажно для небогатых проектно-конструкторских организаций, и покупать MS Access не требуется).

База данных содержит сведения о более чем 300 марках черных, цветных металлов, их сплавов, а также неметаллических материалов. Эти сведения включают данные о физико-механических свойствах материалов: плотность, модули упругости и сдвига, пределы прочности и текучести, относительные сужения и удлинения при разрыве, твердость по Бринеллю для различных состояний материала (например, при поставке или после термообработки). В базе пользователь найдет также краткое описание области применения конкретных марок материалов, подберет при необходимости замену, определит возможность применения материала в сварных конструкциях (для черных и цветных металлов).

Кроме того, в базе содержатся сведения о более чем 80 видах сортаментов, которые выпускает отечественная промышленность, — фасонный, листовой, трубный, профильный и пр. Эти сведения включают в себя также перечни типоразмеров, присущих этим видам сортаментов.

Библиотека имеет широкий набор сервисных функций, включающий:

  • поиск материала по нескольким критериям — по назначению, по физико-механическим свойствам, по марке;
  • добавление новых марок материалов, а также редактирование имеющихся. Можно добавлять физико-механические свойства для других состояний материала: например, если в базе уже есть характеристики материала в состоянии поставки, пользователь может ввести такие параметры для этого материала после термообработки;
  • формирование обозначений как непосредственно материалов (включая документы на химический состав), так и сортаментов в соответствии с ЕСКД и российскими стандартами. Обозначения включают марку выбранного материала, вид сортамента, типоразмер, специальные данные о термообработке, о точности проката, другие параметры, обозначения документов на поставку; сформированная запись обозначения может быть вставлена в соответствующую графу штампа чертежа, в спецификацию, в ведомость материалов или другие конструкторско-технологические документы;
  • контроль применяемости материалов, их сортаментов и типоразмеров на конкретном предприятии.

При работе в локальном режиме Библиотека может быть установлена на каждом рабочем месте конструктора. Но наилучшие результаты достигаются в том случае, когда на предприятии организована работа в сети и программа устанавливается на сервере. При этом настройка применяемости выполняется администратором системы управления производством по согласованию со службой материально-технического снабжения.

Библиотека может работать в двух режимах — с возможностью редактирования данных или без нее. Как было указано выше, добавление новых марок материалов, их свойств, типоразмеров и применяемости уже имеющихся сортаментов может быть произведено пользователем или администратором непосредственно при работе с Библиотекой. Настройка доступа (разрешено редактирование или нет) производится простым изменением конфигурационного файла.

При создании Библиотеки разработчики руководствовались знакомыми всем конструкторам справочниками и ГОСТами. Ниже приводится перечень литературы, из которой были почерпнуты данные:

  • «Справочник конструктора-машиностроителя» под ред. В.И. Анурьева (том 1);
  • Справочник «Конструкционные материалы» под ред. докт. техн. наук Б.Н.Арзамасова;
  • Справочник «Материалы в приборостроении и автоматике» под ред. докт. техн. наук, проф. Ю.М.Пятина;
  • «Справочник машиностроителя» под ред. докт. техн. наук, проф. Э.А.Сателя (том 6);
  • «Справочник конструктора точного приборостроения» под ред. докт. техн. наук К.Н.Явленского;
  • ГОСТы, ОСТы, отраслевые нормативные материалы.

Несмотря на столь солидный перечень использованных нормативных документов, разработчики четко осознают, что Библиотека не может полностью удовлетворить требования многих потенциальных потребителей, так как на предприятиях часто используются иные материалы и сортаменты. Кроме того, дальнейшее развитие системы видится в организации прямого доступа к данным из различных специализированных прикладных программ, в постоянном дополнении Библиотеки новыми данными.

Тем не менее начало положено, интерфейс и программный аппарат созданы и успешно работают, объем информации в базе уже очень солиден. Разработчики готовы осуществить совместные проекты по доработке Библиотеки под конкретные задачи со всеми заинтересованными в таких доработках заказчиками.

Читатели ознакомились здесь с общими сведениями о новом программном продукте серии КОМПАС 5. В продажу Библиотека должна поступить в конце 1999 или начале 2000 года. Мы надеемся, что новая система существенно облегчит работу инженеров-проектировщиков и станет для них надежным помощником.

«САПР и графика» 1'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557