1 - 2000

Творческое начало и «Электронный Бизнес»

Дмитрий Красковский

С 16 по 18 ноября 1999 года в пригороде Парижа, Марнь-ла-Валье (Marne-la-Vallee), в котором находится парижский Диснейленд, две огромные компании с громкими мировыми именами — IBM и Dassault Systemes — проводили третий ежегодный Европейский CATIA-форум (ECF).

Данное мероприятие собирает пользователей CATIA, а также руководство и ведущих специалистов IBM и Dassault Systemes для обмена мнениями и выработки стратегии дальнейшего развития лидирующих в мире CAD/CAM/CAE-технологий. В этом году на Форуме собрались более двух тысяч участников (нужно отметить, что это вдвое больше, чем в прошлом) из 500 компаний 38 стран мира. Нужно отдать должное организаторам, поскольку они выбрали одно из красивейших мест Европы, где находится один из двух крупнейших конгресс-центров во Франции (способных вместить более 2000 участников), одновременно являющийся еще и третьим в мире (имеется в виду, что существует всего три Диснейленда: в Штатах, Японии и во Франции). Все это — и приближающееся Рождество — придавало особый, непередаваемый шарм проходящему мероприятию.

Итак, Форум начал свою работу утром 16 ноября вступительной речью представителей руководства IBM и Dassault Systemes, которые отметили, что с появлением «Электронного Бизнеса» (е-business) потребители получили такое потрясающее оборудование, что могут теперь бесконечно повышать свои требования. Им стало доступно многое из того, что раньше было недостижимо. «Электронный Бизнес» доказывает, что мечты действительно становятся реальностью, давая пользователям возможность создавать в воображении и требовать реализации нереальных прежде интерактивных продуктов, а не останавливаться на уже существующих. Это и вызывает основные изменения в современной индустрии, переход от «требуемого продукта» к «воображаемому требуемому продукту». Современные производители CAD/CAM-продуктов, как правило, уделяют основное внимание качеству и цене и, как результат, ищут решения, которые позволили бы им оптимизировать данные параметры выпускаемой продукции. Чтобы обеспечить конкурентоспособность сегодняшних решений, они уделяют основное внимание творческой стороне вопроса, а также наращиванию преимуществ по сравнению с другими производителями аналогичных продуктов. В рамках этой постоянно меняющейся и развивающейся среды IBM и Dassault Systemes предлагают новейшие технологии, которые предоставляют возможность организовывать так называемую модель нового Цифрового Производства, позволяющего:

  1. Осуществлять совместную деятельность предприятий, расположенных по всему миру.
  2. Создавать и повторно использовать базу знаний предприятия с целью предоставления возможности реорганизации структуры и нахождения преимуществ перед конкурентами.

Для решения этой задачи и предлагается семейство САПР, состоящее из трех продуктов:

  • CATIA — для создания и производства виртуального изделия с оптимальным корпоративным повторным использованием знаний.
  • DENEB — для установления и воспроизводства процесса производства виртуального изделия.
  • ENOVIA — для управления процессом разработки виртуального изделия.

После открытия Форум продолжил свою работу в «автономном» режиме, то есть были организованы различные семинары, на которых пользователи приблизительно из 40 компаний, таких как Audi, BEI, British Aerospace, Cosworth, DASA, GKN Westland Helicopters, MCM, Porsche, PSA, Renault, Saab, Schuler Pressen и TWR, поделились опытом успешного использования новых технологий, предлагаемых IBM и Dassault Systemes. Был представлен опыт внедрения и использования системы CATIA в различных отраслях — от автомобилестроения и авиации (где система занимает лидирующее положение на рынке) до судостроения и проектирования промышленных сооружений (заводов, электростанций и т.д.). Наиболее интересные доклады были сделаны по использованию системы CATIA в авиации (с докладами выступало руководство DASA и British Aerospace) и об автомобильной промышленности компаний (Cosworth, Porsche, Renault).

Параллельно с конференцией проходила техническая выставка (Technifair), которая работала в течение всех трех дней. На ней примерно 50 деловых и технических партнеров компаний IBM и Dassault Systemes представляли всевозможные новинки, начиная от новой версии CATIA 5.3, новой версии системы ведения проектов ENOE, системы PDM для небольших групп проектировщиков SmartTim и заканчивая плоттерами, рабочими станциями и панорамными мониторами. С некоторыми из этих новинок я постараюсь ознакомить читателей нашего журнала в ближайших номерах.

«САПР и графика» 1'2000